RUSSIA.STUDY – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
ПУБЛИКАЦИИ
RUSSIA.STUDY – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

     Грузия, 9 февраля, ГРУЗИНФОРМ.
Интерес к программе обучения в России среди грузинских абитуриентов значительно возрос. Что нужно учесть для успешного поступления в российские вузы, рассказывает председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий.
- Эта программа абсолютно бесплатна и существует за счет российских налогоплательщиков. Замечательно, если дети из Грузии будут учиться в разных университетах России, Германии, Испании, Италии, США. Чем больше мы получим высококвалифицированных специалистов, тем лучше и богаче будет жить наша всеми любимая страна – Грузия. Следует отметить, что наши студенты – это наши послы и по их успеваемости, поведению судят о нашей стране в целом.
Остерегайтесь тех, кто предлагает содействие в поступлении в вузы России за материальное вознаграждение. Это мошенники! Помните: процедура регистрации и рассмотрение заявок бесплатна, а передачи анкет и других материалов кандидатов иным организациям, частным лицам и интернет-ресурсам не требуется.
На сегодняшний день Россия – страна с одной из лучших образовательных систем в мире, открытая для обучения гражданину любой страны, в том числе и Грузии. Тот, кто решает учиться в России, делает не просто удачный и правильный выбор. Во-первых, российский диплом безоговорочно признается в любой стране. Во-вторых, абитуриент имеет возможность выбрать любой из 500 университетов в 80 городах страны, которые предлагают 659 программ и направлений. И, наконец, в данном случае мы говорим о возможности получить бесплатное образование – за счет средств федерального бюджета РФ. Конечно, на основе конкурсного отбора. Напомню, что ведущие российские вузы значительно укрепили свои позиции в рейтинге QS (Quacquarelli Symonds), оценивающем университеты по качеству подготовки в конкретных областях.
- Кто имеет право принять участие в отборе?
- Граждане Грузии, лица без гражданства и соотечественники, проживающие на территории Грузии. Для абитуриентов из Грузии выделено 110 мест.
К сожалению, в прошлом году мы потеряли несколько мест. На последнем этапе отбора, когда стали приходить ответы из вузов, несколько молодых людей отказались от учебы. В следующий раз они уже не смогут принять участие в этой программе. Дело в том, что большинство хотят в Москву или Петербург, а это невозможно, ведь число мест ограничено. А такие же профильные вузы есть в других городах – Самаре, Новосибирске, Саратове, Краснодаре… В анкете вы можете указать 6 университетов, но не более 2-х в одном городе.
- Какие шаги конкретно надо предпринять?
- Процедура проста и прозрачна. Вначале необходимо зарегистрироваться на сайте Федерального агентства «Россотрудничество» www.russia.study. Подчеркиваю, только на этом официальном сайте для отбора иностранных граждан на обучение в РФ. Затем заполнить анкету, в которую заносятся личные данные, информация об образовании и достижениях, указывается желаемое направление обучения, а также указываются мотивы, побудившие абитуриента учиться в России. Таким образом, на сайте создается персональная страница абитуриента. То есть, гражданину Грузии, зарегистрированному на www.russia.study, для приглашения на отборочные испытания необходимо достаточно качественно заполнить анкету. С этого момента вы становитесь претендентом на участие в конкурсном отборе.
- До окончания регистрации осталось не так много времени. На что еще советуете обратить внимание?
- При заполнении анкеты внимательно заполняйте все предусмотренные поля. Особое внимание нужно уделить текущим оценкам ученической успеваемости. Документы следует перевести на русский язык и нотариально заверить. Все это следует прикрепить при заполнении анкеты. Если абитуриент оканчивает школу, соответственно, у него пока нет на руках диплома, поэтому надо прикрепить справку с текущими оценками. Внимание нужно обратить на медицинские справки, которые необходимо прикрепить к анкете в формате PDF, Будьте готовы, что на собеседовании вам зададут вопросы, касающиеся вашей будущей профессии.
Неправильно заполненные анкеты будут возвращены на доработку – а это драгоценное время. По практике прошлого года кандидатам, имеющим два гражданства – российское и грузинское – необходимо представлять на сайт копии двух паспортов. Следует отметить, что срок действия паспорта должен быть не меньше чем до марта 2019 года. На собеседование с собой надо иметь распечатанную анкету, весь пакет документов, в том числе дипломы. После краткого собеседования, каждый член комиссии поставит индивидуальную оценку по 100-балльной системе, и в конце будут выявлены первые 110 человек, именно столько мест выделено для Грузии.
- Когда последний срок подачи заявки?
- Регистрация должна быть произведена до 16 февраля 2018 года. Затем, вы будете приглашены на отборочные испытания. А в назначенный день (о дате и времени собеседований кандидаты будут извещены в индивидуальном порядке) пройти собеседование в Секции интересов по адресу: Тбилиси, проспект Чавчавадзе, 53. В работе отборочной комиссии, помимо российских дипломатов, предусмотрено участие представителей образовательных и общественных организаций. Если вы успешно пройдете отборочное испытание в соответствии с квотами с указанием конкретных специальностей, вам будет необходимо в системе russia.study также сформировать досье кандидата, предоставить дополнительные документы, и направить на проверку.
Для любых справок и консультаций по вопросам заполнения анкет и сдачи распечатанных документов вы можете обратиться в Секцию интересов России в Грузии по телефону (+99532) 291 26 45 или по электронному адресу: interests.section@mid.ru. Кроме того, на сайте КСОРСГ www.korsovet.ge будут периодически размещаться материалы для абитуриентов, освещающие типичные ошибки и ответы на часто задаваемые вопросы.

Виктория Саркисова – специально для ГРУЗИНФОРМ