ОТ РЕДАКТОРА
Диабетик Эрдоган «подставил» Азербайджан и собирался «подставить» Грузию! – Арно Хидирбегишвили

   Полиурия, то есть – избыточное выделение мочи, является главным признаком сахарного диабета. Но иногда это моча ударяет в голову больного, вызывая тяжёлые последствия. Такое случалось с президентом Турции не раз: 25 июня 2015 года, когда Эрдоган упал в обморок прямо в мечети, во время праздничной молитвы на Ураза-байрам; 24 ноября того же года, когда по его приказу в небе над Сирией был сбит российский военный истребитель, что повлекло смерть российских военных; 9 октября 2019 года, когда турецкая армия вторглась в Сирию и оккупировал часть её территории (несмотря на клятву Эрдогана о вечном братстве с Путиным, который 15 июля 2016 года спас его от виселицы, благодаря чему военный переворот провалился, а Эрдоган остался и живым, и президентом).

Тогда Эрдоган пересажал пол Турции, но не успокоился – ударившая в голову моча, как видно, продолжал разрушать его мозги и турецкий диабетик подтолкнул президента Азербайджана к новой войне в Карабахе. В грубой форме посоветовав президентам США, России и Франции не совать свой нос не в свои дела, одержимый навязчивой идеей создать новый Исламский Халифат во главе с Турцией, Эрдоган захотел руками азербайджанцев захватить сначала Нагорный Карабах, а потом - и весь Южный Кавказ! Азербайджан, как видно, Эрдоган уже считает своим, извратив формулу «Одна нация – два государства» - союз, в котором, по его мнению, главенствует более сильная в военном отношении Турция. А после Карабаха наступила бы очередь Грузии. «Два народа – одна боль» - эту формулу не случайно внушали грузинам, обещая помочь отвоевать Абхазию и Цхинвальский регион, как только покончат с Карабахом. «Захватить Аджарию – вообще не вопрос, учитывая Карский договор, - строит планы Эрдоган, - компактно населённый регион Квемо Картли – тоже дело техники (военной), а там уже можно думать о Армении». Только больной не понимает - что случится с Грузией, если грузинская армия при поддержке азербайджанских и турецких добровольцев попытается войти в Абхазию и Цхинвальский регион, где дислоцируются российские военные базы! А будет гораздо хуже, чем при Саакашвили, потому что в 2008 году эти территории ещё не были признаны Россией как независимые республики…

Ладно, возможно Эрдоган толком не знает ни грузин, ни армян - ни карабахских, ни абхазских, но разве адекватный человек может предположить, что США и Россия уступят Турции Южный Кавказ?! Неужели Эрдоган полагает - никто в Вашингтоне, Москве, Ереване и Тбилиси не знает, что провокация на границе между Товузким районом Азербайджана и Тавушской областью Армении 12 июля была прелюдией к новой войне в Нагорном Карабахе 27 сентября? А новая война в Нагорном Карабхе, в свою очередь, прелюдией войны за Южный Кавказ?!

Кто, кроме больного, добивается собственных авантюрных целей ценой жизни юношей – молодых азербайджанцев и армян?! Чем, кроме болезни, можно объяснить желание навеки посеять кровную вражду между двумя кавказскими народами, издавна жившими в мире и согласии?! В том числе, армяне - в Азербайджане, а азербайджанцы – в Армении? Неужели Эрдогану известен хоть один прецедент, когда межнациональный конфликт разрешили войной?! Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году и был первым межнациональным конфликтом на территории СССР. И тогда он был спровоцирован извне, третьей стороной. В Азербайджане по сей день не простили России, тогдашнему Генсеку ЦК КПСС Горбачёву, событий в Сумгаите, а также гонений со стороны Политбюро на Гейдара Алиева.

«Чего ты ждёшь?! Я – с тобой! Давай вернём Карабах - и дело с концом! Победителей не судят! Ну, покритиковали меня США и Россия, когда я вошёл в Сирию, и что дальше?!» - подстрекал Алиева Эрдоган. Да и время, вроде, выбрал «удачно» – президентские выборы в США, парламентские - в Грузии, коронавирус… Кому тут до карабахских армян?! Но диабетик забыл, что Саакашвили тоже «удачно» выбрал время спровоцировать Россию - во время Пекинской Олимпиады в августе 2008 года. И чем это закончилось для Грузии?! Несмотря на факт, что грузинская армия не воевала за пределами Грузии! Так на что же надеется Эрдоган?!

Выгодно продавать турецкие беспилотники азербайджанцам и нелегально засылать в Карабах подкупленных боевиков из Сирии? Да, это – прибыльный бизнес, в котором туркам не равных! А вот как насчёт «Одна нация – два государства»?! Где обещанная помощь турецкой армии братскому Азербайджану?! Открою секрет – её не будет, потому что Эрдоган предаст Алиева, как предал всех остальных! Иначе оснащённая новейшим вооружением армия Азербайджана при поддержке второй армии в Европе – турецкой – в течении часа уничтожила бы так называемую карабахскую армию, вооружённую устаревшим советским оружием, брошенным здесь КЗакВО. Армяне сегодня ох как жалеют, что отказывались от помощи армянской диаспоры США и Франции ради дружбы с Россией…

И сожалеют не только армяне - не сомневаюсь, президент Азербайджана сейчас глубоко раскаивается, что подался на восточное коварство турецкого коллеги и отрезал себе пути назад, повторив слова Эрдогана – мол, прекратим войну только когда вернём Карабах, который, якобы, должен покинуть последний армянский солдат… Думаю, Алиев - младший великолепно понимает, что его мудрый отец не сорвался бы на подобную провокацию. Хотя, ещё не поздно - Пашинян подчёркивает готовность к компромиссу, да и мирное решение Ильхама Алиева будут приветствовать все, в первую очередь - члены Минской группы, США, Россия, Франция. И, конечно же, Грузия, одну четвёртую населения которой составляют азербайджанцы и армяне. Грузины не меньше азербайджанцев хотят восстановить свою территориальную целостность, но вернуть не голые землю, а вместе с там проживающими абхазами и осетинами. Это нелегко, но альтернативы просто не существует.

Так спаси же нас Господь от таких союзников, как Эрдоган! А с врагами мы сами как-нибудь разберёмся.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

8 октября 2020 года
Грузия, Тбилиси