Актуально
NDI: результаты исследования общественного мнения в Грузии

1-NDI-aqttua2Тбилиси, 6 сентября, ГРУЗИНФОРМ. Как уже сообщал ГРУЗИНФОРМ, вчера Национально-демократический институт США (NDI) представил СМИ результаты новейшего исследования общественного мнения в Грузии. Как сообщают из NDI, социолгическое исследование под названием «Общественное настроение в Грузии» проведено в августе с.г. В частности, в рамках исследования с 31 июля по 12 августа в масштабах Грузии было опрошено 2038 респондентов.

На презентацию исследования, которая состоялась в отеле «Tilisi Marriott», были  приглашены лишь представители медиа-средств.

Национально-демократический институт США 5 сентября с.г. опубликовал часть результатов опроса общественного мнения, которая отражает отношение респондентов к целому ряду текущих и политических вопросов в Грузии. Опрос, который был проведен в первой половине августа, охватывает также рейтинги политических партий, которые будут опубликованы завтра, 7 сентября с.г.

После результатам опубликованного последнего опроса общественного мнения, проведенного по заказу NDI, самым главным политическим событием в Грузии было назначение Вано Мерабишвили на пост премьер-министра страны: 63 % опрошенных согласны с решением о назначении Вано Мерабишвили на должность премьер-министра страны; 16 % не согласны, а 18 % не сформировали своей позиции. 54 % считает, что в результате этого кадрового решения, принятого примерно за месяц до проведения этого опроса, роль премьер-министра в правительстве возрастет, 29 % - не знает; 15 % считает, что роль премьер-министра не изменится; и только 2 % считает, что роль премьера ослабеет.

47 % опрошенных знает о 4-летней программе правительства, который был представлен премьером Мерабишвили под названием «Больше пользы народу», однако примерно столько же - 46 % считает, что не имеет информации об этом.

В этом плане выстроены и предвыборные обещания правящей партии. 85 % той части опрошенных, которые слышали об этом плане, поддерживают его и в первой тройке самых важных тем называют: 1000-ларовые ваучеры для каждой семьи (которые семьи получат поэтапно в течение четырех лет, по 250 лари ежегодно - ГРУЗИНФОРМ), рабочие места и сельское хозяйство.

68 % опрошенных согласны с введением должности государственного министра по вопросам занятости; 48 % ждет, что это ведомство улучшит положение с занятостью в стране, а у 22 % нет такого ожидания.

В рамках опроса также был задан вопрос: «В своем выступлении 27 мая Бидзина Иванишвили сказал: «С момента моего первого заявления прошло 7 месяцев, и уверяю вас, что все развивается так, как я планировал и осмыслил». Знаете ли вы о плане Иванишвили?». На этот вопрос 66 % опрошенных ответили, что не знают, а 22 % заявили, что знают об этом плане. Из этих 22 % на вопрос, заданный в рамках опроса – «Какой вопрос является самым важным из плана Иванишвили?» - в первую тройку попали вопросы о рабочих местах, сельском хозяйстве и нищете. 82 % информированных респондентов поддерживают план Иванишвили.

По сравнению с июнем с.г. на 9 процентных пунктов выросло и составило 62 % количество тех респондентов, которые заявляют, что в случае фальсификации выборов не поддержат возможный призыв лидера оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили к уличным акциям протеста. Количество сторонников таких призывов сократилось на 11 процентных пунктов по сравнению с июнем с.г. и в последнем опросе составило лишь 16 %.

По сравнению с последними опросами не изменилось и вновь составляет 13 % количество тех респондентов, которые считают, что предстоящие парламентские выборы пройдут очень хорошо, однако, по сравнению с июнем с.г. на 5 процентных пунктов - до 47 % увеличилось количество тех, кто считает, что выборы пройдут более-менее хорошо; 18 % не имеет ответа на этот вопрос. Главным препятствием на пути справедливых выборов респонденты вновь называют подкуп избирателя и проблемы, связанные со списками избирателей.

В парламентских выборах собираются участвовать 77% опрошенных. Несмотря на то, что, по сравнению с июнем с.г. этот показатель вырос только на 2 процентных пункта, по сравнению с сентябрем прошлого года рост составляет 26 процентных пунктов.

На вопрос «Есть ли в Грузии демократия?» - 42 % респондентов ответили положительно, 40 % отрицательно. В июне эти показатели составляли, соответственно, 38 % и 43 %.

Большинство опрошенных респондентов - 73 % знает о наложенном на Бидзину Иванишвили Службой государственного аудита многомиллионном штрафе, 41 % из которых не согласны с такой мерой, 39 % не сформировали своей позиции по этому вопросу; и только 16 % заявляет, что согласны с этим решением.

Большинство респондентов (67 %) знает о том, что прокуратура опечатала спутниковые антенны телекомпании «Маэстро» по обвинению в подкупе избирателя в пользу коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». 44 % не согласны с этим решением, у 36 % не сформирована позиция, а для 14 % это решение приемлемо.

47 % опрошенных согласны и только 6 % против, чтобы принцип «must carry» был бы продлен и в день выборов и период после выборов. Этот принцип в 60-дневный период перед выборами обязывает всех кабельных операторов транслировать сигналы всех информационных телеканалов. В то же время, о введении принципа «must carry», который был узаконен Парламентом в конце июня, 53 % респондентов не были информированы.

Согласно результатам опроса, телевидение является самым главным источником информации. Более половины опрошенных - 54 % получают телевизионный сигнал с помощью антенн; 27 % - по спутниковым тарелкам; и 23 % - по кабельным сетям. По всем трем средствам доступны национальные каналы, однако обычные телевизионные антенны не принимают сигналы «Маэстро» и «9-го канала».

В перечне самых главных вопросов, по результатам опроса, в первой тройке называются рабочие места (57 %), доступное здравоохранение (35 %) и территориальная целостность (34 %). По сравнению с предыдущим аналогичным опросом, отличие состоит в том, что в июне с.г. после вопроса территориальной целостности на третьем месте был вопрос о здравоохранении.

Для справки: исследования NDI в Грузии, финансируемые Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству (SIDA), проводятся при содействии Центра исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC).