ПУБЛИКАЦИИ
Грузия и НАТО (аналитический обзор ГРУЗИНФОРМ)

1-analit-new-natoВ конце 80-ых годов прошлого века лишь один из лидеров Национально-освободительного движения Грузии - лидер Партии Национальной независимости Ираклий Церетели ратовал за вступление в НАТО. Вернее, он призывал военные силы НАТО к вступлению на территорию Грузии, подобным образом рассчитывая на восстановление независимости и «освобождение от советской империи». А ныне покойный Звиад Гамсахурдия, избранный президентом Грузии еще до развала СССР в результате многопартийных выборов, с вопросом вступления Грузии в НАТО не спешил...

Движение к НАТО началось в 1992 году, после государственного переворота, когда Грузия вступила в Совет сотрудничества НАТО (NACC), в 1994 году присоединившись к программе «Сотрудничество ради мира» (PFP).

Между этими двумя событиями – фактическая потеря Абхазии и тшетные надежды, что бывшие западные союзники помогут экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе решить проблему территориальной целостности страны. На деле же, кроме резолюций ООН и устных заявлений о поддержке территориальной целостности Грузии прогресса не наблюдалось.

В те годы и новая Россия целиком ориентируется на Запад. Процесс был настолько однозначен, что никто и не упрекал Грузию за тягу к Западу. Российское руководство было в курсе, что НАТО оказывает поддержку Грузии - многие военные с 1995 года проходили подготовку в образовательных центрах НАТО, с 1996 года Грузия регулярно участвует в разных партнерских программах, но иллюзии, что это чем-то может помочь справиться с проблемами, у Шеварднадзе уже не было.

Тем не менее, Грузия на саммитах и прочих высокопоставленных встречах в Бухаресте, Брюсселе и Стамбуле демонстрирует готовность к интеграции в НАТО. Будучи прекрасно осведомлен о политической коньюнктуре и механизме принятия решений на самом верху, Шеварднадзе, с одной стороны, движется к НАТО, но с другой - понимает, что это весьма долгосрочная задача и сиюминутно она ничего изменить не может.

Удивительно, но даже после «Революции роз» процесс продолжает протекать так же вяло, как и раньше, но новоиспеченный лидер – Михаил Саакашвили, в отличие от Шеварднадзе, умудряется перевести весь процесс в противостояние с Россией. Несмотря на то, что в 2004 году к инициативе по плану индивидуального сотрудничества с НАТО одновременно присоединились Грузия, Азербайджан и Узбекистан, отношения с Россией стремительно стали портиться именно у Грузии.

Разумеется, анализировать процесс на основе лишь формальных, да и неформальных встреч и публичных аявлений было бы глупо. Порой весомее не тот ворох бумаг, который производит любая международная структура, а вполне реальные и осязаемые вещи, как например, строительство гигантского здания посольства США в Тбилиси, больше напоминающего фортификационное сооружение, нежели дипломатическое представительство; наличие в Грузии слишком большого числа военных специалистов и инструкторов; слишком рьяная пронатовская риторика; явные попытки переписать историю и т.д.

Еще одно разочарование принесла августовская война 2008 года. Те, кто рассчитывал на помощь НАТО, получили лишь питьевую воду и памперсы, но Саакашвили удалось удержаться в президентском кресле, а это для него было важнее, чем все ценности НАТО. За полгода до войны - в январе 2008 года - вместе с досрочными президентскими выборами был проведен плебисцит (многие его ошибочно называют референдумом, а различие тут огромное: результаты референдума обязательны для выполнения, тогда как плебисцит является лишь опросом избирателей и обязательной силы не имеет!).

Один из президентских кандидатов - лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе - тогда жаловался, что из-за авантюризма Саакашвили народная поддержка присоединения Грузии к НАТО снизилась с 84 до 63 процентов всего за два месяца. Затем, за две недели до оглашения окончательных результатов президентских выборов, эта цифра «чудесным образом» выросла до 77 процентов. Одним словом, «под шумок» президентской гонки никто не обратил внимания, что результаты президентских кандидатов изменились незначительно (в пределах 2-3 процентов), а результаты плебисцита подскочили на целых 14 процентов!

Особо следует подчеркнуть, что за два года до упомянутого плебисцита грузинский Парламент, не спрашивая мнения избирателей, единодушно проголосовал за вступление в НАТО. Разумеется, вопрос вступления решается не в Парламенте Грузии, но лишний раз продемонстрировать свою преданность никогда не помешает… На том заседании единственного депутата, который осмелился задать вопрос – а нужно ли Грузии членство в НАТО? - чуть ли не подвергли остракизму…

Особого внимания заслуживает участие грузинских военных в Международных силах содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. С 2004 года грузинский контингент начал участвовать в миротворческой операции. Первоначально 50 военных охраняли избирательные участки, далее, вплоть до 2009 года, в Афганистане присутствовал лишь один грузинский военный в составе литовского контингента. В ноябре 2009 года туда было переброшено 173, а в апреле 2010 года - еще 750 военных. До парламентских выборов 2012 года Саакашвили заявил об увеличении грузинского контингента до 1673 военных.

Сейчас, после победы в парламентских выборах, ожидания, что «Грузинская мечта» пересмотрит этот вопрос, оказались тщетными: 18 октября 2012 года Ираклий Аласания, кандидат в министры обороны Грузии, заявил, что с 2014 года начнется вывод грузинских войск, но в тот же день его однопартиец - кандидат на пост государственного министра по евроинтеграции Алексий Петриашвили - был вынужден разъяснить, что этот вопрос пока не решен. Днем позже Аласания также подтвердил, что грузинские военные останутся в Афганистане до завершения миссии. Между этими двумя заявлениями специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай выразил надежду, что грузинские военные все же останутся в Афганистане и после 2014 года.

Интересно, что пронатовская пропаганда, прущая из всех средств массовой информации, отражает односторонний подход к вопросу и бывшего парламентского большинства, и нынешнего, во главе с Бидзиной Иванишвили. 18 октября 2012 года, он, после встречи с Аппатурай заявил, что смог убедить его в том, что в Грузии все будет сделано для строительства демократических институтов, а это, в свою очередь, является необходимым условием для вступления Грузии в НАТО. В том же комментарии он подчеркнул, что после демократической передачи власти в Грузии «теперь они тем более должны предпринять принципиальные, практические шаги для того, чтобы в ближайщее будущее удалось принять Грузию в НАТО. Мы гордимся своим участием в миротворческой операции в Афганистане наряду со странами НАТО. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы параллельно урегулировать отношения с Россией и восстановить территориальную целостность Грузии».

Решить сразу все проблемы на вряд ли удастся. Во время предвыборной кампании Иванишвили часто задавали вопрос - как он собирается это сделать. В ответ он объяснял, что одно другому не противоречит. В этом есть доля истины, т.к. не сам факт сотрудничества с НАТО портит отношения с Россией (Россия сама сотрудничает с Альянсом по целому ряду программ), а попытки Саакашвили использовать НАТО в откровенно антироссийской политике. Тем не менее, не следует забывать о том, что у России имеется долгая история отношений с НАТО и этот опыт заставляет насторожиться. Несмотря на обещания, что НАТО не будет продвигаться на Восток, после развала СССР все произошло как раз наоборот.

Грузинская общественность демонстрирует поразительно плохое знание НАТО. Общепринятое мнение таково, что все, что было плохо при советской идеологии, автоматически стало хорошим после развала СССР. Если бы НАТО действительно было альянсом против советской угрозы, оно бы исчезло после роспуска Варшавского договора. Но на деле происходит как раз обратное: НАТО расширяется в бывшие социалистические страны и некоторые из бывших советских республик.

В своей книге «Выбор: глобальное доминирование или глобальное лидерство» (The Choice: Global Dominance or Global Leadership), опубликованной в 2004 году, Збигнев Бжезинский проводит интересные параллели: «В 1990-х годах двадцатого века НАТО приобрело новую роль, приведя яростные и беспокойные Балканы к стабильности. В начале следующего десятилетия стало ясно, что  мы не можем избежать некого пакта стабильности для Кавказа, который был бы схож с пактом стабильности для Юго-Восточной Европы».
Признание независимости Косово на балканском примере продемонстрировало, как именно выглядит эта «стабильность». Подобный отказ от территориальной целостности непривлекателен для Грузии. Бжезинский считает, что дальнейшее проникновение НАТО на территорию бывшего Советского Союза неизбежно, так как Россия признала превосходство атлантического сообщества в структуре мировой безопасности. Последние восемь лет продемонстрировали, что отношение России (и не только России!) к НАТО радикально изменилось.

В 1955 году социалистические страны, под руководством СССР, подписали Варшавский договор. НАТО всегда отказывалось от предложений подписать Пакт о ненападении со странами Варшавского договора, или распустить оба альянса. Мы в Грузии много говорим о НАТО, но обсуждение редко доходит до подробностей. Почти никто не говорит о том - чего конкретно стоит ожидать Грузии от членства в НАТО? Какие преимущества это даст нам? Или мы должны присоединиться к НАТО лишь для того, чтобы насолить России? Присоединение к НАТО не только влияет на территориальную целостность Грузии, которая, несомненно, является жизненно важной, но и на все аспекты грузинского государства.
Давайте рассмотрим прежде всего военный аспект. Перспективы здесь явно не назовешь привлекательными… В интервью от 2007 года бывший министр обороны Грузии Давид Тевзадзе заметил: «В НАТО существуют квоты на вооруженные силы и планы использования всех войск стран - членов Альянса. С момента присоединения к Альянсу Болгария, Румыния и Чехия разоружились. После того, как им объяснили - какова будет их функция в НАТО, этим странам пришлось значительно сократить свои вооруженные силы. Если ситуация изменится завтра, эти страны станут уязвимы из-за отсутствия собственной армии. Если мы присоединимся к НАТО, мы станем первой мишенью российской атаки. Даже если мы вступим в Альянс, на практике никто не сможет помочь нам своими войсками. Единственный инструмент помощи, имеющийся у НАТО, это - Турция, способная к быстрому реагированию, но быстрое реагирование означает, что Грузия превратится в театр военных действий».

Действительно, мрачная перспектива… Кстати, именно из-за турецкого фактора население Аджарии крайне негативно относится к стремлению в НАТО. Испытывая все «прелести» экономической (и не только) экспансии со стороны Турции, аджарцы отождествляют ее с НАТО. С ней же они связывают и ощутимые уступки суверенитета (не только автономии, но и страны в целом).

Если мы посмотрим на равнодушные позиции «дружеских» нам стран по поводу территориальных бед Грузии, у нас появится впечатление, что наше членство нужно Западу исключительно для своих собственных интересов. Это «дешевые» солдаты для различных операции НАТО, да и не только.

Но России не нужно НАТО у своих южных границ. НАТО было бы неплохим противовесом в диалоге с Россией, чтобы поспособствовать излечению наших «болезней», но Косово показало, что территориальная целостность – это не та «красная линия», которую Запад не может пересечь. Таким образом, нам нужна нейтральность при условии, что территориальная целостность Грузии будет восстановлена через переговоры с Россией. 
Кстати, после натовских бомбардировок в бывшей Югославии профессор Бостонского университета Эндрю Басевич (Andew Bachevich) писал, что эти бомбардировки должны были стать уроком для каждого европейского государства, считающего, что правила новой системы международных отношений, возникнувшей после «Холодной войны» и установленной Вашингтоном – к нему не относятся. Для США очень важна гегемония в объединенной, интегрированной и свободной Европе. Что же говорить о Грузии?! 
Вслед за «Революцией роз» грузинский Парламент быстро ратифицировал соглашение, позволившее американским военнослужащим свободно передвигаться по территории Грузии и не сталкиваться с местным правосудием в случае совершения преступления. Их будут судить по американским законам. Грузинские власти не могут обыскивать, задерживать, или арестовывать американских военнослужащих. Напоминаем читателям, что в предыдущие 10 лет у российских солдат не было права переезжать с одной базы на другую без разрешения местных грузинских властей, а когда это правило нарушалось, производились аресты…

Чем же еще является присоединение к НАТО, как не покушением на наш суверенитет?! В этом контексте просто нелепо даже теоретизировать о размещении баз НАТО в Грузии, так как текущая политика уже превратила Грузию в военную базу для НАТО, по которой американцы могут свободно передвигаться и делать все, что им захочется.

Большинство грузин верят, что НАТО – это военная организация. Никто не упоминает о том, что Франция покинула военную организацию НАТО, но осталась членом Североатлантического альянса. Она сделала это в 1974 году, мотивировав это желанием «полностью восстановить суверенитет Франции». 
Со всеми своими проблемами Грузия по-прежнему остается для Запада такой же чужой, как и 20 лет назад. Защита суверенитета остается главным приоритетом для Грузии. Но что такое суверенитет, если страна разделена и на ее территории существует два квази-государства?!

Еще один, весьма нравоучительный пример из истории: рассекреченные несколько лет назад советские документы показали, что в 1952 году Иосиф Виссарионович Сталин предложил США сделку: он объединит Германию, уйдя из Восточной Германии, при условии, что эта объединенная Германия откажется присоединиться к НАТО. Вашингтон отверг это предложение, хотя всегда утверждалось, что США делали все возможное для объединения Германии вплоть до падения Берлинской стены в 1989 году!

Опубликованные документы стали неожиданностью для многих экспертов. После смерти Иосифа Сталина Лаврентий Берия призвал западные стран объединить Германию и сделать ее нейтральным государством. Джеймс Уорбург (James Warburg) считает, что подобная возможность существовала, но вместо этого они решили принять Западную Германию в НАТО, и страна присоединилась к альянсу в 1955 году.

Случай с Германией несет в себе важные выводы для «разделенной» Грузии. Решение присоединиться к НАТО отложит разрешение территориальных споров Грузии на десятилетия. Крайне маловероятно, что территориальная целостность Грузии волнует сейчас США больше, чем тогда - территориальная целостность Германии. Никаких признаков этого нет. Более того, как и в случае с Германией, территориальная целостность Грузии для США гораздо менее значительна, чем ее членство в НАТО.

Нам в очередной раз следует сделать вывод, что каждое государство должно само делать выбор, не рассчитывая на помощь тех, у кого тут свои интересы.

 

ГРУЗИНФОРМ