ПУБЛИКАЦИИ
Нана Девдариани:«Новый медиапередел в Грузии»

1-analit-obS-nana

Завершение девятилетнего правления «Национального движения» вылилось в двоевластие, о котором не преминул сказать сам Михаил Саакашвили в середине ноября во время визита в Брюссель. Намерение бывшей правящей партии оставить за собой все, что не является компетенцией вновь избранного парламента порой принимает парадоксальный, даже опасный характер. Впрочем, и все девять лет основным инструментом управления был пиар, сопровождающийся акциями устрашения. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили как-то произнес историческую фразу, которая была подхвачена оппозицией: «Если бы у Гитлера была телекомпания „Рустави 2“ немецкий народ до сих пор не знал бы, что проиграл войну!»

В статье «Грузинские СМИ вчера и сегодня» мы писали о постреволюционном переделе телевизионных каналов, в том числе о «9 канале», принадлежащем Бидзине Иванишвили, который он в 2004 году добровольно закрыл, передав всю аппаратуру «Телевидению победившего народа», как себя называл революционный канал «Рустави 2». В 2009 году руководство телекомпании «9 канал» предприняло попытку восстановить лицензию на вещание познавательных и развлекательных пргорамм (т.е. отказываясь от информационных передач, на что она имела ранее лицензию), но получила отказ по той причине, что лицензию она может получить лишь на основании общего конкурса.

Лицензию долго не давали и телекомпании «Маэстро». В данном случае была использована хитроумная схема «ограниченной» лицензии: она не имела права готовить и распространять информационные программы и могла распространять свой сигнал лишь в кабельной сети Тбилиси (да и то не во всем городе). Это ограничение не особенно влияло на общую картину. Закрыв одну за другой малые телекомпании, вещающие лишь в столице, и отозвав лицензию у творческого союза журналистов «Объектив», режим установил полный контроль над телекомпаниями, вещающими на всю страну.

Была остановлена работа телекомпании «202», получившей название от сокращенной даты основания — 2002 год. Владельцев телекомпании «202» Шалву Рамишвили и Давида Кохреидзе арестовали по обвинению в получении взятки. Это, пожалуй, был беспрецендентный случай, когда представитель власти дает взятку журналистам и сам же записывает всю эту процедуру скрытой камерой. По совпадению, это происходило именно после того, как Шалва Рамишвили, один из авторов мультсериала «Дардубала» (нацеленного на дискредитацию Шеварднадзе и его окружения), ранее рьяно поддерживавший революцию, начинает критиковать методы правления Саакашвили. В противоположность Рамишвили, другой соавтор мультсериала Гия Чантурия, сохранивший верность правящей партии, дорос до поста генерального директора Общественного вещателя.

Вооруженное вторжение в телекомпанию «Иберия» в начале 2004 года под предлогом противоправной бизнес-деятельности владельца также завершилось его остановкой.

После разгрома телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года практически завершился процесс установки контроля надо всеми электронными СМИ. В этой ситуации владельцы «Маэстро» стремились к получению лицензии на вещание, но получили отказ от Комиссии по регулированию коммуникаций под тем предлогом, что для этого закон требует проведение социологического опроса, какие программы наиболее востребованы! Опрос проводила компания супруги председателя Комиссии и нетрудно догадаться, что его результаты показали: зрители нуждаются не в информационных, а развлекательных программах! После долгой волокиты «Маэстро» наконец получило лицензию на спутниковое вещание, что также не решило вопрос проникновения в каждую семью; для получения программ необходимо было приобрести спутниковую тарелку и ресивер (что доступно далеко не каждой семье в Грузии), либо опять-таки договариваться с владельцами кабельных сетей, которые также находились под неусыпным вниманием властей.

Все так и продолжалось бы, если бы не появление на политической арене Бидзины Иванишвили 7 октября 2011 года. Заявив о создании коалиции «Грузинская мечта» и прекрасно понимая, что не прорвав информационную блокаду, нельзя рассчитывать на победу над консолидированным режимом Саакашвили, новая сила начала заботиться о распространении альтернативной информации. Режим сопротивлялся до последнего; после того, как «Маэстро» и «9 канал» завезли спутниковые тарелки, груз был арестован на таможне, задержали также тех лиц, которые занимались установкой тарелок. Многомесячные споры завершились тем, что арестованный груз был выдан лишь за месяц до выборов. Однако под нажимом международных организаций заработала программа «Маст кэрри» и «Маст оффер». Сигнал критически настроенных телекомпаний стал в обязательном порядке распространяться в кабельных сетях. Так или иначе информационная блокада была прорвана.

Выборы 1 октября принесли «Национальному движению» поражение, но закрепили за ним 40 процентов мандатов в новом парламенте и превратили его в единственную парламентскую оппозицию. Парадоксально, но сразу после выборов новым переделом телекомпаний занялась не новая правящая сила, а проигравшая выборы. Практически мгновенно началась перегруппировка сил. 9 октября супруга секретаря Совета безопасности Грузии Гиги Бокерия — Тамара Черголейшвили заявляет, что ее организация «Фонд развития гражданского образования» вводит в свой состав новых членов и подает заявку на получение вещательной лицензии, которую выкупает у телекомпании «Сакартвело». Новые члены фонда — известные своими либертарианскими взглядами персоны, все эти годы обеспечивавшие идеологический тыл «Национального движения». Среди них Гия Нодия, Леван Рамишвили, Гига Зедания, Давид Паичадзе, Бека Миндиашвили и др. Всего 14 новых членов, Среди них особое место занимает Каха Бендукидзе. Черголейшвили заявила, что именно он будет финансировать телекомпанию.

В противоположность тому, как долго не удовлетворяла Комиссия по регулированию коммуникаций запросы на лицензию независимых, а следовательно неподконтрольных правящей партии телекомпаний, в данном случае Черголейшвили через 3 дня безболезненно получает разрешение комиссии. Это принципиально для данной группы, т.к. «Сакартвело» вещает на Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гори, Сенаки, Сачхере, а также распространяет сигнал по спутнику. Таким образом, в отличие от тех же «Маэстро» и «9 канала» вопрос распространения сигнала для этой компании решен. Но Черголейшвили этим не удовлетворилась. Вскоре она выкупила 51 процент акций «Рустави 2», заплатив всем имуществом и аппаратурой телекомпании «Сакартвело». Лихорадка с куплей-продажей акций телекомпаний заслуживает особого внимания. Общественность многие годы пыталась выяснить, кому принадлежат т.н. «национальные вещатели», но тщетно. Череда подставных лиц менялась с завидной быстротой и служила лишь одной цели — создать миф о «добропорядочном покупателе».

Председатель Комиссии по регулированию коммуникаций Ираклий Чиковани до назначения на этот пост в 2009 году являлся генеральным директором «Рустави 2» и владельцем 30 процентов ее акций. После назначения его на посту генерального директора сменил его бизнес-партнер Георгий Гегешидзе. Владельцем 90 процентов акций «Рустави 2» стал некто Караманишвили, а 10 процентов — Георгий Гегешидзе. По «случайному» совпадению точно такими же акциями они владеют и в телекомпании «Мзе». Вернее, так было до парламентских выборов. Сразу после них, 4 октября, по 40 процентов акций обеих телекомпаний выкупает бывший министр обороны Давид Кезерашвили. Интересно, что купившие акции компании Кезерашвили единолично учредил 3 октября, а буквально через три дня он перепродал эти акции за ту же цену тому же самому Караманишвили, у которого их и приобрел. На данный момент акции «Рустави 2» распределены следующим образом: 51 процент принадлежит «Сакартвело», 9 процентов — Георгию Гегешидзе, 22 процента - Левану Караманишвили, 18 процентов — Георгию Караманишвили.

Тем временем заявили о правах на «Рустави 2» и «Мзе» их бывшие владельцы, которых в свое время власти заставили отказаться от собственности. Учредители «Рустави 2» Акимидзе и Двали собираются через суд вернуть акции компании, требуют своих долей Вано Чхартишвили и Кибар Халваши (владельцы этих двух компаний на разных этапах).

Бесконечная череда смены владельцев и многократная перепродажа крайне осложнят свершение правосудия. Впрочем, проблема не только с бывшими владельцами, но и с тем, что, например, телекомпании «Сакартвело» и «Пик» вещают на отобранных у законных владельцев частотах: «Сакартвело» на частоте телекомпании «202», а «Пик» на частоте «Объектива».

Результаты выборов сразу отразились на канале «Пик», который Саакашвили создал для вещания на Северный Кавказ. Теперь не до соседей: ресурсы бывшей правящей партии нужны для внутреннего пользования и уже объявлено, что «Пик» с 2013 года прекратит вещание ввиду отсутствия бюджетного финансирования. 20 октября 60 процентов акций телекомпании «Пик» были проданы компании «Швиеса», учрежденной четыремя днями ранее. «Швиеса» обязуется вложить в «Пик» в течение 5 лет полтора миллиона лари. Учредителем и директором этой компании является Дариус Юргелявичус, который, по информации латвийских, медиа был советником бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Журналист, ныне депутат парламента от коалиции «Грузинская мечта» Элисо Чапидзе заявляет: «Для меня все эти переоформления „Рустави 2“ на Окруашвили, Халваши, Бежуашвили, Караманишвили, Кезерашвили означают лишь одно — эта телекомпания является собственностью Михаила Саакашвили и ее информационную политику контролируют идеологи бывшей власти...Также всем известно, кто реальный владелец „Реал ТВ“ — это телекомпания Мерабишвили и она контролируется полицией». Эта телекомпания тоже была продана сразу после выборов, 16 октября. Новая владелица Лали Эгадзе утверждает, что купила ее за 30 тысяч лари (?!) от Лии Долидзе, хотя всем было известно, что реально компания принадлежала высокопоставленному чиновнику МВД Гураму Донадзе. Уместно вспомнить, что «Реал ТВ» расположено в доме бывшего высокопоставленного чиновника МВД, который был арестован и погиб при невыясненных обстоятельствах в тюремной камере. Дом был переоформлен так же «добровольно», как и во многих случаях при «демократическом» правления режима Саакашвили.

Совершенно неожиданно, после многолетних судебных разбирательств исков семьи Патаркацишвили и окончательного отказа вернуть им телекомпанию «Имеди», 16 октября стало известно, что семья Патаркацишвили «достигла договоренности с нынешними владельцами телекомпании о том, что „Имеди“ будет возврашена семье». Незадолго до этого генеральный директор «Имеди», бывший министр и руководитель администрации президента Саакашвили Георгий Арвеладзе ушел с поста. Хорошо информированные источники утверждают, что бывшая власть приняла это решение, будучи уверенным, что обновленная «Имеди» будет критична по отношению к Бидзине Иванишвили.

Подготовив плацдарм для информационной войны, представители бывшей правящей партии позаботились и о том, что списали мномилионные долги своих подконтрольных телеканалов. Так, еще действующий премьер-министр Мерабишвили своим распряжением списал долги в общей сложности в размере 22 миллионов лари. Такая же амнистия была проведена и в 2010 году, когда «Национальных вещателей» амнистировали от неуплаты 36 миллионов лари в пользу казны на период с 2004 по 2010 год. Летом 2012 года выяснилось, что у «Имеди» долг в 14 миллионов, у «Рустави 2» — 6 миллионов, а у общественного вещателя — 3 миллиона лари.

6 ноября в Общественный вещатель вошла проверяющая группа министерства финансов, что сразу же было квалифицировано нынешним парламентским меньшинством как политическое давление. Хотя, собственно говоря, ничего удивительного в проверке бюджетного ведомства не должно было быть. Тем более, что остановка телеканала «Пик», третьего канала Общественного вещателя, представляет легитимную причину для такой проверки.

Весь этот медиапередел может и не вызвал бы интереса, если бы не специфическая ситуация; власть Саакашвили управляла при помощи монополии на информацию. Практически все «Национальные вещатели» создавали виртуальную картину благополучия и демократического прорыва. Готовясь к реваншу «Национальное движение» обеспечивает себе информационное поле, чтобы при помощи тех же инструментов пиара бороться за возвращение к власти. Однако это как раз тот случай, когда в одну реку второй раз не войдешь Тиражируя откровенную ложь и пропаганду, представители режима Саакашвили сами уверовали в эту виртуальную реальность и сейчас, после поражения на выборах в их выступлениях чувствуется непонимание — почему же люди проголосовали против них. Одно из объяснений, которое часто звучит: «У нас было недостаточно коммуникации с избирателями». По всей видимости, именно этот дефицит они и собираются восполнить путем нового медиапередела.

http://georgiamonitor.org/detail.php?ID=404