Заявление Хиллари Клинтон, свидетельствующее об отказе администрации Барака Обамы от прежней равноудаленности в споре между Японией и Китаем, прозвучало в конце недели. На пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с главой МИД Японии Фумио Кисидой госсекретарь впервые высказалась предельно ясно: США выступают против «любых односторонних действий, подрывающих японскую юрисдикцию» над островами Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Хотя госпожа Клинтон прямо не упомянула Китай, ее заявление было тут же истолковано как самое жесткое предупреждение Пекину со стороны Вашингтона, связанного с Токио стратегическим Договором о сотрудничестве и гарантиях безопасности 1960 года.
В Пекине слова Хиллари Клинтон вызвали бурю эмоций. Рупор властей агентство «Синьхуа» объявило: «Поддержав Токио в споре с Пекином, США предали свои прежние намерения соблюдать нейтралитет в этом вопросе». С отдельным предельно резким заявлением выступил и китайский МИД. «Высказывания американской стороны извращают факты, не различая истины и лжи»,-- обрушился на Вашингтон директор департамента информации и печати МИД КНР Цинь Ган. Он предупредил, что «США не удастся снять с себя историческую ответственность, которую они несут в вопросе островов», не уточнив, в чем, по мнению Пекина, она состоит. «Остров Дяоюйдао и прилегающие островки — это территория, несомненно, принадлежащая Китаю, на это есть исторические свидетельства и правовые основания. В этом никто не должен сомневаться»,-- объявил китайский дипломат.
Хотя после заявления Хиллари Клинтон спор о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) выглядит как противостояние «один против двух», Пекин отступать не намерен. В субботу три китайских патрульных корабля вошли в воды Японии близ островов Сенкаку. В связи с инцидентом японская сторона тут же выразила Пекину официальный протест.
Как сообщили «Ъ» в МИД Японии, до того, «в период с 11 сентября по 15 декабря, корабли под флагами КНР ходили в японских водах у берегов Сенкаку почти ежедневно, за исключением дней, когда это не позволяли делать ужасные погодные условия, вызванные тайфунами, некоторые корабли оставались на японской территории более семи часов».
До конца XIX века Сенкаку были необитаемыми, а в 1895 году власти Японии установили на них первый маркерный столб и включили их в состав своей территории. После Второй мировой войны территория Японии была определена Сан-Францисским мирным договором 1952 года. По нему острова Сенкаку перешли под контроль США и были вновь переданы под юрисдикцию Токио спустя 20 лет, в мае 1972 года, в рамках американо-японского соглашения о возвращении Окинавы.
В то время как китайская сторона заявляет об «исторических свидетельствах» принадлежности островов Пекину, источники «Ъ» в Токио настаивают на «отсутствии каких-либо следов, что острова находились под контролем китайской династии Цин». По их словам, Китай стал предъявлять претензии на острова Сенкаку с 1971 года, вскоре после начала разведки у их берегов богатых залежей углеводородов.
http://news.mail.ru/politics/11672815/?frommail=1