Грузия, 18 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Как и предсказывали эксперты, Грузия предприняла пробный шаг по восстановлению отношений с Россией, используя сферу торговли. Впервые после семилетнего перерыва официальное грузинское присутствие в России обозначено небольшим павильоном на международной продовольственной выставке "Продэкспо-2013". Напомним, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил готовность к переговорам о возобновлении поставок на российский рынок ряда наименований продуктов грузинской пищевой промышленности. Тбилиси на этих переговорах будет представлять Союз экспортеров Грузии, который даже успел открыть в Москве свой филиал.
Такой прогресс в отношениях между двумя странами, прервавшими после августовской войны 2008 года любые контакты, стал возможен после смены грузинского правительства. Как известно, после парламентских выборов в Грузии, прошедших в октябре прошлого года, правительство возглавил Бидзина Иванишвили – миллиардер, успешно построивший бизнес в России. Его триумфальный дебют в грузинской политике, ознаменовавший фактический финал эпохи Саакашвили, в экспертном сообществе начали связывать с возможными шансами на постепенное восстановление российско-грузинского диалога.Однако радость от неизбежного заката политического сезона Саакашвили соседствует с пониманием, что одним вином и ткемали онемевшие отношения между Москвой и Тбилиси не оживить. Среди аналитиков нет единодушия ни в оценках внутриполитической ситуации в Грузии, ни в прогнозах относительно векторов внешней политики Тбилиси. По мнению политолога и руководителя Центра проблем глобализации Александра Чачия, большинство населения поддержало на выборах "Грузинскую мечту" Иванишвили именно в расчете и с надеждой на то, что эта партия внесет изменения во внешнеполитический курс. Но пока реальных шагов в этом направлении не видно, что вызывает настороженность избирателей, отдавших свои голоса Иванишвили.
Имеет место некий политический парадокс. То есть новая власть обвиняет предшествующие режимы в политической недееспособности как в отношении внутренних соперников, так и в отношении внешних партнеров, а заодно в фактическом развале грузинской экономики. Но при этом новая власть заявляет о неизменности внешней политики Тбилиси, подчеркнул Александр Чачия в интервью "Голосу России":
"То есть тем самым они признают правильность избранного еще Шеварднадзе и потом подтвержденного Саакашвили внешнеполитического курса на евроатлантическую интеграцию, на вступление в НАТО и, естественно, на известную конфронтацию с Российской Федерацией. Хотя параллельно делаются заявления о том, что с Россией будут налаживаться отношения и будет эффективная работа проведена в этом направлении. Но дело-то в том, что все внутриполитические, в том числе экономические, беды Грузии обусловлены именно неправильностью внешнеполитического курса. Поэтому сохранение этого курса в неизменном виде не приведет к реальным позитивным изменениям ни в экономике, ни в политике, ни в культуре, ни в гуманитарной сфере самой Грузии. Вот такое вот протиречие существует сегодня".
Тем не менее, уверен Александр Чачия, жизнь вынуждает Грузию, ее общество и политические круги пересмотреть внешнеполитический курс, и это неизбежно произойдет.
К сожалению, новое грузинское правительство Бидзины Иванишвили по-прежнему во многом зависит от США, считает, в свою очередь, эксперт по российско-грузинским отношениям Константин Чиквиладзе:
"Но все-таки я считаю, что Бидзина мудрый человек, и он даже если очень захочет и решит, и как-то сможет он повернуться к России вот так, как Россия этого желала бы. Я считаю, что и Россия должна пойти на встречные шаги. Спроси любого грузина: какая главная проблема сегодня? Ну, понятно, что экономические и так далее, но главная - территориальная целостность Грузии. Если есть какой-то шанс Грузии возвратить свои потерянные территории, будет ли это конфедерация, федерация или в любом варианте, чтобы абхазам, осетинам тоже жилось бы там хорошо, и грузинам, я считаю, что Грузия пойдет на многие уступки по отношению к России. Я считаю, что Россия может в этом плане на какие-то уступки пойти Грузии, но это не только будут уступки Грузии, это будут уступки самому себе, и России".
Российской Федерации гораздо выгодней дружить с целостной Грузией, а не с отдельными ее территориями, резюмирует Константин Чиквилидзе.
Для Москвы же после смены власти в Тбилиси прежде всего оставалось неясным, насколько серьезны намерения правительства Бидзины Иванишвили выйти из тупика и насколько вообще прочна его власть, пояснил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:
"Сейчас, мне кажется, у нас пришли к промежуточному выводу, что это, во-первых, серьезно, во-вторых, достаточно стабильно, поэтому надо поддержать некие сигналы, которые оттуда шли, и чтобы они не зависали в воздухе. Отсюда и "Продэкспо", отсюда и переговоры с Онищенко, и активизация всяких гражданских и экспертных контактов. И вообще, готовность обсуждать многие вопросы, кроме того вопроса, который в Грузии всех и волнует. В какой степени можно что-то продвинуть, не затрагивая тему статуса Абхазии и Южной Осетии, в такой степени мы можем продвинуться. В какой-то момент мы упремся в эту тему, думаю, что по ней никакого движения не может быть очень долго. В любом случае, сейчас легкий период, когда достаточно пустить вино и спеть какому-нибудь нашему популярному исполнителю в Тбилиси в концертном зале, или пригласить сюда Бубу Кикабидзе, и тогда вроде как впечатление, что все поехало в лучшую сторону. Ну а дальше, каждый следующий шаг будет много сложнее".
В частности, предполагает Лукьянов, когда на каком-то этапе Тбилиси поставит вопрос о позиции России по поводу грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, Москва ответит, что поддерживает отношения с этими независимыми государствами и на ее посредничество Грузия может рассчитывать только в таком ключе.
По всему выходит, что все-таки выгоднее дружить именно Грузии с Россией, а не наоборот. И поэтому именно Грузии предстоит размышлять об уступках, на которые она готова пойти ради этой дружбы. Грузия получила очередной шанс что-то изменить в своей внешней политике в своих же интересах, воспользовавшись плодами демократических выборов. Это будет непросто, но, как любил говорить колоритный грузинский политик Джаба Иоселиани, "демократия – это не лобио кушать!"