Религия
Гиоргий Харазишвили: «Двери Грузинской Православной Церкви открыты - все наши дети соберутся, чтобы простить друг друга и быть прощенными!»

1-religia-xaraziSГрузия, 20 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Как уже сообщал ГРУЗИНФОРМ, в целях развития программы по укреплению сотрудничества парламентариев, общественных и религиозных деятелей стран православной духовной традиции в рамках содействия Межпарламентской Ассамблее Православия (МАП), при поддержке Парламента Республики Болгария и священноначалия Болгарской Православной Церкви, Международный общественный Фонд единства православных народов (МОФЕПН) 17 – 20 февраля 2013 года, в городе Варне (Республика Болгария) проводит IXX ежегодную международную конференцию на тему: «Традиционные ценности и демократические свободы в современном мире».

17 февраля, на церемонии открытия конференции, от Грузинской Православной Церкви выступил магистр богословия, протоиерей Гиоргий Харазишвили, который зачитал Приветственное слово Католикос-Патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхетского и Тбилисского, Митрополита Пицундского и Сухумо-Абхазского, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго участникам конференции.

А вчера, 19 февраля, магистр богословия, протоиерей Гиоргий Харазишвили выступил на конференции с докладом, который ГРУЗИНФОРМ публикует ниже без изменений:

«Глубокоуважаемые участники конференции, дорогие братья и сёстры!

Разрешите ещё раз поприветствовать вас от имени Предстоятеля древнейшей Грузинской Православной Апостольской Церкви - Католикос-Патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского, митрополита Пицундского и Сухумо-Абхазского, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго!

Нельзя не заметить, что вошедший во второе свое десятилетие двадцать первый век от Рождества Христова ознаменовался тенденцией возврата к традиционным ценностям. Да, это так для людей разных конфесий, национальностей, принадлежащих к той, или иной расе. Развитие научно-технического прогресса, к счастью, не отдалило человека от Бога, а побудило искать его все ревностнее. Ведь знание без веры – как огниво в руках малого ребенка.

Свобода дана человеку Господом, но наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Этому учит православие. Такова же основа демократического мироустройства.

Казалось бы, тут нет места для противоречий, однако часто неверное понимание свободы становится причиной столкновений на ровном месте. Демонстрируя свою свободу и манифестируя свои права, некоторые группы, сами того не замечая, затрагивают чужие права и свободы. И тут нам на помощь приходят традиционные ценности, в которых заложены основы поведения в обществе, ведь мы - не как атомы, каждый сам по себе, а часть одного целого, созданного Господом единого мирозданья.

Поэтому уважение к правам и свободам человека – это не слепая приверженность, или рабское подчинение различным конвенциям, а живая потребность в том, чтобы твои права и свободы уважали так же, как и ты уважаешь права и свободы других! А уважение к старшему – это не авторитаризм, а желание воспользоваться имеющимся опытом.

Тем не менее, естественный конфликт «отцов и детей» - стар, как мир... Но именно он часто служил и служит импульсом к развитию общества, общественного самосознания. Так же вечна и притча о блудном сыне, который, бунтуя и покидая отчий дом, возвращается с покаянием к тем традиционным ценностям, которые он, по юности и неопытности, ранее посчитал устаревшими…

Грузия - многонациональная, многоконфессиональная страна, где веками люди - представители различных национальностей, религий и конфессий - жили рядом, уважая традиции и уклад жизни друг друга. Но, нельзя и не признать с горечью, что с конца прошлого века поспешная модернизация вызвала к жизни химеры, никогда не характеризующие грузинскую модель мирного сосуществования и бережное отношение к тому многообразию, которое сложилось на перекрестке цивилизаций – да, у нас, в Грузии.

Порой на пустом месте немногочисленные группы пытаются создать картину, будто православные нетерпимы к меньшинствам, но никаких при этом реальных фактов притеснения они привести не могут. Да и поверить в это сложно: к примеру, Грузия, пожалуй, единственная страна, в которой не было ни одного факта не то что погрома, но и любого вида насилия в отношении евреев! 26-вековая дружба грузин и евреев продолжается и сегодня. Кстати, выходцы из Грузии называют себя грузинскими евреями и примечательно, что на грузинском языке это звучит несколько с иным смыслом - скорее, как грузин-еврей.

Исторически сложилось так, что те же евреи пользовались равными с  грузинами правами: документы свидетельствуют, что грузины имели крепостных - евреев, а евреи – крепостных грузин. Для православных это братство было тем ценнее, что именно евреи – Элиос и его сестра Сидония - были хранителями одной из величайших реликвий христианской Церкви – хитона Господня. Оба они канонизированы Грузинской Православной Церковью. Их участие в важнейшем для Грузии событии – ее христианизации Святой равноапостольной Ниной (Нино), просветительницей Грузии, описано в древнейшей хронике «Обращение Грузии» («Картлис мокцева»).

Все это – часть наших традиционных православных ценностей, основой основ которых является толерантность. Однако, толерантность подразумевает одно условие: ты точно так же, как я, должен уважать мои традиционные ценности, не пытаясь навязать мне то, что с ними несовместимо!

В заключении хочу подчеркнуть, что традиционные ценности, при всех своих различиях, у разных народов во многом схожи. Вышеупомянутое мною уважение к старшим, верность в браке, в дружбе, готовность жертвовать собой ради Родины и веры – это лишь малая часть того, что провело нас через века и привело в современность. Хотя сегодня нередко услышишь, что эти понятия устарели, а жертвовать собой нет нужды – якобы, мир пошел другим путем. Но я, всё-таки, завершу свое выступление тем, с чего начал: блудный сын всегда возвращается под отчий кров! У него нет другого пристанища, важно не забывать об этом…

Грузинская Православная Церковь держит двери открытыми - все наши дети соберутся, чтобы, почитая Господа и уважая традиционные ценности, простить друг друга и быть прощенными!

Да хранит нас всех Господь!»

Как сообщили ГРУЗИНФОРМ из Варны, выступление магистра богословия, протоиерея Гиоргия Харазишвили вызвало горячее одобрение и продолжительные аплодисменты всех участников конференции, в том числе – сидящих в зале трёх Патриархов: Патриарха Александрийского, Патриарха Болгарского и Патриарха Чехословацкого. Из пресс-центра конференции ГРУЗИНФОРМ дополнительно сообщили, что местные и зарубежные СМИ широко осветили представителя ГПЦ.