ПУБЛИКАЦИИ
Девдариани: «Нацдвижение анонсировало акцию 19 апреля за 2 месяца заранее, чтобы поторговаться с властью Иванишвили!»

analitNEW-nanaГрузия, 11 марта, ГРУЗИНФОРМ. В гостях у информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ – экс-омбудсмен Грузии, экс-председатель ЦИК, экс-парламентарий двух созывов, экс-секретарь Сакребуло г.Тбилиси, внучка Католикос-Патриарха Грузии Давида V, публицист и журналист Нана Девдариани.

- Госпожа Нана, как Вы оцениваете протекающие в Грузии политические процессы?

- Довольно тяжелая обстановка для тех, кто с нетерпением ждал восстановления в стране справедливости… Я еще в прошлом году говорила, что это - тщетное ожидание, так как победой на октябрьских выборах ничего не заканчивается - наоборот, все только начинается, потому что еще год Саакашвили остается в ранге президента! Поэтому те проблемы, которые постоянно проявляются в стране, для меня - не неожиданные. Те люди, которые девять лет терпеливо ждали восстановления справедливости и улучшения обстановки, сегодня в определенной мере раздражены, особенно по отношению к суду, который до 1 октября работал в режиме нулевой толерантности и сегодня, когда это касается лиц «Единого национального движения», перешел на режим 100-процентной толерантности. Та встреча, которая состоялась между Иванишвили и Кублашвили, может быть хорошим жестом для Запада с демократической точки зрения, но в населении её восприняли неоднозначно, так как во многих проблемах и бедах последних лет обвиняют именно суд.

- Соглашусь, что большая часть населения недовольна тем, что суд все еще не свободен... Как Вы думаете, что должна сделать власть для регулирования этого процесса?

- То, что происходит - результат навязанного нам процесса, якобы, коабитации и сосуществования. Народ сказал «нет» «Единому национальному движению» не для того, чтобы теперь наслаждаться сосуществованием этих двух сил (имеет в виду «Грузинскую мечту» – ГРУЗИНФОРМ). Поэтому те ожидания и разочарования, которые существуют в обществе, совершенно логичны. Сосуществование не означает, что ты должен простить виновного! У сосуществования есть различные формулы и если сосуществование между двумя политическими силами будет для того, чтобы обрадовать кого-то, или заслужить одобрение, а в результате ничего не изменится, это вызовет гнев избирателей. Если этот процесс продолжится, он не принесет ничего хорошего.

- В связи с задержанием бывших высокопоставленных чиновников мы выслушали комментарии европейских дипломатов, которые определенным образом против этого процесса. Не мешает ли «Грузинской мечте» в восстановлении справедливости и этот фактор?

- Да, это так. Были подобные заявления, а также встречи за закрытыми дверями. Дипломаты озвучивают определенные месседжи, переходят из одного лагеря - в другой и обратно, но это не происходит без причины. Давайте вспомним - разве Западу нравилось все, что делал Саакашвили? Конечно, нет, но он ставил европейцев перед фактом, а потом критика уже не имела смысла. Если новая власть не сможет также поставить Запад перед фактом в каких-то вопросах, постоянно будет такое положение.

- Госпожа Нана, Парламент Грузии 96-ью голосами утвердил резолюцию «О внешнеполитическом курсе страны». Как Вы думаете, насколько важен этот документ?

- Само по себе декларирование того, что наши стремления - к Америке и евроатлантической интеграции, о чём говорят постоянно, мне просто непонятно -  какие встречные шаги сделало «Единое национальное движение», чтобы исполнить эту прихоть? Зачем для этого принимать резолюции?! У нас в Конституции записано, что внешний курс страны определяет Парламент. Этот сегодняшний Парламент имеет одну конфигурацию, завтра будет Парламент другой конфигурации и сам будет определять внешнеполитический курс страны. Поэтому непонятно -  что несет эта резолюция, кроме того, что её потребовало «Единое национальное движение» и озвучила «Грузинская мета»… Я уже не говорю более глубинно о том, что нам дает эта навязчивая евроатлантическая интеграция – я не раз говорила и писала об этом...

- Может ли документ в какой-то мере разгневать Россию?

- Не думаю… Это - очевидный, а не скрытый процесс. Разгневать Россию больше, чем это удавалось Михеилу Саакашвили своим поведением и высказываниями, никто не сможет! Не скажу, что это очень разумное решение, так как в ближайшей перспективе не видно никаких признаков интеграции. С другой стороны, нам нужно решить главные вопросы, такие, как признанные Россией Абхазия и Южная Осетия, их реинтеграция. Постольку я считаю политической безответственностью говорить о евроатлантической интеграции, когда в Грузии мы не сделали и шага в направлении реинтеграции (не считая назначение Зураба Абашидзе специальным представителем премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией). Уровень встречи меду спецпредставителем и заместителем министра иностранных дел уже сам по себе говорит, что это - не первоочередная задача. Если мы хотим разрешить важные вопросы и достичь определенных соглашений, уровень встречи должен быть гораздо выше. Если мы говорим, что наш безусловный приоритет – евроатлантическое пространство, тогда выходит, что Абхазия и Южная Осетия более не являются приоритетом страны.

Считаю, что это была безответственная резолюция, возможных практических результатов которой в данную минуту я не вижу.

- Как Вы смотрите на перспективы российско-грузинских отношений и на те шаги, которые были предприняты со стороны политического руководства двух стран?

- Пока со стороны политического руководства двух стран предприняты шаги только с точки зрения возвращения грузинской продукции на российский рынок. Давайте скажем прямо - если бы не каприз Саакашвили и его власти, это могло произойти гораздо раньше. С политической точки зрения этот шаг пока ничего не приносит. Приведу один простой пример: после Второй мировой войны между европейскими странами не прерывались ни железнодорожное сообщение, ни товарооборот, но это ведь не значит, что что-то урегулировалось – война, практически, продолжалась. Поэтому обсуждение этих вопросов с точки зрения политического регулирования безрезультатно.

- Госпожа Нана, в российско-грузинских отношениях существуют «красные линии» и все единодушны в том, что если начнем налаживать отношения с нашим северным соседом именно отсюда, процесс зайдет в тупик. Тогда с чего надо начинать разрешение проблем, чтобы дойти хотя бы до этих «красных линий»?

- В обществе много говорят о вопросе деоккупации. Даже есть своего рода тест - спрашивают тебя, является ли Россия оккупантом? - и думают, что это что-то принесет. Я могу тридцать раз в день повторять, что Россия - оккупант, но это, конечно, не вызовет деоккупации! Здесь - различие в подходах. Хочу еще раз напомнить всем, что когда последний русский солдат покинул Грузию, Саакашвили своими глупыми действиями вернул их обратно… Удобный метод возвращения российской армии в Грузию создала именно власть Саакашвили, никто другой за это не отвечает! Мы упорно закрываем глаза на одну вещь – мы думаем, что абхазы и осетины сделают то, что скажут русские, но это совсем не так! Например, во время выборов президента абхазы продемонстрировали, что не выполняют заданий России. Поэтому начать диалог необходимо с абхазами, осетинами и в параллельном режиме - с Россией. Эти, якобы, патриотические выходки, что «русский - оккупант и мы не будем с ним говорить!» - проигрышны. Надо говорить с тем, с кем имеешь проблемы, так как с тем, с кем поддерживаешь хорошие отношения, нет необходимости вести подобный диалог.

- Госпожа Нана, приближается 19 апреля, анонсированное «Единым национальным движением», как день акции протеста. Как Вы думаете, на что рассчитана эта акция?

- Давайте рассмотрим несколько причин проведения этой акции. «Единое национальное движение» хочет показать нам, как будто их много. Хочу напомнить, что не так давно против власти Саакашвили на улицу вышло полмиллиона граждан, но это не привело к результату. Сомневаюсь, чтобы на акции 19 апреля пришло столько же людей. Поэтому это их выступление, по моему предположению, не может иметь конкретного, прагматичного назначения.

Второе – сколько бы их не пришло, это не означает, что результаты выборов будут пересмотрены, или что-то изменится. В то же время оружием в руках Саакашвили пока остается возможность роспуска правительства и Парламента, но это будет политическим самоубийством, и националы это хорошо понимают, так как они не смогут преодолеть даже 5-процентный барьер…

Возможно, акцией 19 апреля Нацдвижение попытается вызвать в стране дестабилизацию, чтобы Саакашвили объявил чрезвычайное положение и обвинил власть в беспомощности. Хотя, вряд ли он настолько глуп...

С учетом этих факторов мы приходим к выводу, что «Единое национальное движение» анонсировало акцию 19 апреля за два месяца для того, чтобы хорошенько поторговаться с властью Иванишвили и получитьот этого по возможности побольше выгод! Если команда Иванишвили, подобно нескольким вышеприведённым примерам, во всем будет кивать Нацдвижению, ничего хорошего из этого не выйдет. Хочу напомнить всем, что на арене - не только две политические силы, а грузинский народ и те политические партии, которых эти две политические команды попросту не пустили в Парламент, и я никому не советую играть с этим «огнем»!

Беседовала Диана Шерешашвили