Серьезно или несерьезно следует относиться к грузино-бурской теме - вот в чем вопрос. На который, признаться, не могу сам себе ответить, и который возник как-то вдруг неожиданно, без какой-либо проработки. Однако, тема получила официальное продолжение: 41 тысяча семей (около 150 тысяч человек) из Африки может вдруг очутиться в Грузии с постоянной пропиской, преимущественно, в сельской местности. А заниматься они будут также, преимущественным образом, фермерским трудом.
Что же это, в конце концов? Интенсивный шаг в сторону революционного преобразования аграрного сектора, помощь белому населению Африки, угнетаемому в настоящее время черным большинством, или нечто иное, о чем народу не положено знать «по должности»?
Во всех случаях, трудно представить себе демократическое государство (к коим мы себя относим), где подобный, отнюдь не ординарный проект «межгосударственных отношений» может разворачиваться то ли по монаршей воле вкупе с кучкой вельмож «первой категории», то ли по указанию «сверху». А уже потом, когда деловые контакты установлены документально, будет сообщено через подручные телеканалы и другие СМИ как о свершившемся факте, и о том, что в стране уже есть один бур, принявший грузинское гражданство.
Так решило наше «верховное командование» и поставило точку, договорившись с «вождями» африканеров, а те, в групповом порядке, с целью изучения обстановки на месте, прибыли на «будущую родину» и даже отсняли на видеокамеры понравившиеся сюжеты. Сюжеты, очевидно, отражающие наше виноградное раздолье, колосящиеся хлеба, тучные стада и сверкающие изумрудом горные луга. Возможно, еще о чем-то, сугубо… бурско-грузинском.
Так завершился ненаучный процесс обмена информацией. Теперь дело за самой малостью. Белым женщинам, домохозяйкам буров, предстоит вынести «вердикт»: пускаться ли семейно за тридевять земель или продолжать поиск «земли обетованной» на иных континентах?
Это остается личным правом каждого - как реагировать на гостеприимный зазыв грузинских властей. Нам же неплохо коллективно подумать о степени разумности очередного «инновационного» проекта, который, по заключению представителей Лейбористской партии, является свидетельством антинациональной политики власти: "Решение о переселении семей фермеров из Южной Африки служит интересам врагов нашей страны - оставить Грузию без грузин". И еще лейбористы отметили, что «уже подготовлен законопроект, и у грузинских крестьян отберут необработанные земельные угодья, а на них поселят семьи буров». Вот такая, не лишенная основания партийная тревога прозвучала по поводу этого факта, явившегося, с нашей точки зрения, со стороны власти достаточно откровенным признанием аграрной несостоятельности.
Почему должны делать за нас буры то, что не сумела сделать власть в старом или новом формате? Удивительно «разумная и прогрессивная логика» руководства на данном этапе ответа не дает, тем не менее - отчего в стране образовались «залежи» не обрабатываемых земель и почему цены в экономически преуспевающей стране за время правления национальных сил увеличились в разы? Но об этом - чуть позже.
В одной из зарубежный статей-откликов по поводу «буризации» Грузии был сказано: «Неизвестно, как в итоге сложится судьба переселенцев из ЮАР в Грузии, и вообще - много ли фермеров переедет на новую Родину. Но уже сам факт желания грузинских властей принять высококвалифицированную рабочую силу и создать им все условия для работы – очень показателен».
Да, действительно, «факт желания» руководителей имеет достаточно много контекстов. Начнем с самого простого: может ли прийти в здоровую голову откровенно нездоровая мысль - в страну с зашкаливающим уровнем безработицы, беженцами, ожидаемым заездом турок –месхетинцев, приглашать еще «высококвалифицированную рабочую силу», причем - в запутанный донельзя производственный сектор, в котором отношения никак не отрегулируются (где у нас, согласно хитрым показателям, благодаря «самозанятым» ( статистический термин) в аграрном секторе, уровень убийственной безработицы искусственно скрашивается)? И еще вопрос: почему не были созданы эти самые условия для высокопродуктивного труда собственным фермерам? Они что, дебилы и не умеют отличить лапку от тяпки, сеять да пахать?! К тому же, в мировой практике, вроде бы, отсутствует опыт поднимать ту или иную заваленную сферу путем приглашения в массовом порядке «легионеров» - переселенцев (инициатива грузинского монарха Давида Строителя в данном случае не в счет - другие были времена и другие задачи).
Нынче же и без того во всем мире фиксируется достаточно высокий уровень трудовой миграции, причем - и из Грузии. Без регулирования процесса и разумного к нему отношения за считанные годы маленькие территории могут, скажем, «китаизироваться», «украинизироваться», или «американизироваться». Правда, в одном случае: едет искать счастье, как правило, активная часть населения, туда, где просто лучше, чем дома, в другом - в связи с созданными особо привлекательными и интересными условиями работы (как с американскими учителями- тысячниками, выбравшими для собственного языкового тренинга Грузию). Но как быть с бурской миграцией, учитывая не сокращающуюся армию собственных безработных и пенсионеров, которые, согласно официальной статистике, получают пенсию в 50 американских долларов? Знают ли об этом господа африканские фермеры? Да и с какой стати буры «преклонных годов» станут отдавать предпочтение куцей грузинской пенсии? Что им, жить надоело, или врачи прописали в качестве лекарства продолжительное голодание? А как быть со страхованием и лечением? Неужели все эти расходы также возьмет на себя (в порыве милосердия!) наше гуманное государство? Навряд ли… Таким образом, не стыкующихся элементов на пути сплошной «буризации» грузинского аграрного сектора больше, чем достаточно, и их не перекрыть красивыми словами и обещаниями. Да и имеются ли стартовые материальные условия для этого у самих буров? Землю африканеры, разумеется, получат в Грузии бесплатно. А как быть с жильем, всяким там коммунальным благополучием и другим? Ведь не поселишь гостей в «резервации», где проживают в «домах» с туалетами «снаружи» беженцы из Южной Осетии, или с вынужденными переселенцами из Абхазии, где-то в пограничье Цаленджиха и Зугдиди? Это, конечно же, будет наказанием, а не фактом красивого переселения на новую родину. Так что, со стороны нашей власти вполне разумна инициатива по премированию переселенцев – каждой семье преподнесут на блюдечке по 50 тысяч американских долларов. Чтобы дом построить, и колодец прорыть, и, на худой конец, собственный туалет сварганить рядом с домом.
Хотя такое нам явно не по силам. Но ведь рядом - просвещенная Европа и та же далекая, но щедрая Америка. Почему не помочь грузинам приютить в собственном доме буров из Трансвали? По инициативе Маккейна или пенсионера Буша-младшего могут наскрести по сусекам пару миллиардов и бросить к инициативным ногам грузинского президента, не раз успевшего «потрясти» карманы как Америки, так и Европы.
Правда, предположительно, у буров могут быть кое-какие африканские родовые накопления в банках Великобритании и Голландии. В этом случае они автоматически меняют фермерскую категорию переселенцев на солидное звание коллективных зарубежных инвесторов аграрного сектора. Одна надежда на это! В чем, как представляется, твердо уверен и наш президент со своей неунывающей командой.
Так что, ваши страхи, господа лейбористы, о перерождении грузин безосновательны. А вот разговоры о нас, как о самой прогрессивной и предприимчивой нации на планете Земля достигнут и Космоса! Ведь именно мы приютили тех самых буров, которые в свое время сражались с английскими империалистами, а потом прошли через многие испытания и, в конце концов, попали в собственной стране в передрягу уже в качестве национального меньшинства. Тем не менее, мы, разумеется, приветствуем их намерение влиться в большую грузинскую семью. Хотя мало верим, что подобное случится до тех пор, пока Грузия из своей явно неблагополучной категории не перейдет в иной класс государственности. Дотянуться бы до уровня тех бывших советских колоний, которые стали членами НАТО не за счет пиара и подтасовки фактов, а заслужив выгодную свободу собственным горбом.
Дорожные наставления «грузинским» бурам…
Хотелось бы обратить внимание читающей южно-африканской публики на некоторые местные «дурачества» и не умирающее грузинское желание быть первыми во всем. Подобный подход взят на вооружение главным государственным лицом и периодически им же подкрепляется. Строим гостиницы–небоскребы - так лучшие и высочайшие в мире, аэропорты - точно такие же, ну и, там, туалеты со вспомогательными службами на уровне мировых стандартов... Это, хотя и детская, но, в общем-то, весьма опасная болезнь, ведущая, в конечном итоге, к «ариезации» (от слова ариец) как личного, так и общественного сознания. Ну, прямо как в известной советской песне: «Мы хотим всем рекордам наши славные дать имена!».
Что за этим следует - достаточно хорошо известно из истории и личных контактов с пациентами определенных учреждений. Замечается в связи с этим и другое, сугубо местное проявление - непомерная тяга к неоправданному росту цен (господа буры, будьте к этому готовы!) - будто в садах, огородах и на животноводческих фермах производятся у нас не обычные продукты питания, а золото чистой воды, драгоценные сплавы высочайшей пробы!..
Недавно, по необходимости, представилась возможность сравнить цены проката автомобилей у нас, и в развитых мировых туристических зонах (учитывая наше новое президентское увлечение). Вышло, что у нас они раз в пять выше, чем в Европе и даже Америке! Не говоря уже о любимой туристами Португалии, или об островах Карибского бассейна.
Кстати, как там у вас в Южной Африке обстоят дела с хлебом, господа колонисты? Нас на этом фронте преследует перманентное повышение цен на пяток центов и непременное («неуставное») снижение засекреченного веса хлеба, несмотря на то, что коррупция у нас «искоренена до основания». Не было предела личной радости, когда недавно обнаружил в одном из супермаркетов батон хлеба с обозначением не только его калорийности, но и веса. Что позволило вывести стартовую цену этого продукта: килограмм этого вида хлеба, отнюдь не лучшего и даже несколько пролетарского, серого, тянул на 3,4 лари. В долларовом эквиваленте это – 2$ (две зелененькие). Весьма дорогой продукт массового потребления, по сравнению с украинским, российским или даже европейским хлебом! Извиняемся за отсутствие информации о южно-африканских ценах, но в любом случае советуем: прихватите с собой вагончика два пшеницы из расчета на каждую семью, чтобы протянуть пару лет. А там вы и сами, являясь признанными мастерами выращивания пшеницы и кукурузы, обеспечите как себя, так и всю страну хлебом насущным. Только учтите, что наш «главный» уже пообещал народу прибавку урожая на 30 процентов через два-три года! Не скупитесь, завезите в страну семена поприличнее. Вот тогда и заживем…
Известно также, что вы - отменные садоводы, в прямом смысле создатели южно-африканского фруктового изобилья. Только возьмите на заметку информацию одного местного издания о том, что в Грузии фрукты дороже, чем в Европе, России и, само собой разумеется - Южной Африке. Так что, «на посошок» и первый грузинский период запаситесь сухофруктами…
И еще вам - для сведения «на дорожку». В «необъявленных мировых чемпионах» мы признаны не только в определенной категории продуктового ассортимента, но и по тарифам коммунальных услуг. Государство наше, таким образом, выбивает из населения средства в пользу зарубежных газовых, электрических, нефтяных компаний, чтобы оставить у них добрую память о себе и стране. И все это - в рамках стерильной, некоррумпированной среды, с честнейшим чиновничьим народом. В этом плане вам лучше с самого же начала обговорить вопрос льготных тарифов на воду, газ, электроэнергию и т. д., поскольку, несмотря на присутствие демократического централизма во власти, решения президентом принимаются единолично.
Чудесным государственным «ноу-хау» стала у нас система процессуальных соглашений, освобождение под залог и штрафные налоговые санкции. В общей сложности, подобные мероприятия приносят бюджету нисколько не меньше поступлений, чем суммарный экспорт. Правда, в связи с этим у чиновников непомерно возросло желание уличать, обвинять, сажать и т.д. с тем, чтобы выполнять планы по этим сборам и получать, соответственно, на личном уровне премиальные.Так что, господа буры, будьте бдительны и осторожны, не вступайте в сомнительные сделки-отношения, которые могут оказаться всего лишь административной уловкой, чтобы потрясти ваши карманы в пользу государства.
А в остальном - прекрасно живем, чего желаем и вам!
До скорого свидания на грузинской земле!!!
ГРУЗИНФОРМ