За рубежом
Народные гуляния – вместо военного парада

MISHAГрузия, 12 апреля, ГРУЗИНФОРМ. «Грузинская мечта» лишила Михаила Саакашвили возможности принять последний военный парад в должности президента и верховного главнокомандующего. «Грузия — это не та страна, которая должна демонстрировать военную мощь», — объяснил свое решение заменить парад народными гуляньями в День независимости 26 мая в Тбилиси и других городах премьер-министр Бидзина Иванишвили. Глава правительства подчеркнул, что принимал его не единолично, а посоветовавшись с членами кабмина и политсовета «Грузинской мечты».

Вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури заявил «Известиям», что «концепция празднования Дня независимости должна в целом измениться». «Не следует делать акцент на военном параде. Кого в мире мы удивим нашей мощью, или какие большие победы нам надо отмечать?» - сказал он.  

При этом 26 мая, как пообещал министр обороны Ираклий Аласания, «во время впечатляющего и красивого праздника будет и военный компонент». Еще не уточняется какой именно — военный салют или демонстрация образцов грузинского ВПК. Осведомленный источник в минобороны Грузии заявил «Известиям», что «военного парада на проспекте Руставели 26 мая однозначно не будет». По его словам, военные склоняются к проведению торжеств на территориях отдельных частей. Детали по указанию премьера обсуждает специальная межведомственная комиссия по подготовке к празднику.

Очевидно, что торжественный марш на проспекте Руставели принесен в жертву политическим реалиям. «Грузинская мечта» не пожелала, чтобы армию приветствовал Саакашвили и наоборот. Грузинский президент получил от правительства унизительную политическую пощечину, так как вся страна знает о его любви к подобным торжественным мероприятиям.

Партия Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) обвинила кабинет в мести, которая трансформировалась в неуважительное отношение к президенту и государственным символам. Депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили сказал «Известиям», что «такие мероприятия, как военный парад, имеют важное значение для государственности».  

Сам президент подчеркнул, что, отказываясь от военного парада, правительство Грузии «растаптывает достоинство грузинской армии» и этим «отдает козырь оккупанту» - так после войны 2008 года в Грузии называют Россию.

«Традиция проведения военного парада в центре Тбилиси устарела. Особенно после того, как 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года на этом месте власти жестоко расправились с митингами оппозиции», - заявил «Известиям» главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Кроме того, по его словам, есть и экономические причины против проведения военного парада.

«Чем свозить со всех концов страны военную технику в столицу, перекрывать ее центр, лучше провести торжественный марш на военной базе в Вазиани близ Тбилиси, где есть и аэродром. Там и бронетехника не порушит асфальт, и самолеты и вертолеты смогут пролететь на малой высоте», — считает он.

Шесть лет назад, во время парада, над Тбилиси чуть было не столкнулись два военных вертолета. Только чудо помогло избежать трагедии.

В 1993 году прямо с торжественного марша военные направлялись на фронт в Абхазию, которая в итоге все же была ими оставлена в сентябре 1993 года. При Эдуарде Шеварднадзе, покинувшем пост в 2003 году, последние шесть лет парады не проводились — не было средств на это в бюджете. Возглавив Грузию в 2004 году, Саакашвили вернул традицию. В 2006 году на парад потратили невиданно много — более $8 млн. По проспекту промаршировали 18,5 тыс. военных и резервистов. Самым же дорогостоящим зрелищем стали показательные полеты грузинских летчиков на девяти самолетах и 33 вертолетах.

26 мая 2012 года парад состоялся в Кутаиси, а в Тбилиси просто демонстрировали военную технику, с акцентом на БТР и БМП местного производства — «Дидгори» и «Лазика».

aghlumi-ucx2