Как же приятно перебираться из тринадцатого «кресла» - в «двенадцатое и сверху смотреть на страны, расстилающиеся пониже и совсем у основания! Согласно рейтингу ведения бизнеса, опубликованному недавно Всемирным банком, мы практически у самой вершины теоретического преуспевания. Еще чуток поднажмем с президентом Мишей -и, глядишь, натурально подомнем под себя (теоретически) … кого, вы думаете? Ну, этих самых … ведь понимаете, кого?!
В круге первом
Итак, имеющий уши, да услышит о наших успехах и узрит наше же естественное продвижение по лестнице мирового благополучия к вершинам Олимпа! Где соседями по лестничной площадке у нас будут Сингапур с Гонконгом, Швеция, Швейцария и США, снимающие, ввиду кризисных явлений, лишь квартирку из двух комнат… А дома, в честь всемирного нашего (теоретического) успеха, уже который день не смолкают аплодисменты «националов» и овации президента самому себе вкупе с мудрыми и тонкими высказывания по поводу и без на заданные темы.
Нам же всем - смертным, рангом, разумеется, пониже - остается лишь щурить глаза и зорко вглядываться в светлое будущее кавказского человечества. Классики-марксисты явно не врали по поводу того, что, оно, будущее т.е., может быть прекрасным, хоть и не приближающимся. Ну, в точности, как у нас: продолжаем неистребимо только обещать и.. не делать. В свете признанных миром наших (теоретических) успехов в части практического капиталоведения…. Хотя, с результатами пока негусто – ни по количественно-объемным показателям бизнеса, ни по урожайности аграрной продукции, ни еще по кое-каким нерегулируемым «мелочам», связанным напрямую, в частности, с непомерным ростом цен, отсутствием соответствующей индексации доходов и социальных выплат. Память человеческая, хоть и отличается иной раз чудачествами (делая тиранов и шарлатанов любимцами детей и провидцами), но, тем не менее, четко держит в извилинах любопытнейшие детали. Так, на рубеже веков XX и XXI, точнее, при втором президенте, килограмм мяса можно было купить у нас за 3,5 – 4 лари, сахарный песок – за 70 тетри, а куриные яйца (десяток) – всего за 1 лари. Тогда нас тоже очень даже хвалили за демократию и различные свободы персоны, ушедшие с мировой арены исторические, вроде Бейкера, Геншера и дажи Аннана Кофи. В то время, как нам точно так же не хватало производственной и аграрной стати, а успехи - настоящие и будущие - связывались с энергетическим коридором и определенными транспортными территориальными преимуществами…
Сегодня же вертишь в руках эту самую валютную единицу - лари, и не знаешь, как ею распорядиться - то ли пирожок купить, то ли стаканчик семечек…
Но это все, естественно, из разряда пустяков, по сравнению с тем, что, благодаря президентской ауре, нам выпала честь быть (не теоретически): региональными знаменоносцами. То есть - передовым ударным отрядом западной идеологии и демократии, а вот в плане экономического обустройства оставаться «в круге первом», точно студенты-отличники с отточенной теоретической базой, но без накоплений и свободных денег…
Все это не разложишь по полочкам и не предложишь народу в виде программы общественного благополучия, начиная уже с …2011 года, которая, подобным, исключительно политическим, манером просто невыполнима и по трафарету повторяет схему призрачного «коммунистического далеко». А его, как известно, без экономики и соответствующих кредитных «бабок», одними обещаниями и президентскими «мировыми рекордами» (теоретическими) не купишь. Вот, скажем, по простоте ведения бизнеса мы - в одной упряжке с Японией или там Швейцарией. Но соответствующего роста бизнес-объектов или революционных денежных вливаний со стороны не наблюдается. То есть, существует абстрактный рекорд, на уровне президентских и иных заявлений, но без житейской конкретики и материализации.
Похоже, что западная идеологическая направленность и участие в чужой «игре» всякий раз играет с нами злую шутку и мешают народу зажить посытнее.
«Шпион живет этажом выше»…
Вот прошумел знойным летом шпионский скандал на российскую тему в США. А уже глубокой осенью развернулся по тому же сценарию и с той же силой на нашей земле. Правда, без участия прекрасной дамы Чапман, в остальном - все очень похоже и как у людей, и, несомненно, даже попало в мировой прогрессивный актив продолжения борьбы с лазутчиками «российского розлива». Но ведь польза от этой громкости просто несовместима с реальными потерями. Почему? Да потому, что, во-первых, безо всякого сомнения, поставлена под большой вопрос боеспособность отечественных воздушных сил. Спрашивается: как, при наличии в системе авиации каких-то двадцати или чуть более летных единиц, пять из них «шпионские отродья» взяли под свой контроль? Во-вторых, вдумайтесь - это ведь те, кто по приказу готов сбросить фугасы, к примеру, на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан или, скажем, разнести в пух и прах бывшее здание Марксизма - ленинизма, которое и без того видоизменяется по заданию военной разведки (обратите внимание во-ен-ной!)… Это, по сути, серьезно снижает звучание прежних сюжетов о достижениях (теоретических) и порождает глухое непонимание того, как же так сумели пробраться в систему эти самые шпионы, как попали в пилотские кабины без всякой ведомственной фильтрации? Но собака зарыта даже не в этом, а в том, почему главным фигурантом грузинских шпионских историй в этот раз выступает не доброй памяти ФСБ (КГБ), а военная разведка? Известно, она активизируется в сопредельных странах или странах оперативной разработки в определенных ситуациях … именуемых, по ходу дела, боестолкновением или боевыми контактами. Догадываетесь, в чем дело? Догадались, надо полагать, и денежные мешки-инвесторы! Вот и показали они нам «ноги», как, например, в портовом стратегическом Поти или в мирной горийской соковой отрасли. Можно вспомнить и другое… И о какой такой бизнес- привлекательности можно говорить и зазывать западных, арабских или китайских делателей «мани» обещаниями суперсвободного бизнеса, когда в любой момент, с одной стороны - «Булава» может вспороть воздух, с другой – броситься в маршевую атаку израильские танки «Меркава» (собираемся приобрести на инвесторские деньги). Именно на это намекает шпионский скандал с участием военной разведки, и – как следствие - возникшая инвесторская непоседливость, как и недобор инвесторских вложений по итогам девяти месяцев.
А не выгоднее ли было просто красиво промолчать, не устраивать проигрышную во всех отношениях шумную, международного уровня, демонстрацию, похвалить и наградить, кого положено, без телекамер, со скупыми мужскими словами? Разумеется, шпионов отслеживать и ловить надо - по всем направлениям, невзирая на лица и национальную принадлежность: русских, армян, наурийцев и венесуэльцев тоже… А контрразведка - это вам не бестселлер и, разумеется, не интересное дамское купейное чтиво, по законам жанра: выражение идеи служения Родине (с большой буквы) чистыми руками и с горячим сердцем, без агитационного накала и пиара. Он разведчикам, равно, как и контрразведчикам, не помощник. Сколько же их было, громких шпионских скандалов, за всю историю человечества? Ну, скажем, сотни три-четыре? А вот негромких -десятки тысяч и, может быть, даже побольше. Это потому, что рупор в этих делах совершенно без надобности ..
Кстати, был еще один президентский пассаж, продолжающий тему. Откликаясь на события злопамятного 7 ноября 2007 года, наш «главный» щедрой рукой подлил масло в тот же огонь, вспоминая не то, как беспощадно и неистово избивали столичный люд самым широкомасштабным образом, поливали водичкой из водометов и отстреливали резиновыми пулями... Президент через три года поспешил квалифицировать это не как героическую борьбу, направленную против замысливших свергнуть его персону. И сообщил, что стоял за всем этим, как выясняется сейчас, соискатель президентства, бизнесмен- миллиардер (ныне покойный) Патаркацишвили Бадри, руководимый, по словам главы государства, двумя российскими генералами ФСБ. До ГРУ тогда дело, вроде, не дошло, и не должно было дойти, так как передряга не выходила за рамки государственной границы, а кого собиралась сажать российская «гебня» в грузинское кресло, номинально, армию не интересовало. У действующих российских ГРУшников, ФСБешников и СВР (служба внешней разведки) в Грузии свои «ведомственные» задачи. Так что очередная смена шпионских декораций с военным уклоном показательна и требует, конечно же, не запальчивого переругивания через границу с соседом и обмена нотами через третьи страны. А понимания того, что же происходит на самом деле, и не ведет ли непомерная услужливость по отношению к западным хозяевам (со шпионскими сюжетами) нашу экономику в западню бесперспективности, равно, как и к немалым материальным потерям. Таков итог политической дружбы (невзирая на имена) без учета собственных интересов. Добавим, что это не только экономические тормоза и отставание, но и функциональное перерождение, поскольку за пройденные 20 лет наш индекс надежности и бесконфликтности так и не сумел подняться…
«Сладкая конфетка» с горьким привкусом
Вспомним еще раз о «сладкой конфетке» - рейтинге Всемирного банка. Президент в порыве откровенности не постеснялся в очередной раз пропиарить свою власть и отметить, что он (рейтинг) увеличит приток инвестиций в Грузию и, в конечном итоге, позитивно отразится на уровне жизни населения. Смешно! В нашем неорганизованном и больном обществе сегодня налицо признаки разбалансированности и разрушения: бунтуют, по отдельности, перманентно то школьники и их родители, то студенты, то преподаватели, а то и вузовская профессура, не говоря уже о беженцах. Система образования за пройденные десятилетия, преимущественным образом, стала экономическим инструментом, орудием коммерции без соответствующей определяющей функциональной нагрузки. Именно она, как видно, взяла на себя совершенно неожиданно роль детонатора, выбивая кирпичик за кирпичиком из фундамента системы. Отчего бы?
Обратим внимание на основное. Нужно ли в сегодняшнем виде наше высшее вузовское образование с минимальными качественными показателями? Ежегодно 35-40 тысяч абитуриентов берут после 12-летнего школьного обучения еще и пятилетний «отпуск», причем, оплачивается он, преимущественным образом, из родительских карманов. Таким образом, с одной стороны, сокращается, причем весьма успешно, процент молодежной безработицы, с другой - предоставляется постоянная работа достаточно солидной армии грузинских педагогов и преподавателей. Однако дело этим не заканчивается, родительские деньги работают и в иной плоскости. Приобретаемых школьных знаний явно недостаточно (о чем свидетельствует бунт старшеклассников), чтобы не только получить аттестат, но и сдать вступительные экзамены в институт. Вот и приходится разоряться практически 90-95 процентам абитуриентских мам и пап на наем репетиторов, снижая тем самым уровень безработицы. Так что наше платное образование имеет к тому же весьма накладное платное продолжение. Без экспертных оценок ясно, что, в среднем, семья за диплом выплачивает вузу от трех до пяти тысяч долларов, плюс около двух тысяч репетиторских денег. Эта новаторская коммерческая система, работающая на «семейные деньги», создана в результате долговременного реформирования образования известными фигурантами - К. Ломая, Д. Шашкиным (и их предшественниками). Самое же главное - апеллируя реальными деньгами, она, преимущественным образом, бесплодна и несостоятельна уже потому, что молодым специалистам, плодящимся по конвейерному принципу, в стране просто не то, что негде работать по специальности, но и заработать на кусок хлеба. Это все, во-первых. Во-вторых, кому нужна бумажка-диплом, ограниченный (не только территориально!) в сфере использования, но и не позволяющий по профилю работать вне родных мест. Итог - практические шаг в связи с дорогостоящей реформой образования и солиднейшими вложениями в школьные и вузовские строительные и ремонтные дела, приобретение инвентаря, лишь несколько смягчило общий уровень безработицы. Сама же система не сумела получить качественную направленность…
Удивительно, но факт: ни государство, ни отраслевое министерство не несет никакой ответственности за некачественное и бесперспективное образование. Но и это не все. Системное «вредительство» успело за пройденные годы стать и серьезным социальным пороком. Расплодившиеся люди с дипломами не просто остаются без работы, но и становятся приметной общественной обузой - в связи со своей «высшей образованностью» и нежеланием менять социальный статус безработного интеллигента. Эта куда более опасная болезнь, чем просто безработица, от которой не избавиться за год или два - необходимо десятилетие регулируемой оптимизации и профессионального перераспределения производственных сил общества. Пока же в этом плане все пущено на самотек, как и с общественными явлениями, приобретающими форму экономических перегибов. Будь то шпионские дела или вузовское образование, служащие не гармонии, духовному и экономическому преобразованию общества, а, по большей части, политической услужливости в выполнении заданий «хозяев» сегодняшней власти. В общем-то, обычная большая политика с участием малых региональных шахматных фигур второй горизонтали...