Общество
Грузия и события в Турции

sazogadoeba-1Грузия, 26 июня, ГРУЗИНФОРМ. В Турции начались массовые протестные выступления и беспорядки. Высказываются разные предположения об этих событиях и пока что ясной картины не наблюдается.

Партия премьер-министра Р. Эрдогана, которая находится у власти уже 11 лет, все это время пыталась представлять себя, как «исламистская» сила, хотя не секрет, что Турция все еще остается в лагере Запада и в целом осуществляет его интересы, не забывая и о своих. Со стороны высокопоставленных турецких представителей часто слышатся амбициозные, и думается, не совсем продуманные заявления об осуществлении т.н. политики «неоосманизма».

Напомним, что под неоосманизмом понимается пересмотр наследства «кемализма» и некоторая «реставрация» османской империи, но, по словам турецких политиков, только мирными средствами. А «кемализмом» в Турции называют проводимую с 20-х годов 20-го века политику, которая предусматривала строительство светского (секулярного, лайцистского) государства, отсечение религии от государственных структур, сферы образования, судопроизводства и т.д., а также попытки модернизации экономики и управления на западный лад, ориентацию на Запад и пр.

Во время «кемализма», турецкий язык был переведен с арабской графики на латинскую, из него были вычищены множество слов арабо-персидского происхождения, ислам, как государственная религия, был отменен. Соответственно, пересмотр политики «кемализма» и выдвижение лозунга «неоосманизма», по идее, должно означать усиление роли ислама в общественной и политической жизни Турции.

Эрдоган и его партия, на первый взгляд, так и поступали. Например, прежде в Турции было запрещено нахождение в государственных и образовательных заведениях женщин в хиджабах (исламская одежда для женщин), но в последние годы эти запреты были отменены. Также, риторика правящей партии часто использует исламистскую пропаганду. Активно строились мечети и медресе.

Но в целом, все это можно считать лишь косметическими изменениями. В условиях Турции, нет никакого шанса, чтобы нормы шариата стали обязательными и легли в основу судопроизводства. Реальное исламское правление, возвращение языку арабской графики и другие глубокие реформы маловероятны. Эрдоган и его соратники вновь говорят и желательности вхождения Турции в Евросоюз, страна остается членом НАТО. Турция, как правило, идет в русле политики западных стран. Например, во время сирийского кризиса, руководство Турции полностью заняло сторону повстанцев, которых активно лоббировали западные страны и монархии персидского залива. Такая односторонняя политика вызвала критику даже со с тороны турецких оппозиционных партий.

Таким образом, исламистская риторика, видимо, остается лишь прикрытием для Турции, чтобы осуществлять свои национальные и теперь уже «имперские» (османские) интересы, а также помогать Западу в борьбе против непокорных стран. Принимая такую политику, нынешняя власть Турции идет на большой риск, так как создание империи, даже мирными и «мягкими» методами, требует больших затрат от нации.

У Турции на сегодняшний день нет такого потенциала, и нет той идеологии, которая может быть привлекательной для других стран. Пантюркизм, даже в новой, «исламистской» обертке, думается, малопривлекателен, в том числе, для тюркоязычных народов. А другой идеологии у Турции нет, кроме распиаренной западными СМИ «исламской демократии», что, на самом деле, имеет мало общего как с исламом, так и с демократией. Надежда на эффективность идеологических схем, созданных Фетхуллой Гюленом и другими авантюристами, вряд ли оправдает себя, а Турция должна стать развитой и современной страной.

Что касается отношения Грузии к происходящим в Турции процессам, ясно, что проводимая режимом Саакашвили политика должна быть пересмотрена. В первую очередь, это касается региона Аджарии. Рост турецких инвестиций в Аджарии реально не вызывает ни улучшения ситуации с занятостью местного населения, ни роста их доходов, но лишь притока граждан Турции, а также умножения числа казино и борделей на территории автономной республики.

Особенно опасна возможность роста влияния среди мусульманского населения Аджарии псевдоисламистских сект типа организации Ф. Гюлена, «Нурджулар» и других. Эти секты служат лишь интересам спецслужб Турции, а не выявлению религиозной идентичности местных мусульман. Поэтому, мечети и другие религиозные учреждения в Аджарии, если есть в этом необходимость, должны строятся под контролем властей Грузии и не должна быть допущена деятельность деструктивных и тоталитарных сект под прикрытием ислама.

Георгий Векуа.