ПУБЛИКАЦИИ
Представительная конференция в Москве в связи с проблематикой Ближнего Востока и Кавказа

1-analit-mtav-konferencГрузия, 10 июля, ГРУЗИНФОРМ.28 июня с.г. состоялась Международная конференция «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии», собравшая в стенах московского «Президент – отеля» ведущих экспертов России, Ирана, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Основной целью участники поставили анализ ситуации, складывающейся в регионе Большого Кавказа, а также перспектив её развития с учетом политических изменений в Иране, сирийского кризиса и протестных событий в Турции.

Открывая конференцию, директор Института Стран СНГ Константин Затулин обозначил взаимосвязанность двух регионов, - Южного Кавказа и Ближнего Востока, - и общность их проблем, призвав участников дискуссии к открытому диалогу без пропагандистских клише.

Выступавший первым муфтий Москвы и Центрального региона Альбир-хазрат Крганов, призвав божественное благословение на участников конференции, упомянул «злобные и корыстные силы пытающиеся и, к сожалению, не без успеха стравить не только людей разных вероисповеданий и национальностей, но и самих мусульман между собой» и призвал противодействовать экстремизму, несущему хаос в оба региона.

В свою очередь, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский отметил, что после распада Советского Союза страны Южного Кавказа находятся в состоянии перманентного потрясения из-за многочисленных межэтнических, межнациональных и гражданских конфликтов. «Такова цена «демократизации» Южного Кавказа», - резюмировал он.

Говоря о роли Запада в дестабилизации региона, Ф. Станевский обозначил причиной агрессивного ограничения позиций России энергетическую политику западных стран, при активном участии крупного капитала. «Фактически, единственными бенефициарами такой политики являются лишь транснациональные корпорации» - заявил Ф. Станевский.

иректор ереванского Института Кавказа Александр Искандерян выразил обеспокоенность, что в последнее время конфликты в Закавказье всё чаще начинают инициироваться извне. «Угрозы перемещаются во внешний круг, и Южный Кавказ окружён чрезвычайно турбулентным миром».

Азербайджанский политолог Назирмаммед Казимов заявил о необходимости создания системы безопасности на Южном Кавказе для защиты от внешнего воздействия, упомянув, что «Граница России проходит по Сирии».

Заместитель руководителя научного Центра дипломатического образования МИД Ирана доктор Моулаи согласился с необходимостью создания системы региональной безопасности, призвав страны регионов к сотрудничеству и интеграции в вопросах торговли, энергетики, культуры и людского потенциала.

Руководитель турецкого Центра кавказских исследований Хасан Огтай посетовал, что за годы противостояния сверхдержав Турция, как член НАТО, отдалилась от Кавказа, несмотря на культурную и этническую близость. Тем не менее, по его словам, с 2008 года политика Турции в этом направлении начала меняться. Также турецкий политолог выразил мнение, что Россия Турция и Иран должны проводить совместную политику в регионе.

Руководитель грузинского «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе изложил своё видение позиции США и Израиля в ближневосточных конфликтах. По его словам, доминирующая в Израиле поддержка сирийской оппозиции и ухода Б.Асада имеет своей причиной именно желание ослабить Исламскую Республику. В США же, по мнению Г. Рцхиладзе, во многом вынуждены считаться с т.н. «израильским лобби».

Экс премьер-министр Республики Абхазия Сергей Шамба обратил внимание собравшихся на вопрос развития коммуникаций по направлению «Север - Юг». В качестве «пробного шара» он предложил создание магистрали, соединяющей Россию, Абхазию, Грузию и Иран. При этом С. Шамба указал на активные попытки продвижения коммуникаций в направлении «Запад- Восток», осуществляемые внешними силами. «Нам нужно рассчитывать на собственные ресурсы!» - заявил С. Шамба.

Министр информации Южной Осетии Вячеслав Гобозов высказал мнение, что главные проблемы Южного Кавказа кроются в «реальных внутренних противоречиях и неумении их решать». «Нужно принять как факт, что в Закавказье не три, а шесть стран. Если мы хотим свободных отношений, то надо освободиться от иллюзий и психологических штампов… в Закавказье ничего не решить без участия Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии», -заявил он.

В целом участники пришли к консенсусу по основным проблемам, изложенным в докладах, несмотря на то, что отдельные вопросы вызвали острую дискуссию.

В завершении конференции руководитель иранской делегации г-н Салиманпур высказался за то, чтобы продолжить обмен мнениями по обсуждаемым вопросам. Он обратился к Институту стран СНГ с предложением провести в Тегеране конференцию по проблемам безопасности стран Большого Кавказа и Каспия. Конференция в Тегеране с участием 20-30 российских экспертов могла бы состояться в первой декаде января 2014 года.

Источник: http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=16652

1-analit-qvemot-konferen 1-analit-qvemot-2-konferen