Грузия, 21 августа, ГРУЗИНФОРМ. В минувшую пятницу в пресс-центре Государственного комитета информации и печати в рамках проекта "Открытое правительство" состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета промышленности, транспорта и энергетики РЮО Василия Дзассеева.
Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Василий Дзассеев рассказал о работе ведомства, поделился планами развития реального сектора экономики. Он отметил, что разработка инвестиционных проектов осуществлялась комитетом в тесном сотрудничестве с российскими коллегами.Говоря о реабилитации промышленности, более двадцати лет пребывающей в глубоком кризисе, Василий Дзассеев подчеркнул, что главным образом работа будет направлена на развитие предприятий, которые могут выпускать продукцию, востребованную на внутреннем рынке, основывают производство на базе местных сырьевых ресурсов. "Будет оказываться поддержка и промышленным предприятиям, которые, несмотря на определенные трудности и 20-летнюю изоляцию, сохранили свои ниши на внешнем рынке. Это завод "Электровибромашина", выпускающий вибропитатели разных марок. Мы хотим, чтобы завод продолжил производство профильной продукции", - сказал Василий Дзассеев.
Один из проектов, в рамках инвестиционного договора, уже реализован. Российская компания ОАО "БТК Групп" реанимировала Цхинвальскую швейную фабрику. На сегодняшний день, как говорит Василий Дзассеев, на предприятии задействовано около 50 человек, но количество рабочих будет увеличиваться. Планируется к концу года трудоустроить на фабрике 150-200 человек.
В настоящее время идут пуско-наладочные работы нового оборудования на ГУП "Багиатский наливочный завод". Был произведен капитальный ремонт старого здания предприятия. Новая линия розлива воды позволит значительно увеличить объемы производства. "Уже скоро "Багиата" появится в продаже в бутылках другой формы. Минеральная вода и по качеству станет лучше", - сообщил председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики.
В числе приоритетных направлений также значится возрождение работы Цхинвальского лесокомбината. Для этого есть хорошие возможности, благо, республика богата лесными ресурсами. По словам Василия Дзассеева, без нанесения ущерба лесным массивам можно перерабатывать порядка 10 тыс. кубометров деловой древесины, которую можно с успехом экспортировать не только в Россию, но и в другие страны. Наши породы бука имеют большую ценность и будут пользоваться высоким спросом. Кроме того, планируется возобновить работу КАМАЗ-центра.
Завод "Эмальпровод" фактически перепрофилировался, осталось только название. Там выпускают профнастил, но предприятие способно наладить также производство сэндвич-панелей. А на заводе "Электровибромашина" есть возможность изготавливать металлические конструкции любых профилей. "В настоящее время мы готовы выпускать сэндвич-панели и строить быстровозводимые сооружения: ангары, небольшие магазины, складские помещения, киоски, павильоны и т.д.", - говорит Василий Дзассеев. Необходима поддержка со стороны Правительства, чтобы предприятия были обеспечены госзаказами.
На вопрос о том, какие еще проекты в производственной сфере могут быть воплощены в жизнь, Василий Дзассеев отметил ряд предприятий, которые должны возобновить свою деятельность.
В рамках инвестиционной программы вновь начнет функционировать Ленингорский пивзавод. В этом месяце должен заработать завод строительных материалов. Он практически готов к выпуску продукции. Определенные проблемы возникли из-за отсутствия финансирования. По словам председателя Комитета, завод способен в значительной степени обеспечить потребности республики в строительных изделиях для благоустройства города, райцентров. "Много стройматериалов в республику завозится извне, но думаю, Правительство настроено на то, чтобы для строительно-восстановительных работ в республике подрядчики приобретали продукцию у местных производителей", - надеется В. Дзассеев.
Большинство заводов едва сводят концы с концами, на некоторых возникают задержки с выплатой зарплат работникам. Планы по развитию госпредприятий разработаны, но что мешает быстрее их реализовать? По данному вопросу руководитель Комитета пояснил, что изменилась система финансирования. В предыдущие годы денежные средства выделялись без наличия проектно-сметной документации, без технико-экономического обоснования. Это приводило к тому, что многие профинансированные проекты не дали результата. Теперь у российской стороны другие требования. Обязательным условием является наличие технико-экономического обоснования. Весь этот процесс занимает немало времени. Василий Дзассеев выразил надежду, что с 2014 года начнется реализация проектов.
Акционирование остальных госпредприятий могло бы способствовать выходу промышленного сектора из затяжной депрессии. Оптимальным вариантом может быть государственно-частное партнерство. Государство, в силу определенных причин, сегодня не в состоянии оказывать эффективную поддержку заводам. На вопрос о том, рассматривается ли возможность изменения формы собственности госпредприятий, привлечения частных инвесторов, председатель Комитета ответил, что в этом направлении ведется активная работа. В настоящее время готовится соответствующая программа.
Необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу. Упрощение налоговой системы станет одним из факторов привлечения частных инвестиций. "Мы активно работаем над этими вопросами. Акционирование предприятий будет происходить",- сказал Василий Дзассеев.
Нынешнее состояние в энергетической отрасли республики руководитель ведомства оценил как тяжелое. Более 70% всех распределительных линий находятся в аварийном состоянии. Особенно плачевным остается ситуация в Ленингорском районе, в Кударском ущелье, в районе с. Синагур. "Мы планируем произвести полную замену изношенных линий. Будем готовить проектно-сметную документацию, надеюсь, что в скором будущем приступим к этим работам", - рассчитывает В. Дзассеев.
Председатель Комитета рассказал о планах по развитию собственной гидроэнергетики. Опираясь на данные российских специалистов, изучивших водные ресурсы Южной Осетии, есть возможность построить в республике гидроэлектростанции общей мощностью 75-80 МВт. Это в два раза больше, чем сегодня потребляет республика. "Если все будет идти согласно плану, то в течение 3-4 лет будут построены малые ГЭС и республика обеспечит себя собственной электроэнергией, - заявил В. Дзассеев. - Ее себестоимость будет составлять не более 45 копеек. Соответственно тарифы на электроэнергию будут ниже. Если продавать ее в среднем по цене одного рубля за киловатт, это даст возможность значительно пополнять бюджет". Для объектов гидроэнергетики оборудование будет производиться на предприятиях "Вибромашина" и "Эмальпровод", которые будут обеспечены крупными заказами.
В ходе пресс-конференции председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики ответил и на другие вопросы.
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-52013.html