ПУБЛИКАЦИИ
«У Азербайджана нет иного выхода, кроме присоединения к Евразийскому Союзу. Армянскому обществу следовало бы провести внутреннюю ревизию. Статус-кво в регионе сохраняется последние минуты»

zarub-2-vestiazГрузия, 12 сентября, ГРУЗИНФОРМ. В 2008-2012 годах состоялись многочисленные встречи Медведева, Алиева и Саргсяна. И на тех встречах США, кстати, были вынесены за скобки. Но положительного результата для Азербайджана те встречи не принесли. Что же изменится сейчас? Участники любых межгосударственных встреч преследуют, прежде всего, собственные цели. Таким образом, Москва ожидает улучшений, в первую очередь, для России», - об этом  Vesti.Az заявила известный российский эксперт, начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина.

Что касается стратегических решений, то, по мнению собеседницы  Vesti.Az, Россия не ставит ультиматумы (исключение – президент Грузии Саакашвили, едва не развязавший в регионе мировую войну), а старается действовать методом убеждения.

«В Баку достаточно реалистично оценивают геополитическую ситуацию. Думаю, что в исторической перспективе у Азербайджана нет иного выхода, кроме присоединения к Евразийскому Союзу. Остальное – детали», - сказала она.

Касаясь предстоящих президентских выборов в Азербайджане, Яна Амелина отметила, что, визит Путина был своеобразной поддержкой лидеру Азербайджана. «Итоги президентских выборов, естественно, определит сам азербайджанский народ», - уверена эксперт.

По мнению эксперта, кандидатура Ибрагимбекова на предстоящих выборах в силу ряда причин непроходная, а российская политика – достаточно традиционна. «Полагаю, Россия, как и прежде, будет удовлетворена победой действующего президента Азербайджана», - считает собеседница  Vesti.Az

Комментируя армяно-российские отношения, эксперт отметила, что в последнее время они сильно разладились. «Армянскому обществу следовало бы провести, так сказать, внутреннюю ревизию, пересмотреть некоторые, очевидно ошибочные, но получающие все большее распространение стереотипы наподобие «Армения нужна России больше, чем Россия – Армении» и преодолеть синдром изолированности, который, увы, исказил реальность для слишком большого числа армянских политиков», - посоветовала Яна Амелина.

«В настоящее (и уже довольно долгое) время Армения – не центр региона, а небольшая, к тому же находящаяся в почти полной блокаде, его часть. По-видимому, географическая изоляция постепенно порождает и ментальную. На этом фоне не приходится удивляться нелепым мифам, бытующим в части армянского экспертного сообщества, где всерьез рассуждают о скором вступлении Армении в ЕС, о возможности для нее стать эдакой «кавказской Швейцарией» и т.п.

Вспоминаются многолетней давности ереванские разговоры – тогда высокопоставленный представитель одной из крупных политических партий всерьез рассуждал, как «американцы отдадут им Арарат, если они изменят свою геополитическую ориентацию» - имелось в виду, с пророссийской на прозападную, и не членов данной партии, а всего армянского общества.

Неадекватность – опаснейшая вещь, как для конкретного человека, так и для целого государства. Не сомневаюсь, что Ереван, понимая, что не стоит играть с огнем в таком взрывоопасном регионе, как Большой Кавказ, проявит реалистичность в оценке ситуации. В противном случае пенять будет не на кого.

А то, что статус-кво в регионе сохраняется, образно говоря, последние минуты, за которыми последует нечто малопредсказуемое, очевидно уже всем», - заключила она.

Беседовал Вугар Гасанов

http://vesti.az/news/172592