Вот в душе посмеиваются «националы» над политической «верностью» грузинским властям (разумеется, показной) домашних нацменьшинств, считая их своим родным и поддающимся лечению без хирургического вмешательства «аппендиксом». Себя же, вне всякого сомнения, во главе с президентом, «нацы» причисляют к самым крутым региональным парням. А вот поздравительную в связи с праздником Гурбан мистер Обама прислал - кому? Конечно же, не Мише (объявившему, правда, не Гурбан - Новруз Байрам общенациональным праздником Грузии), а господину Ильхаму Гейдаровичу. Прямо вот так добрый вашингтонский мусульманин в душе шлет искренний «салам» доброму бакинскому мусульманину. Несмотря на отделяющий их безбрежный Тихий океан и континентальную Европу, а также шаловливый Каспий. Все это, разумеется, зависит от того, с какой точки смотреть на карту мира…
И написано черным по белу - одним первым другому первому: «Надеюсь, что все народы будут дорожить духом приверженности и самоотверженности, олицетворяемым праздником Гурбан, с милосердием и бескорыстностью продолжать усилия по достижению мира и добра на всей планете". Несколько сумбурно, не правда ли? Но, тем не менее, понятно – самая настоящая дамская записка о стратегической любви
Экономический замок по-азербайджански
Тут-то и возникает серьезный (и обидный!) вопрос: почему им все, а нам - ничего, даже самого малюсенького поздравления, скажем, в честь перманентного батумского празднества, именуемого «Мишаоба»? Ах, этот неблагодарный народ - янки! Сколько же хинкали и хачапури было съедено после проложившего дорогу паломничества в Грузию Джорджа Буша-младшего, сколько выпито кахетинское и сказано прекрасных назидательных слов новым друзьям на посошок, вроде: «Кахетинское густое, пейте двое, пейте трое! Одному не надо пить!» (Иосиф Мандельштам) Поскольку после этой самой Хванчкары или Оджалеши у господ хороших начинаются в голове перегибы и к тому же виртуальное восприятие грузинской действительности. Прямо какой-то детский (некомпетентный) лепет о всяких там малых и больших достижениях, «маяках» кавказской демократии и исключительной местной продвинутости во всех областях, включая избирательную институциональность, которая, к слову, во все времена, начиная с советских , по-своему всегда была хороша. Правда, президент Миша по рейтингу не дотягивает до советского генсековского или депутатского охвата в 99,9 процента, но ведь на ошибках молодежь учится. Есть надежа, что в кресле премьер–министра (а может, и в последующем - во время монархического коронования) будет у него 100-процентная поддержки со стороны подданных. Но это все - детали…
А вот телеграмма американского президента каспийцам - крепчайший щипок за одно место всему нашему «Нацдвижению»… И это не единственный пример явного «отворачивания» мистера Обамы от «грузинского вопроса».
Да, помнится еще «запрошлым» летом встретились оба фигуранта (Обама и Алиев) в Нью-Йорке, чтобы обсудить обоюдоинтересные вопросы и пути «усиления сотрудничества». Сказав лично много добрых слов азербайджанскому лидеру, Обама не забыл выразить благодарность за поддержку миссии войск ООН в Афганистане. Совсем, как и нам, правда, американский президент с грузинами предпочитает обращаться через очаровательную миссис Хиллари или Филиппа Гордона, или своего посла Басса. А вот с Азербайджаном у него прямые контакты, причем, укрепляющиеся день ото дня.
Не случайно в политических кругах наших ближайших соседей в связи с этим муссируется следующая версия. Политологи, замечающие все виражи «грузинского сокола» в региональном исполнении, отмечают уже: «Грузия не обладает необходимой силой и, по сути, является лишь придатком той опоры Запада в регионе, каковой является Азербайджан». Вывод таков: Азербайджан остается единственным крепким партнером США на Кавказе. Отсюда - по отношению к нему осторожная, сбалансированная политика, учитывающая должным образом специфику и отношения между США и Россией». Вот так подбрасывают (кому бы, вы думали?) второе региональное место. Именно ему, нашему первому.
Видимо, есть на это серьезнейшие основания. Ну, и еще одна самая горячая новость на закуску. В Баку встретились главы РФ и Ирана, в рамках саммита Прикаспийских государств. Это надо же - ожидали господина Махмуда Ахмадинеджада у себя, а он, нечестивец, пренебрег кавказским гостеприимством и подался в Азербайджан. Как, к слову, и Медведев, которого, естественно, пока не ожидаем, но кто знает… Хотя всплеск «угасающей» любви между Россией и Ираном, которая, должна была запылать с новой силой перед Лиссабонским саммитом НАТО, после американских неадекватных шагов по отношению к России и, в частности, по поддержке Грузии, тоже показателен и кое-что может означать Но в любом случае, не зависимо от новых политических пасьянсов, «грузинская азербайджанская рапсодия» как составляющая глобальной политики нашего выживания и развития должна быть непременно продолжена. Если, не приведи Господь, закроется азербайджанский экономический замок, со всякими энергетическими и железнодорожными коммуникациями, газовой составляющей и многими другими соседскими преимуществами, мы окажемся в труднейшем, а может, и в безвыходном положении…
Правда, ветер с заокеанской стороны буквально разогнал грозные тучи над нашей головой. Поджарый, как ящер, и улыбчивый Обама изъявил желание встретиться с Мишей в Лиссабоне, в рамках натовского саммита. Однако за закрытыми дверями. Не от ворот ли это поворот, а может, повышение в ранге в связи с необходимостью начинать новый украинский прорыв или менять армянские традиционные российские ориентации на нетрадиционные – американские? Как говорится, живы будем - увидим и даже услышим…
Дружба на уровне коммуналок
Конечно же, не случайно президент Саакашвили, если не ошибаюсь, еще весной стал предлагать публике идею региональной конфедерации именно с Азербайджаном. Хотя кое-кому из наших амбициозных говорунов это может показаться достаточно неравноценным партнерским устремлением с грузинской стороны. Но, оказывается, все наоборот, несмотря на самое высокое представление команды «националов» о себе, нашей экономики и политическом весе Грузии. Азербайджан за десятилетие сделал рывок, который выводит его однозначно в кавказские лидеры.
Факты, конечно же, вещь упрямая, и с ними не поспоришь. Тем более, что именно об Азербайджане они все чаще появляются не только в периодике, но и в обширнейшей интернетовской сети. Так вот, согласно ряду высказываний и экспертных оценок, Азербайджан - страна, претендующая на статус не только регионального лидера Кавказа, но и всей Азии. Начнем с того, что доля экономики Азербайджана в регионе Южного Кавказа составляет 75 процентов, причем по численности (свыше 9 миллионов) страна суммарно превосходит Грузию и Армению. Особая статья - экономические темпы роста. В течение 10 лет азербайджанская экономика возрастает в среднем за год более чем на 13 процентов, даже в условиях кризиса сохраняя достаточный прирост. А вот и результат, не заставивший себя долго ждать: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (состояние января текущего года) около 7 тысяч долларов США, тогда как в Армении -5,2, а у нас - всего 4 тысячи долларов.
Еще об одном, может, и не самом впечатляющем, но достаточно веском аргументе. По численности вооруженные силы того же Азербайджана значительно превосходят вооруженные силы Грузии и Армении, вместе взятые (128 тысяч против 98). Да, кстати, ежегодно Азербайджан посещают до 1,5 миллиона туристов. В то время, как у нас, несмотря на президентский туристический размах и батумские примеры, показатели куда, как более скромные.
Но при этом в порыве всех (бездоказательных!) собственных амбиций правящая команда не забывает наводить мосты с соседом, предчувствуя и понимая, что климат в «кавказской квартире» меняется основательным образом. И не случайно ходят слухи, что Обама, вроде, готовится к своему азербайджанскому турне. В этот президентский срок или в следующий – не известно. Но, тем не менее, перекрестились пути - дороги «любви» грузинской и американской, удивительное дело, именно в Азербайджане. Поняли теперь, почему открываются у нас улицы, по традиции, в честь президентов, почему прокладывается широкий асфальтовый путь к конфедерации, и почему Байрам Новруз стал у нас общенациональным праздником? Конечно же, в качестве краеугольного камня нерушимого фундамента грузино-азербайджанской дружбы! И, наконец, почему воинственному иранскому лидеру не избежать объятий Миши, хотя бы в ближайшем будущем? Понятливый наш «главный» сообразил все это гораздо раньше, чем другие, и чуть позже, чем сами американцы.
Но ведь не новичок в политике и сам Ильхам Гейдарович. Разумеется, он не купится на мякину Николозовича просто так. У него есть, очевидно, и свои домашние заготовки (по примеру В. Путина) и касаются они, скорее всего, вместе с другими разностями, и грузинских земляков азербайджанского президента.. А почему бы нет? Тем более, что им (грузинским азербайджанцам) нужна не эрзац демократия грузинского образца и свобода нацменьшинствам в кандалах, а вольные просторы автономии в том же статусе. Чего хотят американцы от «президента, сына президента», заглядывая в Габалу, где расположена российская радиолокационная система ракетного слежения, Алиев-младший знает прекрасно, лучше других. Вот только русские, по традиции, стоят на пути искренних проявлений дружбы в регионе, тем более, с американцами… А сам Ильхам что хочет от американцев? Ну, наверное, Карабах и потерянные районы вокруг него, а также общественного признания (по всем статьям) Западом, равно как и Америкой, признания победы азербайджанской демократии, хотя бы по примеру грузинской.
Бывший советник по национальной безопасности президента США - Збигнев Бзежинский, говоря об этой закавказской республике, отметил достаточно справедливо: «Отклонения от демократии в Азербайджане необходимо рассматривать в историческом ракурсе, поскольку политическому руководству требуется время, чтобы построить демократию в стране». Только удивительное дело - почему практически уже на второй или третий год после революции роз, не избавившись от корней глубокой коррупции, чемоданного взяточничества, прогнившей судебной системы и т. д., мы вдруг, с подачи того же Запада и Америки, стали страной с регионально-показательной демократией. Это ли - не откровенный пример политики двойных стандартов? Тем не менее, нельзя не согласиться со словами американского эксперта о том, что Азербайджан обрел сильную национальную идентичность и трансформировался из советской республики в консолидированное государство. Этой последней составляющей не хватает нам, прежде всего, потому, что, несмотря на то же условие сильной национальной идентичности, мы никак не можем стать консолидированным государством - не получается после гражданской войны.
Самое время разобраться в том, почему Грузия сходит с позиций регионального лидера исторического уровня (еще со времен Ермолова да Паскевича с царским губернским Тифлисом и ключами регионального администрирования). Этот переход из одного состояния в другое, конечно же, - следствие поражения в экономическом соперничестве и одновременно несостоятельности внешней политики, на фоне тех реальных преобразований и богатств недр, которые имеются у Азербайджана. Неудачная, как по форме, так и по содержанию своей балансирующей раздвоенностью между демократическими и республиканскими крайностями Америки, наша внешняя политика потерпела серьезное поражение. В усиленно-наступательном строительстве новых мировых отношений нам отведена лишь роль регионального раздражителя. И отчасти помощника помощников в украинских, молдавских и других делах. И еще, как водится у «ведомых» фигур, что прикажут старшие по званию, то и выполняем.
Системная бессистемность
При оформленном «по протоколу» столь однозначном внешне-политическом статусе стране ждать всеобщего экономического процветания просто неразумно, поскольку единственная разумная сверхзадача у власти - сохранить себя и усиленной пропагандой поддерживать статус-кво. Вот и получается, что полная хозяйственно-производственная бессистемность на самом деле становится самой настоящей системой, да еще беспроигрышной и железобетонной от одних выборов до других!
Маленький пример подобных самовыражений. Задавшись целью показать себя и обелить все и вся, министр по исполнению наказания, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе недавно громогласно заявила об очередном этапе реформ по улучшению условий содержания в исправительных учреждениях. Один из ее пассажей в масс-медиа относительно улучшения стоматологического обслуживания заключенных прозвучал так: «…Если раньше речь шла только об удалении зубов, сейчас введены все виды стоматологического лечения, в кабинеты стоматологов стоят очереди, и я часто получаю письма с благодарностью от заключенных, потому что они лечат зубы бесплатно, чего многие из них не могли себе позволить на воле", - бойко отрапортовала начальству министр.
Что сказать вслед этой вопиющей абсурдности? Очевидно, самое время почти миллионной армии грузинских пенсионеров и беженцев, получающих ровно сколько, сколько стоит удалить четыре зуба, коллективно податься за мелкие преступления в тюрьму с той лишь целью, чтобы занять очередь в кабинет тюремного стоматолога. Словом, и «удовольствие получишь» и пенсию сохранишь. Это, во-первых. А при дешевых магазинах и сытных тюремных харчах можно, во-вторых, прописаться в «тюрягу» на три года или даже пять лет, поесть там «разносолов» и поправить здоровье до самого что ни есть смертного часа.
А если серьезно, как можно заботиться о тюремном благополучии, когда «на воле» условия проживания хуже, чем в камерах?
Как лично вы отнесетесь к подобной инициативе людей в возрасте пополнить добровольно ряды заключенных, госпожа министр? Не стыдно ли вам говорить о грядущем тюремном благополучии, когда в настоящем времени по улицам ходят с протянутой рукой сотни и тысячи старушек, сидят с выводком детишек мамы (ну и что с того, что нередко устраивается спектакль, но ведь не от хорошей жизни?!). А как воспринимается вами, при сытых заключенных с трехразовым питанием, контингент лиц, посещающих бесплатные столовые и принимающих благотворительную пищу лишь один раз в день?
Это же надо – радеть за улучшение тюремного благополучия, не думая системно о нищем народе, об отсутствии нормального образования, здравоохранения и прочего! Заниматься строительством небоскребов, курортных комплексов и других атрибутов сытой жизни, в то время, как люди ютятся по углам, рушатся в городе дома, унося жизни, и многое другое! Именно бессистемный подход и эмоциональные всплески подражания западному образу жизни толкают главарей ко все более масштабным неразумностям за счет бюджета, выдавливания копейки из всех общественных слоев, самыми изысканными способами. Нужна ли такая демократия, такие кровавые потуги на нее? И почему молчаливым согласием Запад вместе с заокеанией способствует «процветанию» подобного модуса – вивенди? Этот вопрос я бы задал, при возможности, господину Обама, госпоже Хиллари, а также бывшим и настоящим мэтрам европейской политики, включая откровенного «бушевца», господина Солану, почти крестника нашего «крутого парня».
Известно, во все времена мерилом здорового общества было отношение этого общества к больным, детям и престарелым. У нас ни по одному из этих параметров нет и не предвидится общественных заслуг. Более того, остаются безо всякой государственной или иной помощи люди с онкологическими заболеваниями и другими серьезными недугами. Как тяжелую лямку, тянут свое диабетическое существование и больные эндокринного профиля. Раньше им выдавали бесплатные лекарства, а теперь? Обдирают, как липку, со всех сторон, и не только за счет непомерно дорогих лекарств. Достаточно заглянуть в так называемые престижные магазины и «познакомиться» с ценами на диабетические продукты и сахар Они в разы дороже, чем обычные печенья да конфеты, бисквиты и тортики. Тогда, как химический сахар не требует трудоемких аграрных операций и изготовляется непосредственно заводским способом. Но в наших магазинах эта производственная дешевизна улетучивается абсолютно. Понятно, больные, а в особенности их родственники, всегда готовы платить, коль скоро речь идет о здоровье или о желании тех, кто близок. Вот и эксплуатируется беспощадно эта ситуация со стороны торговли, мелких и крупных предпринимателей, а государство - в лице соответствующих служб, включая «медицинскую власть» (как законодательную, так и исполнительную), смотрит на проявление этих «шалостей» с олимпийским равнодушием. Вроде, нет проблемы, вроде, все в полном порядке, и больные у нас остаются … самыми здоровыми и счастливыми в мире! Во всяком случае, так кажется президенту и его окружению…
Это - все те же проявления бессистемности по отношению к достаточно серьезным системным социальным проблемам. Ведь, известно, гораздо легче, чем предпринимать конкретные шаги, просто пиарить тему, скажем, о строительстве сотни больниц. Или о том, что мы уже готовы встретить во всеоружии наступающий «крокодилий грипп», который должен проявить себя в год Сочинской олимпиады. Уже закуплены и завезены необходимые препараты (стоимость упаковки приближается к грузинской годовой пенсии) и 12 миллионов доз вакцин, чтобы, в случае необходимости, обеспечить поголовно всю Грузию, невзирая на возраст, а также заодно помочь пакистанцам и конфликтным киргизам, не уважающим любую власть.
Ну, а об искорененной коррупции публичные анекдотичные разговоры ведутся у нас почти ежедневно, как самим президентом Мишей, так и его окружением, а то и хранителями конституционной безопасности. Но ведь известно - слово не воробей… Как же прикажете понимать в этом случае такой вот маленький факт. Несколько высокопоставленных чиновников Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии на днях задержаны сотрудниками МВД и Главной прокуратуры за то, что, используя служебное положение, оформили несколько карьеров инертных материалов на своих близких. Получая, таким образом, незаконную прибыль с «этих предприятий» в размере около 4 млн. долларов?! Ну и аппетитец! Подобного масштаба дело, известно, просто так не раскрутишь, а чтобы украсть «организованно» (да еще и производственным способом) четыре миллиона, необходим временной отрезок хотя бы в два или три года. Спрашивается, как же столь продолжительное время уплывали деньги в личные карманы, на виду у всей округи, пользующейся всенародной любовью полиции и т. д.? Это ли не классический пример коррупции, которая у нас официально просто не существует?
Пропаганда, бесспорно, в состоянии обелить или очернить нечто, и даже плодить в массовом порядке дураков, но она, при всем том, в бессистемном обществе всегда приобретает системный характер. По той простой причине, что без нее не обеспечить верховенство недостойных.
Действительно, от фактов никуда не денешься!
ГРУЗИНФОРМ