ПУБЛИКАЦИИ
Два «волшебных» предложения для победы на выборах

1-an-gulbaatГрузия, 22 октября, ГРУЗИНФОРМ.
Заявление руководителя Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе
Заслуга премьер-министра Грузии, господина Бидзины Иванишвили велико не только в завершении режима саакашвили (безосновательные причитания некоторых о том, что режим "нацов" якобы не завершился - почему же не арестовывают всех, проигнорирую, скажу лишь, что с помощью г-на Бидзины мы отвели угрозу гарантированного президентства Вано Мерабишвили, а это уже большое достижение). Его заслуга также велика в декриминализации разговора о политико-экономическом сближении с Россией. Во время безраздельного правления саакашвили позорная очернительная кампания против его святейшества патриарха Ильи Второго была обусловлена именно стремлением Патриарха, сохранить дружеские отношения с Россией. Естественно, когда слуги режима не чурались ругать Патриарха, гнев режима был куда более опасен для простых смертных. Не то что разговоры о сближении с Россией, даже простое упоминание о дружбе с русским народом считалось "предательством родины". Все это еще более значительно обострилось после августовской войны.

Поэтому те несколько человек, работающих в сфере политологии, и не боявшихся открыто рассуждать о факторе России, были криминализированы и, как минимум, находились в позиции маргиналов - несмотря на то, что множество наших соотечественников шопотом выражало нам свою поддержку. Табу на российскую тематику, установленное режимом саакашвили, по инерции продолжилось и после выборов 1 октября, в чем большую роль играли СМИ. Опять-таки Бидзина Иванишвили нарушил существующее табу и теоретически не исключил вступление Грузии в Евразийский Союз. Это я считаю выдающимся явлением в грузинской политике, так как за последние 20-23 лет разговоры об участии Грузии в каком-либо  интеграционном проекте с Россией приравнивались опять же к "предательству родины". Какой там Евразийский Союз, вспомним, сколько эмоций было выплеснуто в свое время в связи с вступлением Грузии в СНГ - эту аморфную и безликую организацию. Так что, премьер Грузии вывел тему политического сближения с Россией из маргинального состояния. Конечно, премьер осознает, что широкие слои населения ожидают от него именно полномасштабного урегулирования с Россией, что станет предпосылкой экономического прогресса и политической стабилизации Грузии.

Но взращенные на западных грантах СМИ и неправительственный сектор не успокаиваются. Они стоят между премьер-министром и народом. Большая часть грузинского народа (об этом свидетельствуют все опросы) приоритетом страны считает урегулирование с Россией, с этим считается и внутренне так настроен премьер-министр, но народу и премьеру в коммуникации мешают те самые СМИ и неправительственные организации. Добавим к этому политическую пестроту "Грузинской мечты", сильные позиции западного лобби в этой политической организации и осознаем, перед какой трудностью стоит премьер-министр.

Несмотря на эту трудность, считаю, что на определенном этапе, и по моему разумению, этот этап уже наступил, премьер-министр должен еще больше углубить свой разумный курс по отношению к России и осуществить волю народа. Это не мое упрямство. Мы все должны осознать хорошо, что грузинская экономика зависит от России, Евросоюз нам еще долго не поможет. Российский рынок частично уже открылся для продукции из Грузии, это очень радует. Я, как работающий над русско-грузинскими отношениями специалист, наблюдаю за развитием событий в этом направлении. Поэтому наряду с позитивом вижу и изъяны с рисками, которые сопутствуют этому положительному процессу. В частности:

- Грузинская сельско-хозяйственная продукция менее конкурентоспособна по сравнению с аналогичной продукцией других кавказских республик, исходя из цен. В условиях неурегулированности между Грузией и Россией таможенные тарифы на наши продукты сравнительно высоки. Например, российский рынок заполнен абхазскими цитрусами. В этом году грузинские цитрусы не смогут составить конккуренцию абхазским, так как абхазы ввозят свои продукты без таможенных сборов, исходя из политической воли России. Поэтому абхазские цитрусы дешевле, а по качеству они не уступают грузинским.

- В условиях политической неурегулированности российские бизнесмены избегают непосредственных отношений с грузинскими компаниями и оформления соглашений с ними. Их пугают политические риски, которые реальны тогда, когда два государства не имеют дипотношений друг с другом;

- Строгость визового режима со стороны России мешает углублению бизнес-контактов, что опять же обусловлено неимением дипотношений. Господин премьер должен знать, что пропиаренное по ТВ событие, о восстановлении маршрута в Россию грузинской транспортной компании, вовсе не произошло само собою. Было принципиальное соглашение между Карасиным и Абашидзе, но на практике грузинские водители остались без виз. Оказать реальную помощь им смог Институт Евразии и водители смогли въехать в Россию, но продолжаться бесконечно так не может, нужно государственное урегулирование, на дипломатическом уровне.

Поэтому необходимо восстановить дипотношения без лишних разговоров, а также желательно, начать квалифицированное обсужение о сближении с Таможенным Союзом. Еще раз разъясняю, что делал не раз, по ТВ и прессе: восстановление дипломатических отношений с Россией не означает признания "независимости" Абхазии и Южной Осетии! Напомню еще раз министру иностранных дел, а также господину Зурабу Абашидзе, о преценденте Сербии - Косово признано большей частью западных стран, но Сербия не прерывала дипломатических отношений ни с одним западным или незападным государством. В Белграде функционируют все иностранные посольства, равно как и в Приштине. Если мы будем кричать, что нахождение трех посольств России на территории Грузии недопустимо, разве так мы закроем уже функционирующие два посольства?! Или же лучше, если в Тбилиси будет работать третье посольство, с тем чтобы иметь большее влияние на решения российского руководства?!

К счастью, эти элементарные вещи хорошо понимает большая часть нашего народа. Люди хотят нормальной жизни и добрососедства с Россией. Единство Грузии этим не попирается, наоборот, в перспективе могут возникнуть лишь позитивные тенденции. Сближения Грузии с Россией боятся сепаратисты и еще кое-кто на Западе, поэтому мы должны с удвоенной энергией стараться улучшить соседство с Россией. Если бы сегодня какой-либо из кандидатов в президенты смог преодолеть комплекс СМИ и неправительственных организаций, и заявил бы, что:

1) Поддерживает восстановление дипотношений с Россией;

2) Поддерживает переговоры с Таможенным Союзом,

его рейтинг если бы не удвоился, то серьезно вырос бы. Интересно, что некоторые политики, чей главный политический капитал состоит в выражении доброго отношения со стороны президента Путина, не осмелевается сделать такой логический шаг и дело делает опять-таки Бидзина Иванишвили, пусть его курс пока недостаточно крепок и эффективен.

Лично я, как рядовой член общества и политолог, от имени представляемого мною Института Евразии предлагаю всем здравомыслящим личностям, а также организациям, работающим по профилю, сесть за стол переговоров, а затем уже начать собирать подписи за требование реализации упомянутых выше предложений. Таким образом, мы лишний раз окажем поддержку Бидзине Иванишвили в налаживании непосредственной коммуникации с народом, чтобы ему не мешали средние звенья.