ПУБЛИКАЦИИ
Российские и грузинские эксперты обсудили вопрос Северного Кавказа и т.н. «черкесского геноцида»

MT-polit-1-ekspertiГрузия, 24 октября, ГРУЗИНФОРМ. 22 октября в гостинице «Батиста» состоялась организованная «Центром глобальных исследований» конференция под названием «Этнос и политика в северном Кавказе: "черкесский вопрос"», в которой участвовали русские и грузинские эксперты, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Абхазии г-н Вахтанг Колбая, представители неправительственных организаций и журналисты.

 

Российская делегация, в составе которой были старший научный сотрудник Центра кавказских исследований, кандидат исторических наук Николай Силаев, независимый эксперт Денис Соколов и старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии Ахмет Ярликапов, устроила презентацию собственных исследований, в которых детально изучена этнополитическая и социальная обстановка в северном Кавказе.

Предметом особого обсуждения был т.н. «черкесский геноцид». По указанному вопросу позиция обеих сторон была однозначной – принятое три года назад решение Парламента Грузии о признании геноцида было неадекватным.

Встреча продолжалась более 3 часов. Исследования, представленные российскими экспертами, вызвали большой интерес, и после презентации встреча была продолжена в режиме вопросов-ответов и дискуссии.

Мамука Арешидзе (эксперт по вопросам Кавказа): мне показалось, что представленные исследования несколько схематичны, но видение все-таки очень интересное. Следует отметить тот факт, что в презентациях не чувствовалась конъюнктура, это было независимое исследование - исходя из этого, вдвойне интересное для меня.

Что касается конкретно вопроса Ближнего Востока, в России практически такая же обстановка, как в Грузии. Хотя наше общество и отчасти правительство пока не осознают, что опасность, которая может исходить из Ближнего востока, еще не приняла конкретную форму. В России она уже давно приняла форму. Однако, должен вам сказать, что с точки зрения эффективности там тоже есть серьезные проблемы. Чему-то должны научиться мы, например, как противостоять опасности и рискам, исходящим из Ближнего Востока. Следовательно, конференция была очень важной и интересной.

Нана Девдариани (руководитель Центра глобальных исследований): Как правило, мы интересуемся только большими странами и большими игроками – ниже Большой восьмерки не опускаемся (смеется). На этом фоне мы часто забываем наши пограничные страны, от которых не получаем реальную информацию о существующей там обстановке. Поэтому сегодняшняя конференция была очень важной – это возможность для грузинского общества, получить реальную информацию о пограничных странах.

В Грузии по вопросам Кавказа интенсивно работает г-н Мамука Арешидзе, но у него тоже нет возможности проводить полевые работы в соседних странах. Сегодня гости из России представили очень много фактического материала, за которым последовало очень много вопросов, и состоялось интересное обсуждение.

Власть Саакашвили часто говорила, что Россия распадется и это будет на руку Грузи. Учитывая реальность, к северу от Грузии именно Россия «держит» ситуацию. Неизвестно, какие процессы мы бы имели в регионе, если бы не российская центральная власть. Ислам для нас просто Ислам (так считает масса) и мы не располагали никакой информацией о том, какие у него направления, как они связаны между собой и т.д.

Наша организация «Центр глобальных исследований» создана именно для того, чтобы активно наблюдать за событиями в мире и регионе и на основе исследований представить грузинскому обществу объективную информацию.

Николай Силаев (старший научный сотрудник Центра кавказских исследований): Изученные нами вопросы охватывают Кавказский регион и они очень важны как для России, так и для Грузии. По-моему, мы должны сблизить взгляды, имеющиеся в наших странах в этом отношении и лучшим средством для этого является обмен академической информации такого типа, какой состоялся сегодня на конференции – детальное рассмотрение того, что происходит в северном Кавказе, как на это смотрят грузинское и российское общества. Как выяснилось сегодня в беседах, мы часто одинаково смотрим на эти вопросы и одинаково оцениваем их.

Кроме того, важно понимать, что, например, из-за развернувшихся в 1922 году на Кавказе событий нельзя судить о регионе – после того многое изменилось и меняется по сей день. В том числе, обстановка в регионе, политические вопросы и т.д. Было бы ошибкой осуществлять новую политику, опираясь на старые взгляды. По-моему, президент Саакашвили строил новую северокавказскую политику на взглядах 20-летней давности. Именно поэтому она провалилась и принесла в результате только ухудшение российско-грузинских отношений.

Ахмет Ярликапов (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии): Мое исследование посвящено тенденциям развития Ислама в северном Кавказе с 1989 года по сегодняшний день. В нем описано современное положение Ислама в северном Кавказе, его мозаичность, такие острые вопросы, как политизация Ислама, исламские движения протеста и т.д.

Мы продолжаем работу в этом направлении и начнем изучать такие вопросы, как распространение исламских политических идей среди северокавказского населения.

- Как вы думаете, насколько интересна и важна эта тема для Грузии?

- Грузия имеет общую границу практически со всеми мусульманскими государствами северного Кавказа и для нее, думаем, жизненно важно знать, что происходит в северном Кавказе в этом направлении. Именно поэтому мы попытались показать грузинскому обществу полную картину.

polit-1-eksperti-qv-1 polit-1-eksperti-qv-2