ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: «Почему США подталкивают Грузию к признанию Абхазии и Южной Осетии» - интервью главного редактора ГРУЗИНФОРМ азербайджанской газете «Каспий»

anal-redaq-A1Грузия,  25 ноября, ГРУЗИНФОРМ. Азербайджанская газета «Каспий» опубликовала новое эксклюзивное интервью с главным редактором ГРУЗИНФОРМ, политологом Арно Хидирбегишвили «Универсальная формула для всех, но не для…», которое ниже предлагаем читателям.

- Почему 15 ноября с.г. посол США в Грузии Ричард Норланд на встрече со студентами Тбилисского государственного университета заявил: «Грузины обращались с абхазами и осетинами примерно так же, как до того - русские с грузинами и им придется извиниться за это. Что касается возможности возвращения оккупированных территорий, эта тема должна обсуждаться в долгосрочной перспективе, быстрого решения, как такового, здесь нет. Отношения с Россией должны управляться более успешно…»? Что хотел сказать этим, довольно неожиданным заявлением господин американский посол за день до инаугурации нового президента Грузии?

- Посол США в Грузии Ричард Норланд - опытный дипломат с очень внушительным бэкграундом, хорошо владеющий, к тому же, русским и грузинским языками. Поэтому абсолютно исключено, чтобы он, подобно некоторым грузинским дипломатам, позволил себе импровизировать: посол США каждым своим словом выражает официальную позицию страны, которую имеет честь представлять - т.е. США. Своими словами на встрече ос студентами ТГУ он посоветовал грузинскому обществу начать привыкать к мысли, что если они хотят вступить в НАТО, им надо сначала чётко определить границы Грузии, а для этого признать Абхазию и Южную Осетию как независимые республики и подписать с ними Договор о неприменении силы, причём - с участием Москвы, как гаранта Договора. Именно на это, а не на увеличение поставок грузинского вина и «Боржоми» в РФ намекнул господин Норланд, когда сказал, что «отношения с Россией должны управляться более успешно…». Однако, понимая ментальность грузин, потерявших за 9 лет правления Саакашвили способность мыслить трезво и самостоятельно, господин посол добавляет, что «тема должна обсуждаться в долгосрочной перспективе и быстрого решения, как такового, здесь нет».

В этом же свете надо понимать слова Ричарда Норланда о, якобы, традиционно плохих отношениях между русскими и грузинами, грузинами и абхазами с осетинами. Эксперт по постсоветскому пространству с 20-летним стажем, он великолепно знает, что до распада СССР эти отношения были хорошими, просто он повторяет универсальную европейскую формулу -уравнение: «Ты - большой, Он - малый = Ты - угнетатель, Он - угнетаемый». «Большая Россия угнетала маленькую Грузию, поэтому Грузия – всегда права. Большая Грузия угнетала маленькую Абхазию и Южную Осетию, поэтому Грузия должна извиниться перед ними». (У этой универсальной формулы есть один изъян - она применима ко всем, кроме большой Америки…)

- Почему 18 ноября, на второй день после инаугурации нового президента Грузии специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью телекомпании «Рустави 2» определил следующие три главные задачи (как он выразился – линии) для Грузии: 1- дальнейшее движение по пути евроатлантической интеграции; 2 - урегулирование отношений с Российской Федерацией; 3 - урегулирование отношений с Абхазией и Южной Осетией? Разве первая задача совместима с двумя последующими?

- Джеймс Аппатурай, когда даёт Грузии три «несовместимые» друг с другом рекомендации на будущее, имеет в виду абсолютно тоже самое, что и посол США в Грузии Ричард Норланд, о чём я уже сказал, отвечая на ваш предыдущий вопрос. Потому, что специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии, также, как и господин Ричард Норланд - не эмоциональный грузин, а прагматичный американский чиновник, выражающий официальное мнение руководства представляемой им страны, или группы стран (в данном случае - Альянса). «Грузию примут в НАТО и ЕС, если она исчерпает конфликт с Россией путём признания Абхазии и Южной Осетии» - вот что пытается втолковать господин Аппатурай непонятливым экзальтированным грузинам, больше занятым в эти дни пересудами - от какого кутюрье были платья на супругах Иванишвили, Маргвелашвили, Гарибашвили, Аласания и Каладзе в день инаугурации!

- А почему официальное руководство России, при том, что внешнеполитический курс прежней и новой властей Грузии ничем не отличается в плане евроатлантической интеграции, тем не менее, официально заявляет, что питает большие надежды с приходом нового грузинского руководства? С чем связаны надежды российского руководства, которое не раз заявляло, что Кавказ - зона её стратегических интересов? Что может предложить Россия Грузии взамен членства в НАТО и ЕС?
- Руководство Российской Федерации вместе с руководством США довольны, что в Грузии к власти пришли элементарно адекватные люди, от которых ожидать сюрпризов «a la Саакашвили» не приходится. Россия довольна, что уже может не опасаться очередной военной авантюры против абхазов и осетин, тем же довольны и США, потому что этим, а также из-за многочисленных нарушений прав человека власть Саакашвили косвенно дискредитировала США как стратегического партнёра Грузии №1 и способствовала росту антиамериканских настроений среди населения.

Из трёх задач, определённых для Грузии  господами Норландом и Аппатураем на будущее, о которых мы с вами уже говорили, Россия ничего не имеет против против двух: с урегулированием отношений с Российской Федерацией и урегулированием отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Что же касается первой задачи - дальнейшим продвижением Грузии  по пути евроатлантической интеграции - тут Россия может сделать нам очень привлекательное предложение - может предложить Грузии евразийскую ориентацию вместо евроатлантической, то есть - реальное вступление в Евразийский союз вместо довольно туманной перспективы вступления Грузии в НАТО и абсолютно нереального вступления в Евросоюз. А в качестве первого шага Россия может предложить Грузии помощь в выплате внешнего долга, который в одиночку Грузия никогда не выплатит, который с каждым годом увеличивается и обслуживание которого лежит тяжким бременем на госбюджете Грузии, то есть - всех её жителях.

В этом случае США и западным партнёрам возразить будет нечего - долги успешно покрываются, дружественные отношения Грузии с Россией, Абхазией и Южной Осетией восстановлены. США, в таком случае, будут вынуждены смириться с волей вздохнувшего от бремени внешнего долга грузинского народа, быстро восстанавливающего экономику и развивающего бизнес на льготных условиях в рамках Евразийского союза. А может быть, США воспримут это даже с радостью, освободившись от ещё одного «нахлебника и головной боли» в лице солнечной Грузии и трудно предсказуемых грузин, упорно не забывающих свою многовековую культуру…

Интервью вел Роман ТЕМНИКОВ