Сегодня азербайджанская газета «Каспiй» опубликовала статью главного редактора ГРУЗИНФОРМ, политолога Арно Хидирбегишвили «Саммит для грузинской элиты: Грузия ассоциированием с ЕС приобретает только обязанности без прав!», в которой автор анализирует проходящий в Вильнюсе саммит «Восточного партнёрства» (читайте ниже).
***
В Грузии любой прохожий вам скажет, что 28 - 29 ноября, в Вильнюсе, состоялся саммит стран «Восточного партнёрства», но никто не сможет объяснить толком - что это за событие и почему оно является «исторически судьбоносным» для Грузии, как в унисон утверждает грузинский истэблишмент - и власть, и оппозиция. Сумасшедший пиар, который сделали Вильнюсскому саммиту грузинские телеканалы и т.н. эксперты создали у населения ложное впечатление, будто в Вильнюсе Грузию уже принимают в ЕС и НАТО, после чего начнётся её невиданный ренессанс, что, конечно же, полный абсурд. В действительности же, дело в следующем: Первое. Программа «Восточное партнёрство» - это один из проектов Европейского союза, имеющий целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР - с Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. То есть, это политика Евросоюза по отношению к своим восточным соседям - вышеперечисленным шести странам, не подразумевающая их дальнейшее членство в ЕС. Именно для того, чтобы развеять подобные иллюзии, из окончательного варианта проекта Декларации Вильнюсского саммита была изъята статья 49, которая предусматривала возможность вступления в Евросоюз «любого европейского государства, уважающего фундаментальные европейские ценности». Также изменены использованные в тексте проекта формулировки - шесть участников «Восточного партнерства» названы уже не государствами, а странами, что косвенно указывает на отсутствие перспективы их вступления в Евросоюз (основной «костяк» ЕС сегодня сам бы не прочь освободиться от многих из своих 28-и членов - от экономических аутсайдеров, дотационных стран т.н. Новой Европы).Второе. Само название проекта - «Восточное партнёрство» - указывает, что все шесть стран-участников, с которыми Евросоюз налаживает партнёрский диалог, являются для Европы восточными, а не западными странами. Но мы, грузины, после выступления покойного премьера Жвания в Европарламенте в январе 1999 года, когда он произнёс свою знаменитую фразу «Я - грузин, то есть, я - европеец!», считаем Грузию Западом. А после того, как в азербайджанонаселённом Дманиси раскопали 2 скелета возраста 2 млн лет, которые назвали грузинскими именами - Зезва и Мзия, признав их первыми европейцами, у нас окончательно уверовали, что Грузия - это колыбель Европы…
Третье. Главной целью проекта «Восточное партнёрство» является «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах «Восточного партнёрства»». Основными приоритетами реформ в странах-партнёрах и их сотрудничества с ЕС являются следующие 4 области:
а) демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности;
б) экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли;
в) энергетическая безопасность;
г) развитие контактов между людьми, либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией.
Вот на этом стоит остановиться подробнее потому, что низкая политическая культура и извечная грузинская вера в свою исключительность мешает нам задать себе единственный вопрос: если это так хорошо, почему из шести стран-участников, из проекта, в разное время, уже выбыли четыре? Белоруссия и Армения предпочли Европейскому союзу Евразийский, а Азербайджан и Украина приостановили работу над договорами об ассоциировании, то есть, практически, пошли по тому же пути.
И дело здесь даже не в моральном унижении, хотя и в этом тоже: где наша кавказская гордость?! Если 2 млн лет назад «от грузина и грузинки» Зезвы и Мзии действительно произошли европейцы, почему сегодня мы, как люди второго сорта, должны проходить тесты на соответствие евростандартам, чтобы нас допустили даже не в Европейский дом, а лишь на его задворки?!
Оставим эмоции и пройдём по вышеназванным пунктам, итак:
а) Демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности. Позвольте, почему мы, кавказцы, должны сдавать европейцам экзамен на демократию и стабильность?! Разве не после распада СССР, когда Запад пришёл на Кавказ из-за Азербайджана, каспийской нефте- и газосокровищницы, весь регион запылал межнациональными конфликтами - Карабах, Чечня, Абхазия, Южная Осетия? Разве не США привели президентом Грузии Саакашвили, которого они же провозгласили «маяком демократии», а потом оказалось, что в Грузии - 300 тысяч осужденных, из которых десятки тысяч пытали в тюрьмах вениками через анальное отверстие?! А сейчас мы, оказывается, должны поклясться, что больше так поступать не будем - больше не будем такими, как главный грузинский «европеец» - по сей день любимчик США Саакашвили?!
б) Экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли. Украина подсчитала, что перевод её экономики на европейские рельсы и одновременно - отдаление от России, которая для неё превратится просто в одну из зарубежных стран, обойдётся до 2017 года минимум 160 млрд долларов, которых у неё нет. Сделал свои расчёты и стоящий на нефти Азербайджан, после чего, подобно Украине, приостановил подготовительный процесс к интеграции с евроэкономикой. Но лишь нищая, как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Словения, Словакия, Хорватия, Албания и Греция (страны - члены Евросоюза и НАТО!), но гордая Грузия упорно стремится к полной политической и поэтапной торгово-экономической интеграции с ЕС, хотя у Грузии нет ни азербайджанской нефти, ни украинской пшеницы! Но она надеется завоевать европейский рынок грузинским вином, «Боржоми» и мандаринами, так как вся остальная продукция «Made in Georgia» никак не дотянется до евростандарта и, лишившись единственно доступного для неё российского рынка из-за «конвергенции с отраслевой экономической политикой ЕС», останется для экспорта невостребованной.
в) Энергетическая безопасность. Это - чуть ли не самый «весёлый» пункт! Значит, Грузия, которая жизненно энергозависима от Азербайджана (также, как Европа, Украина и Белоруссия энергетически зависят от граничащей с Грузией Российской Федерацией), должна, в отличие от Азербайджана и наперекор элементарной логике, идти в Европу, чтобы «обеспечивать» свою энергетическую безопасность?!
г) Развитие контактов между людьми, либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией. Либерализация визового режима интересна лишь богатой грузинской элите - её политикам из прошлой и нынешней власти, приближённым к ним бизнесменам и руководителям НПО, стабильно живущих на огромные западные гранты. Бедному населению Грузии - не до прогулок по европам, их задача - прожить завтрашний день, накормить голодных детей и чуть отложить на свои похороны…
Что касается незаконной миграции - да, в Грузии 80-процентная безработица, но нет пособий по безработице, как на Западе, поэтому половина её трудоспособного населения незаконно мигрировала за рубеж, на заработки: большинство - в Россию, остальные - на Украину, в Белоруссию, Турцию, Грецию, Германию, Испанию, Италию, Англию, Францию, Америку и Австралию, подрабатывая где попало и чем попало. Хотя европейцев, незаконно эмигрировавших в Грузию, я что-то не припомню, поэтому и этот тест на соответствие, как и три предыдущих, носит односторонне - дискриминационный характер: Грузия ассоциированием с ЕС приобретает лишь обязанности без прав!
Четвёртое и последнее. Как известно, «Восточное партнёрство» предусматривает заключение на саммитах двусторонних соглашений об ассоциации между ЕС и шести странами-участницами, но лишь при условии выполнения последними программы определённых евротребований. Парафирование Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС на Вильнюсском саммите означает не заключение договора, а лишь подтверждение согласия сторон с 1000-страничным текстом Соглашения, подписание которого состоится спустя год (предположительно, в сентябре 2014 года), если Грузия к тому времени достигнет требуемой «еврокондиции», и которое потом должно быть ратифицировано парламентами всех 28 стран - членов ЕС, что может занять неопределённо продолжительное время (например, член НАТО Хорватия ждала 12 лет, а член НАТО Турция договорилась об ассоциации с ЕС еще в 1962 году, но ждёт уже 51 год, то есть - по сей день).
Однако, есть основания предполагать, что во второй половине 2014 года политический кризис и экономические проблемы в Грузии примут настолько резкий, болезненный характер, что отрезвят даже самые «европейские» головы, но это - уже тема отдельного разговора.
P.S. Было бы несправедливым не отметить единственное реальное достижение Грузии на Вильнюсском саммите - подписанный рамочный Договор «Об участии Грузии в гражданских миссиях и военных операциях Евросоюза». Отныне грузинские солдаты будут иметь «привилегию» погибать не только в военных операция НАТО в составе «Международных сил содействия безопасности» (ISAF), но и в военных операциях Евросоюза «По управлению кризисными ситуациями»…
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
29 ноября 2013 года,
Тбилиси