ПУБЛИКАЦИИ
Роман Темников: «Конституция Узбекистана – органичное сочетание узбекских традиций и общечеловеческих ценностей»

1an-temnikovУзбекистан сегодня имеет динамично развивающееся законодательство и фундаментальной основой его развития является Конституция Республики Узбекистан. Одним из главных достоинств Основного закона республики является органичное сочетание многовековых традиций узбекского народа, исторически сформированной  правовой культуры Востока и общечеловеческих ценностей демократии и свободы, равенства и гуманизма, справедливости и прав человека.

Конституцией гарантирован доступ всех граждан к государственным и общественным делам, экономике, образованию и культуре, политической жизни.

Параллельно с созданием законодательной базы в Республике Узбекистан была проведена большая работа по институциональному оформлению механизмов защиты прав и свобод человека. Необходимо отметить, что в данном процессе основным инициатором выступило государство.

В ответ на призыв Второй Всемирной конференции ООН по правам человека (Вена, 1993 год) создать в каждой стране национальные институты по правам человека, в Узбекистане были созданы следующие демократические институты:

- Конституционный суд;

- Уполномоченный Олий Мажлиса (парламента) по правам человека (Омбудсман);

- Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека;

- Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан;

- Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В настоящее время Узбекистан присоединился более чем  к 70 основным международным документам в области прав и свобод человека. Среди них Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, Женевские Конвенции и Дополнительные Протоколы к ним, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Парижская хартия для новой Европы и многие другие.

Взяв на себя международные обязательства, Республика Узбекистан, своевременно отчитывается об их исполнении, регулярно направляя Национальные доклады в соответствующие Комитеты ООН. Координирующим органом, в обязанности которого входит подготовка Национальных докладов является Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ).

Этот орган создан Указом Президента Республики Узбекистан от          31 октября 1996 года, в котором четко определены его цели и задачи. В них входит разработка национального плана действий и стратегии реализации положений Конституции, законов и общепризнанных норм международного права в области прав человека, развитие сотрудничества Республики Узбекистан с международными и национальными организациями в данной области, подготовка национальных докладов.

Кроме того, Центр осуществляет консультативные функции органам государственной власти и управления, а также общественным объединениям по правам человека. Он координирует деятельность государственных органов по обучению, пропаганде, изданию соответствующей учебно-методической литературы, занимается созданием информационной базы данных по осуществлению и развитию прав человека в республике.

За годы независимости Центром было подготовлено 30 национальных докладов и 10 национальных планов действий по выполнению рекомендаций договорных органов ООН и Совета ООН по правам человека по Универсальному периодическому обзору.

Центр также вовлечен и в нормотворческую деятельность посредством участия в подготовке законопроектов и их экспертизы по затрагивающим права и свободы человека вопросам. Проводится мониторинг обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан посредством изучения их обращений.

Конституционный контроль –

главный фактор становления правового государства

Президент Ислам Каримов на торжественном собрании, посвященном 20-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, отмечал, что все успехи и рубежи, достигнутые страной за годы независимого прогресса, колоссальные темпы ее развития наглядно демонстрируют живительную силу и потенциал нашего Основного Закона, глубокую продуманность воплощенных в него принципов, положений и норм.

Основной Закон – это главный документ, где закреплены права и свободы человека, дающие ему возможность распоряжаться своей судьбой, природными, экономическими и интеллектуальными ресурсами страны, задействовать весь этот огромный потенциал на благо народа. Он служит фактором укрепления мира и межнационального согласия, объединяя людей во имя идей независимости и превращая их в активных участников демократических преобразований.

Роль Конституции в жизни народа и успехах республики неоценима. Во-первых, она устанавливает стратегическую цель – создание гуманного, демократического, правового государства, сильного гражданского общества и регулирует общественные отношения на пути ее достижения. Во-вторых, является основой всей законодательной базы, направленной на претворение в жизнь узбекской модели развития. В-третьих, определяет национальную государственность, то есть, государственный суверенитет, народовластие, принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, верховенство Конституции и закона, основу правового положения Олий Мажлиса, Президента, Кабинета Министров, местных органов государственной власти, органов судебной власти и других. В-четвертых, она обеспечивает развитие разветвленной сети институтов гражданского общества, отражающих интересы самых различных слоев населения. Общественная жизнь в стране развивается в условиях многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Конституция запрещает установление какой-либо идеологии в качестве государственной. И в-пятых, она закрепляет демократические принципы государственного управления.

Народ является единственным источником государственной власти. Его составляют граждане Узбекистана независимо от их национальности, языка, религии, убеждений. Равные демократические права и свободы гарантированы всем. Государственное управление осуществляется в интересах народа и исключительно органами, уполномоченными на то Основным Законом.

Конституция сформировала прочный фундамент, с одной стороны, для реализации всех тех решений, которые приняты за годы становления и развития современного Узбекистана, а с другой – на долгосрочную перспективу. Она служит правовой базой новой системы управления экономикой. Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Основной Закон также обязал государство гарантировать свободу экономической деятельности и предпринимательства. Ее положения и принципы получили развитие в законах, регулирующих рыночные отношения.

На основе Конституции реализован комплекс организационно-правовых мер, нацеленных на последовательное укрепление судебной власти, обеспечение независимости и самостоятельности суда, превращение его в подлинно независимый институт государства, надежно защищающий права и свободы человека.

Говоря о месте Конституции в осуществляемых широкомасштабных реформах, особое внимание следует уделить необходимости ее совершенствования. Как отмечал Президент Узбекистана Ислам Каримов, жизнь не стоит на месте, она находится в постоянном развитии и ставит перед нами новые и новые задачи. Для их выполнения в Основной Закон вносились отдельные изменения. Они были направлены на последовательную реализацию конституционного принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, создание между ними эффективного механизма сдержек и противовесов, усиление полномочий и контролирующих функций законодательной и представительной властей в центре и на местах, осуществление мер по либерализации, самостоятельности и независимости судебной системы.

Например, для реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране принят Закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)». Им установлен новый механизм назначения Премьер-министра, который призван повысить роль политических партий в государственном управлении, введен институт вотума недоверия к Премьер-министру. Палатам Олий Мажлиса предоставлено право заслушивать и обсуждать отчеты Премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития республики. К полномочиям Сената отнесено утверждение указов Президента о назначении и освобождении от должности председателя Счетной палаты и другие.

Все изменения и дополнения, внесенные в Конституцию, представляют собой глубоко продуманные меры, отражающие актуальные потребности демократического развития нашего общества. Они носят закономерный, системный и широкомасштабный характер, вписываются в общую стратегию республики по созданию правового демократического государства и формированию сильного гражданского общества.

Обязательным условием правового государства, а также одним из пяти принципов узбекской модели развития является верховенство закона. Конституция – основной закон страны, поэтому в первую очередь должно обеспечиваться ее соблюдение. Главным средством здесь выступает конституционный контроль, осуществляемый Конституционным судом. Деятельность этого органа регулирует Конституция и Закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан». Он избирается по представлению Президента Сенатом Олий Мажлиса в составе председателя, заместителя председателя и пяти членов Конституционного суда, включая судью из Каракалпакстана.

С момента образования в декабре 1995 года Конституционный суд рассматривает дела о конституционности актов законодательной и исполнительной власти, то есть определяет соответствие Конституции законов, постановлений палат Олий Мажлиса, указов Президента, постановлений правительства и местных органов государственной власти, межгосударственных договорных и иных обязательств нашей страны. По итогам рассмотрения таких дел Конституционный суд принимает соответствующее постановление.

В Конституционном суде проводится работа по выявлению наличия в законодательстве норм, не соответствующих друг другу. В таких случаях он использует свое право законодательной инициативы и вносит проект закона в Законодательную палату Олий Мажлиса. Кроме того, он дает официальное толкование норм Конституции и законов, а также заключение о соответствии Конституции Каракалпакстана Основному Закону Узбекистана, законов Каракалпакстана – законам Узбекистана.

При выполнении своих полномочий Конституционный суд исходит, прежде всего, из приоритета прав и свобод человека, обеспечение которых является главной целью законодательной и правоприменительной практики. Его работа строится на принципах приверженности Конституции, независимости, коллегиальности, гласности, беспристрастности и равенства прав судей.

За десять месяцев 2013 года судьи и эксперты Конституционного суда изучили 17 законов, 160 постановлений Законодательной палаты, 99 постановлений Сената, 11 указов и 18 постановлений Президента, 192 постановления Кабинета Министров, 9 межгосударственных договорных и иных обязательств Узбекистана, а также 6 приказов и иных актов Генерального прокурора нормативного характера. В Конституционный суд постоянно поступают обращения от юридических лиц и граждан, которые также им рассматриваются. С начала года рассмотрено 90 обращений юридических лиц и 334 обращения граждан.

Изучены 1740 решений хокимов областей и столицы, Кенгашей народных депутатов. Судьи и эксперты регулярно выезжают в регионы страны для изучения конституционности решений хокимов районов и городов. Например, в первом полугодии они побывали в Сурхандарьинской и Самаркандской областях, где изучили соответствие Основному Закону более 1300 решений местных органов государственной власти.

Как отмечено в Указе главы государства «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» от 2 августа 2012 года, опыт развитых демократических стран и критический анализ проделанной работы по реформированию судебно-правовой системы свидетельствуют о том, что без дальнейшего повышения роли судебных органов в государственном управлении, усиления их полномочий, независимости и самостоятельности нельзя добиться успеха в политическом и экономическом обновлении и модернизации страны.

Конституционный суд сотрудничает с Верховным судом, Высшим хозяйственным судом, Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой и Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсманом). Налажены также связи с конституционными судами стран Европы и Азии, международными и региональными организациями.

В июле 2010 года в городе Джакарте конституционные суды Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Монголии, Таиланда, Узбекистана и Филиппин создали Ассоциацию азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов. Позже в ее состав приняты конституционные суды или органы, осуществляющие конституционный контроль, Афганистана, Казахстана, Пакистана, России, Таджикистана и Турции.

Ассоциация является независимой неполитической организацией, в задачи которой входит проведение симпозиумов по государственной и конституционной юрисдикции, оказание технической помощи в укреплении независимости конституционных судов. Учреждение Ассоциации открыло широкие возможности для обмена положительным опытом в сфере осуществления конституционного правосудия.

Следует также отметить, что Конституционный суд Республики Узбекистан входит в число членов Всемирной конференции по конституционному правосудию, организованной под эгидой Венецианской Комиссии Совета Европы и объединяющей 71 конституционный суд стран мира.

 

Конституция - как основа усиления роли ННО в вопросах управления государством и обществом

Конституция Республики Узбекистан является крепкой правовой основой для осуществления в стране масштабных созидательных работ, демократических реформ и обновлений. Все успехи, достигнутые в период 22-летнего независимого развития Республики Узбекистан, несомненно, являются результатом соблюдения Конституции и последовательного выполнения законов, принятых на ее основе. Основной Закон содержит в себе демократические принципы, международные правовые нормы и ряд других международных документов, принятых мировым сообществом на основе общечеловеческих ценностей.

Наряду с эффективными реформами по всем направлениям общественной жизни, Конституция создает возможность для формирования институтов гражданского общества в Узбекистане, развития их деятельности, усиления негосударственных некоммерческих организаций в вопросах управления государством и обществом.

Основные принципы формирования гражданского общества в республике находят свое отражение в ряде конституционных норм. В частности, XIII глава Конституции Республики Узбекистан называется «Общественными объединениями». На основании статьи 56 данной главы общественными объединениями в стране признаются профессиональные союзы, политические партии, общества ученых, женские организации, организации ветеранов и молодежи, творческие союзы, массовые движения и иные объединения граждан, зарегистрированные в установленном законом порядке.

На основе конституционных норм принято более 200 законодательных актов, направленных на решение важнейших социально-экономических проблем граждан, усиление роли и значения институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны. В результате их практического применения, на сегодняшний день действуют четыре политические партии, а также в различных сферах общественной жизни функционируют свыше 6200 негосударственных некоммерческих организаций (ННО). В их число входят такие общественные организации, как Общественное движение молодежи «Камолот», Комитет женщин Узбекистана, Фонд «Соглом авлод учун», Фонд творческих деятелей Узбекистана, общественная организация «Нуроний», Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций и другие. Кроме того в Узбекистане существует около 10 тысяч сходов граждан и органов самоуправления - махаллей.

Наряду с этим, в статье 58 Конституции Республики Узбекистан нормативно закреплено обеспечение государством соблюдения прав и законных интересов общественных объединений, создание им равных правовых возможностей для участия в общественной жизни. В результате практического выполнения этого положения в период с 2008 по 2013 годы для реализации различных социальных проектов, предоставленных ННО и другими институтами гражданского общества, из государственного бюджета было выделено около 30 млрд. сумов.

Для средств массовой информации, являющихся основным институтом гражданского общества, в Конституции отведена отдельная глава. Статья 67 данной главы гласит: «Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом». В годы независимости в Республике Узбекистан проведен ряд реформ по обеспечению свободы деятельности средств массовой информации. Создана развитая, отвечающая демократическим требованиям и стандартам законодательная база развития СМИ, принято около 10 актов законодательства, направленных на обеспечение эффективного функционирования информационной сферы.

Организована спутниковая сеть распространения телерадиопрограмм. Сегодня отечественная система телекоммуникаций имеет прямые международные каналы по 28 направлениям с выходом на 180 стран мира, осуществляется вещание в Интернете в режиме реального времени.

В результате этой масштабной работы только за прошедшие десять лет число печатных СМИ возросло в 1,5 раза, электронных – в 7 раз. Около 53 процентов всех теле- и 85 процентов радиоканалов являются негосударственными. Средства массовой информации представлены на более чем 7 языках народов и этносов, населяющих Узбекистан, печатные материалы и телепередачи распространяются на ведущих иностранных языках.

Конституция Республики Узбекистан служит крепкой правовой основой для защиты прав и свобод граждан, формирования и развития основ гражданского общества, последовательной либерализации и модернизации всех сфер общественной жизни, а также практического применения принципов «перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу».