ПУБЛИКАЦИИ
Интервью президента общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабяна общественно-политической газете «Голос Армении»

1-an-AgasiГрузия, 8 декабря, ГРУЗИНФОРМ.
- В текущем учебном году ученики армянских школ Грузии остались без учебников по армянскому языку и литературе. Почему из года в год эта ситуация повторяется?
- Нынешний учебный год, как и обычно, для школьников Грузии начался с середины сентября текущего года, а точнее 16 сентября, и вот уже более 2,5 месяца как ученики армянских школ Грузии ждут свои учебники по армянскому языку и литературе и всё никак не дождутся. Нам точно не известно по чьей вине так произошло. Признаться,для нас это и не столь важно.Сейчас важно чтоб оперативно была бы устранена проблема, ведь время идёт и армянские школьники Грузии вынуждены изучать свой родной язык и произведения армянских писателей по старым непригодным учебникам. Мало того, что эти учебники физически очень потрёпаны и их не хватает, они и по содержанию устарели.

В 2005 годув Грузии был принят закон“Об общем образовании”, который изначально допускал, чтоб грузинский издатель школьных учебниковнаходился вне юрисдикции Минобразования Грузии, т.е. чтоб он самостоятельно решал вопросы перевода учебников, вопросы их издания, тиражирования ну и т.д. Потом этот вопрос с приходом нового министра был пересмотрен и передан Минобразованию Грузии. Далее был найден так сказать некий консенсус- поставка армянских школьных учебников в виде гуманитарной помощи.Кратко говоря, вопросы поставокиз Армении школьных учебников и иногошкольного инвентаря для армянских школьников Грузии практически каждый год пересматриваются, и каждый раз идёт новый поиск взаимоприемлемых путей решения вопроса. Это естественно сказывается наармянских школьниках Грузии, и давно уже пора данный вопрос решить в рамках международного права заимствуя опыт развитых демократических стран.

- Какие шаги, возглавляемой вами организацией, были предприняты? Удалось ли найти решение этой проблемы?  Какой характер носит принятое решение?

- Мы выступили с публичными требованиями, которые разослали посоответствующимответственным госведомствам Грузии, параллельнотекст опубликовалив некоторых известных грузинских СМИ и на грузинском языке.Мы обратились напрямую к Георгию Маргвелашвили экс-министру Минобразования и тогда ещё кандидату в президенты Грузии. Это было перед президентскими выборами и наш голос был услышан. С нами связались из Грузии и уверили, что вопрос на стадии решения, что в течение нескольких рабочих дней всё вопросы будут урегулированы. И действительно, вопросы с грузинской стороны решены, сейчас решаются вопросы со стороны Армении, а именно идёт поиск поставщика, который доставит школьные учебники в Грузию.

- Если вопрос армяноязычных школьных учебников в какой-то степени уже решён, то, по сей день, например, существует запрет на ввоз в Джавахк (край Самцхе-Джавахети) прессы на армянском языке. На ваш взгляд, чем вызваны эти ограничения?

- Этот вопрос наша общественная организация не раз поднимала и как нам объяснили,мол, это связаноякобы с борьбой по пресечению проникновения в Грузию экстремисткой (!) литературы. Мол, грузинские таможенники не умеют читать по-армянски и им не известно, что завозится. Интересно то, что на английском и на русском языках можно провозить, а вот на армянском нет. Пользуясь случаем от имени нашей общественной организации обращаюсь к властям Грузии пересмотреть и упразднить принятый прежними властями антигуманный запрет на ввоз в Джавахк армяноязычных школьных учебников, литературы и прессы.

- Кстати, о Джавахке (Самцхе-Джавахети), где армяне составляют почти 94% населения. Есть утвердившееся мнение, что в Грузии только армяне из Джавахка (Самцхе-Джавахети) не ассимилировались и продолжают бороться за сохранение идентичности, и в отличие от тбилисских армян более смелы и не бояться говорить о проблемах ... Словом, какие социальные проблемы существуют в крае, и решаются ли они?

- Знаете, я бы не стал делить армянскую общину Грузии на так сказать своих и на чужих, на столичных и провинциаловили на лучших и худших. Такой подходприведёт нас к внутриобщинному расколу и к деструктивным последствиям, в то время когда задача любой малочисленной общины - это консолидация иеё единение.

Что касается проблем армянского населения Джавахка (Самцхе-Джавахети), на мой взглядих следовало бы разделить на три группы, а именно - это проблемы имеющие место в политической, в социально-экономической и гуманитарной сферах. Все эти сферы взаимосвязаны и возможно они в Грузии имеют место не только в крае Самцхе-Джавахети. Но вместе с тем есть больные вопросы имеющие важное значение для гармоничного полиэтнического сосуществования, для сохранения и динамичного развития армянской общины Грузии.Это большая тема и предлагаю его рассмотреть как-нибудь отдельно.

- И всё же назовите пожалуйста некоторые проблемы …

- Важной проблемойв политической сфереСамцхе-Джавахетия бы назвал проблему отсутствия в крае развитых независимых институтов гражданского общества.Другая проблема - этопроблема связанная с несовершенством избирательной системы Грузии. Также немаловажные проблемы - это проблемы отторжения граждан Грузии армянской национальности от их участия в управление государством;это утрата обратной связи государства с армянским населением страны; это вопросы недопущения официального применения на территории края армянского языкану и т.д.

Проблемыв социально-экономической сфере края - это такие как создание новых рабочих мест в регионе, это повышение пенсий с учётом высокогорной надбавки, это уменьшение тарифов на газ, воду и электричество, это пособия, медицина, спорт ну и т.д., а проблемы в гуманитарной сфере края - это проблемы касающиеся науки, культуры и коммуникаций.Мы предполагаем, что последнееобеспечивает качество жизни человека помимо вещей прикладных - еды, воды и всего того, что первично для выживания. Повторяю, это темы отдельного обсуждения и давайте мы их оставим на следующий раз.

- Нацменьшинства (в частности армяне) Грузии имеют ли возможность изучать и получать образование на своём родном языке и т.п. и т.д.?

- Грузия ратифицировала несколько международных конвенций, касающихся прав национальных меньшинств на получение образования. В 12-ой и 14-ой статьях Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств особое внимание уделяется праву на образование. Кроме этого Конституция Грузии защищает право всех своих граждан на получение образования и выбор формы образования. Вместе с этим закон Грузии Об общем образовании подтверждает право на получение образования и его равную доступность для всех.Согласно 3-ему пункту 4-ой статьи этого же Закона, граждане Грузии, для которых грузинский язык не является родным, имеют право на получение полного общего образования на их родном языке в соответствии с Национальным учебным планом в установленном законодательством порядке.

Это всё я привёл для примера того, дабы наглядно показать, что де-юре и формально нет препятствий для армянского меньшинства получать образование на своём родном языке, ну а де-факто - дела обстоят мягко сказать не совсем уж гладко. К примеру,в армянских школах значительно сокращены часы преподавания армянского языка, не включены в школьные программы такие важные учебные предметы как история и география Армении, сильно устарели здания и материально-техническая база многих сельских школ, в крае нет высших учебных заведений для армяноязычной части населения ну и т.д.

Кстати, насчёт последнего. Относительно недавно я был приглашён на съезд Форума армянских союзов Европы, который проходил в центре Европы - в Братиславе.Так вот, мной там были переданы некоторые насущные проблемыармянского населения края, в том числе и просьба об оказании финансового и гуманитарного содействия по открытиюсовременного Армянского университета в Самцхе-Джавахети с центром в городе Ахалкалаки.Мы считаем, что такой коммерческий университет пусть даже и для небольшого количества студентов края мог бы готовить высококлассных специалистов по международному праву, международному менеджменту и международной журналистики, которые в дальнейшем смогли бы приносить пользу и продолжить свою карьеру в различных авторитетных структурах Грузии, России и Европы.

- Как Вы оцениваете армяно-грузинские отношения, и как будут (и будут ли) в перспективе развиваться эти отношения?

- Это тоже большая тема и она стоит отдельного разговора. Постараюсь вкратце.После приобретения независимости бездарные правители Грузии сделали всё чтобы посеять ненависть к этническим меньшинствам проживающим в Грузии. Вследствие чего имели место вооружённые конфликты, человеческие жертвы и территориальные переустройства. Армянское население Грузии с подачи некоторых недружественных соседей также подвергалось разным репрессиям, гонениям и унижениям. Если до приобретения Грузией независимости армяне и грузины несомненно считали себя братскими народами, то в настоящее время, как мне видится, наши два народа себя считают просто добрососедскими народами. Выросло целое поколение грузинской молодёжи, которым всеми средствами внушали ненависть к армянскому населению и к другим этническим меньшинствам Грузии. С приходом новых властей естественно появилась новая надежда стать вновь братскими народами.

Пользуясь случаем хочу сообщить, что мы подготовили проект и планируемв будущем создать Российский армяно-грузинский альянс”с целью содействовать укреплению добрососедских отношений между Россией, Грузией и Арменией, посредством способов и усилий народной дипломатии, доброй воли и здравого смысла во имя благополучия и безопасности народов наших стран.Для восстановления, повышения и развития межнациональных взаимоотношений, а также для возращения положительного образа наших народов, в первую очередь особого внимания требуют вопросы улучшения взаимного информационного обеспечения. Соответственно, реализацию предполагаемого проекта мы начинаем с запуска собственного сайта, который запустим уже с первого декабря текущего года. Приглашаем всех желающих и заинтересованных к сотрудничеству.