Грузия, 10 декабря, ГРУЗИНФОРМ. 21-25 ноября 2013 года, по организации политологического центра «Север – Юг», в Сочи состоялся заключительный этап Школы региональной журналистики. В мероприятии принимали участие грузинские, армянские, азербайджанские, абхазские, осетинские и украинские журналисты.
В рамках школы журналисты имели возможность пройти мастер-класс у таких профессионалов, как Лев Россошик (заслуженный деятель искусств РФ, вице-президент Федерации спортивных журналистов России), Элла Таранова (заместитель главного редактора редакции РИА Новости по странам СНГ, Балтии и Грузии), Григорий Тарасевич (редактор отдела культуры журнала «Русский репортер»), Кирил Привалов (ведущий обозреватель журнала «Итоги»), Людмила Адилова (профессор Государственного гуманитарного университета России) и Ольга Пескова (вице-президент пиар-компании «кросс»).В рамках проекта журналисты провели встречу с депутатом Думы РФ, трехкратной Олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Ириной Родниной. Беседа с чемпионкой длилась больше часа и касалась спорта и политики.
Программа мероприятия, кроме лекционного курса, охватывала встречи с руководителями администрации Сочи и представителями нацменьшинств, посещение олимпийских объектов и экскурсии различного типа.
Организаторы не случайно решили провести это мероприятие в городе Сочи – всего за два месяца до Сочинской Олимпиады 2014 года город приобрел особую «нагрузку» для журналистов. Город, который будет принимать Олимпийские игры, выглядел на удивление спокойным, если не считать того, что вокруг в круглосуточном режиме шел процесс завершения строительства разных объектов. Мы начали осматривать город в первый же день и сразу поняли, что здесь живут люди многих национальностей, что впоследствии, на встрече, подтвердили руководитель администрации Сочи и представители меньшинств – здесь дружно проживают представители 135 национальностей.
После встречи с руководителем администрации Сочи Анатолием Николаевичем Пахомовым, можно сказать, что у нас не осталось вопросов – он исчерпывающе рассказал об инфраструктуре города, социальном фоне, экономике и т.д. Мэр города предоставил журналистам детальную информацию о подготовке к Олимпиаде и запланированных мероприятиях. Кроме этого, администрация передала нам перечень проектов, которые осуществились специально к Олимпиаде. Правительство израсходовало на эти проекты до 178 миллиардов рублей (в эту сумму не входят инвестиции, осуществленные частным бизнесом). Если бы не проведенная в предыдущий день экскурсия по олимпийским объектам, трудно было бы убедить журналистов, что указанная сумма истрачена целенаправленно.
Экскурсия для осмотра олимпийских объектов состоялась на «Красной поляне». «Роза хутор» - первый объект, который мы осмотрели – состоит из множества построенных по современным технологиям комплексов. Можно сказать, что на «Красной поляне» выстроен целый город с наилучшей инфраструктурой и, разумеется, с соответствующими международным стандартам горнолыжными трассами и канатными дорогами. Организаторы предусмотрели и то, что возможно, в начале февраля естественного снега не будет, поэтому подготовили огромный запас искусственного снега, который хранится в соответствующем хранилище.
Как нам стало известно, дорога, ведущая из Сочи в «Красную поляну», расположена прямо под скалой и была опасной для жизни. По этой причине, по решению администрации, построена новая магистраль – автомобильная и железнодорожная – которые быстро и с комфортом доставят гостей Олимпиады на расположенные в горах объекты.
Кроме этого, журналисты получили возможность осмотреть расположенную в Сочи, в Адлерском районе, Олимпийскую деревню. Это - масштабный проект, состоящий из нескольких стадионов, центров различного назначения и комплекса гостиниц. Как известно, местность, на которой выстроена Олимпийская деревня, называется Имеретинской низменностью. На территории Олимпийской деревни мы также осмотрели большую хоккейную площадку и Медиа-центр, где в ходе Олимпиады одновременно будут работать 15 000 журналистов. Как нам сообщили сотрудники строящей олимпийские объекты организации «Олимпстрой», все здания на территории построены по нанотехнологиям и оснащены техникой высшего качества.
С учетом общих требований проведения Олимпиады, в Сочи, прямо на прилегающей к набережной территории, построен Международный олимпийский университет, состоящий из 4 одинаковых зданий. Университет полностью удовлетворяет международным стандартам и в настоящее время там получают образование 28 студентов из разных стран мира.
Следует отметить, что строители объектов учли тот факт, что после завершения Олимпиады этим объектам не грозит остаться без функции, так как власть уже позаботилась о решении этой проблемы. Соответственно, после Олимпиады большая часть объектов сменит свое назначение. У компаний уже готов план переделки строений и они приобретут другие функции (например, в Медиа-центре разместится огромный развлекательный центр и т.д.). Некоторые из упомянутых зданий станут собственностью частного бизнеса, некоторые – государства.
Несмотря на то, что основные работы завершены, журналистов беспокоил вопрос – успеют ли закончить все объекты до начала Олимпиады? – на который и строители, и администрация Краснодарского края ответили положительно.
Следует отметить и тот факт, что во время Олимпиады будут приняты особые меры безопасности.
После 4-дневных лекционных курсов, интересных встреч и необыкновенных экскурсий состоялась церемония награждения победителей Школы региональной журналистики. Руководство политологического центра «Север – Юг» приготовило нам замечательный подарок – был издан специальный сборник публикаций участников, куда вошли подготовленные каждым из нас в течение года материалы.
Журналист ГРУЗИНФОРМ Наталья Церетели побеседовал с организатором проекта - заместителем исполнительного директора политологического центра «Север – Юг» Юлией Якушевой:
- Региональная школа журналистов в Сочи является заключительным этапом проекта, который политологический центр «Север – Юг» осуществлял в странах Южного Кавказа в текущем году. В проекте приняли участие множество молодых журналистов. Нас особенно порадовал тот факт, что большой интерес к проекту был в именно в Грузии. Мы пригласили для участия в проекте ведущих журналистов, специалистов пиара, политологов и людей интересных профессий, которые делились опытом с молодыми журналистами. В Сочи были приглашены наши лучшие выпускники.
- Собираетесь продолжать проект?
- Мы видим, что указанный проект вызвал большой интерес. Нам очень нравится общение с журналистами и мы считаем, что проект был успешным – он оказался эффективным и в том плане, что журналисты из разных стран общались в деловой, свободной среде. Мы, конечно, попытаемся продолжить проект, подключить к нему больше молодых журналистов и сделать его еще более полезным для всех.
Джамиля Алекарпова (журналист газеты «Эхо», Азербайджан):
- Проект мне очень понравился, поскольку он ставит целью углубление знаний молодых журналистов. Школа региональной журналистов дает нам возможность получить дополнительное образование от опытных и известных журналистов. Думаю, что знания, полученные здесь, подтолкнут нас к обострению внимания на многие вопросы, например, на пиар, которому лично я уделяла мало времени и т.д.
- Вы осмотрели олимпийские объекты, вам они понравились? Как Вы думаете, Сочи готов к Олимпиаде?
- Мне особенно понравилось, как Сочи подошел к этому вопросу. Мэр города лично пришел к нам, предоставил детальную информацию по поводу Олимпиады и ознакомил представителей медиа с реальной картиной. Никто не скрывал, что строительство еще не закончено, но все уверены, что до начала мероприятия эти колоссальные работы обязательно успеются. Мне очень понравилось, что Сочи пытается бороться с дорожными «пробками», чтобы гости комфортно передвигались. Хорошо, что в рамках Олимпиады удалось решить и другие проблемы, такие, как благоустройство больниц, школ и детских садов и др.
P.S. Еще раз хочется подчеркнуть значение проекта Школы региональной журналистики и поблагодарить Политологический центр «Север – Юг», который дал возможность нам, грузинским журналистам, в формальной и неформальной обстановке познакомиться с нашими коллегами из соседних стран и регионов. Особо следует отметить тот факт, что, несмотря на существующие между нашими государствами и регионами разногласия, на этом мероприятии за одним столом сидели грузинские, абхазские, осетинские, армянские и азербайджанские журналисты. Свободная обстановка позволила нам лично сказать друг другу то, что годами говорилось только через медиа-средства.