ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИЯ ИДЁТ В ЕВРОПУ: «ЕС должен способствовать выявлению виновников трагедии 2008-го года и их наказанию; способствовать расследованию фактов политических репрессий и преступлений против человечности в период правления Саакашвили»

1-an-1-pol-1-ECГрузия, 20 декабря, ГРУЗИНФОРМ. «Ассоциация стран «Восточного партнерства» с ЕС не должна стать причиной гуманитарной катастрофы!» - нижеследующий Меморандум составлен странам «Восточного партнерства» и руководства ЕС с целью обратить внимание на существенные гуманитарные проблемы и проблемы в области прав человека, которые не должны остаться «за рамками» процесса европейской интеграции.
Меморандум оргкомитета международной общественной группы по странам Балтии и Восточной Европы в поддержку выполнения Заключительного Акта Хельсинского совещания по безопасности в Европе «Хельсинки плюс»
Обеспокоенность вызывает тот факт, что состоявшееся 1 мая 2004 года расширение ЕС на страны бывшего Советского Союза - Латвию, Эстонию и Литву, не только не разрешило проблемы с правами человека и безопасностью в этом регионе, но стало фактором существенного ухудшения гуманитарной ситуации в этих странах. Геополитические интересы стран Евросоюза стали причинами циничного попрания при процессе вступления этих стран в ЕС как европейских ценностей и норм Евросоюза.
Европейский союз, на словах осуждая хищение гражданства у значительной части этнических меньшинств Латвии и Эстонии и отказался решать эту проблему, как в процессе вступления этих стран в ЕС, так после того как они стали членами Евросоюза. Фактически ЕС проявил солидарность с фактом лишения значительной части жителей ЕС гражданских прав. 
Пресловутая «европейская солидарность» стала причиной попустительства Евросоюза фактам этнической дискриминации в Латвии, Литве и Эстонии.
Несмотря на статус полноправных членов ЕС эти страны не ратифицировали, или ратифицировали с существенными оговорками многие международные документы  ООН, Совета Европы и ОБСЕ по предотвращению дискриминации по этническому признаку.
В Латвии, Литве и Эстонии по сей день продолжается насильственная ассимиляция так называемых «инородцев» являющихся в действительности исторически сложившимися национальными меньшинствами. Существование государственной политики насильственной ассимиляции национальных меньшинств заключается в фактах изменения без согласия представителя национального меньшинства его имени фамилии согласно нормам произношения и написания языка титульных наций, что запрещено соответствующими конвенциями ООН. А так же в процессе сворачивания системы образования на языках национальных меньшинств, в том числе и в местах их компактного проживания. Необходимо отметить, что после вступления этих стран в ЕС этот процесс только усилился.
Совместно эти факторы лишают возможности представителей национальных меньшинств реализовывать и защищать свои права законными методами, что привело к неоднократным массовым протестам и уличным беспорядкам, и как следствие к снижению безопасности в этих государствах и ЕС в целом.
Обращаем внимание на то, что среди лиц лишенных в Латвии и Эстонии гражданских прав, а так же подвергаемых насильственной ассимиляции и дискриминации по этническому признаку, значительное количество выходцев из стран Восточного партнерства. В первую очередь это относится, как сообщила в своем обращении к президенту Украины Виктору Януковичу представительная организация Конгресс неграждан Латвии, к этническим украинцам. 

Эти факты дискриминации в Евросоюзе выходцев из Восточной Европы бросают тень на искренность намерений ЕС по интеграции с народами стран Восточного партнерства.
Касаясь же ситуации в странах Восточного партнерства необходимо отметить, что там исторически существует традиционное переплетение различных народов и языков. Кроме того, в странах Восточного партнерства существуют неурегулированные территориальные и этнические конфликты. Так же существуют серьезные замечания в адрес этих стран в области соблюдения прав и свобод человека. Ситуация усугубляется тем, что в странах Восточного партнерства идея ассоциации с ЕС не поддерживается значительной частью населения. Учитывая эти факторы ассоциация этих государств с ЕС основанная исключительно на прагматичных экономических и геополитических принципах, без укрепления в ходе интеграции Европейских ценностей заложенных Хельсинским Совещанием по безопасности в Европе и зафиксированным в Заключительном акте, может послужить катализатором противостояния и гуманитарной катастрофы в этом регионе. Ассоциация стран Восточного партнерства с ЕС не должна стать «индульгенцией» дающей право на нарушения прав человека и национальных меньшинств, как это произошло в случае принятия в ЕС Латвии, Литвы и Эстонии. 
В этой связи наиболее насущными с точки зрения сохранения безопасности в Европе, в ходе интеграции стран Восточного партнерства и ЕС видятся следующие проблемы:

Украина
Украина в ходе интеграции с ЕС должна поднять вопрос об дискриминации этнических украинцев в ряде членов ЕС (Латвии, Литве и Эстонии) и добиваться защиты их политических и этнических прав и свобод.
Евросоюз должен приветствовать транспонирование в Украинское законодательство Европейской хартии языков и изучить украинскую языковую законодательную практику как модель для реализации в многонациональных государствах ЕС.
Украина должна прекратить практику политически мотивированных уголовных преследований оппозиционных политиков и лишения их свободы. Евросоюз должен добиваться освобождения находящихся в заключении политических узников Юлии Тимошенко (лидера парти «Батьковщина») и Игоря Маркова (лидера партии «Родина»).
Грузия
ЕС должен способствовать выявлению виновников трагедии 2008-го года и их наказанию. ЕС должен так же способствовать расследованию жалоб ряда грузинских политиков о фактах политических репрессий и преступлений против человечности в период правления Михаила Саакашвили.
Молдавия

В процессе ассоциации с ЕС Молдавия должна подтвердить приверженность принципам нерушимости границ в Европе и прав народов на самоопределение. Молдавии необходимо признать право Приднестровья на автономию и право на самоопределение в случае трансформации или добровольной ликвидации молдавской государственности и суверенитета.
Молдавия должна прекратить политику «румынизации» в местах компактного проживания исторически сложившихся национальных меньшинств.
Молдавия должна прекратить дискредитацию европейской интеграции политическими  репрессиями противников движения Молдавии в Европу (дело И.Тулянцева и др.)
ЕС
Вовлекая в свою орбиту многонациональные государства Восточной Европы, ЕС должен погасить свои внутренние очаги напряженности, в первую очередь те которые связаны с проблемами языковой и этнической дискриминации, а так же практикой «безгражданства». Распространение «балтийской модели» интеграции в Европу на страны Восточного партнерства неминуемо приведет к крушению Общеевропейской системы безопасности и ЕС должен принять на себя ответственность за эти риски и приложить усилия к их минимализации.
В связи со всем вышесказанным мы направляем наш меморандум Председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею, президенту Украины Виктору Януковичу, президенту Молдавии Николае Тимофти и президенту Грузии Георгию Маргвелашвили.

Председатель оргкомитета «Хельсинки плюс» Александр Гапоненко

28.11.2013

Для справки: Неграждане появились в Эстонии и Латвии в 90-х годах с развалом Советского Союза. Неграждане – лица, проживающие в этих странах с 1940 по 1989 год и имевшие гражданство СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также их дети, не имеющие гражданства. Они имеют особый правовой статус, подлежат дипломатической защите стран, в которых проживают, находясь за рубежом, однако, не имеют права участвовать в муниципальных выборах.