Передовица газеты бывшего флагмана грузинской большевистской прессы «Комунисти» («Коммунист») представляется лишь как намек на неумирающую связь времен. Рупор грузинских партийцев, с тиражом в 600 тысяч, вкупе с русскоязычной грузинской газетой «Заря Восока» (подбрасывающей гонорарные копейки наезжавшему в Сакартвело российскому бомонду) вершили по тем масштабам большие дела. Что, кстати, просматривается и без бинокля - по первополосной статье нашего тогдашнего «агитатора и организатора народных масс». Вот, к примеру, заголовки, говорящие сведущим людям весьма о многом: «Побеждающий братский союз», «Вместе - к общей цели», «Л.И. Брежнев: для народа нет ничего существеннее, чем защитить мир». И, наконец, отозвавшийся эхом в сегодняшней тбилисской действительности материал переднего плана: «Сделать предстоит еще многое!».
Вспомнили? Именно с такой предвыборной платформой предстал мэр Угулава перед тбилисцами - с тем, чтобы еще раз стать городским головой... Его пиар-художества в тот период честную публику не раздражали, а вызвали лишь снисходительную улыбку - чем бы городское дитя не тешилось… Ну, выпекал будущий мэр перед телекамерами национальный хлеб, ну, мыл машины частникам и заполнял баки бензином… В результате, он оказался вне конкуренции, воссев во второй раз в насиженное кресло и заявив о свое мэрской (не путать с мерзкой!) мечте почти по Брежневу: «Сделать предстоит еще многое!».
В числе производственных «братанов» столичного мэра - и генеральный руководитель Тбилисской энергодистрибьюторской компании «ТЭЛАСИ» Юрий Пимонов (заметим, из отнюдь не дружественной нам, как утверждают сотоварищи мэра по партии, России!). Господину Пимонову господин Угулува, судя по всему, создал все условия, чтобы «спокойно жить» и спокойно дружить. Не зря же, из года в год, российский гость продлевает себе пребывание в столице Грузии - видать, по душе ему пришлась тбилисская «УГУ-лавочка». Правда, кровно-родственных связей между ними пока нет, но они совместно не раз принимали участие в завершении ремонтных работ всяких там станций и подстанций, улучшающих снабжение столицы электроэнергией. Господин же Пимонов, в свою очередь, шибко продвинулся на стезе благотворительности (против которой ничего иметь, конечно же, нельзя, но масштабы пиара его богоугодных дел настойчиво наводят на определенные мысли...).
Может, и участвует он в каких –то совместных городских долевых проектах, но сведениями об этом не располагаем. Кроме того, есть у мэрии и тбилисской электрораспределительной сети общие интересы в плане ночного освещения города. Или, вспомним, хотя бы, Телевизионную вышку, круглосуточно переливающуюся огнями, не говоря уже о предновогодних красотах, захватывающих дух обилием электрических лампочек и щедростью разливаемого света: еще в ноябре Тбилиси уже был залит этой праздничной торжественностью. Лепота, да и только! Однако во сколько она обходится столичной казне и она ли это вообще оплачивает?! Сколько пенсионеров можно было бы обогреть на эти деньги за зиму?!Господин Пимонов заботится о Доме милосердия «Катарзис» - почему бы господину мэру не последовать примеру московского гостя и не сжалиться над другими пожилыми согражданами? Ведь стоит перевести освещение телевышки на более экономный режим, или чуть «подтянуть ремни» в сфере ночного освещения – и сумма набежит для народа немалая!.. Вобщем, это - особая статья, и, говорят, весьма интересная (да и поучительная во многих отношениях) ….
Но наиболее удачным, с нашей точки зрения, оказался проект, осуществленный, скорее всего, под нажимом господина Угулава - о совмещении платежей за воду, вывоз мусора и электроэнергию в общей "ТЕЛАСовской" квитанции. Это, конечно же, ход не юнца и женского угодника, а инициативного бизнесмена-провидца. Почему провидца? Да потому, что через пару лет, то есть сегодня, этот же самый вариант с привилегиями себе и друзьям он положил на стол президенту, который своим волеизъявлением подтвердил, что считает необходимым создать систему единых платежей - по принципу «не заплатишь за воду, отключим – электроэнергию» (ну, почти как в "Бриллиантовой руке"!). Вот такие кабальные условия были навязаны «сверху» незащищенным потребителям с подачи Угулава, который в своем кресле сумел, с одной стороны, - подтянуть городские платежи, с другой - создать удивительно гибкую и непотопляемую систему очистки города, с кучей технических средств и с дворниками в ярко-оранжевом одеянии…
Чтобы не забыть: помнится, несколько лет тому назад господин Угулава через телевидение продемонстрировал горожанам чудо машину-прибор, которая в любых условиях могла производить замер толщины и стандартность уложенного асфальта. Тогда господин мэр грозился чуть ли не ночами проводить проверку асфальта и наказывать асфальтщиков, известных как хапуг еще с советских времен за нерыночные поступки. Куда же делась эта машина, стоимостью, если не изменяет память, больше миллиона долларов, господин мэр? Говорю это в той связи, что всем она очень нужна, поскольку не успеют заасфальтировать дорогу или участок, как он тут же требует повторного ремонта…
Однако более всего преуспел мэр в транспортных делах, подавая всякий раз повышение платы за проезд под таким соусом, что старушки-богомолки не перестают молиться за его душу и лить праведные слезы по ночам. Это же надо - гражданам нагло и откровенно залезают в карман с подачи господина мэра, а упаковка меры такова, что им кажется, будто они получают от Угулава в подарок пасхальное яичко!
Ой, много еще всяких дел и «УГУ-лавочек» готовит нам столичный мэр в связке с грузинскими сильными мира сего. Обещал ведь перед избранием?! Но вот - переживем ли, вынесем ли?