- Вы открыто выступили против того, чтобы Саакашвили обучал в США студентов. В вашем письме в школу Флетчера говорится, что это «плохая услуга» не только данному учебному заведению, но и всему университетскому сообществу. Чем обусловлена столь жесткая позиция?
- Я полагаю, что господин Саакашвили не может быть принимаем как высокий государственный деятель в школе Флетчера. Его могли пригласить как известную и при этом спорную политическую фигуру, но не как уважаемого государственного деятеля, каковым он не является. Я обратился с письмом к руководству школы, в котором посоветовал ознакомиться с недавней грузинской историей и предложил вынудить Саакашвили говорить всю правду. Посоветовал узнать об обращении с заключенными, безжалостном подавлении демонстрантов в мае 2011 года, коррупции и личном обогащении, поразившем весь его режим. На мой взгляд, Саакашвили никоим образом не может служить примером для будущих дипломатов и руководящих работников.
- Вы были советником бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в момент создания им ныне правящей коалиции «Грузинская мечта». На ваш взгляд, стали ли отношения Тбилиси и Москвы конструктивней после смены власти в Грузии?
- Приятно видеть, что Грузия и Россия предприняли определенные действия для улучшения отношений. К сожалению, главные проблемы остаются нерешенными. С начала 1990-х годов, когда я работал американским представителем в ОБСЕ, конфликты в Абхазии и Южной Осетии, а также Нагорном Карабахе, были в центре моего внимания. Мне грустно констатировать, что более чем через 20 лет усилий фактически нет успехов, а в чем-то ситуация ухудшилась. Все, кто желают мира в Европе, должны быть за усиление стабильности на Северном и Южном Кавказе.
По материалам http://izvestia.ru/news/564641