За рубежом
Объявлен знаменосец сборной России на Олимпийских играх

1-znamenosec-zar-3Грузия, 6 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Знаменосцем сборной России на Олимпийских играх в Сочи станет бобслеист Александр Зубков.

Имя знаменосца было названо на заседании руководства штаба олимпийской команды. Церемония открытия Олимпиады начнется 7 февраля в 20:14 по московскому времени.

Зубков является двукратным призером Олимпийских игр: он выиграл "серебро" в Турине в 2006 году и "бронзу" в Ванкувере в 2010 году.

«РБК-Спорт» вспоминает знаменосцев сборной СССР, СНГ и России.

Сборная СССР

Олег Гончаренко, конькобежный спорт. Кортина Д’Ампеццо 1956

Сборная СССР дебютировала на зимних Олимпийских играх в Кортина Д’Ампеццо в 1956 году. Первым знаменосцем стал конькобежец Олег Гончаренко. В 1953 году советская команда впервые с 1948 года приняла участие в чемпионате мира по конькобежному спорту в Хельсинки. Там Гончаренко выиграл дистанции 5000 и 10000 м, стал вторым на 1500, и выиграл по сумме многоборья, став, таким образом, первым советским чемпионом мира. В 1956 и 1958 годах он повторил свой успех.

На Олимпийских Играх в Кортина Д’Ампеццо Гончаренко завоевал две бронзовые медали на дистанциях 5000 и 10000 метров. Он также участвовал в Олимпиаде в Скво-Вэлли в 1960 году, но там его лучшим достижением стало шестое место на дистанции 5000 метров.

Николай Сологубов, хоккей. Скво-Вэлли 1960

В Скво-Вэлли Николай Сологубов ехал в ранге олимпийского чемпиона Кортина Д’Ампеццо. Сологубов изменил советское представление о роли защитника и стал одним из самых результативных защитников в истории советского хоккея. Он считается одним из родоначальников силовых приемов в советском хоккее.

На Олимпиаде в Скво-Вэлли Сологубов стал лучшим защитником, однако это не помогло сборной СССР. Наша команда стала лишь третьей – после США и Канады.

Евгений Гришин, конькобежный спорт. Инсбрук 1964

Евгений Гришин приехал в Инсбрук в статусе четырехкратного олимпийского чемпиона и победителя всех соревнований предолимпийского сезона. В Кортина-д’Ампеццо и Скво-Вэлли он выиграл «золото» в беге на 500 и 1500 метров.

От знаменосца сборной СССР ждали триумфального выступления и в Инсбруке. Но он сумел завоевать лишь «серебро» на своей коронной дистанции – 500 метров.

В 1967 году, уже после четырех Олимпийских игр и пяти олимпийских медалей, с Гришиным случилось несчастье. Во время тренировочного сбора он потерял равновесие, упал и зацепил ногу коньком. Лезвие перерубило вену, нерв и сухожилие. После сложной операции Гришин принял решение вернуться на каток. Через две недели после начала тренировок он уже был в составе сборной, а спустя год выступил на Олимпиаде в Гренобле, где занял четвертое место, уступив всего 0,3 секунды.

Виктор Маматов, биатлон. Гренобль 1968

Виктор Маматов стал первым советским знаменосцем, которому удалось выиграть «золото» на той же Олимпиаде, на которой он нес флаг.

Наивысшим достижением до Игр у Маматова было «золото» чемпионата мира 1967 года в индивидуальной гонке на 20км. На самой Олимпиаде он ошибся с выбором стартовой группы: ему, как одному из фаворитов, разрешили выбрать стартовый номер. Тогда фавориты стартовали среди последних, и Маматов выбрал четвертую группу. Однако в ход гонки вмешалась погода, и дождь испортил лыжню к тому моменту, когда стартовал Маматов. В итоге он стал лучшим среди сильнейших, но в финишном протоколе был только седьмым.

Зато Маматов взял «золото» в новой олимпийской дисциплине – эстафете. А затем он повторил свой успех в Саппоро в 1972 году.

Вячеслав Веденин, лыжные гонки. Саппоро 1972

На Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году Вячеслав Веденин завоевал «серебро» в гонке на 50км и получил право нести знамя на Олимпиаде в Саппоро. Игры-1972 стали для легендарного лыжника сверхуспешными. В гонке на 50км он завоевал «бронзу», но взял «золото» в гонке на 30км. Веденин стал первым советским лыжником, выигравшем «золото» в индивидуальной мужской гонке.

Кроме того, Веденин привел сборную СССР к победе в эстафете. Каждый, кто хоть сколько-нибудь интересуется лыжными гонками, знает фамилию Веденина или слышал историю об удивительном лыжнике, выгрызшем победу в эстафете после огромного отставания. В Саппоро Веденин бежал на последнем этапе эстафеты 4х10, уходя на свой отрезок с отставанием в одну минуту от норвежца Йохса Харвикена.

«Ну, я начал потихонечку Харвикена готовить… Подошёл, поздравил его с победой. У нас с ним нормальные отношения были. Потом передали, что отставание уже сорок секунд, я взял мазь и начал колдовать над лыжами — положил банку в руку и начал пальцем по лыже водить, делать вид, что перемазываюсь. А все же всегда ухо держат востро, друг за другом наблюдают, вот он и подошёл посмотреть, что я под колодку кладу. Я ему показываю голубой«Swix». А тут по стадиону передают, что отставание русских уже пятьдесят секунд. Он подходит к Грёнингену и говорит ему: «Веденин уже третий раз подмазывается». А тот ему грубо, жёстко так говорит, почти кричит: «Ниньта,ниньта!». «Ниньта» — нельзя  по-норвежски. Но, видите, нервы есть нервы, никуда от этого не денешься. А уже больше пятидесяти секунд отрыва, я ещё раз к Харвикену подошёл — дай, думаю, я тебе медаль на грудь повешу — возьмёшь, не возьмёшь? Обнял его, пожал руку, чувствую, что он уже поздравления внутренне для себя принял… Это был чисто психологический приём, чтобы он на трассу расслабленным ушёл. Дальше вижу: он начал голубым Свиксом мазаться, а голубой Свикс в этот день не ехал. Вот вам на одной только мази я у него ещё секунд 20 отыграл, ещё даже не стартовав». – рассказал Веденин в интервью журналу «Лыжный спорт» .

Когда Веденин выходил на старт своего этапа, партнеры по команде говорили ему: «Слава, второе место - тоже место». Но Веденину не понравилось, что в него не верили, да и «серебро» не устраивало. И он сначала догнал Харвикена, а затем одержал психологическую победу: норвежец, увидев успех советского лыжника, сник и завалил финиш гонки.

Владислав Третьяк, хоккей. Инсбрук 1976, Сараево 1984

На следующих Олимпийских играх флаг Советского союза нес прославленный хоккеист Владислав Третьяк. Он же был знаменосцем в Сараево в 1984 году. На обеих Олимпиадах сборная СССР стала олимпийским чемпионом.

Перед Олимпиадой-1976 специалисты заранее прочили первое место сборной СССР, но нашей команде пришлось попотеть, чтобы завоевать это «золото». Очень напряженный матч был со сборной Чехословакии: еще в первом периоде сборная СССР пропустила две шайбы, однако сумела выиграть со счетом 4:3. На Играх-1984 СССР встретился с Чехословакией в финале и одержал победу по счетом 2:0. Благодаря этому достижению Третьяк стал первым хоккейным вратарем, выигравшим три олимпийских «золота».

Помимо этого, в активе Третьяка «золото» на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году (ему тогда было всего 20 лет) и «серебро» в Лейк-Плэсиде в 1980 году. В составе сборной СССР Третьяк стал десятикратным чемпионом мира.

Александр Тихонов, биатлон. Лейк-Плэсид 1980

В Лейк-Плэсид легендарный биатлонист Александр Тихонов приехал трехкратным олимпийским чемпионом. В составе сборной СССР он выиграл эстафеты в Гренобле, Саппоро и Инсбруке. На своей первой Олимпиаде в Гренобле он также завоевал «серебро» в индивидуальной гонке.

Александр Тихонов стал знаменосцем на четвертой для себя Олимпиаде. На тех Играх он выиграл свое четвертое «золото», и снова в эстафете. Были в карьере Тихонова также 11 побед на чемпионатах мира, победа в первом розыгрыше Кубка мира в 1977 году. В том же году он был назван «Мистер Биатлон», ну а сейчас все знают Тихонова как лучшего биатлониста XX века.

Андрей Букин, фигурное катание. Калгари 1988

Последним знаменосцем сборной СССР стал фигурист Андрей Букин. Олимпиада в Калгари стала самой успешной для Букина.

В 1977 году он пришел в группу к Татьяне Тарасовой, которая поставила его в пару с Натальей Бестемьяновой. На Играх-1980 пара заняла восьмое место, спустя четыре года дуэт стал вторым. А на Олимпиаде в Калгари Букин и Бестемьянова стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду. В паре с Бестемьяновой Букин также стал четырехкратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы.

Сборная СНГ

Валерий Медведцев, биатлон. Альбервилль 1992

Биатлонист Валерий Медведцев находится в уникальной ситуации. Он стал первым и единственным знаменосцем сборной СНГ на Олимпийских играх. Игры проводились через два месяца после того, как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о составе команды, финансировании, комплектовании, подготовке и участии в Играх. Наконец, после длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ).

У СНГ не было своего флага, и Валерий Медведцев вывел сборную на церемонию открытия под флагом олимпийского движения. На Олимпиаде в Альбервилле Медведцев в составе эстафетной четверки выиграл «серебро». За четыре года до этого Медведцев стал олимпийским чемпионом в эстафете, а также взял два «серебра» - в спринте и индивидуальной гонке.

Сборная России

Сергей Чепиков, биатлон. Лиллехаммер 1994

Сергей Чепиков к Олимпийским играм в Лиллехамере подошел, имея в активе «бронзу» в спринте, выигранную в Калгари в 1988 году, эстафетное «золото», завоеванное там же, и «серебро» эстафеты в Альбервилле. На Олимпиаде-1994 он выиграл «золото» в спринте и «серебро» в эстафете.

На данный момент Чепиков является единственным знаменосцем сборной России (именно России), которому удалось завоевать «золото» на той же Олимпиаде, на которой он нес флаг. После Лиллехаммера Чепиков выиграл еще «серебро» в эстафете в Турине.

Иными словами, тот факт, что Чепиков нес флаг России на Олимпиаде, ему никак не помешал. Возможно, именно поэтому он не верит в мистику и считает, что отказываться от роли знаменосца, если назначили, никак нельзя.

Алексей Прокуроров, лыжные гонки. Нагано 1998, Солт-Лейк-Сити 2002

Алексей Прокуроров нес флаг России дважды – в Нагано в 1998 году и в Солт-Лейк-Сити спустя четыре года. Обе Олимпиады закончились для него неудачей: знаменосец сборной уехал с Игр без медалей.

В Нагано Прокуророва выбрали на роль знаменосца заранее, а вот в США он нес флаг скорее по чистой случайности. В Солт-Лейк-Сити флаг сборной должен был нести Павел Ростовцев, но он, как и остальные биатлонисты, не приехал на церемонию открытия, и Прокуроров заменил партнера по команде в срочном порядке. Отметим, что и Ростовцев на той Олимпиаде остался без наград.

Впрочем, в Солт-Лейк-Сити от Прокуророва медали и не ждали: в США он приезжал уже в роли ветерана и скорее духовного и идейного лидера команды. Олимпийским чемпионом лыжник стал еще за 12 лет до этого – в Калгари в 1988 году. Тогда он выиграл гонку на 30км классическим стилем и взял «серебро» в эстафете. В Нагано Прокуроров также боролся за медаль в гонке на 50 км свободным стилем. Результат Прокуророва стал четвертым, он уступил австрийцу Кристиану Хоффману 40 секунд. В Солт-Лейк-Сити на этой же дистанции Прокуроров занял 28 место, это был его лучший результат на тех Играх.

Дмитрий Дорофеев, конькобежный спорт. Турин 2006

В Турине флаг сборной России доверили нести Дмитрию Дорофееву – незадолго до начала Олимпийских игр ставшему чемпионом мира в спринтерском многоборье. В Турине Дорофеев выиграл «серебро» на дистанции 500 метров. Ни до, ни после этих Игр он не выигрывал других олимпийских наград.

На Олимпийских играх Дорофеев дебютировал в 2002 году. Он пытался отобраться в сборную перед Нагано-1998, но тогда не получилось. В Солт-Лейк-Сити Дорофеев ехал в ранге молодой темной лошадки – в его активе было несколько побед в Кубке мира и рекорд России, установленный накануне Олимпиады. Но тогда звезда Дорофеева не взошла, и свою единственную награду он завоевал в Турине. Так что для Дорофеева «проклятие знаменосца» не сработало.

Алексей Морозов, хоккей. Ванкувер 2010

На Олимпийских играх в Ванкувере на хоккей возлагались большие надежды. Чиновники вообще были уверены в успехе сборной России на тех Играх: предполагалось, что сборная России поборется за третье место в неофициальном командном зачете, а венцом успешного выступления должна была стать победа хоккейной сборной (выигравшей до этого два подряд чемпионата мира). В этой связи флаг на церемонии открытия и доверили нести капитану хоккеистов Алексею Морозову.

К началу Олимпиады Морозов был не только двукратным чемпионом мира в составе этой сборной, но и имел серебряную медаль Игр в Нагано в 1998 году. Однако успешно выступить в Ванкувере ему не удалось: Россия проиграла Канаде в четвертьфинале со счетом 3:7.

http://sport.rbc.ru/olymp2014/article/200247/