Грузия, 19 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Азербайджан - Армения - Нагорный Карабах, Россия - Украина - Евросоюз, Грузия - Абхазия - Южная Осетия, США - Маргвелашвили и сочинская Олимпиада: эксклюзивное интервью главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили Агентству международной информации «НОВОСТИ – АЗЕРБАЙДЖАН»
- Господин Арно, как Вы оцениваете прошедший визит в Азербайджан президента Грузии Георгия Маргвелашвили?
- Это - первый визит нового президента Грузии в Азербайджан и я оцениваю его только положительно. Следующий его визит состоится в Армению. Рабочие визиты президентов стран Закавказья друг к другу - в порядке вещей, тем более, что Тбилиси и Баку связывают не только традиционно братские, но и широкие партнёрские отношения в разных сферах - энергетической, транспортной, торговой, культурной, а ещё в Азербайджане есть районы, где компактно проживают грузины, а в Грузии, в регионе Квемо Картли, живут ваши соотечественники - азербайджанцы.Самое главное, что этим визитом была поставлена точка в различных инсинуациях недоброжелателей, строящих нездоровые гипотезы по поводу того, что визит в Азербайджан дважды откладывался и его опередил визит Маргвелашвили в Турцию. Обо всём остальном лучше всего свидетельствуют встречи в Баку и пресс-конференция высших руководителей наших стран.
Не имеет значения и тот факт, что, в отличии от Азербайджана, президент Грузии руководителем исполнительной власти не является и его полномочия, в соответствии с конституционными поправками, серьёзно урезаны - переданы премьер-министру Гарибашвили, который, кстати, свой первый зарубежный визит совершил именно в Баку, как вы помните - в декабре прошлого года.
- С Нового года на линии карабахского конфликта серьезно осложнилась ситуация. Напряжение выросло многократно. Убитые и раненные почти каждый день. Как Вы считаете, выгодно ли было подобное напряжение каким-то «третьим силам», особенно накануне старта Олимпиады в Сочи?
- Я бы не стал излишне драматизировать ситуацию, придавая особое значение очередному всплеску напряжения на линии карабахского конфликта, даже если на этот раз интенсивность огня и людские потери сравнительно большие. А вот правильно подмеченный Вами факт совпадения этого эпизода с открытием сочинской Олимпиады заслуживает серьёзного внимания экспертов и спецслужб, так как, вполне вероятно, был спровоцирован извне.
Кто эта «третья сила»? Если бы Азербайджаном, или Арменией руководили неадекватные личности, подобно экс-президенту Грузии Саакашвили, начавшего войну против собственных граждан в день открытия Олимпиады в Пекине (в августе 2008 года), можно было бы поискать «нити» в Баку, или в Ереване. Но Бог вас в этом плане миловал.
Остаются международные террористы или западные спецслужбы, мечтающие насолить России - хоть как-то дестабилизировать ситуацию на Кавказе, чтобы дискредитировать столь важное для имиджа России мероприятие. Ведь факт, что продолжения серии взрывов в Волгограде не последовало и сорвать Олимпиаду, на которую Россия потратила десятки миллиардов, не удалось. Но проникновение террористов в сплошь милитаризованный с обеих сторон Карабах в качестве провокаторов боевых действий абсолютно нереально, поэтому они отпадают. Остаются зарубежные спецслужбы.
Какой страны? На это должны ответить азербайджанские и армянские спецслужбы. Крайне некомпетентно находясь в Тбилиси и не имея доступа к вашим войсковым разведкам, важно надувать щёки и делать скандальные гипотезы, подобно некоторым грузинским «экспертам по Кавказу». Но в результате элементарного политического анализа можно прийти к выводу, что любые обострения в Карабахе - дело рук тех же субъектов, кто этот конфликт в своё время и развязал.
Кому выгодно, если азербайджано-армянский конфликт выйдет из-под контроля и опять перейдёт в «горячую фазу»? Не только недоброжелателям ваших народов, а врагам России, которые, тем самым, дискредитируют её роль главного медиатора - арбитра в Минской группе ОБСЕ, столько лет удерживающей ситуацию в статусе-кво «худой мир лучше доброй ссоры». Тем самым, будет поставлена под сомнение роль России как медиатора - арбитра не только на постсоветском пространстве, к примеру - на Женевских переговорах с Грузией, Абхазией и ЮО, а и на более глобальном мировом уровне - на переговорах с Сирией и Ираном.
Остаётся ответить на вопрос: кто негодует по поводу того, что Россия не дала т.н. вооружённой оппозиции довершить государственный переворот в Сирии и свергнуть законную власть? Кто поставлял этой самой «оппозиции» боевиков и оружие? Какие силы критикуют президента Обаму, что он уступил Путину и не послал в Сирию, на помощь «оппозиции», регулярную американскую армию, чем подорвал влияние США в мире? Кто критикует нынешнего президента США, что он позволил России урегулировать ситуацию вокруг Ирана, как и проблему химоружия в Сирии, тем самым, лишив их эффектной причины нанести ракетный удар по иранским ядерным объектам и начать Третью мировую войну?
И наконец, кто бойкотировал сочинскую Олимпиаду, организовывал всевозможные провокации, посылал спортсменам предупреждения «от террористов», ежедневно показывал телесюжеты о горах строительного мусора вокруг Сочи и пострадавшем от строительства местном населении, тысячах бездомных собак, заклинившей двери и негодной воде в гостиничных унитазах? Кто критиковал Путина за ущемление прав сексуальных меньшинств, несмотря на то, что президент РФ не запрещал им приехать на Олимпиаду и даже разрешил ЛГБТшникам устраивать здесь митинги?
Ответы на эти вопросы лежат на страницах СМИ всего мира, поэтому я Вам здесь уже не нужен.
- А может ли напряжение на линии карабахского конфликта перерасти в полноценную войну? И если - да, то как поведет себя официальный Тбилиси?
- Очень маловероятно, что Россия позволит перерасти ситуации в Карабахе в полноценную войну, тем более - после достигнутых в прошлом году подвижек (не буду сейчас перечислять последние встречи президентов Алиева, Саргсяна и Путина и контуры достигнутых там договорённостей, точнее - «дорожной карты», всё это широко обсуждалось в прессе). А Турции и Азербайджану невыгодно срывать строительство ж/д Карс-Ахалкалаки-Баку, поэтому я бы сказал - 9 к 1, что война в Нагорном Карабахе вспыхнет вновь.
Что касается официального Тбилиси, то в Грузии сегодня - адекватная власть, а не авантюрист Саакашвили. Поэтому, несмотря на то, что его соратники занимают более трети мест в Парламенте и остаются на должностях в органах местного самоуправления, в суде и прокуратуре, в МВД и Вооружённых Силах, в результате чего они держат нынешнюю власть и премьера Гарибашвили в режиме перманентного саботажа, Грузия не вмешается в азербайджано-армянскую войну на чьей-либо стороне, а если и вмешается - то лишь как медиатор, орбитр.
- После ухода Саакашвили казалось, что внешнеполитический вектор Тбилиси будет повернут в сторону РФ, однако на деле мы наблюдаем продолжение процесса сближения Грузии с ЕС. Как можете прокомментировать это и как к этому относится общественность Грузии в целом?
- Да, действительно, когда в политику, а потом и к власти в Грузии пришёл олигарх Иванишвили - человек, всю свою жизнь проработавший в России и заработавший там свои миллиарды; который на первой же своей пресс-конференции обвинил Саакашвили в развязывании войны 08.08.08., а потом, став премьер-министром, выпустил из тюрем политзаключённых; который восстановил торговые и гуманитарные связи с Российской Федерацией, отказался от антироссийской риторики и милитаристских реваншистских планов власти Саакашвили, - многим казалось тоже самое, что и Вам. Но я Вас не упрекаю, потому что подавляющее большинство населения Грузии действительно проголосовало тогда лично за Иванишвили по двум причинам: первое - чтобы он уничтожил кровавый режим Саакашвили и его правящую клику «Нацдвижение»; и второе - чтобы он урегулировал отношения с Россией, что невозможно в полном объёме без корректировки внешнеполитического курса.
Но я никогда таких иллюзий не испытывал, так как учитывал бекграунд новой политической силы в лице Иванишвили и созданной им коалиции «Грузинская мечта», укомплектованной на 90% проамериканскими партиями и политиками во главе с республиканцами - супругами Усуашвили - Хидашели и братьями Бердзенишвили. А ещё потому, что видел на всех их предвыборных митингах флаги НАТО и Евросоюза, слушал все выступления Иванишвили и нынешних руководителей Грузии, которые в каждом своём слове, всегда и везде, подчёркивали безальтернативность и приверженность евроатлантическому курсу Грузии.
Что касается грузинской общественности - она и сегодня осталась при своём мнении, более того - если сегодня провести в Грузии всенародный референдум, то подавляющее большинство выскажется против вступления Грузии в НАТО и ЕС и за дружбу с Россией, именно поэтому такой референдум не состоится... Тем более, что Россия давно самоустранилась и предоставила политической верхушке Грузии решать этот вопрос на собственное усмотрение. А некоторые, разрозненные и малочисленные, периодически фальшиво кричащие о дружбе с Россией общественно-политические силы в Грузии настолько беспомощны и нечистоплотны по своему бэкграунду, что только дискредитируют этот тренд! Нет, есть и не скомпрометированные профессионалы и патриоты, но за отсутствием заявившего о себе достойного лидера их организованного объединения пока не произошло, а без них народ - беспомощен.
- За пределами Грузии складывается ощущение, что разрешение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта оставлено на потом. Ведется ли на сегодняшний день какая-либо работа по разрешению этих конфликтов?
- Абсолютно с Вами согласен, этот вопрос после Саакашвили не сдвинулся с «мёртвой точки».. Да, создали бутафорское Министерство, которое носило оскорбительное для абхазов и югоосетин название «реинтеграции» (будто их собирались реинтегрировать без их ведома, как людей второго сорта!), недавно переименованное в Министерство примирения, что ещё больше раздражает абхазов и югоосетин, которые грузин, называющих их братьями, сами таковыми не считают. Кстати, возглавляет это Министерство неизвестный абхазам и югоосетинам министр не только без портфеля, но и без головы и без полномочий, постоянно ошивающийся в США и позволяющий себе русофобские выпады похлеще Саакашвили.
Но дальше этого дело не пошло и не пойдёт: Грузия не признаёт независимость Абхазии и ЮО, абхазы и югоосетины не отдают свою независимость и требуют от Грузии подписания с ними, как с полноправными правовыми субъектами, Договора о неприменении силы, а Грузия готова подписать такой Договор только с Россией, которая отказывается, потому что стороной конфликта не является, но и своего признания Абхазии и ЮО отзывать не собирается. Тупик! А Женевский формат давно превратился в формальность и лишь один переговорщик обсуждает с Карасиным технические вопросы - спецпредставитель Иванишвили по вопросам урегулирования с Россией, бывший посол Грузии в России Абашидзе.
Поэтому вопрос примирения с Абхазией и Южной Осетией не является приоритетом нынешней власти, объявившей, что «вопрос статуса отколовшихся территорий, которые, бесспорно, являются грузинскими, надо отложить на потом, так как сегодня ни одна сторона на компромисс не пойдёт - «красную линию» не переступит и своих позиций не уступит». Но разве в будущем не будет уж очень поздно, так как Грузия стремится в НАТО и ЕС, куда абхазы и югоосетины не хотят (а их, кстати, и не спрашивают)?! Действующая власть Грузии сама не обладает потенциалом вести прямые переговоры с абхазами и югоосетинами, но и не привлекает к этому вопросу людей, действительно способных сдвинуть дело с «мёртвой точки», пользующихся заслуженным авторитетом в Грузии, Абхазии, ЮО и России, хотя, по меньшей мере, один такой человек - известный грузинский общественный деятель - ей известен.
А может, ей это не разрешает стратегический партнёр №1 - США?! Хочет ли официальный Тбилиси действительно начать диалог, вернуть беженцев, найти форму реинтеграции с Сухуми и Цхинвали, или это только повод, чтобы ежедневно обзывать Россию оккупантом и иметь причину невосстановления с ней дипотношений?
Дело в том, что США и ЕС публично декларируют территориальную целостность Грузии лишь для того, чтобы постоянно обвинять Россию в «агрессии, оккупации и невыполнении договора Медведева - Саркози», а негласно подталкивают грузинскую власть первой переступить «красную черту» - признать независимость Абхазии и Южной Осетии, о чём «оговорился» посол США в Грузии Норланд на недавней встрече со студентами Тбилисского Госуниверситета. Ведь в НАТО и ЕС нельзя принимать страны с нарушенной территориальной целостностью, а вот если Грузия признает Абхазию и Южную Осетию, то тогда - милости просим, примут без лишних проблем как суверенное государство в его сегодняшних границах!
- Насколько нам известно, в Грузии долго время шли разговоры - стоит ли участвовать в Олимпиаде, или нет. Но в итоге решили в Сочи ехать. Каковы ожидания грузинской общественности от выступления своих спортсменов?
- Описывать, как решался этот вопрос - долго и уже, наверное, не столь важно, всё это было в прессе, неблаговидная роль каждого известна и история сохранит это для потомков. Отмечу лишь, что нынешней власти приходится по сей день унизительно оправдываться за своё решение перед агрессивным меньшинством - всегда существовавшими в Грузии шовинистами и русофобами, парламентариями от «Нацдвижения», объединёнными и хорошо организованными сотнями НПОшников - молодёжи, дальновидно взращенной Саакашвили на миллиардные зарубежные гранты и готовящихся к реваншу, а также несколько продажных развратных представителей тбилисского бомонда.
Большинство же грузинского народа (как показал интерактивный опрос - около 80%) было за участие Грузии и думаю, что в этом есть и наша с Вами, уважаемый Гамид, заслуга - журналистов и руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, участников пресс-тура в Сочи в феврале 2011 года, организованного РИА НОВОСТИ, первыми давших объективную информацию о подготовке к Олимпиаде.
Особых ожиданий от грузинской олимпийской команды из 4 спортсменов у нас нет, так как в зимних видах спорта мы не сильны. Что касается правительственной делегации, то вы читали заявления пресс-секретаря президента Путина - Пескова, который не исключил, что в Сочи президент России встретится с президентом Грузии. Так вот, дело в том, что и в кулуарах грузинской власти активно муссировался вопрос о возможной поездке президента Маргвелашвили на Зимнюю Олимпиаду, причём - во главе грузинской правительственной делегации. Но когда Маргвелашвили обратился по этому вопросу в посольство США в Грузии с целью получить разрешение от посла США Ричарда Норланда, то он, как говорят, получил «сухой» отказ: «Вы можете торговаться со всеми, кроме Вашингтона! Мы не изменим своего решения и не вздумайте торговаться с нами!» - строго отчитал посол США Норланд президента Грузии Маргвелашвили…
Возникает логичный вопрос: почему в условиях прерванных российско-грузинских дипотношений, США, неоднократно указывающие властям Грузии на необходимость урегулирования отношений с Российской Федерацией, блокировали такую уникальную возможность неофициального общения президентов Путина и Маргвелашвили, да ещё - на таком торжественном для России мероприятии, как Сочинская Олимпиада? Почему Грузии запретили направить в Сочи правительственную делегацию, когда сами США правительственную делегацию в Сочи направляют?
Ответ очевиден: потому что эта неформальная встреча могла послужить потеплению российско-грузинских отношений, что не входит в планы США. «А вдруг человек-пластилин* попадёт под обаяние Путина настолько, что приедет оттуда в Тбилиси и уговорит «Гражданина» Иванишвили** с премьером Гарибашвили вступить в Евразийский экономический союз, вместо Европейского и НАТО?! Ведь окажись Грузия там с Абхазией и Южной Осетией, им, до реального объединения - один шаг!» - не на шутку перепугались американцы.
- Как человек, который уже пережил в свое время т.н. революцию роз, какой Вам видится сегодняшняя ситуация на Украине?
- Ситуация на Украине может окончиться также, как и т.н. розовая революция в Грузии - Украина потеряет свои территории как Грузия, от ней будет отторгнута Западная Украина, которую примут в НАТО и ЕС (как примут Грузию без 20% тогда уже окончательно потерянных территорий).
Вот уже третий месяц я с изумлением наблюдаю невиданную наглость - как банда подкупленных Западом официальных неофашистов и преступников пытается совершить государственный переворот и свергнуть законную власть на Украине. Интернет «трещит по швам» от подтверждающих их порочный бэкграунд документов! В этом им помогает многочисленный десант из Грузии под руководством международного военного преступника Саакашвили, скрывающегося в данное время от грузинского правосудия в США. Нуланд, Эштон, Ромпей, Маккейн - высшие руководители Госдепа США и Евросоюза постоянно дежурят на Майдане, привозят «оппозиции» горячий кофе, булочки и десятки миллионов долларов наличными диппочтой, укомплектовывают по своему усмотрению новый кабинет министров. Этим они хотят отомстить России за Сирию - Иран и осуществить мечту Бисмарка - Гитлера: насмерть рассорить один народ - русских и украинцев, «чтобы брат убивал брата», испоганив древнюю колыбель России - Киевскую Русь!
Единственным выходом из этой ситуации является введение Чрезвычайного положения, на что президент Янукович не пойдёт, ведь при чрезвычайном положении пострадают финансовые интересы украинских олигархов, в том числе - и олигарха Януковича, с его небезупречным бэкграундом.
«Quod licet Jovi, non licet bovi» («Что позволено Юпитеру, не позволено быку») - Янукович возомнил себя Путиным и крупно ошибся, заперев в тюрьме, пусть и заслуженно, Тимошенко, а потом «проворонил» тренд, когда Ходорковского Путин помиловал. И когда Янукович «очнулся», несмотря на то, что Тимошенко - далеко не Ходорковский, было уже слишком поздно - Евромайдан пылал! После отставки Азарова Янукович не имеет ни потенциала, ни морального права оставаться на посту президента, тем более, что вероятное раздробление Украины обещает быть не менее кровавым, чем Грузии.
И вообще, когда олигархи забывают о своём бэкграунде и становятся, или пытаются стать высшими политическими руководителями государства, они всегда кончают плохо - как Ходорковский и Тимошенко, или очень плохо - как Березовский и Патаркацишвили. В постсоветских странах модно подражать Западу, но у нас забывают, что Морганы, Ротшильды и Рокфеллеры президентами стать не пытались - им было достаточно влиять на политиков своими миллиардами. «Гражданин» Иванишвили, как видите, это учёл, поэтому ушёл из политики через год, а вот будет ли он помогать политикам, политологам и журналистам с чистым бэкграундом и исходя из государственных интересов, или покупать кого попало, как не раз бывало, покажет время.
Беседовал Гамид Гамидов
*Когда премьер Иванишвили предложил тогдашнему министру просвещения Маргвелашвили баллотироваться в президенты Грузии, последний, в одном из телеинтервью, сам признался: «У меня нет никаких амбиций и требований. Я - как пластилин, куда меня кинут - ту форму я и приму».
** «Ушедший в общественный сектор» экс-премьер Иванишвили сегодня является учредителем и руководителем НПО «Гражданин».