ПУБЛИКАЦИИ
"Диетический стол" грузинского туризма

misha-jarshiБудущий год у нас может пройти под девизом: «На каждого грузина - по туристу!» Эта тема тем более осуществима, если учитывать   арифметику нашей первой «экономдамы» - госпожи Веры Кобалия. Страну в 2011 году, оказывается, должны посетить где-то около трех миллионов интуристов. Ну, естественно, покажут им фееричный Батуми и Сигнахи с горбатыми улочками, повезут в Боржоми и Бакуриани, а обед, завтрак и ужин будет обеспечиваться   самолетными «мостами» в трех международных точках: турецкая Анталия, греческий православный   Александропулос и «египетская Венеция» - Хургаде (заодно покажут и пирамиду Хеопса). Несколько дороговато, а..? При подобной организации дела убытки от каждого заезжего гостя составят минус 2000 долларов. Но для чего существуют Всемирный банк и его многочисленные филиалы? Ничего, поднатужатся ребята, наскребут миллиардов восемь кредитов для грузин, естественно, с возвратом в юбилейный для нашего президента год пятидесятилетия (21 декабря 2017-го), и начнется у нас новая туристическая эра!

Правда, по ходу дела предстоит всего немного: очистить территорию от всяких там шпионов и подрывников, подтверждая тем самым мирную суть земли землепашцев –(Георгия), а взрывы, которые были и которых больше не будет - лишь   оккупационные козни всякой погани, дотянувшейся десницей из Москвы почти до самого американского посольства в Тбилиси, до офиса грузинских лейбористов и мешающей ей жить спокойно за сепаратистским кордоном.

 

Конечно же, предстоит суд, и все тайное станет явным, разберемся, кто есть «ху». И накажем по всей строгости закона виновных - согласно демократическим принципам, не зависимо от национальной принадлежности. Но возникает вопрос: а не идут ли вразрез с мечтой о туризме все эти эффектные проявления нашей активнейшей борьбы на своей территории с агрессором и оккупантом, причем, с участием собственных граждан?

Ведь, попадая всякий раз в фокус мирового информационного пространства, мы ставим себя, если не на одну доску с Афганом, то, во всяком случае, со страной, похожей на него? Получается, вроде, сами по собственной инициативе повышаем градус грузинской нестабильности и декларируем отсутствие мира под нашим небом. Не к военному же туризму устремлены наши помыслы и демонстрация партизанских проявлений на оккупированных территориях?

Скажем так - участие в «классовой» идеологической борьбе на стороне одного из мировых фигурантов должно также иметь свою прагматику и опираться на разумность, которая, увы, с глобальной точки зрения, пока что во всех этих разоблачительных историях, в общем-то, отсутствует.

Это, разумеется, не призыв к могильной бездеятельности и капитуляции, а к тому, чтобы секретная работа велась соответствующим секретным образом и без театрализованных пропагандистских страстей, которые не то чтобы мешают, а просто создают совершенно неблагоприятную ауру – отсутствия того самого спокойствия и стабильности, которые так ценятся туристами всего мира.

Чего, кстати говоря, и добиваются недруги своими взрывами и пограничными стычками с одной и с другой стороны. А мы, вместо линии нейтрального поведения, проверенной историей,   пытаемся раздувать мировые пожары даже из чужих историй, сеем, сознательно по миру нехристианскую ненависть, подозрительность к собственному поведению и нездоровым (по глупости) инициативам.

 

Грузинские мотивы Кэт Затуливетер

Почему-то именно год Тигра по гороскопу стал годом наиболее обильных шпионских разоблачений, причем, преимущественным образом, с очаровательными современными Мата Харри в главной роли. Не успели утихнуть страсти по американскому шпионскому скандалу с   россиянкой     Чапман, как вдруг спецслужбы островного Королевства положили руку опять - таки на очаровашку с прекрасной   русской   фамилией - Затуливетер . Чем не угодила эта самая Катя (Кэт)  суровым бриттам? Да, тем, что оказалась «спящим агентом» российской разведки. Точнее, была помощницей либерал-демократа Майка Хэнкока, который членствует в комитете по обороне Палаты общин.

Уловили связь? Комитет обороны, а рядом крутит пикантным местом юная талантливая разведчица 25-лет от роду, которая собирает сведения у «папаши»-Майка, отличающегося излишней общительностью с прекрасным полом и своим пророссийским   политическим содержанием.

Опять-таки - красоты женского тела, пылкие ночи любви, встречи у фонтанов и все такое,   при… удивительной сексуальной распущенности западных чиновников и должностных лиц. Помнится, еще   американский первый шалунишка Клинтон Билл в «оральном», т.е. простите – овальном, кабинете Белого дома   наставлял рожки госпоже Хиллари   с прославившейся на вес мир   девицей Левински. Тоже, вероятнее всего,   «спящим агентом» соответствующего государства (по национальной принадлежности).

И у нас случилось нечто подобное недавно. Только, к сожалению, без участия прекрасного пола. Теперь начальство нашего МВД усиленно думает, отдавать или не отдавать   просто так российской стороне шпионов-соотечественников, или каким-то иным образом усилить свое и без того возрастающее влияние на российскую политику через этот самый обменный шаг и наработанный опыт демократии? Ведь, по сути, содержать стольких дармоедов-шпионов (и чужих, и своих) для казны несколько накладно. Учитывая, что, согласно грузинскому   тюремному сервису (об этом говорила министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе), больным в пенитенциарной системе уже не просто заделывают дыры в зубах, но   и лечат их. В связи с этим несколько понятнее становится, почему у нас столь высок контингент этих самых рыцарей плаща и кинжала в тюрьмах. Профессионалы, видимо,    просто подставляют себя, чтобы воспользоваться возможностью подлечить свои подпортившиеся и затупившиеся шпионские зубы у дантистов в Грузии.

Но дело в преломлении очередного английского сюжет заключается отнюдь не только в этом, а в том, почему после стольких проколов с красавицами   (начиная с американских морпехов, охраняющих посольские здания, и британских должностных лиц, в ранге министров, имеющих в подружках российских шпионок),  нельзя было разработать лекарство против сексуальной распущенности западных госслужащих, парламентариев и прочих. Или же просто   предпринять научные шаги,   прекращающие   произвольные и непроизвольные проявления этой   «гидры в штанах», чтобы не мешала нормально жить и работать. При американских и английских достижениях в области медицины - это плевое дело. Тем более, что   секс-невоздержанность просто наносит те же точечные удары по государственной безопасности ядерных стран, обладающих возможностью поражать ракетами   цели даже размером с небольшой   туалет, построенный эскимосами в качестве декорации где-то в пределах бывшего   советского Крайнего Севера…

Однако, поехали дальше.   Охмуренный Кэт (Катей) Затуливетер,   господин Хэнкок, (напомним) откровенно поддерживал на своем парламентском уровне все российские предложения во вред грузинам. Конечно же, и относительно наших сепаратистских регионов тоже. Не случайно неувядающая госпожа замминистра нашей реинтеграции Елена Тевдорадзе в телевизионном сюжете, вспоминая об этой «сладкой парочке», несколько раз обедавшей рядом с ней в европейском парламентском общепите, отозвалась о ней весьма недружелюбно. Получалось так, словно они (шпионка и ейный хахаль) садились поблизости от нашей госпожи   не с целью просто принять пищу, а для того, чтобы с помощью телепатии или вспомогательных технических средств выведать какие-то наши грузинские секреты, либо «вербануть» госпожу-грузинку, укрепив тем самым свои пророссийские ряды в Грузии.

Между прочим, всплыло, согласно СМИ, еще одно «ресторанное разоблачение»   хорошо известного своей «объективностью» во время грузинских выборов политика – либерала Совета Европы, венгра Матиаса Йорша. Он поделился с прессой сведениями о том, что   его коллега по СЕ (Майкл Хэнкок) на неофициальные встречи, разумеется, приходил в ресторан в сопровождении какой-либо длинноногой «русской ами» - не старше 25 лет, и, причем, все они были с высшим образованием. Наблюдательный венгр настучал (очевидно, из зависти), что помнит не менее пяти ассистенток британца.

Но собака зарыта даже не в этом, а другом - они (девицы), как утверждает Йорш, пользовались в парламентском здании Страсбурга рабочими компьютерами. Через них, оказывается, можно заходить   на центральные серверы Совета Европы. Это уже ого-го!. И становится достаточно ясно, без доказывания, кто такой, рассекреченный собственной говорливостью,   господин Йорш, и какими делами он побочно мог   заниматься по совместительству в Грузии.

 

Шпионы меняют профессию

Удивительное дело, но кое-кто уже берет на себя смелость утверждать, что журналистика со своими интернетовскими пулеметными информационными «потоками» уже давно убила профессиональную суть этой древнейшей профессии. Пора, уже давно пора переквалифицироваться шпионам в управдомы. Разумеется, сказано это фигурально, поскольку и профессия управдома уже давно на постсоветском пространстве предана исторической памяти. Так что же делать с великой шпионской армией, которых (только российских), по заявлению наших ответственных лиц,   в Грузии сотни и даже десятки тысяч? А ведь есть еще и шпионы «братских национальностей», не говоря о китайских, японских, американских и других... Право, расходы на обеспечение круглосуточной «наружки» за ними, запланированные встречи в «шарденах» на дружественных банкетах с бочонками вина и участием наших ребят в   погонах   обходятся бюджету в копеечку. Не лучше ли поискать выход иного характера и привлечь их путем демократического внушения ( добровольно)   в ряды грузинских педагогов-иностранцев, количество которых ( только англоязычных) предполагается довести, по президентскому заданию, до 10 тысяч? Добавленные   к этому числу     разведчики других языковых групп, ставшие вдруг педагогами, позволят встретить     трехмиллионный поток иностранцев в будущем году (по данным экономдамы) практически в условиях отсутствия языкового барьера. Так как все наше   население, включая долгожителей, будет владеть к тому времени (благодаря скоростному обучению), как минимум, пятью зарубежными языками.   Надобность в платных переводчиках просто отпадет. Зато не совсем понятно в этом случае, кто же будет трудиться,   зарабатывая в поте лица хлеб свой насущный, в   аграрной сфере, поскольку существуем   мы, преимущественным образом, за счет   завозимых харчей. Собственные поля и веси, животноводческие фермы обеспечивают нас   продуктами питания всего лишь процентов на 30. Остальное - импортируем, в основном, из дружественной Турции. Как же быть с трехмиллионным потоком туристов,? Об этом ни госпожа Кобалия, ни президент ничего не сказали, поскольку сами   на свои зарплаты могут питаться доброкачественно в какой –либо зарубежной глубинке - вроде Дубровника ( с перелетом по командировочному тарифу).

 

Отрасль, теряющая содержание

Что же происходит с нашим сельским хозяйством? Да ничего особенного, оно просто свертывается и тихо умирает. Такой вот факт. Согласно экспертной оценке, опубликованной в СМИ, если в начале 90-х годов на урожай в Грузии работало в аграрном секторе 800 тысяч гектаров земли, то в настоящее время этот показатель опустился до 300- тысяч. Отсюда, преимущественно, и начинаются беды отечественного сельского хозяйства. Из которого   основной производитель просто убегает, а те, кто остался, занят лишь мелкотоварным малоэффективным трудом. Не с этого ли берет начало в корне нездоровая идея о привлечении в   сельхозпроизводство фермеров-буров? Утверждать не беремся, но определенный намек на это (вроде того, что, если не можем сами, то помогут другие) определенно присутствует. А не можем сами, потому, что «наверху» сами тоже не могут... Вот такая, несколько странная взаимосвязь.

Да и сериалы неуклюжих попыток - одна комичнее другой - лишь продолжают будоражить умы доверчивых украинцев (и иных отстающих) чудесами грузинского показательного опыта под началом лихого президента, где каждый грузинский пенсионер получает на пропитание по курсу 50 американских долларов в месяц. Да, перенимать, конечно же, есть что. Вот, к примеру, такой перл деловитости: намерение придать официальный вид приобретению элитных американских семян пшеницы за 30 миллионов лари у партнеров в Штатах. Этот шаг, в общем- то, не имеет продолжения, поскольку платить за одноразовые семена почти одну треть бюджетных ассигнований представляется не просто расточительной глупостью, но и пагубной для всего дышащего на ладан производства. Это - с одной стороны. С другой - возникает совершенно законный вопрос: а не коммерция ли - этот « семенной резерв» с получением 20- процентной «отступной» суммы за удачную для обеих сторон сделку со стороны производителей семян?

Более обнадеживающей выглядит в этой связи командирование в США в прошлом месяце министра Бакура Квезерели за кредитами (говорят, в размере 200 миллионов долларов США). Это, вроде, реальная возможность пополнить недобор бюджетных средств будущего года, отпускаемых сельскому хозяйству, а также обеспечить финансирование остро необходимых программ развития перерабатывающей сферы и строительства тепличных и других объектов. Однако, как отмечается (неофициально) американский «Эксим Банк» под три процента годовых готов предложить гораздо более скромную сумму…

Но даже в случае удачного кредитования, радикальные перемены в отрасли не грядут. Так что проблема супа-харчо, хинкали и шашлыков для туристов продолжает висеть в воздухе. Похоже, на ближайшие пять, а может, и десять лет Увеличение же и без того гипертрофического   грузинского импорта чревато острейшими социальными и экономическими проблемами. Что прекрасно понимают, кажется, все, кроме нашего «первого», экономдамы   и ближайшего окружения президента. А по поводу развития туризма и ожидаемого бума напомним на прощанье весьма простую и емкую фразу: «Не с того конца начинаете, господа!». Ведь туризму противопоказан диетический стол!