ПУБЛИКАЦИИ
В условиях невежественного волюнтаризма и «гибридной демократии»

analitikis-foto1Знойным летом, когда, в общем-то, можно поддерживать существование метелкой зелени и парой огурцов, мог ли кто подумать, что нас ждет трагичная зима с безмерно дорогими магазинами и такими же рынками. И это - при говорливой, но бездействующей власти, обещающей лишь потусторонние чудеса (очевидно, к тому времени, когда нынешнее поколение живущих будет, по законам естества, просто сметено с лица земли). Так, что, господа читатели, удовлетворитесь самой главной и самой бесстыдной  ложью о продекларированном прекрасном грузинском будущем, положа на полку зубы - естественные и вставные.

А ведь было несколько по-иному в эпоху, именуемую социалистической. Выступал, аккурат, перед Новым годом или перед праздником торжества собственной Конституции генсек, товарищ Сталин, и говорил, что с этого самого года цены на мясо, сливочное масло, сыры всех категорий, а также на алкоголь и прочее буду снижены на энное количество процентов. Не забывались даже спички и соль, стоимость которых успела приблизиться к смехотворным копейкам. Это, конечно же, не ода прелестям той исторической материи, которая, в силу собственных недостатков, была обречена на погибель и разрушение, а реальный подход к тому, что должна представлять собой тема социального благополучия и активного участия в ней государства. Вот такой пример на засыпку: может ли в нормальном государстве картофель (один из массовых продуктов питания) стоить гораздо дороже, чем субтропические мандарины? По логике, нигде и ни в какие времена. А у нас, вопреки всему, оказывается, может. И это не просто парадокс, а нелепое ценовое выражение отечественных деловых отношений. И еще того, что вся государственная система работает не в соответствии с экономическими потребностями и принципами  целесообразности, а опираясь на невежественный волюнтаризм и   перманентную объективизацию субъективного в условиях «гибридной демократии». Потому-то сегодня грузинский рынок предлагает картошку, качеством «так себе» - за 1 лари, «хорошую» – за 1,3 лари, а «супер» -1,5 лари; мандарины «так себе» - 80 тетри, «хорошие» - 1,2 лари, «супер» -1,5.

analitikis-foto2

Курсом не сталинского ценообразования

Притом, что в Грузии - рыночная стихия (такая вся независимая и свободная, что только диву даешься от избытка ее национального самовыражения!), непонятно - почему все аграрное или промышленное предлагается, в определяющей степени, по единому ценовому тарифу - как на единых рыночных площадках, так и на квартальной магазинной практике? Поясним: на том или ином рынке или в одноименных территориальных магазинах, практически начисто отсутствует фактор ценовой конкуренции, то есть - один предприниматель, в силу своих индивидуальных направлений, должен, согласно здравой логике,  продавать крупу или, к слову, булки несколько дешевле, чем сосед. А  продавец   арбузов или картошки за базарным прилавком - подставлять торговую ножку соседу-торговцу, сбивая цену и увеличивая скорость собственного товарооборота. В нормальной стране и торговле дело должно обстоять именно так, а вот у нас почему-то цены нивелируются и устанавливаются вроде бы под диктовку «сверху». Но чью? Скорее всего, рыночных «старшин» и поквартальных «надзирателей». Профессии эти ни в каких платежных ведомостях не указываются, их представители - всего лишь силовые выразители воли и интересов стоящих гораздо выше по иерархической лестнице господ, представляющих рыночно-торговую мафию и регулирующих не только цены, но и уровень товарной обеспеченности вверенных территорий. Поскольку стоимостное выражение товара и насыщенность им рынка - категории взаимозависимые. 

Чтобы избежать обвинений в мистике и потворстве  институту приведений, сошлемся на следующий пример. Флешка, своеобразный   кусочек компьютерной памяти, который можно носить в кармане, в   нашем рыночном пространстве реализуется по цене от 17 лари и выше. Товар, естественно, завозной - китайского или европейского производства. Но определенная отечественным рынком его цена настолько фантастична, что заставляет предполагать: а не живем ли мы в стране дураков? Поскольку нас считают таковыми те, кто может делать все, что угодно, без боязни получить пинка со стороны властей. Отчего так? Да, потому, что все это - общее проявление непобедимой коррупции, охватывающей как рыночную горизонталь, так и вертикаль власти различных уровней.

А флешки?! Так вот, согласно проверенной информации, в мировой интернетовской сети их цена колеблется в пределах -3-5 долларов и выше, в зависимости от технических достоинств товара. Право же, весьма поучительно! Не заняться ли самому бизнесом данного профиля или завозами самих компьютеров, его аксессуаров и прочего, которое у нас на 30-40 процентов выше среднестатистических цен? Не случайно, видимо, на самом высоком президентском уровне была прокручена кампания « Компьютер - каждой семье», с реализацией этого товара в рассрочку, ну, по самым мизерным и демократическим ценам. За весь двухгодичный период долговой кабалы с выплатой в день всего одного лари. Вот и получается, согласно календарю, что за устаревшую «машину времени» надобно вкладывать под 800 лари. Не дороговато ли, когда эти самые родимые стоят, по данным сети, дешевле процентов на 30-35?! А в нашем случае даже «подбили» первую фигуру в государстве весело «почирикать» в телеэфире о пользе 100- процентной компьютеризации в грузинском государстве и какое благое дело задумали наши хитроумные бизнесмены, намереваясь сбыть   по откровенно завышенному тарифу залежавшуюся рухлядь!.. Удивительнее всего, что им легко идут навстречу даже самые крупные фигуры нынешнего грузинского ареопага. Почему? Наверное, догадались…

Наивно полагать, что кто-то просто так подпустит к кормушке рядового гражданина с улицы, причем, за проявление нетрадиционной порядочности (попытку снизить цены) моментально обломают руки и ноги, а, может - и побьют…  Это-то в стране побежденной коррупции и, по новым данным, «гибридной демократии»? Именно так!

В прокручивании этих неталантливых спектаклей нам, рядовым гражданам, еще товарищам, в силу малой разумности, отводится лишь роль постоянно восхищающихся статистов с аплодисментами. Чем и кем? Ну, в первую очередь, хотя бы тем, что живем мы не в Центрально Африке или островных государствах, где люди косяками уходят из прекрасной жизни по причине голода, холода и межнациональных конфликтов. Насколько же мы счастливее африканцев и некоторых азиатов, которые питаются банановой шелухой и ошметками с американского стола по линии гуманитарной помощи! У нас, по сравнению с ними, древнегреческая Аркадия – уют, покой, мир (правда, иногда взрываются самодельные диверсантские бомбы…) и девушки в пляжном Батуми разгуливают полуголые, в туниках. Но будет непременно гораздо больше, учитывая поголовную компьютеризацию и повышенные возможности знать напрямую то, как нами восхищается демократический мир, включая Латинскую Америку, где наш президент стал частым гостем и заговорил уже по- испански…

 Отступление про инакомыслящих 

Да и в домашних делах достигнута наивысшего класса гармония, способствующая полному установлению национального согласия. Даже наших бунтарей-оппозиционеров разных мастей, несговорчивых, инакомысляших, удалось похоронить кое-кому одним газетным выстрелом в «Асавал-Дасавали», выпущенным   разоблачительным журналистским пером господина Хубуа. Полагаем, они уже нескоро выберутся на около могильную поверхность. Как же, все-таки, бесстыже манипулировали они народом, получая, по ходу дела, дивиденды, говорят, от «самого» и обещания сделать премьером того-то и того-то или даже генеральным прокурором!.. Хотя, известно из истории, все тайное, в общем-то, становится явным, а посему - уже в ближайшее пятилетие в Грузии просто не будет оппозиции, поскольку выведена она историческим дустом, как  насекомые определенных видов. Остается только спросить: кому это было выгодно? И все становится на свои места. Выгодно тому, кому выгодно, и кто хочет вечно оставаться самым молодым и прекрасным президентом.

С другой точки зрения, этот крупномасштабный антидемократический скандальчик - в первую очередь, смачный плевок в лицо   нашим американским и европейским друзьям, которые растрачивали впустую большие денежки и без устали встречались то с «националами», то с оппозиционерами. Тогда, как все эти бурные времена ее (оппозиции) в обществе не было, как нет и сейчас. Выходит, под их личиной действовали деловые люди, которые умеют стричь газоны (то есть купоны) и проводить деловые игры по сценарию - «позиция и оппозиция». Естественно, за большие бабки, причем, принимаемые от любой стороны и с заранее определенными ролями и результатами. Ну, словом, просто кабуки под открытым небом.

Теперь, по всем правилам жанра, одному из наших активнейших инакомыслящих (будем надеяться, по призванию) - пассионарной Нино остается лишь податься в изгнание…в азербайджанский Мингечаур (грузинский Разлив)   и писать оттуда «Письма издалека» своему супругу Бадри – тоже оппозиционеру, или ругательные – в адрес   президента Миши. Но с кем же ей объединяться и кого брать в помощники, ворошить булыжники мостовых и штурмовать на рассвете Госканцелярию?! Это еще не определено, подождем до президентских выборов…

А дело, по большому счету, разумеется,   в том, что и этот раунд блестяще выиграл наш «первый», как и тот - после ВОЙНЫ 08.08.08., созвав вслед за горийским пожарищем   (не без помощи, конечно же, четы Бушей и их близких друзей) в Тбилиси президентский мальчишник - с поляком Качиньским, прибалтами и высокопоставленными американцами. Кажется, присутствовал там заездом и француз Саркози…

Ну, как не назвать после стольких испытаний и сохраненного здоровья этого самого нашего Мишу везунчиком и баловнем судьбы! После проигранной войны и стольких проколов до года нынешнего он восседает припеваючи   в своем кресле и имеет даже непреходящее желание продолжить работу в занимаемой должности приблизительно до годика 2045. Думаете, не получится? Поживем, увидим... А пока вперед, к газовому рынку, так как и там продолжает стоять запах коррупции.

Крушение иллюзий 

Потребитель наш вынужден платить, в среднем, за кубический метр голубого топлива 50 тетри. Прикинем, сколько же получается за тысячу кубометров? Правильно, именно 500 лари. По нынешнему обменному курсу - это около 300 долларов, а покупаем мы  азербайджанский газ, как свидетельствуют СМИ - за 167 долларов, за ту же тысячу кубометров. Почему же разрешается столь щедро жить энергетической компании за счет трудящихся и какой потребительский тариф мог бы обеспечить безбедное существование приглашенной компании КазТрансГаз? Решает все в данном конкретном случае регулировочная энергетическая   структура Грузии, которая по старой памяти, чтобы покрыть высокий коэффициент технических и иных потерь газа дистрибуторами, продолжает перекладывать бремя чересчур высокого тарифа на потребительские плечи. Разве положение на газовом фронте с тех пор не улучшилось, не снизились производственные и иные потери топлива, не залатаны дыры в распределительной сети? Конечно, да, прогресс - налицо. Но тариф   не уменьшился и уменьшаться, разумеется, не будет, потому, что это уже системное отношение к вопросу, ставящему собственные руководящие интересы выше, как любили говорить прежде, интересов народа.

В этой связи показателен пример Самегрело, где успехи в деле стопроцентной газификации приводят к тому, что потребители, несмотря на наличие топлива в сети, не спешит воспользоваться этой прекрасной возможностью. Во-первых, потому, что передача газа, как говорится, под ключ, с подводкой к дому и монтажными работами, требует дополнительных 300-400 лари, а во-вторых, дешевым голубое топливо, даже по сравнению с электроэнергией, язык не поворачивается назвать.

Это также подтверждение отсутствия оптимизации отношений в производственной сфере и каких-то «подковровых» связей государственных и бизнес-интересов крупных компаний. Так же, как в электроэнергетике и в водном хозяйстве. Не случайно все эти три кита экономики по платежам президентским указом объединили в одну квитанцию! Показательный факт по всем статьям того, что государство не хочет терять своей части прибыли в угоду потребительской прихоти: платить за одно и не платить за другое. Вопрос сейчас стоит ребром и несколько иначе: платить следует за все, а не можешь - стало быть, ты человек не обеспеченный, кандидат на возвращение в «совки» и для нашего общества – лишний!.. Всего в этой жизни приходится добиваться собственными силами, а забравшиеся наверх не предпринимают практически ничего в направлении того, чтобы эта гражданская обеспеченность у нас приняла массовый характер. Так что, крушение иллюзий о третьем всенародно избранном президенте рассеивается почти полностью.

Как и о нашем, необыкновенной яркости, региональной маячной демократии.

Согласно последней информации, по рейтингу «Индекса демократии – 2010» (Economist Intelligence Unit (EIU) мы оказались где-то на 103 месте, при   числе участников 167. Причем, не среди стран с полной формой свобод, а с «гибридной демократией». Где – то рядом с Россией ( 107 место), Арменией (109), значительно опередив по этому показателю бакинских друзей и Китай ( соответственно - 135 и 136 места).

Так что, начинать, как представляется, придется   сначала, подключившись к оппозиционному настрою «Леди Нино», вчитываясь в пламенные не большевистские строчки «Писем издалека» о том, как брать и менять у нас власть. В общем, история повторяется…