Путин: «Большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании «пятёрки». Право пребывания на Каспийском море имеют вооружённые силы исключительно прибрежных стран. Такой режим сложился здесь исторически и мы не собираемся его менять»
Грузия, 1 октября,
ГРУЗИНФОРМ. 29 сентября 2014 года, в Астрахани, прошёл
4-ый Каспийский саммит, в котором приняли участие главы пяти государств, имеющих выход к Каспийскому морю:
России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Стороны приняли политическое заявление, состоящее из
19 пунктов, где
указывается, что деятельность на Каспийском море будет осуществляться с учётом согласованных принципов, в том числе
«национального суверенитета каждой стороны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительных прав каждой стороны на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему 10 морских миль, за которым следует общее водное пространство, при том понимании, что вопрос применения методик при установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций сторон». В заявлении закреплено также одно из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности положений:
право пребывания на Каспийском море имеют вооружённые силы исключительно прибрежных стран. «Такой режим сложился здесь исторически, и мы не собираемся его менять», - сказал российский лидер.
«По итогам переговоров удалось выйти на чёткие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Благодаря этому теперь исключаются недоразумения или напряжённость в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод», - отметил президент РФ Владимир Путин.