ПУБЛИКАЦИИ
Александр Чачия: «Ни одно поколение не имеет права продавать то, что принадлежит не ему одному!»

1-Cachia-anal-1Грузия, 27 ноября, ГРУЗИНФОРМ. Большой интерес  читателей вызвал материал, опубликованный в предыдущем, 42-м номере газеты «Грузия и мир» («Александр Чачия:  Дипломатия, а не армия может стать основой нашей значимости и безопасности в регионе»), в котором были приведены выдержки из интервью известного политолога, доктора политических наук, профессора Александра Чачия, данные им в разные периоды нашей газете. Он ставит точный диагноз процессам, которые позднее развивались в Грузии. Сегодня мы опять  предлагаем несколько выдержек, чтобы еще раз убедить, насколько точно сбылись политические прогнозы господина Чачия по поводу развивающихся в Грузии процессов.

Миссия Церкви («Грузия и мир», №20 (207), 5-11 июня, 2013 г.):

Патриотическая часть общества, в том числе и я, была недовольна пассивностью Церкви, ее нежеланием участвовать в общественных процессах и даже высказывать свое мнение по жизненно важным для нации проблемам. Процесс распада страны, разложения нации, деградации общества, девальвации традиционных ценностей идет давно, и его реализатором была ангажированная, продажная государственная власть. Люди это видели и ждали протестного слова от Церкви, надеялись на ее принципиальную позицию в деле защиты духовности и национального достоинства народа. Но Церковь молчала, отговариваясь принципом невмешательства в светскую жизнь. Именно тогда я публично заявил и несколько раз повторил, что Господь даровал нам Церковь для сохранения, духовного развития и нравственного совершенствования нашего народа, и самоустранение Церкви от выполнения этой высокой миссии недопустимо. Церковь продолжала молчать. Тем не менее, уровень доверия к Церкви оставался чрезвычайно высоким, по сути, Церковь была и остается единственным общественным институтом, с которым общество связывает надежды на сохранение национальной и культурной идентичности. Грузинская интеллигенция, которая в советское время выполняла эту роль, по причине своего конформизма, недальновидности и оторванности от реалий жизни народа, потеряла эту важнейшую функцию.   В последние два-три года часть грузинского духовенства, в том числе и иерархи Церкви, стали обращаться непосредственно к народу не только на службе в церкви, но и со страниц газет. Я всей душой приветствую эту общественную активность священнослужителей. Главное, чтобы под ожесточенным натиском антинациональных сил внутри страны и давлением международных организаций эта долгожданная активность не пошла на спад, чтобы Церковь вновь не замкнулась в своей внутренней жизни. А для этого ей нужна поддержка всего общества, всего народа. Причем, поддержка не только верующих, но  всех граждан страны, которые хотят будущего для своих детей.  Самый убежденный атеист, самый активный сторонник общественных инноваций должен понимать, что Православие – это огромный пласт в сокровищнице традиционных ценностей нашего народа, определяющей идентичность грузинской нации, а традиция – основа жизнеспособности нации.

* Ожесточенные нападки против Грузинской православной церкви начались на заре «революции роз», когда безбожники-«националы» выбили грузовиком двери Глданской церкви имени Иверской Пресвятой Богородицы, а затем жестоко расправились с прихожанами.  Эта ожесточенная борьба, которая поддержана и профинансирована т.н. глобалистами, продолжается и сегодня. Борются с Патриархом Грузии, борются с Православием, чтобы у грузинского народа выбить ту опору, на которой он до сих пор стоял.

 

Тема Абхазии («Грузия и мир», №31 (218), 21 августа – 4 сентября, 2013 г.):

Я, кстати, еще предлагал обязать вновь избранного президента уже через 1-2 года предъявить обществу конкретные результаты своей деятельности в этом направлении. Уверяю вас, в таком случае число претендентов на эту должность не превышало бы двух-трех, да и тех надо было бы просить баллотироваться. Но новая власть решила посадить на шею народа высокопоставленного бездельника, который будет встречать зарубежных гостей, подписывать подготовленные в Правительстве бумажки и периодически с экранов телевизоров рассказывать нам, какое сильное демократическое государство эта власть строит.

Вообще, судя по поведению Иванишвили, его кадровой политике, риторике, ясно, что решение наших конфликтов не является приоритетом ни для него лично, ни для этого Правительства. Если Вы заметили, тема Абхазии как-то незаметно выпала из грузинской публичной политики. Ни власть, ни оппозиция не касаются предметно этого вопроса. Осознавая, что никто из них не в состоянии даже приступить к решению этих проблем, пытаются обойти их стороной, отделаться общими фразами, не привлекать внимание общественности к этим, по их мнению, безнадежным темам.

Как попугаи, повторяют вслед за Иванишвили глупую сентенцию: «с нашими братьями абхазами и осетинами построим процветающую Грузию». Какой абхаз назвал тебя братом? Какой осетин согласился строить с тобой страну? Вспомните первые годы правления Саакашвили, он тоже болтал о братстве, заказывал позорные клипы типа «Здравствуй, моя Абхазия!», где нанятые певцы приглашали всех ехать в ожидающую их Абхазию. Никому не нужны заверения в братстве, этому никто не верит, ничего это не дает, кроме унижения собственного достоинства. Нужен прагматичный, доверительный диалог при заинтересованном участии России. Однако ни желания, ни возможностей начать такой диалог у новой власти нет, как не было этого ни у Саакашвили, ни  у Шеварднадзе.

* Ни в период режима Саакашвили, ни после прихода к власти «Грузинской мечты» шагов к восстановлению территориальной целостности  предпринято не было. Этот вопрос не обсуждается не только властями, но и медиа-средствами.

 

Острая проблема – продажа земель иностранцам («Грузия и мир», №20 (207), 5-11 июня 2013 г.):

Если помните, я всегда выступал против введения частной собственности на землю, приводил примеры ряда стран, попавших в эту ловушку, убеждал, что в разоренной стране  переданная в частную собственность земля станет единственным капиталом нищего  крестьянина, но капиталом «мертвым», и он непременно постарается его продать, а купить ее смогут, в основном,  иностранцы. Мои оппоненты заявляли, что это «практика всех цивилизованных государств»,  и,  «если хотим в Европу», то надо быть цивилизованными. Главное, конечно, то, что это было требованием Международного валютного фонда, и нанятые им члены грузинского Правительства и общественные деятели убеждали народ, что это очень правильное решение, которое выведет сельское хозяйство страны из «советского тупика». Эти выросшие на городском асфальте «эксперты» уверяли общество, что, если отменить колхозы и совхозы и передать землю крестьянам в частную собственность, то благодарные и счастливые крестьяне с особым энтузиазмом будут ее обрабатывать, урожайность во много раз повысится, и все будут радостные и довольные. Интересно, что сами крестьяне придерживались другого мнения, но «эксперты» объясняли это их «отсталостью» и «советским менталитетом».

Введение частной собственности на землю – это преступление  не только по причине малоземелья, но и потому, что грузинская земля принадлежит грузинскому народу, а народ – это не только нынешнее поколение людей, но и прошлые и будущие поколения в совокупности. Ни одно из поколений народа не имеет морального права продавать то, что принадлежит не только ему.

* Власти по прежнему продолжают продавать иностранцам  земли Грузии, потерявшей территории, да и без того малоземельной. А находящееся за гранью нищеты население, не имея средств на обработку земли, бежит за границу, чтобы добыть кусок хлеба.

 

Вторая Швейцария, второй Сингапур и второй Дубай («Грузия и мир», №34 (221), 18-24 сентября 2013 г.):

Иванишвили допускает серьезную ошибку, если рассматривает государство как коммерческую фирму, частную компанию, в которой у него почти 100-процентный пакет акций, и где министры, депутаты – его помощники, клерки, исполнители его воли. Его заявления о том, что он оставит «интересного» президента и «интересного» премьера, а сам будет контролировать ситуацию со стороны – это типичный подход бизнесмена к бизнес-структуре: создам компанию, назначу своих людей и буду контролировать. Но государство – не компания. В управлении государством действуют совсем иные принципы, которые Иванишвили, как видно, не понимает. Вообще, бизнес и политика – это совершенно разные сферы деятельности. Я, кстати, не припомню случая в истории, когда бизнесмен стал бы успешным государственным деятелем.

Вы думаете, Саакашвили не хотел привлечь инвестиции в промышленность или сельское хозяйство? Хотел, но никто не вкладывал. Западу ни промышленная, ни сельскохозяйственная продукция Грузии не нужна, инвестировать в эти сферы западный капитал не будет. Поэтому и * Экспорт произведенных в Грузии сельскохозяйственных продуктов  на Запад незначительный, основным потребителем наших продуктов (вина и фруктов, а также минеральных вод) является Россия.  Страна по-прежнему выплачивает внешний долг и в значительной степени зависит от таких организаций, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Международный фонд развития сельского хозяйства, Банк развития и др.  Что же касается превращения Грузии во «второй Дубай», то об этом и говорить не стоит.

Шеварднадзе, и Саакашвили получали от Запада только кредиты, т.е. брали деньги в долг. Сегодня внешний долг Грузии, по-моему, 13 или 14 миллиардов долларов. В отсутствие собственной экономики для выплаты только процентов с этого долга надо брать новые кредиты. Это кабала.

Шеварднадзе обещал нам, что мы станем «второй Швейцарией», Саакашвили – «вторым Сингапуром», Иванишвили обещает «второй Дубай». Думающему человеку должно быть понятно, что ни один из этих ориентиров, в принципе, не может быть для нас реальной целью. И слава Богу, что не может! Не поняли эти люди, что мы хотим быть Грузией и только Грузией!

Об отставке, ответственности Иванишвили и о коабитации («Грузия и мир», №34 (221), 18-24 сентября, 2013 г.):

Как Иванишвили понесет ответственность за деятельность своей команды? После отставки он будет рядовым гражданином, к тому же - гражданином Франции. Беда как раз в том, что наши правители никакой ответственности за невыполнение своих обещаний не несут и нести не могут, потому что нет никакого механизма несения этой ответственности. Пусть Иванишвили объявит те политические и социально-экономические параметры, которые должно обеспечить его Правительство в течение трех лет, а затем публично заявит и нотариально закрепит, что, в случае невыполнения этих параметров, он в порядке несения своей ответственности перечислит каждому жителю Грузии одну тысячу долларов. Всего будет 4 миллиарда долларов. Вот будет реальная мера его личной ответственности. Готов он к такой ответственности?

Кстати, в своем письменном обращении к нации Иванишвили перечисляет свои предвыборные обещания и заявляет, что он их выполнил и поэтому, так сказать, свободен. Это тоже расчет на низкую политическую культуру, ведь мало-мальски думающему человеку ясно, что 90 процентов этих обещаний очень далеки от выполнения. Он заявляет, что на новом поприще научит наше общество избирать власть, руководствуясь разумом, а не эмоциями, но при этом призывает общество поверить ему на слово и голосовать за его кандидата в президенты, т.е. именно руководствоваться эмоциями – уважением и доверием к Иванишвили.

Если бы он правильно анализировал и безошибочно прогнозировал, то не поддерживал бы в течение 8 лет антинациональный режим Саакашвили.

Смотря что понимать под коабитацией. Коабитация в широком смысле не может закончиться, потому что 40 процентов парламентариев представляют «Национальное движение», их же кадры продолжают работать в региональных госструктурах. Более того, думаю, что после ухода Иванишвили влияние «националов» на власть усилится. Идеологических разногласий у них нет, кураторы общие, а личные взаимоотношения они уладят быстро. Если же имеется в виду возможность осудить нескольких чиновников так, чтобы президент не смог их помиловать, то это вполне возможно. Чтобы успокоить общество, американцы разрешат посадить нескольких известных деятелей.

* То, что навязанная Западом коабитация была ошибкой, подтверждается крайне негативным отношением грузинского народа к представителям «Национального движения». Люди перешли чуть ли не на суд линча, поскольку главное обещание «Грузинской мечты»  и ее лидеров о восстановлении справедливости, остается невыполненным.  Не были выполнены обещания и по поводу повышения пенсий, роста зарплаты педагогов (это планируется лишь в будущем году), есть ошибки и в кадровой политике – то, что Георгия Маргвелашвили, Ираклия Аласания, Алекси Петриашвили и Майю Панджикидзе нельзя было назначать министрами, стало очевидно недавно, когда они устроили демарш.

 

О вступлении в НАТО и Евросоюз  («Грузия и мир», №34 (221), 18-24 сентября 2013 г.):

Про сказки относительно вступления в НАТО и Евросоюз я много раз высказывался, больше говорить на эту тему не буду. Скажу лишь то, что грузинское общество давно должно было принять в качестве аксиомы: политик, который обещает вступление Грузии в Евросоюз и НАТО, или дурак, или бессовестный лжец.

* То, что разговоры о вступлении Грузии в НАТО – дело бесперспективное, подтверждают 20-летнее ожидание, «получение лучшего, чем МАР» и многие иностранные политики. Еще весной  2008 года канцлер Германии Ангела Меркель предупреждала руководство НАТО, что  предоставлять Грузии План действий НАТО (МАР) было нельзя…

Закон о личной ответственности государственных чиновников высокого ранга за результаты их деятельности («Грузия и мир», №31 (218), 21 августа – 4 сентября 2013 г.):

Первое: пребывание Саакашвили на этой должности настолько обесценило пост президента, что любой, даже самый далекий от политики человек считает для себя возможным стать президентом. Логика проста: если Миша 9 лет сидел, то почему я не могу? Вообще, в последние 20 лет высокие государственные должности занимали и сейчас занимают такие никчемные, бесцветные, неграмотные люди, что порядочному, авторитетному, достойному члену общества даже как-то неудобно, стыдно быть министром, депутатом. Я знал и сейчас знаю несколько членов парламента, которые в незнакомом обществе скрывают свой статус

Второе: при отсутствии тех обязанностей, которыми я предлагал наделить президента, эта должность воспринимается как почетное, комфортное времяпрепровождение, не требующее особых знаний, способностей, умений. А почет и комфорт наши люди любят, особенно за государственный счет.

Третье: отсутствие каких-либо механизмов ответственности за итоги своей деятельности делает пост президента чрезвычайно привлекательным. Сегодня любой кандидат пообещает вам решение всех проблем и превращение страны в рай земной. Чем он при этом рискует? Ничем. 5-летний срок ему гарантирован, а затем – почетная пенсия и беззаботная жизнь. Это касается и других высоких государственных постов.

Поэтому я в течение многих лет говорю, что необходим закон о личной ответственности высоких государственных чиновников за результаты своей деятельности, за выполнение своих обещаний. Пока такого закона нет, я призываю избирателей хотя бы потребовать от кандидатов в президенты публичного обещания, что, если через два года он не предъявит обществу конкретные результаты своей работы, то уйдет в отставку.

* Необходимость принятия этого закона подтверждается и невыполнением обещаний, данных нынешними властями, и тем, что многие представители действующей власти заняты только заботой о собственном благополучии, выписыванием себе зарплат и премий, а не решением важных для страны вопросов.

Иванишвили как локомотив, выполняющий задания американцев, и почему нельзя ожидать позитивных изменений («Грузия и мир», №34 (221), 18-24 сентября 2013 г.):

Кроме Иванишвили, американцы никого в этом деле не поддержали бы. Параллельно он, конечно же, выполнил возложенную на него американцами задачу – сыграл роль локомотива и привел к власти те политические группы, у которых не было никакого шанса сделать это самостоятельно. Может быть, его уход и к лучшему. Если бы Иванишвили остался во власти, то население еще года два пребывало бы в иллюзиях, в режиме ожидания, надеясь на скорое улучшение положения в стране; тем сильнее было бы разочарование. Дело в том, что в политическом и социально-экономическом смысле деятельность новой власти мало чем отличается от уходящего режима, поэтому никаких существенных позитивных изменений в ближайшие годы не будет, более того, экономическое положение ухудшится, социальные, межнациональные и религиозные противоречия усилятся.

* В стране тяжелый социально-экономический фон, и то, что власти собираются повысить пенсию до 160 лари (на 10 лари)  только в сентябре 2015 года, делу не поможет, поскольку прожиточный минимум, по данным Грузстата, в октябре 2014 года составлял 160 лари.

В чьей компетенции внешняя политика Грузии («Грузия и мир», №36 (271), 8-14 октября  2014 г.):

Не надо ожидать от власти того, что она не в состоянии сделать. Внешняя политика Грузии не входит в компетенцию грузинских властей. В Госдепартаменте США будут долго смеяться, если услышат о каких-либо внешнеполитических инициативах руководства Грузии. Национальной экономики в Грузии нет, она была уничтожена еще при Шеварднадзе, остатки добил Саакашвили.

Когда они пришли к власти, то обещали, что через 2 года достигнут существенного прогресса. Два года прошли. Где прогресс? Видимо, 2 года – сакральный срок как для Шеварднадзе и Саакашвили, так и для этого Правительства. Все систематически обещали и обещают решение вопроса через 2 года. Видимо, в американской пиар-инструкции написано:  «обещать, что через 2 года вернем Абхазию».

Надо менять инструкцию. Нельзя двадцать лет говорить одно и то же. Правда, в период Саакашвили было внесено дополнение: «мы построим такую процветающую страну, что наши абхазские и осетинские братья сами захотят вернуться в состав Грузии». Этот бред повторяет и нынешнее Правительство. Кстати, ту же инструкцию американцы вручили и украинским властям. Сегодня руководители Украины в один голос твердят: «Мы построим такую процветающую страну, что крымчане сами захотят вернуться в состав Украины».

* Действительно,  прогресса, как во внешней политике, так и в социально-экономическом плане, не видно.  И внешнеполитический курс, и развитие экономики Грузии и сегодня зависят от внешних сил.