ПУБЛИКАЦИИ
Иосиф Арчвадзе: «Ответ населения Грузии на вопрос: «Запад или…?»

1-an-2-mt-GEO-RUSГрузия, 19 декабря, ГРУЗИНФОРМ. С большим интересом ознакомился с результатами опроса «Отношение населения Грузии к НАТО и США», проведенного Институтом Евразии всего несколько недель назад (в середине ноября 2014 года). Данный опрос не относится к числу рядовых конъюнктурных исследований, которым столь большое внимание уделяют современные СМИ. Этот опрос является резонансным, прежде всего, своей тематикой, так как касается актуальной, фактически судьбоносной для нашей страны проблемы.

Прежде чем оценить полученные результаты, хочу отметить довольно высокий, академический уровень проведения исследования, что подразумевает правильное определение выборки и высокую репрезентативность. Количество 1781 респондентов вполне достаточно для получения убедительного, надежного результата. Для сравнения скажу, что эта цифра составляет 52% от количества респондентов (всего 3350 домохозяйств), которые выбираются для исследования доходов и расходов домохозяйств по Грузии и отдельным регионам, а им ведь приходится заполнять кратно большее число вопросников и формуляров. Так что, итоги исследования имеют достаточно высокую легитимность. С учетом этого,результаты опроса можно считать моральным противовесом проведенному в 2008 году параллельно президентских выборов плебисциту (тогда, как известно, в процессе подведения результатов, почему-то четыре раза подскакивал процент населения, поддерживающего вступление в НАТО…).

В выборке исследования почти с «баллистической точностью» учтено гендерное соотношение (в опросе – мужчины/женщины: 48.5/51.5%, в населении Грузии – 47.7/52.3%). Также достаточно точное совпадение наблюдается между возрастным распределением респондентов и населения Грузии (см. таблицу:).

Таблица №1: Распределение по возрасту респондентов опроса и всего населения Грузии
1-an-2-Rus-1-tablica

 Обращаю внимание на распределение по возрасту с учетом того обстоятельства, что молодежный радикализм и консерватизм пожилых людей в общем, всегда оказывает влияние на формирование мировоззренческой позиции. Это нашло отражение и в итогах опроса. Кроме того, мы должны подчеркнуть то обстоятельство, что опрос дал расхождение в ответах не столько по региональному, сколько по возрастному признаку. -  По отдельным позициям, мнение населения старше 65 лет значительно (часто в 2-3 раза) отличается от мнения молодежи (18-25 лет). Например, больше половины опрошенных (51%) считает НАТО оборонным альянсом, но среди молодежи (18-25 лет) этот показатель достигает 63.5%, тогда как среди пенсионеров (65<) – только 34%. 

Аналогичных масштабов достигает разница и по другим ответам, о чем свидетельствует таблица, приведенная внизу:

Таблица №2: Ответы опроса по возрастным группам
1-an-2-Rus-2-tablica

Следует учитывать одно обстоятельство: упомянутые возрастные группы (18-25 и старше 65) представлены в опросе с несколько меньшей частотой, чем в населении в целом (18-25 лет – на 2.6%, старше 65 лет – на 5.1%). В отличие от этих групп, обратную ситуацию имеем в случае с группой 36-55 лет. Думаю, если бы процентные доли соответствующих возрастных групп среди опрошенных совпадали бы с распределением среди населения (см. Таблицу 1), контрастность полученных ответов, по сравнению с фактическим была бы больше, а средние показатели отношения населения к НАТО и США были бы несколько более негативными. Среди пожилых людей уровень негативного отношения к НАТО и США примерно в два раза и более высок, по сравнению с ответами, полученными от гос. служащих.

35.2% респондентов являются безработными. С учетом этого, было бы интересна корреляция ответов безработных с возрастом респондентов.  Опрос показал однозначно негативное отношение населения Грузии к участию вооруженных сил страны в военных операциях НАТО и США – это поддерживают лишь 16% опрошенных, в то время как не поддерживают 62%.  При этом, с ростом возраста негативное отношение также растет (среди людей пенсионного возраста – лишь 8.3%). Контингент поддерживающих, в процентном отношении, наиболее высок среди респондентов до 25 лет – здесь их доля составляет 24.5%. Но даже в этой возрастной группе количество тех, кто против отправки грузинских солдат в военных операциях США и НАТО, в два раза превышает число сторонников (49.4%).

Из каждых 10 опрошенных, 3 (29%) считают США другом Грузии. Но из них 4/5 (81.2%) думают, что США недостаточно помогают Грузии. При этом, каждый шестой опрошенный считает, что США являются врагом Грузии (17%). Только в возрастной категории до 25 лет данный показатель является низким (11.2%), а в других возрастных группах он колеблется в пределах 14.6-20.1%, что должно заставить властей задуматься.  

Опрос показал, что в случае плебисцита, идея о вступлении Грузии в НАТО потерпела бы поражение – ее поддержали бы меньше трети населения, в то время как против проголосовали бы 2/5. Можно предположить, что 16%-ный контингент, который не пошел бы на плебисцит, тоже в большинстве является противником членства Грузии в НАТО. Это же касается, с высокой долей вероятности, и тех 12%, которые воздержались от ответа на данный вопрос.   

У населения, несмотря на пропагандистские клише и перманентную «промывку мозгов», на высоком уровне находится инстинкт национального самосохранения и спасения (если бы это было не так, грузинский народ не выдержал бы исторических передряг). Именно на основе этого инстинкта делается вывод, что продолжение курса на вступление в НАТО осложнит отношения с Россией. Ухудшение отношений с Россией в этом случае предполагает в 8 раз больше респондентов, по сравнению с теми, которые считают возможными улучшение этих отношений (64 и 8%).  

В целом, наше общество не избаловано исследованиями подобного типа, поэтому было бы хорошо, если бы в вопроснике, вместе с существующими, вошли бы вопросы о том, почему мы ходим войти в НАТО, какую практическую пользу принесло бы это Грузии, какова будет роль НАТО и других структур (или крупных государств) в деле восстановления территориальной целостности Грузии, насколько сбалансированы вклад Грузии в военных операциях под руководством США и НАТО и выгода, полученная от этого, где проходит линия совпадения или конфликта интересов НАТО и США, с одной стороны, и России, с другой стороны, по отношению к Грузии и т.д.  Думаю, на основе результатов, полученных в данном опросе, должна состояться широкая общественная дискуссия, и аналогичные, но расширенные опросы должны проводиться с определенной периодичностью.   

Иосиф Арчвадзе,
доктор экономики, профессор