Религия
«Горький парижский опыт для Грузии» - Институт Евразии

1-opit-aqt-3-rel-1Грузия, 26 мая, ГРУЗИНФОРМ. Расстрел исламистами редакции Charlie Hebdo показал два основных политических момента:
1. Европейцы в течение десятилетий искусственно создали себе проблему, не препятствуя идеологической и демографической экспансии исламского мира. Теперь Европа принадлежит не только и не столько коренным европейским народам, но и алжирцам, марроканцам, туркам, египтянам и многим другим тоже. У них свои собственные представления о свободе слова и для них не пустой звук такие слова, как «грех» и «богохульство».

2. Отвернувшись от христианской веры, европейцы прозевали опасность, исходящую от исламизма. Секуляризированная Европа оказалась неспособной, «интегрировать», и, тем более, ассимилировать радикальных последователей ислама, по своей сути противоположных идеалам прав человека, прав личности, свободы слова.

Поэтому в рамках так называемого «европейского курса» Грузии следует учесть, что по мере политического приближения к Европе, мы приближаемся к проблеме секуляристской вседозволенности и исламизма тоже. То есть, мы должны допустить, что под видом свободы слова высмеивание религиозных чувств как православных, так и иноверных людей будет считаться нормальным явлением и (или) наоборот, будем вынуждены побаиваться исламистов, как бы чем-то их не обидеть. Думается, что ни тот, ни другой вариант для Грузии неприемлем.

Как можно защитить собственные фундаментальные интересы в контексте упомянутого выше «европейского курса», и возможно ли это вообще, отдельный вопрос, однако на данном этапе для нас важно:

1. С уважением относиться к чувствам мусульман и всех традиционных конфессий,

2. Параллельно не допустить навязывания извне исламистской пропаганды в регионах с мусульманским населением - Аджарии, Квемо Картли и Панкисском ущелье. Естественно, строительство новых мечетей и минаретов надо исключить, а уже имеющиеся нужно поддерживать на государственном уровне, без иностранного вмешательства.