ПУБЛИКАЦИИ
Подарки в тбилисское новолетие, или «По делам их узнаете их»…

analit4Какой Новый год без подарков? Такого, в общем-то, не должно быть, хотя подарки подаркам рознь - кому они в радость, а кому - впору и поплакать... Вот, например, наши «националы» преподнесли тбилисцам гостинцы полной чашей, да еще какие - один краше другого! Уже с первого декабря года минувшего, по решению Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения,   населению повысили плату за воду почти на лари. Фиксированный ежемесячный тариф на одну человеческую душу, вместо 2,4 лари (1,4 доллара), составляет уже 3,15 лари (1,8 доллара).

Говорят, нехорошо считать чужие деньги, но в данном случае это просто необходимо: таким образом, поступления в пользу компании со звучным наименованием «Georgian water and power» (бывшая «Тбилисская вода») лишь за счет населения столицы в месячном исчислении составляют около шести миллионов лари. Неплохо, правда?.. А если учесть и хозяйственных потребителей, это уже о-го-го! Доходная часть зарубежных хозяев грузинской воды, опекаемой властью, зашкаливает процентов за 30, при среднеевропейском уровне доходности в 2,5-3,5 процента. Так ли необходима в данном случае поддержка и без того хваткой компании, явно работающей не в убыток себе, со стороны мэрии   и господина Угулава?! Понятно, что с богатыми выгоднее дружить, чем конфликтовать. Но ведь не следует забывать и о бедственном положении собственного населения… Тем более, что прожекты инициативного мэра не заставляют себя ждать. В его команде, ей Богу, хватает выдумщиков и людей, умеющих делать бабки из всего, к чему притронутся.

«Да не оскудеет рука дающего»…

Вот так, аккурат, под самый Новый год был преподнесен еще один «подарочек» в пользу   столичных трудящихся. С 1 января наступившего года возросла ежемесячная плата за вывоз мусора в столице - с 1,2 до 2,5 лари на каждого члена семьи, считая младенцев (?!). Соответствующее решение приняло Тбилисское Сакребуло. И в этом случае городская казна в связи с «мусорными делами» увеличила свои ежемесячные доходы одним росчерком пера миллиона на три, не меньше. Каков размах?!

Но от этого становится легче кому-либо? Вряд ли, поскольку положение армии тружеников от метлы не улучшается - они привязаны к своей неполноценной зарплате, а город назвать образцово чистым язык не поворачивается, особенно в районах, что подальше от центра, да и в людных местах есть свои нерешенные отраслевые проблемы.

В прошлом году в СМИ   была озвучена такая информация: по сообщению ECMI (Европейский центр по правам меньшинств), 90 процентов ищущих убежище в Польше граждан Грузии составляют езиды, потом идут чеченцы и собственно грузины. Только в 2009 году свыше 4000 наших граждан попросили убежище в Польше. Что больше в десять раз, чем за предыдущие 8 лет, - сообщал источник.

Можно верить или не верить этим строчкам, но ведь дело, в общем-то, даже не в этом, а в том, что отбираемые у народа крохи используются не для улучшения городской социальной среды, создания новых рабочих мест и т. п. Деньги уходят в глобальные прожекты, от которых ждать отдачи - годы и годы. А то и просто транжирятся средства на украшательство и проведение дорогостоящих концертов с заезжими звездами. Вот и мигрирую те, кто не может трудоустроиться даже в сфере тех же коммунальных услуг, с метлой в руках…

Спрашивается: есть ли смысл при подобных условиях проживания коренного населения   легкомысленно звать к себе южно-африканских буров или еще кого-то на постоянное местожительство? В то время, как собственные гражданам (даже в городе, с его «показательным» строительством!) найти работу практически невозможно. Грустная тема с грустным продолжением, скорее всего - и в новом году...

Но перлом новых «подарочных» хозяйственно-административных отношений для горожан стало введение единой платежной системы за коммунальные услуги. Согласно указу президента Саакашвили от 1 октября 2010 года, были внесены соответствующие изменения. Именно с Нового года оплата всех коммунальных услуг сосредоточена в единой скоординированной системе администрации. По сути, это еще одна бюрократическая организация, необходимость которой придумана незаконной хозяйственной хитростью тбилисского градоначальника. Ее определяющей задачей, согласно положению, является:
"Если у гражданина будет задолженность по водоснабжению или вывозу мусора, он будет лишен подачи электроэнергии и газа, даже если за последние услуги он заплатил". Вот так, и никак иначе. Уже в конце текущего месяца, когда подоспеет время платежей, начнется серьезнейшая административная разборка с потребителями и элементарная «порка» провинившихся неплательщиков по системе уже общего банка данных, сосредоточенного в одних руках.

 Грузинский Малюта Скуратов?!

В этом нелицеприятном сюжете по прихоти неумирающего волюнтаризма и попрания элементов законности отсутствует пока что должность главного «порщика» неплательщиков, роль которого, исходя из отраслевой прагматики, легче всего выполнить компании   с российскими корнями - «ТЭЛАСИ». Судя по всему, должность центрального экзекутора в новой платежной системе возьмет на себя «грузинский Малюта Скуратов» - генеральный директор российской компании господин Юрий Пимонов. Он, пользуясь большими ведомственными возможностями,  будет включать и отключать свет тем, кто не платит по квитанции хотя бы за один коммунальный компонент. Но прежде вспомним, по ходу дела, кто же был в российской истории Малюта Скуратов (в миру - Лукьян Афанасьевич Бельский), бездумно следовавший царским прихотям?! Государственный, военный и политический деятель, сподручник монарха Ивана Грозного, прозвище «Малюта» получил за свой малый рост и неистовую борьбу с врагами российского трона!

Что касается «ТЭЛАСИ», компания по новым правилам, расширив свои тбилисские отраслевые полномочия, будет равнозначно «вырубать» электроэнергию по заданию верховной платежной администрации. Делать это легче всего на электрическом фронте, не связываться же с дорогостоящими слесарными отключениями газа, перекрыванием воды и т. д. Тем более, что без света не поработаешь с компьютером, не почитаешь книжку и не посмотришь телевизор, да и, вообще - не сумеешь заглянуть в глаза нелюбимым администраторам! Хотя расширение полномочий  компании, скажем прямо, дело  весьма неблагодарное и щекотливое с точки зрения народного расположения, о чем, видимо, не подумал сгоряча  генеральный директор (надо полагать,  потерявший дипломатическое  чутье   и попавший под пресс «обаяния» градоначальника     Угулава!). Действительно, с одной стороны, между ними - дружеские отношения, проверенные, если не десятилетием, то, во всяком случае, пятью годами, точно. С другой, откровенно говоря, на кой ляд было втягиваться в сугубо грузинские дела и взваливать на собственные плечи чужую головную боль господину Пимонову? К тому же - в абсолютно внутреннее дело «грузинцев», не имеющее ни с какой стороны точки соприкосновения с «ТЭЛАСИ», или даже российским гигантом РАО ЕЭС.

Вот и стоило бы, на наш взгляд, московскому начальству поинтересоваться у генерального – Пимонова Юрия Павловича: способствует ли роль Малюты, (делегированная ему не собственным   начальством, кстати говоря, а   господами Саакашвили и Угулава!), гармонизации грузино-российских отношений, которая явно может понизить их температуру на градус-другой? Поскольку во все времена и у всех народов  плетка в руках «старшого» оценивалась в качестве инструмента насилия и оскорбления. И еще: по каким таким международным нормам или законам за неплатежи в сфере мусора или газа местное население должна карать зарубежная компания? Это тоже пока что вопрос без ответа…

Чтобы разобраться более обстоятельно в связи с нашими новыми административными проработками, стоило бы, очевидно,   обратиться с просьбой в  цитадель мировой демократии - американское посольство в Грузии, а конкретно - к послу, господину Бассу, о проведении юридической ревизии нового грузинского закона о платежах. Наше общество жаждет получить ответ от людей компетентных и влиятельных: законны ли административные деяния в этом плане со стороны власти и столичной мэрии.? Или этот шаг - в лучших традициях двойных стандартов - также следует отнести к победам грузинской демократии, о которой столь любят рассуждать наши американские друзья? А ведь все это так смахивает на волевые солдафонские проработки, по принципу «делаю, что хочу и как хочу», в соответствии с тем, что подсказывают национальному чутью складывающиеся обстоятельства…

Демократия без запаха…

А они, обстоятельства, у нас весьма мрачноваты, хотя по всяким рейтингам, мы красуемся то в тройках, то в десятках преуспевающих стран. Недаром Грузия идет дорогой сплошной «сингапуризации». Правда, в минуты откровения наш президент сокрушается по поводу роста местных цен в связи с мировым кризисом и готов поделиться бесплатным бензином с населением (если бы оный был у правительства!). Однако все это - очередная агитка, поскольку, не моргнув глазом, власти за какие-то месяц-два узаконили административное выуживание из карманов тех же пенсионеров 5-7 лари в месяц. Это - достаточно внушительная сумма, если учесть, что размер столичной пенсии не превышает по максимальной шкале 100 лари в месяц. Взамен же пенсионеры пока что ничего не получили, даже прибавки пенсии в размере 5 лари…

Так зачем же сокрушаться и лить крокодильи слезы о том, что нашему народу по «чужой международной вине» приходится жить в условиях сокрушительной инфляции и дорогих коммунальных услуг, не замечая собственную руководящую беспомощность, непоследовательность и откровенное хамство по отношению к нуждающимся (речь о последнем  разгоне акции ветеранов)?! А вся система отношений между властью и поданными строится по принципу «отними, и как можно больше у этого самого народа». Зато пропагандистским ухищрениям нашей власти мог позавидовать мастер «преодоления противоречий», небезызвестный   Пауль Иозеф Геббельс – бухгалтерский сын, а впоследствии - министр народного просвещения и пропаганды нацистов. Почти круглосуточно арьергард грузинской телевизионной пропаганды без устали тиражирует сюжеты о том, в какой преуспевающей и значительной стране мы живем. И что наш перестроечный опыт пришелся по душе не только украинской команде во главе с вице-премьером и прозападником - господином С. Тигипко, но и соседям-армянам, которые всерьез стали задумываться над тем - не перейти ли и им на эффективную систему борьбы с коррупцией по грузинскому образцу? Правда, несколько алогичным представляются в этом плане президентские заявления о том, что коррупция в Грузии искоренена, когда, по ходу дела, выплывают наружу нелицеприятные истории из жизни лесного ведомства, где наделенные природоохранными полномочиями чиновники один за другим ловко переводят общественные миллионы на личные счета.

Но это, конечно же, нетипичные сюжеты «по Геббельсу» из нашей здорово-образцовой жизни, на фоне «гибнущей в конвульсиях» коррупции. Хотя, господам с Олимпа стоит указать на то, что лесной комплекс Грузии, обладающий уникальными возможностями и ресурсами, превратился в какой-то отраслевой аппендикс-кормушку: одному Богу известно, что там, в лесах, происходит на самом деле, и кто   контролирует   миллионные доходы, уплывающие из бюджета!.. Поскольку еще с давних времен, по подсчетам специалистов, леса Грузии, в силу естественных богатств и процентного распределения по территории, лишь за счет «естественного урожая» (годичный выход древесины и ее заготовка), который непременно следует собирать путем естественной  рубки, в состоянии давать ежегодно государству сотни миллионов. Какова же сегодня материальная составляющая лесов Грузии, отданных на откуп арендаторам и чиновникам? Об этом никто ничего не говорит и ничего не знает. Но разобраться в этом вопросе, между тем, следовало  уже давно, хотя бы в силу того же демократического любопытства. Причем, не путем обнародования отдельных показательных криминальных историй, а фундаментальным подходом, обеспечив строгую проработку темы и, разумеется, прозрачность.

Даже этот далеко не полный перечень «подарочных проявлений» в нашей реальности и закрытых зон хозяйствования (вроде грузинского леса) свидетельствует о весьма критической ситуации в стране, управляемой в лучших традициях дремучего единовластия. Демократией здесь, как говорится, пока что и не пахнет. Так как в государстве, где нет оппозиции, её (демократии) просто не может быть - ни фактически, ни теоретически. Это, во-первых. А во-вторых, в стране отсутствуют   общественные институты, стоящие на страже народных интересов. Только, пожалуйста, не нужно вспоминать грузинские профсоюзы, занятые переделом сфер влияния и борьбой за руководящие посты!.. Ну, есть несколько правозащитных организаций, но они либо аморфны и безденежны, либо маргинальны - по своей сути.   В политической обойме, таким образом, остались    сплошные лейбористы и их начальник, с проверенным  стажем старого партийца времен Леонида Ильича. Это, конечно же, не демократия - даже по американским стандартам!