Грузинская национальная валюта (лари, GEL) начала обесцениваться с конца прошлого – 2014 года. Курс лари за 2 с половиной месяца (с декабря 2014 года по 25 февраля 2015 года) упал по отношению к доллару c 1,78 GEL – за 1$ USA до 2,35 GEL – за 1$USA, то есть, на 57 пунков (т.е. если раньше 100$ в валютных обменных пунктах Тбилиси продавали за 178 лари, то сейчас 100$ можно курить, в лучшем случае, за 235 лари).
Главная причина – девальвация российского рубля из-за экономических санкций Запада и падения цены на нефть, что повлекло за собой резкое сокращение массы денежных перечислений из России в Грузию, годовой объём которых составлял 1,5 млрд долларов, а также сокращения объёма грузинского экспорта в Россию, а это - около 40% от всего экспорта Грузии (такой прецедент уже был в Грузии во время президентства Э.Шеварднадзе,, когда купон - первая после распада СССР временная грузинская валюта – стоил меньше, чем бумага, на которой купон был напечатан).
Сегодня, когда происходит процесс «купонизации» лари, «стратегический союзник Грузии №1», как принято в Грузии называть США, а также «западные партнёры» в лице стран Евросоюза, международных валютных фондов и банков, ничем не поддержали курс грузинской национальной валюты. Это окончательно рассеяло миф среди населения Грузии, что курс лари «привязан» к доллару, или евро, который тоже подорожал по отношению к лари (24 февраля 2015 года 1 евро в Тбилиси стоил 2,65 GEL).
Но даже в этом случае грамотно объяснить обвал лари за 3 дня на 26 пунктов (с 2,09 на 2,35 за 1$USA) невозможно иначе, чем только отсутствием государственного регулирования и, как следствие, спекуляций на внутреннем валютном рынке. А чем это раньше был подкреплён грузинский лари? Ведь Грузия не продаёт нефть, здесь почти нет промышленности, а слаборазвитая аграрная экономика не интегрированная в мировую и держится в основном на налоговых поступлениях. Получается – ничем, и, таким образом, безудержное его обесценивание в ближайшее время остановить вряд ли получится…К второстепенным причинам относятся: непомерно раздутый государственный аппарат с неадекватными зарплатами и премиями госчиновников, непрофессионализм экономической команды нынешнего правительства и т.д. Однако в этом виновато не только сегодняшнее правительство под руководством премьера Гарибашвили, а лично экс-президент Саакашвили, который создал в Грузии не отлаженную государственную демократическую систему, как принято считать на Западе, в США и, в особенности, на Украине, и подлаженный под одного человека – диктатора - диктаторский режим, который управлялся лишь диктатором – самим Саакашвили. Поэтому система рухнула, как только грузинский народ убрал Саакашвили и он убежал от грузинского правосудия на Украину – «реформировать» таким же способом Незалежную…
Политический кризис в Грузии предшествовал кризису экономическому - то есть, начался намного раньше, чем декабрь прошедшего - 2014 года. И опять - меньше всего в этом виноват действующий премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (по новой Конституции - глава государства), который с недавних пор превратился в «мальчика для битья» для всех - позиции и оппозиции, НПО, СМИ и даже экс-премьера Бидзины Иванишвили, взрастившего Гарибашвили в своих бизнес-структурах и взвалившего на 31-летнего молодого человека столь непосильный груз премьерства.
В первую очередь, нынешний политический кризис в Грузии – тоже дело рук лично экс-президента Грузии. Михеил Саакашвили, несмотря на все его пороки и болезни, оказался дальновиднее всех политиков Грузии - уходя, он оставил под пришедшую ему на смену власть «подземные мины замедленного действия», на который сегодня подорвались правительство Гарибашвили и правящая партия «Грузинская мечта». Злой гений, он знает свою настоящую цену - про свою ущербность, трусость и преступления, поэтому учитывает, что не получит прибежище ни в одной стране мира, кроме Грузии. И он оказался прав - США отказали ему в визе и не устроили на приличную работу, а на Украине он находится в большой опасности, так как первым на шесте, в дегте и обваленным в перьях, украинцы вынесут именно Саакашвили, а вслед – Порошенко. Поэтому Саакашвили грамотно подготовил себе платформу для триумфального возвращения в Грузию, а именно:
1. Новая власть «Мечтателей» Иванишвили «проглотила» главную приманку Саакашвили - согласилась с дальновидно изменённой Саакашвили Конституцией Грузии с главенствующей ролью премьер-министра. Как говорилось выше, диктатор Саакашвили построил в Грузии диктатуру, которая держалась на одной стержневой личности - диктаторе Саакашвили (т.е. на нём самом). Президент Саакашвили подстроил Конституцию Грузии под себя потому, что сам собирался пересесть в кресло премьер-министра в случае победы «Национального движения» на парламентских выборах 1 октября 2012 года. А премьеру Саакашвили не посмел бы перечить любой, назначенный им из «националов», президент (к примеру, экс-председатель парламента Давид Бакрадзе, которого один раз, ногами по животу, избил Саакашвили),. При ином развитии событий – т.е. любой другой премьер – министр Грузии, кроме Саакашвили - становился жертвой заложенного Саакашвили в изменённую Конституцию Грузии двоевластия, как и произошло: уже 2 года мы стали свидетелями, как президент Маргвелашвили перечит премьеру Гарибашвили, состязается с ним - кто их них является «ПЕРВЫМ ЛИЦОМ» ГОСУДАРСТВА и чья супруга - «ПЕРВАЯ ЛЕДИ»… В этой ситуации премьер Гарибашвили вынужденно продублировал при правительстве все подчинённые президенту структуры, к примеру - Совбез, что также привело к увеличению и без того «раздутого» госаппарата, что легло непосильной тяжестью на госбюджет и способствовало обесцениванию лари.
2. Новая власть, по инструкции США, была укомплектована «отбросами» Саакашвили - самыми худшими политиками, от которых дистанцировался Саакашвили, фигурами, которые без Иванишвили, продолжали бы загнивать в политическом морге. Вашингтон обманул Бидизну Иванишвили, что убрав из системы Саакашвили лишь один сегмент - репрессивную машину МВД - новая власть сможет спокойно почивать на лаврах коабитации и, для прикрытия, время от времени объявлять Саакашвили в розыск.
В отсутствии опасности репрессий и экспроприаций в стиле Саакашвили, получившие из рук Иванишивили власть и доллары наличкой субъекты созданной им Коалиции «Грузинская мечта» - Республиканская партия, партия Аласания и остальные, менее значительные - обложили молодого и неискушенного в политических интригах премьера Гарибашвили плотным кольцом, из которого ему не одиночку уже не выбраться.
Таким образом, вышеназванный новый оппозиционный парламентский Альянс, в унисон с партией Саакашвили «Национальное движение» (представленной в Парламенте 45%), могут, к примеру, не утвердить новый состав правительства, если в нём не будет «националов» и самого Саакашвили. В таком случае, или премьер Гарибашвили, при негласной поддержке Иванишвили, разгонит непокорный парламент и объявит внеочередные парламентские выборы, или в Тбилиси с Украины, на законных основаниях, вернётся Саакашвили с «Грузинским легионом», полностью реабилитирует «незаконно репрессированных по политическим мотивам» Мерабишвили, Ахалая и Угулава, вернув их на должности министра ВД, обороны и столичного мэра. Более того - им будут выплачены огромные компенсации за моральный ущерб, деньги на которые Саакашвили экспроприирует у Иванишвили.
3. Новая власть переняла от прежней самое худшее - непотизм, но проиграла Саакашвили информационную войну и пиар. Саакашвили и его команда ежедневно клеймили Иванишвили и его назначенцев «агентами Кремля» и «рабами России» до тех пор, пока последние окончательно не закомплексовали и не начали оправдываться и доказывать, что являются отнюдь не «пророссийскими», а проамериканскими – даже ещё больше, чем сами «националы». И несмотря даже на то, что сегодня новые руководители, даже во время супружеского секса говорят на английском и исключительно про безальтернативность евроатлантического курса Грузии, им ни когда не обгонять в этом Саакашвили – «негодяя, но своего негодяя» для США. Более того - премьера Гарибашвили легко обошёл в этом даже президент Маргвелашвили, который полетел в Киев на «Марш достоинства» и встал рядом с Саакашвили и Порошенеко.
4. Новая власть не только не выполнила главное требование грузинского народа - ВОССТАНОВИТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ, КОТОРОЕ ПОВЛЕКЛО БЫ ЗА СОБОЙ ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ В АБХАЗИЮ, а боится даже взглянуть в сторону профессионалов во всех областях, прочитавших Пушкина в оригинале. Тут они даже перещеголяли Саакашвили, отличавшего Пушкина от Путина, и объявили абсолютно неадекватный лозунг: «НАМ ПИАР НЕ НУЖЕН - ДЕЛО ВМЕСТО СЛОВ!» (помните знаменитое «У НАС В СССР СЕКСА НЕТ!»?).
Но народ «почему-то» не стал благодарен новой власти за то, что она не строит фонтаны и не устраивает голливудские шоу на площадях с приглашением иностранных звёзд, как Миша, потому что взамен-то ничего не получает! Более того - получает ещё большую безработицу, новый внешний заём в 1,5 млрд долларов, который в прошлом году «стыдливо» взяла новый власть, критиковавшая за это Саакашвили в предвыборный период! Народ получил невыполненные 2 года подряд - 2013 и 2014 года - госбюджет и невиданный обвал национальной валюты по вышеперечисленным причинам.
5. Новая, дистанцировавшаяся от грузинских патриотов новая власть не обновила не только суды и силовые структуры, но и весь дипкорпус! Все дипломаты Грузии за рубежом - начиная от послов и консулов, кончая рядовыми сотрудниками посольств, являются сторонниками, агитаторами и пропагандистами Михеила Саакашвили и назначившего их туда «Национального движения» - партии Саакашвили! Все зарубежные посольства Грузии - это избирательные участки «Национального движения» за рубежом. Разве не знает об этом новая власть? Разве это только «чёрный пиар», а не саботаж и предательство Грузии, её государственных интересов? Почему грузинские службы госбезопасности везде ищут российских шпионов и до сих пор не арестовали ни одного дипломата, состоящего на службе Саакашвили? И почему послы Грузии - хоть на Украине, хоть в США - позволяют себе политические выпады, касающиеся грузинско - российских отношений, лживую, ничем не обоснованную критику России в традициях Саакашвили и заявления о непоколебимо евроатлантических внешеполитических приоритетах Грузии «и ныне, и вечно, и во веки веков»?
Думаю, что на вопрос «КТО ВИНОВАТ?» я ответил, а вот «ЧТО ДЕЛАТЬ?» пусть решает грузинский народ, если у него ещё есть амбиция называться «грузинским»…
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
26 февраля 2015 года
Грузия, Тбилиси