ПУБЛИКАЦИИ
Гулбаат Рцхиладзе: Почему не запретят «Национальное движение»

1-gulb-an-1-GEO-RUSГрузия, 30 марта, ГРУЗИНФОРМ. Объявленное ООН Международным днём даунизма 21-ое марта прошло спокойно, без лишних эксцессов. «Нацдвижение» не смогло мобилизовать большое количество людей, тем более, тбилисцев, поэтому проанонсировало «перманентные акции» в регионах, с целью «борьбы с коррупцией».

На этом фоне требование отставки правительства прозвучало смешно. Если правительство и правда уйдёт в отставку, то точно не из-за требования «националов». С другой стороны, «Нацдвижение» сохраняет большие финансы, влияние на значительную часть СМИ, статус парламентского меньшинства и лидерство «прозападных сил». Досрочные парламентские выборы на данном этапе реально не входят в интересы «Нацдвижения», так как рейтинг Бидзины Иванишвили упал не настолько, чтобы победа над рукоположенным им Правительством оказалась лёгкой. Зато есть риск для «националов», что они потеряют часть депутатских мест, контролируемых ими в настоящий момент.

Но власть пока не идёт на досрочные выборы, а также не собирается объявлять «Нацдвижение» преступной организацией, что стало бы основанием для запрета этой организации. Этого требуют бывшие политические заключённые – жертвы режима Саакашвили, собравшиеся перед зданием Общественного телевидения параллельно акции «националов». Ликвидацию «Нацдвижения», как криминальной структуры, мы потребовали ещё в феврале 2013 года. К сожалению, власть не решается на такое «Нацдвижение», максимальный рейтинг которого не превышает 15-20 процентов, остаётся источником возможной дестабилизации в стране. В первую очередь это касается правильного осмысления внешнеполитических интересов Грузии. «Националы» категорически противятся серьёзному обсуждению этой темы и через контролируемые ими СМИ осуществляют психологический террор против каждого, кто выскажет иное мнение и не обожествляет прозападный курс. Терроризирована и сама «Грузинская мечта», ни один представитель которой даже вякнуть не может против «националов» по данному вопросу. Г-н Гоги Топадзе, который своё мнение высказал чётко, понятно, и к тому же не прогиб под истерию и психологический террор «националов», можно считать чудесным исключением, которое в значительной степени связано с личными волевыми качествами г-на Топадзе – мохевинца, уроженца Казбегского р-на Грузии.

Кроме того, «националы» вмешались в украинскую войну, сыграв активную роль в трансфер боевиков. Конечно, и об этом мы также писали неоднократно, они это сделали с расчётом на Грузию – возможно, что эти самые боевики в будущем будут использованы с целью дестабилизации Грузии. Украина стала гнездом «националов», представляющим опасность не для России (в России просто смеются над «Мишей-галстукоедом»), а для Грузии.

«Нацдвижение» не призвано менять власть путём честных выборов. Оно привыкло к насилию, фальсификации итогов выборов и ко всем тем «прелестям», которые хорошо известны грузинскому народу. Всё это вроде и должно было бы стать поводом для того, чтобы власть прислушалась к мнению политзаключённых режима саакашвили и признала «Нацдвижение» в качестве преступной организации. Однако реально, помимо того, что нынешняя власть из-за страха перед Западом не сделает такой шаг, ей даже выгодно существование «Нацдвижения».

Причиной тому та огромная ненависть, которая накоплена в народе в отношении саакашвили и его приспешников. Как бы недовольным не был народ действиями «Грузинской мечты», невозможно забыть тяжелейшие, бесчеловечные преступления режима саакашвили. К тому же, ввиду закрытого российского рынка, в период правления саакашвили социально-экономическая ситуация в Грузии была более тяжёлой, нежели сегодня.

Соответственно, очень трудно, чтобы избирателями «националов» стали те люди, которые в 2012 году проголосовали за «Грузинскую мечту». Таковых, возможно, окажется несколько сот или несколько тысяч человек. Народная ненависть к «националам», а также страх бизнесменов к ближайшему прошлому, когда «националы» их беспощадно обдирали, представляет собой основу того, что «Грузинской мечте» потеря власти не угрожает. Это тем более, что пресловутая «третья сила» так и не сформировалась…

Для выражения негативной оценки власти на демонстрации 21 марта чаще всего звучал эпитет «неспособный», «мягкотелый». Фактически «Нацдвижение» упрекает власть в том, что она не действует теми же методами, в том числе и по отношению к оппозиции, которые использовала власть «националов». Да, «неспособные и мягкотелые» «мечтатели» не являются теми типажами, которые были бы способны принять решительные меры. Но и «националы» не смогут вернуть себе симпатии народа. Поэтому «националы», как и «мечтатели» остаются враждебно настроенными друг к другу полюсами, которые вместе с тем очень нуждаются друг в друге.

Хорошо это или плохо? Конечно, плохо. Однако с другой стороны, возможно, что мы, общественность, вовсе и не заслужили жить без «националов». Нам ежедневно должны напоминать о себе вожаки преступной партии с тем, чтобы мы в будущем не допустили приход во власть подобных уродов – если избиратель один раз уже избрал их, где гарантия того, что в будущем не изберёт им же подобных? Поэтому отказ власти от уничтожения «Нацдвижения» оправдано хотя бы отчасти.