ПУБЛИКАЦИИ
Грузия – ЕС: условий становится всё больше…

evr-pravo-2-anГрузия, 29 апреля, ГРУЗИНФОРМ. В середине апреля Тбилиси посетила "Европейская тройка" - министры иностранных дел Швеции, Польши и Дании, главной темой визита которых стала перспектива предоставления Грузии безвизового режима с ЕС. Тбилиси рассчитывает получить этот "бонус" от Брюсселя, несмотря на множество проблем, связанных с незаконной миграцией и трафикингом. При этом грузинские политики ссылаются на то, что Молдавия, которая сталкивается примерно с теми же проблемами, уже достигла соглашения о безвизовом режиме.

О том, почему так произошло и на что может рассчитывать Грузия, "Вестнику Кавказа" рассказал бывший ректор тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе. "Разумеется, в том, что Евросоюз согласился предоставить Молдавии безвизовый режим, решающую роль сыграла Румыния, которая, являясь полноправным членом ЕС и НАТО, имеет исторические связи с Молдавией", - подчеркнул он.

"Что касается Грузии, тут ситуация очень неопределенная. В первую очередь по вопросу безвизового режима существует странная несогласованность внутри самого правительства. Например, министр юстиции Теа Цулукиани записывает себе в заслугу то, что правительство отменило либеральный миграционный режим со странами Азии и Африки, ссылаясь на необходимость привести законодательство с нормами, существующими в Шенгенской зоне. Цулукиани утверждает, что именно эти ограничения позволили Грузии перейти на следующий этап переговоров с Брюсселем о "визалиберализации". Но другие члены правительства открыто говорят: эта была ошибка, поскольку ограничения привели к сокращению числа туристов, мелких инвесторов, то есть сократились поступления в бюджет", - отметил Цинцадзе.

По его словам, главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что требования Брюсселя до сих пор неизвестны. "Чем они обуславливают предоставление Грузии безвизового режима, на каких именно шагах или решениях они настаивают? Возникает дополнительная неопределенность: кто является в данном вопросе "проводником" позиции ЕС - министр юстиции Теа Цулукиани или премьер-министр и группа влиятельных чиновников, которые все чаще намекают на то, что введение ограничений было ошибкой, поскольку сократилось число мелких визитеров и инвесторов из стран Азии и Африки?" - задается вопросом дипломат.

"В любом случае, подобный "разброд" неприемлем для наших европейских партнеров. Ведь они очень внимательно следят за тем, что происходит и какие решения принимаются. Причем, правительство уже отменило часть тех решений, которые были приняты по настоянию министра юстиции Теи Цулукиани", - пояснил он.

Говоря о том, насколько ситуация в самой Европе способствует тому, чтобы ЕС "открыл двери" перед гражданами Грузии, многие из которых наверняка хотели бы поехать в Европу на заработки, а не в качестве туристов, Цинцадзе обратил внимание на то, что отношение к проблеме миграции в Старом Свете резко меняется. "Недавно королева Дании заявила, что эмигранты, конечно, могут приезжать и жить, но они обязаны забыть тот уклад жизни, те привычки и навыки, которые были им присущи на своей родине. То есть, политика мультикультурализма в ЕС ставится под очень большое сомнение, и неудивительно, что Брюссель особенно педантично подходит к "визовым вопросам", когда это касается не Молдавии, непосредственно граничащей с ЕС, а Грузии, находящейся на стыке Европы и Азии", - подчеркнул Цинцадзе.

"ЕС явно идет по дороге ужесточения визовых правил. Как в таких условиях они воспримут просьбу Грузии и какие решения примут - очень сложный вопрос. Но в любом случае, ситуация, существовавшая во время президентства Саакашвили, когда Грузия проводила политику "открытых дверей" - уже не повторится", - считает он.

"Бидзина Иванишвили открыто заявил, что ограничения, введенные по инициативе министра Цулукиани, принесли больше вреда, чем пользы. То есть "настежь открыть двери" не смогут, но госпожа Цулукиани может быть отправлена в отставку, потому что кто-то ведь должен ответить за произошедшее. Такая вот парадоксальная ситуация, требующая особого внимания, потому что итогом может стать отказ ЕС от дальнейших переговоров об отмене виз для грузинских граждан", - заключил дипломат.

Георгий Калатозишвили
Специально для «Вестника Кавказа».