ПУБЛИКАЦИИ
Грузия теряет миллиардеров

analitika-foto2В советское время миллиардеры с миллионерами были предметом упражнений юмористов и сатириков. Чего стоит незабываемый образ мистера Твистера, владельца заводов, газет, пароходов и других его карикатурных подельников, протягивающих, по советским газетным трафаретам, свои волосатые руки к ближневосточной нефти или южно-африканским алмазам…

Зато сейчас быть миллиардером и просто миллионером - очень даже приятно и почетно, хотя - хлопотно. Множество опасностей подстерегает денежных тузов на каждом углу, да и не знаешь, с какой стороны могут бросить в тебя увесистый булыжник свои же местные   высокие начальники, пристального внимания которых   не удается избежать ни в плане заработка, ни в личной жизни…

Урок - не впрок…

С трагичной  фигурой миллиардера Бадри (Аркадия) Патаркацишвили общественности более или менее все понятно. В какое-то мгновенье своей короткой биографии он, со слов «национальных» пропагандистов, возжелал стать президентом и начал откровенно чинить неприятности действующему «первому» - да так активно, что под тем зашатался трон. И последовала полоса чрезвычайных событий, которые явно грозили  существующей власти смещением… Чем, в конечном счете, все кончилось - хорошо известно: молодость, вкупе с заокеанской политтехнологией   и проработками профессионалов «от плаща и кинжала» торжествовала не просто победу, а представленный со сцены предметный урок другим кандидатам, возжелавшим трон не по указанию «сверху», а по мотивации собственного характера и накопленных земных богатств!

В этом достаточно трагичном листке современной грузинской   истории важно обратить внимание на то, как стали разнонаправленными силами в конкретной общественной формации, с одной стороны - весьма большой приватный капитал,   а с другой - установка власти подчинять своей высшей цели весь отечественный бизнес, с его значительными материальными ресурсами и даже отечественными зарубежными «бизнес- маяками». Тем более, что  выигранная   битва за трон, на поверку, оказалась в материальном плане не то чтобы поражением, но расплескавшимися по миру миллиардами покойного Патаркацишвили, которые, естественно, уже не могли работать на государство ни централизованно, ни в связке с какими-то доходными проектами.

Это, как полагали некоторые «наши», произошло с «национальной» командой от недостатка опыта и молодежно-комсомольского задора, не допускающего возможность иметь собственное мнение и неконтролируемое богатство никому другому, кроме как первому лицу и его ближайшему окружению. В результате, с самого момента прихода к власти певцов революции роз с теми же бизнесменами и должностными дельцами того времени стали происходить если не заказные бури в стакане воды, то, по крайней мере, перманентные скандалы и скандальчики.

Сначала   этих деятелей водили с заломленными за спину руками и чуть ли не под демократически плевки со стороны возликовавших, с воплями: «Верните миллионы! Верните миллионы!». И потекли   рекой ворованные тугрики - в казну ли, или куда еще - не важно. Важно то, что таким образом   проявляла себя наша цветная революция - все теми же (большевистскими) разрушениями храмов и гарцующим на белом коне карателем-прокурором Ираклием Окруашвили. Все это забывается со временем. Но ведь именно так велось строительство новой кривой государственности, попирающей законы и пополняющей казну за счет фактов сначала бандитских (в духе дикого Запада) экспроприаций, а затем - цивилизованного выдавливания налогов и штрафов из карманов трудящихся - в основном, с определенных козлов отпущения по списку, а также -  среднего торгующего класса. Это и стало, преимущественным образом, финансовой опорой нового   «самодержавия», с фабриками добывания денег в лице правосудия и прокуратуры. Схема такова: за счет процессуальных соглашений и иных хитростей пополняется либо сам бюджет, либо   переводятся   суммы по мудреным схемам в объемы налоговых поступлений, чтобы не придирались к отечественной системе делания   денег зарубежные либерал- демократы и правозащитники.

Козлы и козлята отпущения

Как не вспомнить в этой связи показательного бизнесмена (ну, не козла, а просто спортсмена и бывшего генерала МВД) Гочу Дзасохова, вхожего, кстати, запросто в кабинеты «первого» и Мерабишвили (его, к тому же, любил демонстрировать президент Саакашвили - на поводке, якобы, в знак нержавеющей грузино-осетинской дружбы), когда-то славного любимца всего президентского двора и организатора благих бизнес - мероприятий, а затем, в одночасье - ярого врага, показывающего из-за бугра увесистый спортивный    кулак Мише! Словом - ни   денежек, ни   инвестиций… Хотя когда –то оценивалось состояние бизнесмена- спортсмена за сотню миллионов долларов.

А еще был случай - в прокурорство того же (ныне перебежчика) Окруашвили Ираклия. Палка в мгновенье ока переломилась на спине российского бизнесмене - грузина Мамуки Джинчарадзе, впоследствии убитого в криминальной разборке в Москве. Он активно помогал строить не только Божьи храмы в Грузии, но и развивал курортную инфраструктуру, вкладывал деньги в различные проекты, Царским подарком его нашему Патриаршеству стал позолоченный купол достраивавшегося Храма Святой Троицы. В общем, уважаемый в Грузии человек, до тех самых пор, пока не попал в аварию на арендованном вертолете, которым управлял сам и который оказался собственностью МВД. В результате, у него через господина Окруашвили стали самым бессовестным образом вытягивать в дополнение к инвестициям еще миллион за сломанный   летательный аппарат, который собирались списать на металлолом. Какие чувства стали обуревать его после случившегося - понятно, и что он думал - понятно тоже… В спешном порядке покинул он родные края, выплатив сполна стоимость вертолета, и вернулся к своим российским делам, зарекшись - больше никогда не приезжать в Мишину Грузию…

Можно вспомнить множество подобных примеров неадекватных действий по отношению к людям деловым, готовым помогать ближним. Но, думается, достаточно и сказанного, чтобы сделать нелицеприятный вывод.

Иванишвили! С вещами!

У бывшей молодежи, а теперь - людей зрелого возраста, бывших и нынешних вершителей наших судеб, при наличии   весомой грубости, отсутствует, скорее всего, именно дипломатичность, а в крови у них же - повышенная доза брутальности. В результате возникла коллизия, от которой никуда не денешься: чисто грузинские зарубежные инвестиции в стране   работают в весьма малом объеме. То есть, грузинские бизнесмены, преимущественным образом - из России или Европы, не спешат вести предпринимательские дела в Грузии, в отличие от русского национального капитала, доля которого по объему в Грузии занимает второе или третье место. Почему? Это - либо признак недоверия высшей степени именно к отечественным функционерам, либо отсутствие патриотизма со стороны грузинского зарубежного бизнеса. Во что поверить достаточно трудно, зная черты нашего национального характера. Да и действует по профилю, совмещая широкий круг вопросов,   наше Министерство по делам диаспоры. Стало быть, есть с кем общаться и разговаривать на родном языке в Москве и Париже, Нью-Йорке и Вене… А вот деньги по этому каналу в производственную или иную сферу почему-то текут маленькой струйкой… Так что личные качества руководителей,   черты характера, а также - методы работы с бизнесменами идут во вред общему делу в течение достаточно длительного времени. Последним аккордом продолжающегося военного – полевого администрирования по   отношению к богатым людям прозвучал, надо полагать, в случае с миллиардером Бидзиной (Борисом) Иванишвили, который, по сообщению СМИ, вывез срочно семью из Грузии в связи со значительным давлением со стороны властей. Понятно: нажим в развивающейся кризисной ситуации инициировать могли лишь его миллиарды, либо - «служебная необходимость» подключить к каким -то «высочайшим» проектам его деньги! Хотя и без того предпринятые ранее   Иванишвили на Родине шаги никому не покажутся незначительными. Он, говорят, в свое время, вместе с Бадри Патаркацишвили, «помогал» Соросу обеспечивать немалой заработной платой грузинскую администрацию. А за пять лет, которые провел дома, к тому же, заслужил безграничную благодарность земляков из Сачхерского района, которых одаривал жильем и существенными местными социальными льготами.

Примечательно, что на сообщения СМИ о миллиардере откликнулась достаточно быстро пресс-служба «Карту групп» - организации, курируемой самим бизнесменом. Предположительно, это и есть «голос из подполья» самого миллиардера, опровергающего весь медийный набор измышлений по поводу неприятностей с властью,   покушения на его миллиарды и «консервацию» всех бизнес-проектов.

Однако, как представляется, в этом   «опровержении» присутствует и легко читаемый подтекст, либо информация между строк. Процитируем самое интересное место, с нашей точки зрения: «Единственное, возможно существование опасности его (то есть Иванишвили - ГРУЗИНФОРМ) физического уничтожения со стороны власти, однако почему Иванишвили должен подвергать опасности себя и своих близких, находясь здесь, в Грузии, когда у него и его семьи есть все возможности жить там, где заблагорассудится».

Понятно?! Весьма прозрачные   слова, допускающие, что ни Иванишвили, ни его семьи, возможно, в настоящее время в Грузии нет, поскольку единственная существующая опасность для него - не его деньги , а … возможность физического устранения! Исходя из этого (гипотетически), он может вместе с семьей выбрать для проживания любую точку на карте мира. Это, конечно, не сенсация, но весьма откровенное заявление «Карту групп».

Даже еще   серьезнее, чем   разговоры о «положенном   кем-то глазе» на капитал господина Бидзины. Хотя, несколько непонятно - за что же мстят Иванишвили?! С Патаркацишвили, Жвания, петербуржцем Ебралидзе и россиянином Васадзе -   бывшими и настоящими честолюбцами - все понятно. Но ведь Иванишвили не соглашался занять даже   кресло премьер-министра, предпочитал оставаться   вне политики?! Чем же он мог вызвать к себе такие чувства у наших кормчих?

А может, это вовсе не они – не известные пока последователи международной Коза Ностры или российской гебни? Кто знает!.. Во всяком случае, не без того, что миллиардеру понадобилась для себя и близких тихая обитель. А ведь это, господа, в общем-то, самый настоящий плевок в наш адрес - в том контексте, что в свободной, демократичной и преуспевающей Грузии даже личности, владеющей большими деньгами, не гарантирована персональная безопасность!

Между тем, пока что никакая официальная информация - ни «за», ни «против» по вопросу Бидзины Иванишвили не озвучивалась. Так что – подождем…

А вот рекламное выступление и похвальбу нашего президента на одной из последних встреч в Вашингтоне вспомнить стоит. Она никак не снимает ни эти, ни другие внутренние  проблемы. Рисунок грузинской иррациональности, которой попытался объяснить достигнутые страной успехи президент Саакашвили (не имеющие рационального объяснения) богат не только примерами международных аплодисментов, но и не джентльменскими действиями по отношению к бизнесу и бизнесменам, а также -     проявлениями глубокой   нищеты! Почти миллионная армия грузинских пенсионеров получает в день на содержание от государства меньше, чем отечественные заключенные. И это, несомненно, - тоже пример местного иррационализма.