Как нам стало известно, в связи с реставрацией в Турции грузинских храмов, а в Грузии - мечетей, вновь ведутся переговоры между грузинским и турецким государствами. На этот раз - уже о восстановлении в Грузии четырех мечетей и одной бани, а в Турции - четырех грузинских храмов.
Согласно законодательству Грузии (Конституционное соглашение), церковь представляет собой юридическое лицо публичного права, которое является собственником грузинских православных церквей-монастырей, а государство обязано вести переговоры за рубежом о собственности существующих грузинских храмов и уходе за ними.Постольку, представленный турецкой стороне список храмов и условия переговоров, естественно, должны были быть согласованы с их собственником - Патриаршеством Грузии, что ни ранее, ни теперь не было предпринято. Это для нас совершенно не понятно.
Заметим с самого начала, что такие значительные памятники, какими являются Ошки, Хандзта, Отхта, Ишхани могли быть восстановлены под эгидой ЮНЕСКО и для этого можно было предпринять соответствующие шаги еще до этого. Переговоры же с турецкой стороной следовало проводить в связи с реставрацией других храмов.
Почему не был использован этот путь? - не знаем. А если говорить в соответствии существующей сегодня ситуации - из проблемных для нас вопросов заострим внимание, на этот раз, лишь на двух из них:
1) Ранее мы уже отмечали (повторим и сейчас), что Турция является государством-партнером для нашей страны, с которым нас связывают дружеские, соседские отношения. Поэтому, естественно, возникает вопрос: тогда, как в Грузии функционирует множество вновь открытых мечетей, почему нельзя открыть в нашей дружественной стране хотя бы два или три грузинских монастыря (ведь для их задействования не требуются прихожане) и почему предлагает нам турецкая сторона осуществление всего этого лишь в порядке обмена, причем в соотношении 5/4?
2) Отметим и то, что как важно для турецкой стороны представление определенных мечетей приоритетными - также и для нас весьма значительно, к примеру, в приморской полосе, заселенной лазами, восстановление почти что разрушенного Ардашенского храма, а также - перенос из храма Хахули мечети и его открытие для посетителей.
Патриаршество Грузии также считает главнейшим - восстановление храма в городе Ардашени и Хахулийского храма, вопрос же отбора других церквей для реставрации могут решить соответствующие государственные структуры по согласованию с Патриаршеством.
И в заключении: необходимо с самого начала разграничить - в чьей собственности будут восстановленные в Грузии мечети, а в Турции – храмы. Надеемся, что представленные нами предложения будут приемлемы для всех сторон , что сделает наши взаимоотношения конструктивными. По согласованию с Патриаршеством.
18 января 2011 года.