Бывший военврач грузинской армии Георгий Лилуашвили уже много лет ведет безуспешную войну с Министерством обороны Грузии и подведомственными ему учреждениями, добиваясь закрытия учебного полигона в посёлке Вазиани, где дислоцировано одно из самых крупных военных соединений грузинской армии.
Свою настойчивость он подкрепляет неоспоримыми фактами, указывающими на зараженность полигона погребенными в его недрах радиационными отходами и невозможностью для употребления питьевой воды, содержащей опасные для здоровья солдат и местных жителей микробы, а также - существованием там заброшенного кладбища, на котором в период Второй мировой войны хоронили военнослужащих, умерших от инфекционных заболеваний в местном эвакуационном госпитале. И что все это в совокупности не раз становилось причиной возникновения массовых кишечно-желудочных заболеваний.
Однако, несмотря на многочисленные сигналы об опасности, привлечь к ним внимание властителей – как военных, так и гражданских - ему так и не удалось. Более того, результатом его многолетней борьбы за здоровье военнослужащих стало его увольнение из рядов армии.Обо всём этом читателю ИА ГРУЗИНФОРМ уже сообщал 4 ноября 2010 года (см. www.saqinform.ge в разделе «АНАЛИТИКА» публикация «Война доктора Лилу»)
Но доктор Лилу, как успели окрестить его журналисты, сдаваться не намерен. Параллельно он намерен бороться за освобождение из тисков политического влияния правящей в стране партии нашей главной кузницы современно образованных кадров – Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. С этой целью доктор Лилу подал заявление для участия в конкурсе на соискание должности ректора ТГУ.
Решение, как вы понимаете, весьма неординарное, вызвавшее у многих законное любопытство. Корреспондент ИА ГРУЗИНФОРМ встретился с доктором Лилу, чтобы выяснить у него все подробности.
«Я бы в ректоры пошел, пусть меня научат!»
-Чем вызвано ваше решение идти в ректоры, вы это всерьез или такая вот новогодняя шутка?
-Зная о том, что у меня нет даже первичной ученой степени, разумеется, мое решение можно воспринимать и как шутку. Но разве есть оно у того Александра Квиташвили, назначенного исполняющим ректорских полномочий по прихоти президента и его правящей команды? Поставленного с единственной целью – беспрепятственно проводить в жизнь свои незрелые реформаторские идеи в сфере образования. Вот чего нельзя категорически допустить во имя будущего нашей науки. Этому и пытаюсь теперь помешать, во имя этого и стараюсь. Потому и решение мое вполне серьезно, отступать и тут не намерен. Хотя как человек трезвый, прекрасно понимаю, что шансы мои мизерны.
-Скажите, Георгий, а какие ступени для участия в конкурсе пришлось вам преодолеть?
-Процедура, можно сказать, обычная. От соискателей требовались справки об отсутствии судимости и непричастности к наркотикам, а также концепция развития университета и программа действий.
-Со справками понятно – тут вы чисты как стеклышко. Но как быть с Концепцией и Программой, надумали что-нибудь интересное, стоящее?
-А как же, главное знать основные цели, а они - в том, чтобы определить приоритетные направления и ценности, на которых должна покоится Альма-матер научной мысли в стране.
-Выходит, вы все про это знаете?
-Все про все знал только знаменитый Кика с Плехановского проспекта. Я же по мере сил постараюсь во всем разобраться. В первую голову следует обратить внимание на преподавание в вузе картвелологии, ибо в советские годы в силу определенных идеологических тенденций именно эта научная сфера считалась едва ли не табуированной. Под сказанным подразумеваю современный уровень исследований одной из древнейших в мире грузинской цивилизации, а также европейскую интеграцию нашей науки и образования в целом. Претворение в жизнь этих планов требует, разумеется, незамедлительного возрождения в стенах вуза научной творческой мысли.
Внимательное изучение нынешнего состояния дел в университете, к сожалению, привели меня к неутешительным выводам. На сегодняшний день вуз реально утратил функции научного и образовательного учреждения. В нем упразднены многие научные центры, исследовательские и учебные лаборатории. К тому же не у дел оставлены сотни профессоров-преподавателей высокого ранга. А вместо кадрового усиления проблемных научных звеньев здесь произведено уплотнение 22 факультетов, число которых ныне сведено к 6.
Но и это - далеко не все! Никак не завершатся ремонтные работы в I-м, можно сказать, историческом корпусе. Утеряно, расхищено и незаконно присвоено движимое и недвижимое университетское имущество. Общественность находится в неведении и относительно его бюджета, ибо тот, что выставлен на сайте университета – либо насмешка над преподавателями и студентами, либо попытка укрытия экономических преступлений. К перечню «наломленных» в университете дров только за последние годы следует приплюсовать исчезновение многих учебных кабинетов, в том числе и тех, где шло основательное изучение творчества наших великих созидателей – Ш. Руставели, И. Чавчавадзе, А. Церетели, И. Джавахишвили, В. Пшавела, Г. Табидзе.
В случае моего избрания ректором, приложу все силы, дабы в процессе работы решить все жизненно важные для университета проблемы. В частности, буду способствовать расширению его международных связей, привлечению к преподаванию в вузе известных зарубежных специалистов, что само собой послужит повышению его имиджа. Двери в университет будут широко открыты и для иностранных студентов. А это, как вы понимаете, дополнительный доход в университетскую казну.
Пойдем дальше. В работе научных лабораторий приоритетной станет актуальная проблематика, что даст возможность выносить на международный рынок продукцию нашей интеллектуальной деятельности. При мне университет будет также активно вмешиваться в процесс профессионального трудоустройства своих выпускников. На первом этапе все успешные, подающие надежды студенты будут освобождены от платы за обучение, а после их трудоустройства деньги будут удерживаться из их зарплаты. Впоследствии этот опыт распространится на всех студентов без исключения.
Когда-то при экономическом факультете университета существовала лаборатория по изучению качества продуктов питания. Она сегодня имела бы весьма важное значение и ее следует немедленно восстановить. Впрочем, восстановлению и обновлению подлежат и много других лабораторий (в недалеком прошлом их здесь насчитывалось больше 20, многие из которых могли бы претендовать на уровень крупных научных центров). Считаю также необходимым создание целого ряда университетских филиалов. И не только в различных уголках Грузии, а и на территории стран с многочисленной диаспорой наших соотечественников.
По моей мысли, в университете должны быть восстановлены, обновлены или созданы заново 25 факультетов вместе со своими научными и учебными лабораториями. Всем известно, как обожают наши властители сравнения с европейскими аналогами. Так вот, для справки: в университете Болоньи - 24 факультета! Следовательно, и наш мог бы оказаться «впереди Европы всей»! При том, что по непростительному недомыслию чинуш от просвещения в нашей Альма-матер ликвидированы кафедра военной и физической подготовки, без которых невозможно представить подготовку молодых кадров. В числе первоочередных дел значатся у меня также возвращение к жизни в университете ряда научных центров, среди которых: центры постдипломной переподготовки, повышения квалификации, космического зондирования и обработки космической информации, изучения аномальных явлений и др. В кратчайший срок следует восстановить здесь библиотеку, разворованную ее шустрыми сотрудниками. Хранилище при этом следовало бы пополнить новинками современной научной литературы, в том числе и электронной, размещение ее на университетских веб-сайтах.
Принципиально настаиваю также на том, что все т.н. реформаторские изменения в системе высшего образования должны производиться в результате публичного обсуждения с представителями общественности.
-Послушав вас, уважаемый доктор Лилу, кто-нибудь из ваших недоброжелателей непременно воскликнет: надо же, как все у него запущено! Я же успел про себя отметить: надо же, как глубоко «копал»! Где «копали», если не секрет?
-Сутками просиживал в интернете, изучал опыт университетской жизни - как у нас, так и ведущих стран мира. Так что не с потолка все пришло.
-А что, если вас и в самом деле пропустят в ректоры? Не струсите, не отступите?
-Отступать, сами знаете, не в моих правилах. В этом случае вместе с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом возьмусь за совершенствование учебной программы, дабы приблизить ее к лучшим современным образцам, дающим возможность готовить в стенах университета специалистов мирового уровня. Во всяком случае готов для этого и морально, и физически...
Наша следующая встреча с доктором Лилу состоялась уже после выборов, когда результаты стали известны и обнародованы. В итоге ректором единогласно был избран все тот же Александр Квиташвили.
-Должно быть переживаете, расстроились?
-Да, как вам сказать. Обидно, разумеется, хотя результат для меня был ожидаем. Как вы, должно быть, помните, главной моей целью было выявить нарушения, какие неизбежно должны были бы сопутствовать этим, с позволения сказать, выборам.
-Да, но Квиташвили выбрали-то единогласно...
-Так-то оно так… Но вопрос в другом, а судьи – кто?! Выбирал научный Совет, сплошь состоящий из квиташвилевских подкаблучников из нынешнего университетского состава. Все, как говорится, при делах. Зачем же им было рисковать. Потому и – единогласно!!!
-А какие, батоно Георгий, обнаружились в ходе выборов нарушения? Не скупитесь, поделитесь с общественностью.
-С превеликим удовольствием. Ради этого все, собственно, и затевал.
Взять хотя бы то, что согласно университетского Устава (ст.36, пункт 4) и в соответствии с грузинским законодательством недопустимо, чтобы кандидат в ректоры руководил академическим Советом, или органом, который и должен был избирать ректора.
Помимо этого, А. Квиташвили, как руководитель университетской администрации (Приказ министра образования и науки №563 от 4 августа 2009 года), также не имел права не только лично подбирать членов избирательной комиссии, а самому участвовать в выборах в течение одного избирательного периода.
Вот вам сразу два серьезных нарушения. Хотя были и другие. Например, один из соискателей ректорского кресла - Теймураз Урушадзе, кстати сказать, гражданин США. На момент установленного срока подачи документов, т.е. к 18.00 часам 25 ноября 2010 года, находился за пределами Грузии и должен был быть исключен из списка кандидатов. В ответе на мою жалобу по этому поводу сказано – мол, в комиссии имеется справка из наркологической лаборатории об анализе его (Т. Урашадзе) мочи, датированная 24 ноября 2010 года. По правде сказать, ничего личного против этого человека не имею. Напротив, в моем представлении это положительная личность, доктор наук, успешно практикующий за океаном. Но, сами понимаете, закон для всех один.
А вот еще. Согласно специального распоряжения №49 от 2010г, избирательная комиссия проводит выборы в ТГУ соответственно Положения о выборах ректора на основе пункта 3 II-го раздела. Странно, но именно этого пункта в Положении и не обнаружилось. В таком случае непонятно - чем, собственно, руководствовалась комиссия при проведении выборов.
Никак не сумел я добиться и предоставления мне справки относительно пропорциональности расходования выборного бюджета, рассмотренного на академическом совете и из всех кандидатов известного только А. Квиташвили. Все это невольно рождает подозрения относительно того, не прикарманены ли деньги остальных кандидатов?
Между прочим, ректор утверждается соответствующим Постановлением Сената университета на основе Итогового протокола. Однако такого протокола в документах о выборах также не имеется.
Обнаруженные нарушения Г. Лилуашвили изложил в соответствующей жалобе, предоставленной научному совету. Ответ жалобщик получил в лучших традициях чиновнической казуистики: жалобу Г. Лилуашвили частично удовлетворить! Но что именно удовлетворил этот, с позволения сказать, совет ему так и не разъяснили… А посему все остается на своих местах.
С той поры и мучается Георгий вопросами: а есть ли у нас государство, интересующееся нашей наукой и самой научной мысли, под силу ли нашей науке призвать мировое сообщество, отказавшись от торгашеской, имперской политики, обратиться к политике истинно гуманной и добропорядочной? И услышит ли Господь нашу молитву?
Между тем, разорение старейшего в Грузии вуза – Тбилисского государственного университета продолжается. Он, видите ли, слишком велик, вкладывая в понятие только его размер, а не значимость. И, по образному выражению самого Георгия, рушить великое, как всегда, взялись пигмеи…
(Гиви Бакрадзе - специально для ИА ГРУЗИНФОРМ)