ПУБЛИКАЦИИ
Макияж, или искусство выживания

analit_rus-mishaЧто такое макияж - ответит любая женщина, но, наверное, не всякий мужчина. Вот и отметим с позиций «ликбеза» для этих «нелюбознательных»: макияж, согласно словарям, это - искусство украшать свой фейс (т. е. лицо) при помощи декоративной косметики. Для того, чтобы скинуть себе годков эдак десять - пятнадцать и более или преобразиться, в соответствии с наступающими модными веяниями, из одного пола в другой и т. д. и т. п. А в более широких государственных масштабах - это большое «фуфло»: выдавать ничто за что-то, нищее государство - за преуспевающее, партийную диктатуру - за вершину регионального демократизма, а экономический коллапс - за филигранную модель с тончайшим инструментом налоговой системы.

Кому-то все это кажется   (и совершенно справедливо) многосерийной клоунадой, поскольку социальные подвижки в нашем государстве не выдерживают никакой критики. Но кое-кому эта данность   представляется вовсе  не цирком, а передовым опытом, достойным подражания.

Как говорится, на здоровье! Хотя в этом плане больше всего заблуждающихся, будем надеяться, по принципу, исключительно «партийному» (принадлежности к одним истокам) с президентом Мишей в оранжевом украинском стане. В общем-то, пример международного кумовства, под единым заокеанским стягом, согласно криминальной логике: не бросать же своих ворон на растерзание идущим следом соколам.

 

В той же Украине, конечно же, к соколам относится - безо всякой натяжки - дюжий Виктор Янукович. Его то – президента  Самостийной -   уже собрались взять под прицел снайперской винтовки свои же южные националы, но бдительная гебня испортила им этот праздник. А вот у нас, в Грузии, соколы нынче в большом дефиците, все больше «политиканят» - воронята и певчие птицы, поющие о демократии, как о несостоявшейся любви, поскольку большинство в оппозиционной шеренге предпочитает   шагать «левой» (то есть в том направлении, где имеются «левые» бабки, так как «правые» никто не дает – не отработали!).

Так что управлять в нашей макияжной политической действительности проще простого и одно удовольствие, а установившаяся внутренняя гармония - «ни войны, ни мира» - позволила  президенту Мише без устали носиться, сломя голову, по белу свету и петь дифирамбы самому себе и нашему всеобщему государственному преуспеванию. В прикладном порядке переложены внутренние дела на третьих и четвертых по рангу, поскольку у «главного» есть дела поважнее. Потому-то фрагментарно проводятся заседания Кабинета министров, и высказываются идеи «не фикс» большого смысла о воспитании молодежи, отношениях с соседями, новых направлениях, но непременно в одном контексте «идеи фикс» о глобальных туристических далях и инвестиционных проектах по-сингапурски, причем, преимущественны образом, уже под обожающие взгляды неизменно присутствующей госпожи Кобалия.

Было отдано намедни «первым» тому же премьеру интересное поручение - придумать что-то эдакое, чтобы наше общество не особенно доставала инфляция. Разумеется, не самого и его окружение (никогда не считающих копейки), а то подавляющее арифметическое большинство из подполья, которое постоянно канючит и умудряется выживать на сигаретные деньги лидеров. Тем не менее, наше общество, согласно зарубежному макияжу с оценками, предстает перед тем же зарубежным взглядом единым, гармоничным, гордым и демократичным, клянущимся в любви своему президенту. Согласно гласу народному, наш «первый» даже готов взять в свои руки бразды правления мировым правительством. Словом, ай да, Миша, молодец!

 

Причесанная инфляция

Но (если без дураков) велосипед нашему Кабинету министров по теме борьбы с инфляцией, разумеется, не придумать. Разве что одарят пенсионеров и приравненных к ним граждан талончиком на  100 куб.м газа или льготами на 200 квт тэласовской электроэнергии. Подобное не раз уже бывало. Да, еще могут продолжить разговорчики об открытии призрачных продуктовых точек (с подачи мэра Угулава) со сниженными на 20 процентов ценами, а также - для пенсионеров. Напомним, ранее пресс-спикер главы - госпожа Манана Манджгаладзе заявила о том, что правительство Грузии представит президенту страны план по борьбе с ростом цен.  Сам же “президент поручил Кабинету министров в ближайший период расписать указанный план", - отметила та же госпожа. Но вот каких-либо серьезностей в этом направлении пока что не поступало. 

Главным оружием против инфляции, судя по всему, остается все та же централизованная контрпропаганда, то есть - телевизионный макияж. Передовики нашего эфира на днях почему-то решили обратиться к английской действительности. Начав с того, как трудно и плохо живется нынче тамошним - достала инфляция, цены растут, как на дрожжах, а   люди чуть ли не пухнут от голода. Вот и жалуются рядовые «бриты»  перед глазком телекамеры на свою проклятую западную жизнь. Понятен «намек»?

После этого Гиви с Мананой из тбилисской Африки, или Вазгену с Седой с «третьего массива», а также не уехавшему Зэеву с Сарой на Майдане стало гораздо легче переносить домашний кризис. Даже собственные нары после праведных  телесюжетов представляются пуховым ложем одного из славных  Людовиков. Ведь мы-то в нашем Тбилиси  не дошли до этого самого «опухания» и не дойдем, пока у нас  на руках самый талантливый, самый умный, самый храбрый (?!) президент Миша,   рукопожатый накануне главным   американцем - Обамой. Это вам - не лобио кушать, а выражение всемирной поддержки. Мол,  правильной идёшь дорогой, топай так и дальше по нашему американскому ковру к вершинам демократии!

При всем том, что статистика подсказывает: в декабре 2010 года, по сравнению с декабрем года 2009, уровень инфляции в Грузии составил 11,2%. За данный период алкогольные напитки и табак стали дороже на 12,4%, продовольствие и безалкогольные напитки - на 22,8%, и т. д. Хотя, если вдуматься, какие там 11 процентов, когда «второй хлеб»- картошка - прибавила в цене ровно на 100 процентов, гречиха - аж на 120%, растительные масла тоже - ого-го, а всякие там крупы и макароны - на все 50 процентов. Откуда же декларируются тогда эти самые одиннадцать?!

Все дело, как видно, в том же среднестатистическом макияже, да еще в вольных сопоставлениях - продовольствие, к слову говоря, рассматривать почему-то вместе с безалкогольными напитками и прочим. Понятно, когда своя рука-владыка и используются, вроде бы, принятые в мире западные оценочные стандарты, можно под шумок включить в ассортимент весьма широкий круг товаров, менее подверженных ценовым метаморфозам. Скажем, выражаясь исключительно фигурально, занести в список те же пудовые чугунные гантели вместе с дамским бельем для условий Крайнего Севера. Вот и получим более или менее устойчивый ценовой баланс, в районе необходимой величины. Тогда, как инфляция на товары повседневного спроса, в действительности, тянет на все 60 или даже 70 процентов, а согласно макияжной статистике, она бодро держится на этом самом макияжном уровне - когда, очевидно, согласно нашей законодательной базе,  не надо еще прибегать к   индексации – повышению уровня заработных плат и пенсий.

Между тем, в социально ориентированной среде при таких процентах без нее (индексации) уже не обойтись, то есть надо подгонять доходную часть под складывающиеся   инфляционные обстоятельства. Но об этом никто не говорит, даже не намекает. Ну, во-первых, потому, что для этого просто  нет «свободных» денег, а во-вторых, правительство явно не позаботилось о том, чтобы заранее каким-то образом отреагировать на столь ощутимый рост цен и проявить финансовую осторожность. Несмотря на назойливое обещание потуже затянуть бюджетный пояс, оно аккуратно  выплачивало астрономические премии высокопоставленным чиновникам, полагая (как обычно, безалаберно и бездумно), что пронесет и так, а доверчивому народу достаточно и пропагандистского макияжа.

Хотя … звучали и благоразумные голоса. Так,  министр Каха Баиндурашвили, раскритиковав  некоторых представителей  частного бизнеса, обвинил их в искусственном завышении цен. По его словам, несмотря на падение цен зерна на мировых рынках в октябре 2010-го внутри страны этот факт остался незамеченным. Добавим по теме: на днях Россия сняла ограничения на импорт собственного зерна. Вот тебе и мировой кризис, и ценовые коллапсы в связи с ним!..  Согласно мнению нашего главного финансиста, существует проблема преднамеренного сговора нескольких крупных импортеров. И это, с нашей точки зрения, единственная, озвученная   по теме инфляции, вельможная правда. Однако, никак нельзя согласиться с мнением высшего чиновника, призывающего население понять, что вины грузинских правителей в этом нет. Ой ли, господин министр?!

Прожиточный минимум в Грузии в декабре 2010 года поднялся до 149.6 лари, достигнув семилетнего максимума. Для мужчины трудоспособного возраста в декабре, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, он вырос на 18.6 процентов. Ведь это – не просто произвольная величина, а отражение внутреннего экономического процесса, перекрывающего хитрую инфляционную статистику власти, которой срочно необходимы деньги. Вот только где их взять? Брать в долги по кредитной линии при долгах почти в четыре миллиарда - просто опасно, а вот продолжение тотальной распродажи имущества - это выход. Есть у нас в собственности пока что железная дорога. Да и привлекательный отрезок магистральной газопроводной трубы. Так что погарцевать на белом скакуне еще можно, поможет и политика тотальной приватизации, славно начатая «не продавшим свою совесть» господином Бендукидзе…

 

Даешь доллары!

Дипломатические метания между Тбилиси и Баку, Тбилиси и Ереваном нашего «первого», а также именитых чиновников имеют несколько начал и скрытый смысл, а закончатся, надо полагать, продажей грузинского участка магистрального газопровода, идущего из России в Армению. Пожалуй, для нашей страны это может стать самой крупной «сделкой века», с максимальной стоимостью, как говорят, в 600 миллионов долларов США. Это, конечно же, не последнее слово, поскольку интересы к грузинской трубе настолько велики, что дело может завершиться официальным указыванием одной суммы, а в дальнейшем - доплатой ее остальной части. Ведь на карту поставлена достаточно высокая ставка для реальных покупателей - России, Азербайджана и Армении. Хотя последняя в ранге клиента не значится, но достаточно активно ведет свою стратегическую игру и может даже оказаться теневым покупателем, опасаясь завершения газового раунда в пользу воинственного Азербайджана, который после приобретения постарается приблизить час освобождения своих территорий, а также решение Карабахской проблемы, разумеется, в свою пользу.

Напомним, что вопрос о возможной приватизации грузинского участка трубы встал в повестку дня сразу же, после того, как минувшим летом наш парламент принял законопроект об исключении магистрального газопровода из перечня стратегических объектов и возможной его приватизации. Хотя начаться этот процесс может лишь после апреля текущего года, вслед за истечением срока договора между Грузией и "Фондом тысячелетия" о запрете продажи объекта

Вопрос этот настолько тонкий и щекотливый, что потребовал действий в рамках челночной дипломатии между Грузией, Арменией и Азербайджаном, чтобы прийти к желаемому результату для нашей национальной власти и заинтересованных соседей. Не нарушая вместе с тем   баланс региональных отношений. В этом плане   президент явно не желает инициировать конфликт, и тем более - участвовать в реальном выяснении отношений между Арменией и Азербайджаном, хотя взять на себя роль посредника в конфликте не исключает. Но главное на данном этапе – это, тем не менее, большие деньги, тропинка к которым со стороны Грузии настойчиво прокладывается. Они необходимы, конечно же, не для увеличения пенсионного обеспечения или индексации зарплат собственных госслужащих.

Есть у нашей команды неисполненные мечты, ставшие подсознательно еще более глубокими после лета 2008 года. Если обратиться к почитаемым властью международным рейтингам, один из последних свидетельствует, что в числе «мирных стран» мы оказались в последней десятке – на 142 месте. Это не просто показатель соседской неуживчивости, а   военный приоритет с конечной целью повоевать. Об этом сообщалось в СМИ со ссылкой на британскую газету «Гардиан». Ближайшим нашим соседом по рейтингу оказалась Россия, не особенно мирными показаны Армения – 113 место, Азербайджан -119 и Турция- 126 место. Примечательно, что оценочный критерий включал   23 составляющие, учитывающие расходы на вооружение, отношения с соседями, защиту прав человека, уровень бизнес - среды и т. д. Понятно? Все то, чего нам, действительно, не хватает в реальной жизни!

Но и это - не вся «чернуха» в наш адрес. По интернетовским источникам, за последние десять лет Грузия, Армения и Азербайджан весьма даже преуспели в военных расходах, увеличив их, в общей сложности, в пять раз! Причина подобной любви к оружию, конечно же, скрывается в неурегулированных   политических проблемах и, как видно, в неумирающем желании доказывать правоту силой. Последнее - не благодарное дело, учитывая итоги недавней нашей войны и ее последствия... А ведь, если бы эти суммы вкладывались в мирные дела и проекты, все у нас могло бы быть иначе, посингапуристее. Без той экономической безысходности и неустроенности, которая неотступно следует за кавказскими делами.

Возникает естественный вопрос: почему же страсть к бессмысленным расходам на милитаризацию не пресекалась и не пресекается, а напротив - поощряется определенными западными кругами, почему мимо внимания наших европейских и заокеанских кураторов, пекущихся, вроде, о мире и правах человека, прошла эта долговременная программа? Разве не является первейшим нарушением прав человека при гипертрофированной страсти к танкам и зениткам дремучая нищета и неимение возможности работать? Получается, система оценки успехов и неуспехов наших южных стран сознательно искажается «друзьями» в угоду собственным стратегическим интересам. И в этом определяющая роль отводится не формированию прогрессивной и демократической государственности, а неприкрытому макияжу и очковтирательству, оценкам не по заслугам, а согласно служебной необходимости. Вроде тех, что Грузия -развитый и преуспевающий маяк региона, Азербайджан, по старому брежневскому определению и в интерпретации президента Обамы, шагает широко и успешно,    трансформируя монархию в открытое общество, а Армения - предметно показательна свои   искусством балансирования между Россией, Ираном, ЕС, США и НАТО.

В общем, все о кэй! А в воздухе, между тем, пахнет грозой, и соловьи не поют на рассвете…