ПУБЛИКАЦИИ
"Локомотив отцепился, и состав покатился назад..."

1-CaCia-analitПриблизилась ли Грузия к Дубаи, Сингапуру или Швейцарии, почему мы оказались в более тяжелых социальных условиях, нежели были раньше?
Перед президентскими выборами 2013 года политолог Александр Чачия дал подробное интервью газете «Грузия и мир» (см. №31 от 18-24 сентября 2013 года), в котором точно рассчитал сегодняшнее бытие Грузии. Вот, что он заявил два года назад:  «Да, Иванишвили, как видно, покидает свой пост. Относиться к этому можно по-разному, в том числе и крайне негативно, но надо помнить, что он сделал дело огромной государственной важности – отстранил от власти и превратил в маргиналов позорное «Национальное движение». Кроме него, американцы никого в этом деле не поддержали бы.

 

Параллельно он, конечно же, выполнил возложенную на него американцами задачу – сыграл роль локомотива и привел к власти те политические группы, у которых не было никакого шанса сделать это самостоятельно. Может быть, его уход и к лучшему. Если бы Иванишвили остался во власти, то население еще года два пребывало бы в иллюзиях, в режиме ожидания, надеясь на скорое улучшение положения в стране; тем сильнее было бы разочарование. Дело в том, что в политическом и социально-экономическом смысле деятельность новой власти мало чем отличается от уходящего режима, поэтому никаких существенных позитивных изменений в ближайшие годы не будет, более того, экономическое положение ухудшится, социальные, межнациональные и религиозные противоречия усилятся.

Не знаю, что такое «программа Иванишвили», и думаю, что никто этого не знает в Грузии, включая самого Иванишвили.Иванишвили допускает серьезную ошибку, если рассматривает государство как коммерческую фирму, частную компанию, в которой у него почти 100-процентный пакет акций, и где министры, депутаты – его помощники, клерки, исполнители его воли. Его заявления о том, что он оставит «интересного» президента и «интересного» премьера, а сам будет контролировать ситуацию со стороны – это типичный подход бизнесмена к бизнес-структуре: создам компанию, назначу своих людей и буду контролировать. Но государство – не компания».

Александр Чачия также говорил об инвестициях, привлечь которые новые власти обещали нам в неограниченном количестве:

«Если речь идет об инвестициях в промышленность и сельское хозяйство, то в Грузии слишком маленький внутренний рынок для того, чтобы заинтересовать крупных инвесторов. Для крупных инвестиций нужен масштабный рынок сбыта, а таким рынком для грузинской продукции может быть только Россия. Более того, и крупные инвестиции может осуществить только российский капитал, который сам же обеспечит сбыт продукции в России. Больше никто вкладывать деньги в производство в Грузии не будет. А для привлечения российского капитала нужно восстановление полноценных межгосударственных отношений, что при нынешней власти с ее внешнеполитическим курсом просто исключено.

Вы думаете, Саакашвили не хотел привлечь инвестиции в промышленность или сельское хозяйство? Хотел, но никто не вкладывал. Западу ни промышленная, ни сельскохозяйственная продукция Грузии не нужна, инвестировать в эти сферы западный капитал не будет. Поэтому и Шеварднадзе, и Саакашвили получали от Запада только кредиты, т.е. брали деньги в долг. Сегодня внешний долг Грузии, по-моему, 13 или 14 миллиардов долларов. В отсутствие собственной экономики для выплаты только процентов с этого долга надо брать новые кредиты. Это кабала.

Шеварднадзе обещал нам стать «второй Швейцарией», Саакашвили – «вторым Сингапуром», Иванишвили обещает «второй Дубай». Думающему человеку должно быть понятно, что ни один из этих ориентиров в принципе не может быть для нас реальной целью.

И слава Богу, что не может! Не поняли эти люди, что мы хотим быть Грузией и только Грузией! Но в ситуации, когда наши правители не имеют ни реальной программы возрождения страны, ни четкого представления о будущем Грузии, они пытаются навязать обществу какие-то фантастические цели, надеясь этим затуманить сознание людей. Честно говоря, я не ожидал, что иванишвилевская «грузинская мечта» так быстро превратится в пустую «грузинскую фантазию», - заявил Александр Чачия.

Можем просмотреть путь, пройденный Иванишвили и его властей для привлечения инвестиций.

• В ранге премьера с первым визитом Бидзины Иванишвили был в Давосе, на экономическом форуме. Члены Правительства от этих встреч ожидали притока большого количества инвестиций, поскольку там, оказывается, находилось много бизнесменов – друзей Иванишвили…

• 13 сентября 2014 года премьер Гарибашвили присутствовал на т.н. саммите по климату, куда отправился с делегацией в 125 человек. Тогдашний министр экономики, ныне министр иностранных дел Георгий Квирикашвили заявил: «Я здесь нахожусь потому, чтобы наладить отношения и привлечь инвестиции. На саммите присутствуют представительства 125 стран». А  на заявление Квирикашвили политолог Сосо Цинцадзе ответил следующим образом: «То, что столь многочисленная делегация прибыла туда для привлечения инвестиций, это я смогу сказать через два месяца, когда открою дверь своего холодильника».

• Все шаги, предпринятые для привлечения инвестиций, оказались не особенно успешными. Теперь ждем, оправдается ли радость вернувшегося из Китая премьера – дескать, Грузия обрела полуторамиллионный рынок.

Грузия не сумела стать ни Швейцарией, ни Сингапуром, ни Дубаи, но сбылись слова Александра Чачия:

«В политическом и социально-экономическом смысле деятельность новой власти мало чем отличается от уходящего режима, поэтому никаких существенных позитивных изменений в ближайшие годы не будет, более того, экономическое положение ухудшится, социальные, межнациональные и религиозные противоречия усилятся».

Что касается функции локомотива, которую выполнил Иванишвили, естественно, что Грузии как государству это ничего хорошего не принесло бы. Мы все знаем, что, если отцепить локомотив, состав поезда откатывается…