Общество
О бедных художниках замолвите слово!

jovaniНа что живут современные художники? Могут ли оставаться «на плаву», не владея при этом второй, более «полезной» профессией, типа дворника или мойщика окон? Наш автор, хорошо известный в арт-кругах живописец Джованни Вепхвадзе, узнав о теме разговора, с горечью признался: «Мне есть что сказать!».  

-О жизни художников вы знаете не понаслышке. Она знакома вам с самого детства. Какой тогда была эта жизнь, и какая она сегодня?  

- Я - сын художника и внук художника. Прекрасно помню, как мой дед Иван Алексеевич, продав одну картину, мог жить припеваючи целый год (!) и даже приобрести автомобиль. Столь щедрым и, кстати, единственным покупателем являлось государство. Именно Министерство культуры заказывало работы для выставок – всесоюзного или республиканского масштаба. Между прочим, в процессе работы деда, как любого художника, пару раз посещала комиссия – вручить авансы и проверить, как продвигается дело. Советов не давали, художник и сам прекрасно знал, что можно, а что нет. Творческая личность «терзает» себя похлеще любой комиссии. Сколько стоила картина? Тысяч 60 – 70. Рисовал дед рабочих, вождей... «Партистория» была его настольной книгой, откуда он черпал темы. «Копался» в музеях, в ИМЭЛе, расширяя свои познания в деталях. Словом, его работы были иллюстрациями к истории партии. В 60-е годы «оттепель» несколько осложнила художникам жизнь, и только при Брежневе ситуация снова улучшилась. И вот уже мой отец Алексей Иванович выполняет заказы Художественного комбината. Конечно, таких крупных гонораров уже нет, но на жизнь хватало.jovani1

Я успел застать то благословенное время, оно продолжалось до конца 80-х годов. Министерство культуры распределяло все наши работы на баланс фабрикам и заводам, через Худкомбинат поступали заказы и из колхозов. И если Ильича сотоварищи в основном приобретал комбинат, то гостиницы и дома отдыхов охотнее заказывали натюрморты и пейзажи. А если еще учесть, что имел возможность выставлять на продажу свои работы в Центральном художественном салоне на проспекте Руставели (единственном на весь город), то, прямо скажу - жилось, неплохо. Причем, торговля шла такая бойкая, что я даже не успевал вывешивать свои картины: брали прямо из-под «прилавка». Тогда, если вы помните, не покупали - а доставали, не продавали, а выбрасывали в продажу. Денег-то много, но все- дефицит. Даже приличные кисти, цена которым – тридцать копеек, и то так просто не купить! Не поверите, но чтобы их заполучить, надо было писать заявление в худфонд, потом еще ждать резолюции бухгалтерии. Кстати, такая же кисть, только голландская, сейчас стоит 3-4 лари. А хватает ее на несколько дней. Есть еще дешевые «однодневки» из Китая.

Что рисовал тогда? Я тоже был художником соцреализма, правда, Ленина не писал, а вот трудовые будни изображал.

- А портреты современных вождей не пишете?

- А что, разве они заказывают? Если закажут, напишу. Нет плохих тем, есть плохое исполнение.

- Государство давно уже – не покупатель. На кого же сегодня работает художник?

- Сейчас наш главный покупатель – частник. Рядовые грузины редко могут себе позволить приобрести произведение искусства, в основном картины идут в качестве подарка для гостей – иностранцев. Стараются при этом вещь приобрести небольшую и, желательно, задешево. Не спасают положение и туристы. Коллекционер, конечно, платит больше, но ему нужны исключительно работы известных и раскрученных авторов. Он вкладывает в них капитал в надежде, что с годами цена на работы в разы возрастет. И это так: самый посредственный художник 18 века стоит очень дорого. Платят, грубо говоря, за век.

jovani3Художники продают свои творения в основном в двух «точках» – на проспекте Руставели, у бывшей канатки, и на Сухом мосту. Здесь, на Набережной, можно встретить довольно интересные работы, сделанные профессионалами, но, скорее всего, и они, если и реализуются, то в малом количестве и по мизерной цене.

- Как я поняла, вас там не встретишь?

- Некоторые мастера, в том числе и ваш покорный слуга, продают картины в частных галереях. Не очень успешно. Многие мелкие галереи вынуждены закрываться, как это случилось недавно на улице Леселидзе. Пока держатся только крупные салоны. Факт, что в последние годы продается все меньше и меньше работ. Как мне в таком случае удается выжить? Дело в том, что я активен, бегаю по разным галереям и салонам, да и переводами с иностранных языков перебиваюсь. На улице же не стою принципиально, забочусь о престиже и рейтинге. Многие серьезные художники бедствуют, но не продают работы на «углу». Там им выставляться неудобно. Судите сами - подходит клиент и, спрашивая о стоимости, ногой указывает на твою работу! А художник, в случае удачи, семенит за ним и самолично погружает картину в багажник. Это не просто печально... Это убивает!

- А ваши дети продолжают семейную традицию или предпочитают более «хлебную» профессию?

- Дочь Доменика окончила Академию художеств, но на хлеб насущный зарабатывает преподавательством иностранных языков. Сын Бруно уже на первом курсе был членом Союза художников Грузии, это небывалый случай. Он талантлив, много рисует, но работы свои не продает. Вставляет их в красивые рамки и развешивает в квартире...

- Вы известный в городе знаток португальского языка. Но насколько он востребован?

- Я занимаюсь переводами с трех языков – итальянского, испанского и португальского. Даже составил грузино – португальский разговорник. Может, кому и понадобится. Ведь, наверно, половина Рустави и Кутаиси нашла сегодня прибежище в Португалии. Работают там на консервных заводах, на стройке, шоферят и, кстати, в Грузию не спешат. Все же познается в сравнении. Так что кручусь, как могу, хотя с годами это все сложнее и сложнее. А кто не в состоянии крутиться, тому на картины указывают ногой!jovani4

- А сколько сейчас стоит выставиться в галерее?

- Все зависит от аппетита владельцев. Минимальная цена за один день - 50 лари, но таких галерей почти не осталось. В более престижных попросят от 150 до 300 лари, возможно, «зелеными». Смотря, сколько там залов, престижное ли месторасположение. Вместо оплаты могут предложить подарить им картину. Но не ту, что ты им преподнесешь - выбирают сами. Так что, лучше уж заплатить. Конечно, хорошо бы выставляться бесплатно, но эти времена канули в Лету. Как и СССР. Хотя еще не так давно нас задаром принимала «Голубая галерея». Но теперь там идет грандиозный ремонт, да и залы переданы Музею искусств Грузии. Так что уже музей будет решать – что и почем! Очень хочется надеяться, что художественная жизнь в Грузии поднимется на свой прежний уровень.

- Несколько лет назад вы презентовали мне свою книгу «Записки художника». Признаюсь, прочла ее на одном дыхании, да и смеялась от души. Продолжение последует?

- Я не собирался писать, просто в интернете на сайте Artlib.ru время от времени делился с моими коллегами мыслями - насчет нашей профессии. И потихоньку эти истории приобрели форму рассказов. Друзья посоветовали издать книгу. Работаю над второй.

- Выход в свет «Записок художника» совпал с трагедией, выпавшей на нашу долю - августовской войной.

- Тяжело вспоминать об этом. Случилась большая беда – погибли люди, потеряны территории, увеличилось число беженцев, разорвались отношения между Грузией и Россией, единоверными народами. Когда думаю обо всем этом, склонен обе стороны обвинять в глупости. Не могу сказать, кто больше виноват. Но считаю, что с Россией следует иметь хорошие отношения, хотя бы из чувства самосохранения. Не говоря уже у о том, что мы исторически и географически обречены быть соседями, и надо сделать все возможное, чтобы контакты между нами были нормальными. Словом, мы – соседи, и этим все сказано!