ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили - Вахтангу Гомелаури: Обеспечение государственной кибербезопасности - прерогатива Службы государственной безопасности, а не Министерства обороны под руководством лидера Республиканской партии!

1-arn-pol-3-red-1-mtОткрытое письмо Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили - руководителю Службы государственной безопасности (СГБ) Вахтангу Гомелаури
Господин Вахтанг!
После того, как министром обороны стала Тина Хидашели, в Министерстве обороны каждую неделю проводятся тренинги по кибербезопасности. Их проводят специалисты из США и НАТО (как военные, так и сотрудники спецслужб) для соответствующих сотрудников Минобороны Грузии и представителей действующих в Грузии НПО. В стране, политическое руководство которой, при каждом удобном случае и с самых высоких трибун, подтверждает безальтернативность курса на вступление в НАТО и в столице которой открыт Совместный с НАТО учебный Центр, не удивительно, что постоянно находятся специалисты из НАТО и США, а министр обороны этой страны постоянно находится в Брюсселе. Хидашели считает, что Грузия уже выполнила ПДПЧ и требует сразу принять её в НАТО ассоциированным членом, перескочив План Действий по Подготовке к Членству. Но Грузия - пока не член НАТО, а это означает, что после августа 2008 года ничего не изменилось: мы сегодня не включены в зону военной безопасности НАТО. Тем не менее, происходит процесс интеграции Грузии в зону кибербезопасности НАТО, что стратегически выгодно США и в военно - разведывательном и в геополитическом плане.

Но 2 года назад, благодаря Эдварду Сноудену, весь мир узнал, что у американцев пока рано учиться кибербезопасности. А сегодня, когда Россия за несколько дней сделала с ИГИЛ то, что США и НАТО не смогли сделать за год, мы понимаем, что и военному делу у американцев учиться рановато.

Оставим в покое НАТО и американцев: Господин Вахтанг! Не представляет ли опасность государственной безопасности Грузии факт, что Министерство обороны возглавляет не беспартийный профессионал, а партийный лидер одной, далеко не самой популярной в Грузии, партии? Супруг которой -  тоже партийный лидер той же партии и одновременно возглавляет Высший законодательный орган страны? Почему, после назначения министром обороны, Тина Хидашели не покинула ряды Республиканской партии, как Тея Цулукиани - ряды партии «Свободные демократы» после назначения министром юстиции? Почему Давид Усупашвили не приостановил своё членство в Республиканской партии после избрания председателем Парламента, как Нино Гвенетадзе - после избрания председателем Верховного суда? А какую функцию в обеспечении государственной безопасности выполняет Совет безопасности при президенте, секретарь которого - республиканка Ирине Имерлишвили? И заседания которого Георгий Маргвелашвили провёл 3 раза за 2 года? В заседаниях какого Совета должен принимать участие руководитель Службы государственной безопасности: Совбеза при президенте Маргвелашвили, в котором участвует министр обороны Тина Хидашели, или Совета госбезопасности при  премьере Гарибашвили? И как называется наша страна - Республика Грузия, или Республиканская Грузия? 

Оставим в покое республиканцев: Господин Вахтанг! Возьмите список действующих в Грузии НПО и отметьте в нем те, в заглавии которых есть слова: «безопасность», «стратегический», «кризис», «конфликт». Потом сверьте его со списком НПО, которые приглашают в Минобороны для участия в тренингах по кибербезопасности. А в конце просмотрите список тех западных институтов, которые, наряду с представителями Пентагона и НАТО, проводят вышеуказанные тренинги по кибербезопасности и под которыми скрываются сотрудники ЦРУ. Сравните эти 3 списка и Вы найдёте в них много общего!

Оставим в покое западные спецслужбы: Господин Вахтанг! Какое отношение к кибербезопасности, которая в 21 веке стала важной составляющей государственной безопасности, имеют отношение Минобороны и НПО?! Минобороны должно быть потребителем, а не поставщиком кибербезопасности, а поставщиком должна быть возглавляемая Вами Службы государственной безопасности! Обеспечение кибербезопасности в государстве является прерогативой СГБ, а не Минобороны и, тем более, не НПО.

Господин Вахтанг! Не так давно Вы отвечали за безопасность Бидзины Иванишвили, который сегодня де-факто является и гарантом Конституции, и гарантом стабильности в гражданском обществе. Поэтому считаю, что защита безопасности главного общественного лидера Грузии должна входить в задачи Службы государственной безопасности. Ведь де-юре гаранта Конституции итак защищают все аниправительственные силы в Грузии - будь то оппозиция, или телекомпания «Рустави 2».  

А ещё Вы недавно возглавляли МВД Грузии, где в ведомственном подчинении находился Департамент конституционной безопасности (ДКБ), ныне выделенный в отдельную службу (СГБ) под Вашим руководством. ДКБ до недавнего времени был укомплектован сторонниками экс-правящей партии Саакашвили «ЕНД», поэтому даже создание Отдела по кибербезопасности не решило этих проблем. Более того – и сегодня некоторые СМИ распространяют в интернете новые тайные аудио- и видеозаписи с компроматом на сотрудников полиции и действующих госчиновников, что, в конечном счёте, компрометирует главу правительства - премьера Гарибашвили и экс-премьера Иванишвили. Абсолютно ясно, что спецаппаратура по прежнему находится в распоряжении «националов» и интернет-диверсантов Вано Мерабишвили, или непосредственно в системе МВД орудует группа «кротов». Есть информация, что такая же американская аппаратура (если не более совершенная) находится и в Министерстве обороны: почему до сих пор она не передана Службе государственной безопасности?

1-arn-shuashi

Но кроме вышеперечисленных недостатков грузинских спецслужб не могу не упомянуть ещё один – они испытывают явный дефицит в аналитиках - специалистах по медиа, в том числе – владеющих русским языком (языком единого постсоветского информационного пространства). Если у Вас, господин Вахтанг, есть сотрудники - аналитики, изучающие русскоязычное интернет-пространство, то на вашем столе уже должна лежать справка, что в ночь с 9 на 10 октября 2015 года, веб-сайт газеты Коммерстантъ.ru разместил публикацию, озаглавленную «Задачи государственной киберважности», в которой содержится важная для СГБ информация. Вот что сообщают авторы публикации Елена Черненко, Владислав Новый и Иван Сафронов (цитирую вкратце):

«Новая Доктрина информационной безопасности РФ должна быть принята в 2016 году. В ключевых положениях проекта сказано, что информационное пространство все чаще используется для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях. Авторы новой доктрины выделяют 5 блоков угроз национальной безопасности страны в информационной сфере. Главной угрозой власти РФ считают использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране (как и в Грузии, господин Вахтанг! – А.Х.)

1. Зарубежные страны наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе - для воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ (электросети, системы управления транспортом и др.), технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

2. Спецслужбы и подконтрольные общественные организации» отдельных государств активно используют ИКТ в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности других стран, дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации (как действующие в Грузии спецслужбы под «крышей» НПО, фондов и институтов  - А.Х.). В качестве угрозы рассматривается и тенденция увеличения объема материалов в зарубежных СМИ, содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ (как Саакашвили и националы очерняют правительство Грузии в ООН, ОБСЕ и западных СМИ – А.Х.), а также наращивание информационного воздействия на население страны, в первую очередь - на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций (вставьте вместо «РФ» «Грузия», господин Вахтанг, в остальном - никакой разницы! – А.Х.).

3. В документе указывается на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, и увеличение числа инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни (см. выше - факты с обнародованием тайных видео и аудиозаписей – А.Х.)

4. Констатируется «отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе, что обуславливает зависимость страны от экспортной политики других государств (см. выше – интеграции Грузии в зону кибербезопасности НАТО через Минобороны и НПО - А.Х.).

5. Угрозой сочтено стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве («отдельные государства» не перечисляются, но речь идет о США - «стратегическом партнёре Грузии №1»).

В разделе, посвященном информационной безопасности в области обороны сказано о необходимости «противодействия деятельности по информационному воздействию на население и в первую очередь - на молодых граждан страны, имеющей целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты отечества» (no comment, господин Вахтанг! Неужели ваши российские коллеги писали эту Доктрину и для Грузии?! – А.Х.).

В Москве с тревогой наблюдали за использованием социальных сетей для организации массовых протестов во время «арабской весны», полагая, что эти процессы инспирированы и координируются извне… в эту же картину угроз укладываются и события на Украине. В проекте документа также говорится о необходимости обеспечения госполитики РФ. И здесь вновь говорится о «противодействии негативному влиянию зарубежных информационных структур на духовную, экономическую и политическую сферы общественной жизни РФ путем навязывания нетрадиционных для России моральных и нравственных ценностей».

Господин Вахтанг!
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Доктриной информационной безопасности России полностью - думаю, Вы найдёте там много полезного, что взять на вооружение и вашей Службе. Сопоставьте с происходящими в Грузии процессами - в силовых структурах, неправительственном секторе и в гражданском обществе -  думаю, что у Вас появится немало информации к размышлению…

С уважением,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
12 октября 2015 года
Грузия, Тбилиси

1-arn-sul-qveot