ПУБЛИКАЦИИ
Паспорт социального неблагополучия страны тщеславной бедности

analytics-33Проводить параллели - дело занятное и интересное, с одной стороны, а с другой – неблагодарное, поскольку одни соглашаются с ними, а другие - напротив - резко протестуют и обижаются. Вот, к примеру, чем похож наш действующий «главный» на президента-отставника Эдуарда Шеварднадзе? Прежде всего, тем, что последний выдавил в свое время из грузинского кресла первого тогда человека в генеральском звании (говорят, прекраснейшей души человека!)   Василия Мжаванадзе. А уже наш достопочтенный главный говорун устроил такой «бемц» «Седому лису», что того спустили с «подиума» и буквально под   руки  вывело из парламентского окружения парни из ближайшего окружения (в самом прямом смысле!). И, увы, больше он на этот «подиум» уже не поднимался. Словом, случилась революция, заснятая на пленку -  потомкам для изучения вех отечественной демократии. Правда, уж больно смахивает все на латиноамериканский дворцовый переворот по сценарию белых «американос». Но это, согласитесь, нездоровая параллель, ибо, как говорится - где Америка, а где наша многострадальная Грузия, с первым человеком европейского типа по имени Зезва с  подругой Мзией… Правда, в европейских рейтингах (даже непоказательных) мы из излишней скромности, в общем-то, не участвуем.

А не то бы, по итогам 2010 года, еще раз отличились… И попали бы в «инфляционный рейтинг» под номером один -   вместо Беларуси с ее 9,9-процентной инфляцией: наша-то, домашняя, перевалила за однозначную и достигла 11,2   процента… Даже Греция, пережившая в году минувшем лесные пожары и финансовые катаклизмы, остановилась, говорят, на 6-процентном уровне всеобщего подорожания. А вот мы не довольствуемся крайним положением, даже в плохом, норовя быть лидерами.

 

Однако собака зарыта не здесь, а в том, что наши высказывания о мировых продуктовых потрясениях и каких- то диких инфляционных процессах по  всей планете не совпадают с европейской точкой зрения, декларирующей прошлогодний уровень этой самой инфляции в странах Евросоюза на уровне 2,6 процента. Вспомним в этой связи и США - излюбленного президентом нашего   стратегического партнера. По сообщениям СМИ,   инфляция в Америке, по итогам 2010 года, даже замедлилась до 1,5% против 2,7% в году 2009. За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены выросли за отчетный период на 0,8%. Этот показатель стал минимальным за всю историю расчета индекса - с 1958 года.
Вот вам и небывалая всемирная инфляция, наши главные господа по всем вопросам и в особенности - экономики! Ошибочка вышла с мировым потрясениями, «виновными» в наших внутренних экономических проблемах, связанными де с ними пуповиной.

Умные люди говорят - инфляция начинается тогда, когда в оборот запускается «сверху» все больше и больше необеспеченных денег. С какой целью? Да с самой простой -  идти дорогой показного преуспевания, или просто заниматься неприкрытым очковтирательством, устраивая   дорогостоящие концерты, возводя мосты и фонтаны индивидуального пользования, а также разбивать на приморских пустырях молодежные лагеря и бездумно, феерично растрачивать электроэнергию на городские украшения и многое другое. При всем этом, занимаясь уж очень отвлеченными от социальной тематики проектами, работающими, в общем-то, в лучшем случае - на перспективу…

Китай, который объедает мир

Вот и получается, европейский уровень инфляции мы обошли более чем в семь раз, и, преимущественным образом, благодаря собственной нерадивости и некомпетентности.

Однако президент Миша в своем телевизионном шоу, отвечая народу по теме, умудрился отметить следующее: "Мы должны понимать, что инфляция происходит потому, что в каких-то странах мира стали жить лучше. Лучше стали жить люди в Китае, они хотят лучше питаться и покупают больше продуктов питания. У многих появились машины, и им нужно заливать в них больше бензина. Все это и вызывает рост цен и инфляцию", - резюмирует  глава нашего государства. Поняли, в чем дело? Оказывается, в Китае стали больше кушать, и где-то там, в Индии - тоже, а в Грузии в связи с этим цены растут, как на дрожжах! Ну, эти китайцы, эти мировые обжоры, просто слов ругательных не хватает для них! Хотя, это, конечно же, не научная выкладка, а просто оправдательный эмоциональный всплеск одинокой души. А если серьезно - как же можно вот так просто «оговаривать» целый народ, преодолевший за десяток лет   хозяйственную неразбериху и карточную систему, и не видеть собственные промахи   и ошибки экономического профиля?!

Моделируют домашнюю ситуацию, увы, не новые развивающиеся мировые гиганты, а совершенно иные сюжеты. Говоря к слову, об одном из них совершенно откровенно и во всеуслышание высказался достаточно осведомленный в рыночных делах человек, уже бывший директор   первой грузинской Международной товарной биржи. По его мнению, в Грузии, в условиях монополии, ее существование просто невозможно - не выдерживает давления рыночных акул, которые, по заявлению директора, сами диктуют цены, и ни одна другая структура в этой обстановке не может реально функционировать, не то что выжить… В этой связи указывается на грузинский сахарный бизнес, где, по утверждению респондента, цены повышаются искусственно.  

Действительно, килограмм сладкого продукта сегодня реализуется уже по цене, в два раза превышающей прошлогоднюю. По этому поводу, видимо, с подачи монополистов, пресса вспоминает о недоборе урожая в странах основного мирового сахаропроизводства - Индии и Бразилии. А ведь проще простого - с целью предотвратить нездоровый «сладкий бум» пойти дорогой   расширения в стране потребления подсластителей, как химических, так и натуральных, то есть - заменителей сахара. Это элементарная по своей немудрености мысль не приходит в голову ни поставщикам, ни правителям. Тем более, что последние по должности должны помогать гражданам противостоять всяким дефицитам и скачкам цен. Вместо этого - какая-то непростительная правительственная отвлеченность именно в критических ситуациях и бесконечное перекладывание ответственности за собственные социальные   проколы на   чужие иностранные плечи, по большей части - на российский фактор.

Вспомним, как по ходу дела, президент в прошлом возмущался, как «сахарной» проблемой, так и возмутительной дороговизной лекарств в наших аптеках. Но дальше констатации фактов дело не пошло. Почему? Да потому, что на это не хватает даже вельможных силенок. Там, где стоит устойчивый запах «зелени» (т. е. долларов), говорят, и президентам не по плечу взломать дверь коррумпированности. Это – с одной стороны. А с другой - можно усиленно грозить пальчиком, создавая видимость заказной справедливости, но не касаться топором того сука, на котором сидишь.

В общем, в этом подлунном мире деньги продолжают играть определяющую роль. Вот и вбрасываются они в обращение во все большем объеме - в соответствии с  гипертрофированным аппетитом правителей, у которых своя правда и свои измерения. Дело идет к тому, что можно будет грузить «апельсины бочками», а расчет в лари вести по бартеру: вы нам мешок гречихи, а мы вам - тройку кубометров лари. Видимо, при такой «мирового уровня» экономике подобный бартер не за горами…

Сказки от Кобалия

Прозвучало на этих днях, причем, такое, что просто уши вянут, и растет удивление в связи с ну очень не взрослой наивностью наших высокопоставленных зеленоглазых чиновников. В частности - госпожи Кобалия, обладающей, как говорят, завидным заокеанским багажом экономических знаний. В одном из последних пространных интервью она высказалась так: «Грузия является одной из передовых стран мира с благоприятными инвестиционными условиями»! 

Вот так прямо - «одна из самых передовых стран мира», в которой, к слову,    месячная пенсия составляет 100 лари (около 60 долларов),   а пособие для беженцев   - 30 лари. Может, госпожа Кобалия как человек, сведущий в делах беженцев и даже работавший по вопросам защиты прав этой категории людей в неправительственной организации, не для прессы, а просто честно ответить нам: совместимы ли эти копейки,   выделяемые пенсионерам и беженцам,  со статусом   страны   мирового уровня?. Тут, скорее всего, дело в виртуальной шкале оценок   первого экономиста. Или в повреждении глазного хрусталика, проецирующего, в силу изъяна, для одних -   необыкновенность грузинских экономических достижений, а для других - беспросветную нужду, нищету и даже гонения в отношении вынужденно перемещенных лиц. Гонения – потому что наши «первые», дабы облегчить себе жизнь,   надумали    разместить беженцев в периферийных резервациях - чтоб не портили городской пейзаж и не надоедали зарубежным представителями своими бесконечными жалобами в адрес власти. Принцип таков: нет беженцев в городе, нет и проблем, связанных с ними.

Вот так предает министр людей, которых взялся защищать! Хотя, по логике, ведь это Миша   вывел ее «в люди», вытащив их канадского булочного провинциализма в большую политику и вручив (явно не по заслугам) бразды правления грузинской экономикой. Можно было бы и заочно поднабраться знаний по министерскому «всеобучу», но для этого   следует не выступать. Ведь многие люди могут показаться гораздо умнее, если бы молчали. Вместо этого, министр распутешествовалась на казенные деньги по белу свету, устанавливает какие-то, совсем не экономические контакты   с индийскими киношниками из Болливуда (видать, с детства мучается страстью к душещипательным индийским сюжетам!) и допускает   публично очередные    девичьи оплошности. По простоте душевной   госпожа Вероника   взяла и бухнула журналистской братии недавно, что в третьем   квартале 2011 года инфляция в Грузии вернется к показателю начала 2010 года. Как она утверждает, эта проблема актуальна не только для Грузии, но и практически для всех стран мира. В общем, с некоторым опережением повторила  президентский   пассаж о том, что собака грузинской инфляции зарыта в Китае и частично в Индии. Но ни в коем случае - не в Сакартвело!.. По всем правилам   жанра, эту солидарность и преданность босу   можно   простить. А вот сентенция о возвращении инфляции к показателю уровня прошлого года вызывает лишь кислую улыбку недоверия. Побойтесь Бога, Вероника, это из области сказки и полное «фуфло»! Было время (и не столь давно), когда в Грузии килограмм мяса стоил 3,5 лари, сахара – 70 тетри, муки - столько же, десяток яиц - лари с хвостиком. Вот только обратного направления инфляции в Грузии не принимала почти никогда и на круги своя не возвращалась. Хотя, как говорится, доживем до понедельника, может, женщине-министру повезет больше, чем простым смертным мужчинам- предшественникам. Но вполне допустимо и другое. Ровно через восемь месяцев зловредные журналисты, покупая уже поштучно гречиху и сахарный песок, начнут бить в барабаны, взывая: «О, прокуратор Миша! Распни ее! Распни!».  

Еще раз - о параллелях

Сходство  политиков и президентов двух грузинских генераций настолько очевидно, что многие относят их к разряду политических «отцов и детей». Как бы этому ни внешне, ни внутренне ни сопротивлялись и Миша, и пенсионер Шеварднадзе. Тем более, что, в определенной степени, их объединяет, по рождению, социалистическая идеологическая духовность. И очевидно, у многих соотечественников не найдутся аргументов назвать их глашатаями 21-го века, поскольку один рос (и даже перерос) в советский социализм различных весовых категорий, а другой - вдосталь нахлебался комсомольской каши, позволяющей выкидывать такие же фортели, какими отличался в расцвете творческих сил   Шеви. Может, не все помнят Абашский эксперимент и Потийскую инициативу, вроде бы, поворачивающие грузинский социализм к рыночной экономике. Это для господина Шеварднадзе было одним из изумительных финтов, открывшим двери в большой кремлевский Олимп. Опыт сам по себе - фигня на постном масле, а вот привлек к себе внимание всего многонационального Союза… Да и пресса, заказная (как республиканская, так и союзная) постарались на славу. А разве сегодня не распространяет новый грузинский капиталистический опыт  Михаил Саакашвили?! Вот, украинцы захлебываются от восторга, армяне тоже кое-что готовы перенять. Даже хитрый, непоследовательный белорус Лукашенко с удовольствием подкручивает усы, когда ему докладывают о наших чудесах.

Ну, американцев на мякине не проведешь. Они больше любят распространяться о маячной яркости грузинской демократии, а об экономике - не особенно, правда, во всякие там рейтинги финансовые и относительно бизнеса нас заносят, скорее всего, по блату с их подачи, поскольку успехи на бумаге никак ни материализуются в социальном преломлении.

Но вернемся к параллелям. Какой могучей кавказской фигурой выглядел господин президент Шеварднадзе! Говаривали, вот Азербайджану все нипочем, поскольку у него имеется большая нефть, армяне тоже не пропадут - за ними стоит разбросанная по всему свету и зажиточная диаспора. А что у грузин? У них есть Шеварднадзе, перекрывающий своей выдающейся фигурой и азербайджанскую нефть, и армянскую диаспору. Вот какое счастье выпало тогда нам, грузинам…

Подобное прокручивается и сегодня, но уже на уровне «нанотехнологий», с привлечением американских пиарщиков и всяких закулисных мудрецов. Проиграв войну за автономии, президент не только вышел сухим из воды, но без устали пропагандирует все это как свою политическую победу. Подобным же образом вел политику его «учитель» после бегства из Сухуми.

А каким виртуозом показал себя господин Эдуард, не позволяя возле себя появляться   гипотетичным претендентам на власть? Точно так же ведет себя и Миша, может - по злому умыслу, а может - в силу везения расчищая вокруг себя пространство. Ушли и уходят с политической арены заметные фигуры, а «главный» продолжает «каруселить», так что не успевают поднабраться достаточного опыта кандидаты на первое кресло. Были да сплыли Окруашвили, Бурджанадзе, где-то маячит первый друг по Киеву - Бежуашвили, а сейчас новое модное веяние при дворе – выдвигать в руководители женщин. Это, во-первых, менее опасно, а во-вторых - прекрасный пол есть прекрасный пол, со своими слабостями и неумирающей страстью к индийским фильмам про любовь...

Но наиболее откровенно проявляется президентская общность   в отношении беженцев. Почему? Скорее всего, дело в комплексе внутреннего осознания собственной вины за их горькую судьбу   и внешнего проявления   ненависти к людям, постоянно напоминающим о позоре   проигранных сражений. Государство до сих пор безучастно к их судьбе, поскольку никак не осознает, что виновато перед ними в полной мере. Но   ни извиняться, ни нести соответствующие материальные расходы оно, как видно, не собирается. Беженские дела, как во времена Шеварднадзе, так и сегодня, представляются обычным стихийным бедствием, а не результатом собственной неразумной политики, за которую необходимо отвечать!

Можно и дальше говорить об «учителе»- президенте и   «ученике»- тоже президенте, обеспечивших нам жизнь   в течение   20 лет по паспорту экономического неблагополучия в стране тщеславной бедности… Тогда, как почти за этот временной отрезок Гонконг стал Гонконгом, а Сингапур – Сингапуром.