«Позиция Грузии по всем региональным вопросам входит в пику позиции Армении, но мы об этом говорить не будем. Вместо этого мы поговорим о том, как наши военные успешно дружат в Афганистане и какая хорошая у нас общая история», — вот, собственно, весь смысл недавней пресс-конференции министра обороны Грузии Тинатин Хидашели в Ереване. Конечно, она не произносила этих слов, предпочитая вуалировать реальность красивыми тостами, сочинением которых славятся грузины. Тем не менее красноречия у главы Минобороны Грузии явно не хватило — ничего дельного она так и не сказала, на поставленные журналистами вопросы толком не ответила и вообще всячески старалась избегать острых углов.
Но и здесь не слишком «повезло». «Азербайджан — наш стратегический партнер, Турция соседняя страна и член НАТО, которая поддерживает инициативы Грузии в отношениях с альянсом, за что Грузия благодарна Турции. Однако, несмотря на это, Грузия и Армения сотрудничают в оборонной сфере и будут продолжать это делать также в будущем», — сказала она, не уточнив, впрочем, о каком серьезном сотрудничестве Еревана со стратегическим партнером Азербайджана может идти речь. Тем более в текущих условиях.
Недоумение собравшейся прессы этим заявлением еще более усилилось, когда Хидашели спросили, — как же так, мы тут говорим о сотрудничестве и расширении связей, а грузинская делегация в ПАСЕ единогласно поддерживает антиармянские проекты резолюций? Естественно, Хидашели не ответила на этот вопрос, сославшись на отсутствие у себя депутатского мандата. Вместо этого последовала глубокомысленная фраза «именно так работает политика». Жаль, никто не спросил, как такая политика называется. «Подставочная», может быть?
Позиция Грузии по Турции тоже вызывает немало вопросов, которым Хидашели не соблаговолила дать разрешения. Очевидная теплота, с которой грузинский МО отзывалась об Анкаре, слабо вяжется с действиями последней по региону в целом (Сирия, Ирак, опосредованная поддержка ИГИЛ, кровавый нефтяной бизнес с террористами ДАИШ и пр.) и в самой Грузии в частности (отуречивание и исламизация Аджарии, напористое наращивание своего влияния).
Впрочем, этому есть свое объяснение. По мнению грузинского общественника, лидера партии «Нейтральная евразийская Грузия» Арчила Чкоидзе, реверансы Хидашели в сторону Турции обусловлены абсолютным влиянием США и НАТО на оборонное ведомство Грузии.
«У США весьма серьезные рычаги влияния на решения, принимаемые военным руководством Грузии. Уже 10 лет министерство обороны Грузии фактически контролируется Вашингтоном. Приведу один пример — год назад в Армении, в Цахкадзоре, было организовано мероприятие, посвященное 70-летию победы над фашизмом. Изначально планировалось и участие грузинской делегации, однако в последний момент приезд делегации сорвала именно Хидашели», — отметил Чкоидзе в беседе с EADaily.
Он также считает, что невозможно говорить о грузино-турецких отношениях, когда Турция активно исламизирует Аджарию, попытки экономической и военно-политической экспансии с ее стороны проявляются все отчетливее. «Выстраивание эффективного военного сотрудничества с Ереваном у Тбилиси вряд ли получится, если Грузия рассматривает Турцию в качестве своего стратегического партнера. Это вообще абсолютный бред… О каком партнерстве может идти речь?! Турция на протяжении веков была агрессором, в том числе в отношении Грузии, и сегодня вопреки риторике им остается», — сказал он.
По словам Чкоидзе, Турция сейчас является инструментом в руках США для решения определенного круга задач в регионе. Анкаре, утверждает он, также отводится определенная роль «куратора» в процессе интеграции Грузии в НАТО. «Я уверен, что если завтра Вашингтон пересмотрит свое отношение к Турции, ужесточит свою риторику, то Хидашели и подобные ей деятели первыми переметнутся в лагерь противников Анкары», — заявил грузинский эксперт.
Он также подчеркнул, что пока военным ведомством Грузии руководят люди, действующее по директивам Госдепа и Пентагона, говорить о каком-то реальном военном сотрудничестве Грузии с Арменией не приходится.
С позицией Чкоидзе солидаризировался Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. В беседе с корреспондентом EADailyэксперт указал, что позиция Грузии — знаковая и обусловлена недальновидными попытками усидеть на двух стульях, которые слишком уж далеки друг от друга. «С одной стороны, Тбилиси пытается как-то восстановить, упрочить экономические отношения с Россией. Конечно же, в этом плане их взгляды будут направлены на Армению как на стратегического партнера России. Тут просто попытка задобрить, и для этого грузинские функционеры будут всячески хвалить армянское руководство, тешить его самолюбие и стараться создать видимость искреннего дружелюбия, готовности к сотрудничеству. Но, с другой стороны, вектор ровно противоположный: Грузия, как и Азербайджан, сейчас находятся под давлением США. В случае с Грузией „крючком“, на котором она повисла, являются финансы: в период правления Саакашвили Тбилиси взял на себя огромное множество финансовых обязательств, влез в кредиты и попался в петлю. Как сильно эта петля будет затягиваться, зависит исключительно от воли Вашингтона, вот Грузии и приходится елозить», — сказал он.
Что случается с непослушными, Мухин предложил рассмотреть на примере Азербайджана. «Когда политика зависших на крючке не нравится крючкодержателю, тут же в Конгрессе появляются очень жесткие и обидные доклады о том, что кое-кого нужно наказать. Если эта профилактическая мера не дает нужного результата, угрозы о наказании потихоньку претворяются в жизнь, доставляя, скажем так, ощутимые неудобства местным элитам», — подчеркнул он.
В целом, выразил уверенность собеседник, попытки Грузии заново «подружиться» с Арменией — типичный пример использования мягкой силы, частный случай применения общей стратегии, но не грузинской, а американской. «США стараются расширить свое присутствие в регионе, используя для этого целую цепочку своих опосредованных представителей, в данном случае — Грузию. „Представитель“ Азербайджан в какой-то момент показался не слишком лояльным, ему пригрозили последствиями, настал черед Грузии проявить себя», — заметил он.
Резюмируя, Мухин пожелал руководству Армении сохранять бдительность и не «вестись» на сладкие тбилисские тосты.
Помимо явно несуразных заявлений, сделанных Хидашели и разобранных экспертами, остаются вопросы по темам, от которых гостья старалась держаться максимально далеко. Они очень простые и одновременно очень важные. Например, как обстоят дела в Панкисском ущелье, откуда родом один из главарей ДАИШ Абу Умар аш-Шишани? Можно ли считать отсутствие активных действий грузинских властей по контролю за этим проблемным регионом косвенным пособничеством терроризму? Какую позицию займет Тбилиси в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта при том, что одна из сторон противостояния — «стратегический партнер Азербайджан»? Как поведет себя Грузия в случае возникновения нового военного противостояния с вовлеченностью страны-участницы ОДКБ и члена НАТО? И так далее, список вопросов далеко не полон. И пока ответов на эти и прочие вопросы нет, Грузия сама по себе выступает в роли регионального фактора политической нестабильности, который множит и без того немаленькое множество проблем, создавая дополнительные угрозы и риски для государств и народов региона.
Закавказская редакция EADaily