Грузия, 15 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Римско-католической церкви папа Франциск приняли по итогам исторической встречи на Кубе совместную декларацию. В ней они выразили солидарность в отношении традиционных христианских ценностей, которые должны сближать паствы обеих церквей. В западных СМИ встречу видят как попытку президента России Владимира Путина преодолеть изоляцию России.
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска стала первой за почти за тысячу лет. Местом встречи стала Куба. Остров был выбран как нейтральная территория, удобная для обоих предстоятелей, совершающих визиты по странам Латинской Америки.
Обняв друг друга и поцеловав по христианскому обычаю, главы обеих церквей приступили к переговорам в закрытом режиме. Их итогом стала совместная декларация из 30 пунктов.
В ней кроме призывов к межрелигиозному диалогу и веротерпимости содержится заявление о необходимости прекратить преследования христиан на Ближнем Востоке, где разворачивается целый ряд военных конфликтов, в том числе с религиозной составляющей.
Ближневосточное предупреждение
«Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», — говорится в декларации.
Этот призыв — один из главных пунктов совместного заявления, направленный не только в адрес христианского мира, но и мировой политической элиты. Декларация была приняла на следующий день после заявлений России, США и лидеров ЕС о необходимости ограничить боевые действия в Сирии.
До военного конфликта в этой стране проживало 1,8 млн христиан разных конфессий. Теперь же немалую часть территории Сирии контролируют исламисты из запрещенного в России террористического движения «Исламское государство» (ИГ), которые преследуют людей, открыто заявляющих о том, что они не придерживаются того радикального течения ислама, к которому относят себя боевики ИГ. Многие из сирийских христиан бежали со своей родины и нашли убежище в соседнем Ливане и Европе.
Декларация Кирилла и Франциска затрагивает также тему противостояния грекокатоликов и православных на Украине. Эта тема долгое время была одной из самых болезненных для глав обеих церквей и препятствовала встрече главы Русской православной церкви (РПЦ) и Римско-католической церкви.
«Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между грекокатоликами и православными. Сегодня очевидно, что метод униатизма прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства», — говорится в заявлении глав обеих церквей.
Патриарх и понтифик также призвали свои церкви на Украине «трудиться для достижения общественного согласия». Совместное заявление об униатстве и Украине означает преодоление одной из самых болезненных проблем между РПЦ и Ватиканом. Именно из-за конфликта униатов и православных на Украине в 1990-е годы встреча главы РПЦ и понтифика неоднократно откладывалась.
В совместном заявлении церквей также содержится осуждение эвтаназии, абортов, а кроме того, подчеркивается, что «семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной».
От Христа к страждущим
Несомненно, документ имеет важное значение для внешней политики Кремля, который критикует Запад в отступлении от исторических христианских ценностей.
Обе христианские церкви выступают против однополых браков, которые сегодня разрешены в США и многих странах Европы. Однако подходы к этой теме у католической и православной церквей разнятся. Ватикан не приветствует однополые союзы, но воздерживается от комментариев на тему сексуальных меньшинств. РПЦ же выступает с более жесткой позиции, критикуя это явление как часть современной культуры Запада.
По мнению Джона Фарины, профессора-религиоведа из Университета имени Джорджа Мейсона в Вашингтоне, декларация глав обеих церквей имеет не только историческое, но и современное значение в связи с затронутыми в ней актуальными вопросами.
«Франциск и Кирилл вместе возвышают голос в поддержку преследуемых христиан, жертв аборта и эвтаназии, высказываются об уважении к браку, важности религиозной свободы и мира на Украине, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Они понимают историю прошлого и настоящего раскола между Востоком и Западом, однако смотрят в будущее. И делают они это не заявлениями об объединении церквей или рассуждениями о спорных вопросах теологии, но посредством единого христианского взгляда на сегодняшний мир».
«Вместо того чтобы говорить об истории раскола, о проблемах объединения, они выступают как проповедники Христа, обращающиеся к страдающему миру», — считает Фарина.
Церкви против изоляции
В Кремле, а также в кругах российской дипломатии не скрывают, что рассматривают эту встречу не только как часть важного межрелигиозного диалога, но и как инструмент внешней политики, учитывая роль и авторитет Ватикана и лично Франциска в западных политических кругах.
Правда, влияние католицизма на европейские общественные круги сегодня гораздо слабее, чем годы назад, когда церковь была союзником Запада в борьбе против атеистического СССР.
Согласно опросу, проведенному в апреле прошлого года агентством Gallup, только 30% жителей Великобритании назвали себя верующими людьми. В 2013 году, согласно исследованию British Social Attitudes Survey, таковых было 52%.
В других странах Европы, согласно соцопросам Gallup, это число еще ниже. В Нидерландах к верующим отнесли себя 26% населения, в Чешской Республике — 27%, в Швеции — 19%.
Тем не менее американское издание The Wall Street Journal увидело за встречей Кирилла и Франциска попытку президента России Владимира Путина использовать христианский диалог для «преодоления дипломатической и экономической изоляции» России.
Это видение созвучно и позиции российского МИДа. В интервью «Газете.Ru» накануне встречи посол России в Ватикане Александр Авдеев отметил: в России считают важным тот факт, что европейские санкции против России «не получили католического благословения».
gazeta.ru