Грузия, 31 мая, ГРУЗИНФОРМ.
Асимметричное мегаоружие может появиться у России уже до 2020–2025 годов. Оно исключит всякую угрозу крупномасштабной войны против России, даже в условиях абсолютного превосходства противника в традиционных системах поражения.
Против России развертывается новая холодная война. Точнее, она не прекращалась. Запад закрепляет успехи предшествующих этапов холодной войны и начал подготовку к ее завершению. В результате Россия должна быть уничтожена.
Асимметричный выход
Запад вновь, как и в середине XX века, строит «железный занавес», проводит прежнюю блоковую политику, наращивая численность НАТО и двигая его к границам России. Однако для нас ситуация сегодня несопоставимо хуже, чем полвека назад. Ослаблен экономический потенциал, возникла критическая для безопасности страны зависимость в высоких технологиях от главного противника, утрачен духовный стержень, каковым была коммунистическая идея, нет масштабного сообщества союзников в Европе наподобие Варшавского договора, в промышленно-финансовой сфере доминируют западнически ориентированные олигархи и связанное с ними либеральное чиновничество. Соперничать в военно-технической сфере с НАТО и его союзниками Россия просто не в состоянии.
Возникает объективная необходимость изыскания качественно новых подходов к обеспечению военной безопасности, в частности стратегического сдерживания. Ключевым направлением в этом отношении остается поддержание на должном уровне потенциала стратегических ядерных сил. Однако и здесь есть подводные камни. Несмотря на относительную (по сравнению с другими видами Вооруженных Сил) малочисленность, ядерная триада достаточно ресурсоемка. С ростом экономических проблем, связанных с санкциями и обвалом нефтяного рынка, стране может просто не хватить средств для поддержания боеспособности на необходимом уровне. Численность личного состава, задействованного в стратегических ядерных силах (РВСН, ракетные подводные лодки, стратегическая и дальняя авиация), превышающая сто тысяч человек, создает благоприятные условия для нейтрализации их части методами информационной войны. Система быстрого глобального удара США может в недалекой перспективе создать условия, когда «обезглавливающий» (по командным пунктам стратегического звена, осуществляющих управление применением СЯС) и «обезоруживающий» (непосредственно по носителям стратегических ядерных вооружений) удары нейтрализуют российскую ядерную триаду полностью или ее основную часть. Изыскание асимметричных путей обеспечения стратегического сдерживания жизненно необходимо для страны. Собственно об этом и говорил наш президент, отмечая, что мы не будем втягиваться в гонку вооружений, а примем асимметричные меры. Совершенно очевидно, что речь идет именно о принципиально новых системах оружия, основанных на иных идеях, нежели существующие.
Техзадание на мегаоружие
Исходя из анализа ситуации применительно к стратегическим силам сдерживания эти новые системы оружия должны отвечать определенным требованиям. Прежде всего – гарантированное поражение противника. Система должна иметь возможность со стопроцентной вероятностью реализовать свой ударный потенциал в достаточном для сдерживания объеме. При этом обладать поражающими факторами, исключающими нейтрализацию не только существующими, но и самыми совершенными перспективными средствами.
Важнейшим требованием является гарантированность применения при наличии политической воли руководства страны и объективных условий, требующих ввода в действие. Это особенно актуально, когда в стране сильны позиции сторонников Запада, особенно в высших звеньях государственного управления, в том числе и военно-политического. При массированном информационно-психологическом давлении под вопросом может оказаться исполнение приказа на применение стратегических ядерных сил, поскольку численность личного состава не позволяет гарантированно обеспечить абсолютную его надежность, особенно если общество расколото.
Отсюда вытекает требование минимального личного состава для обслуживания и применения асимметричной системы сдерживания. Штатная численность должна быть в пределах, определяемых возможностью обеспечить абсолютную или близкую к этому гарантию лояльности власти и психологической готовности исполнить приказ на применение системы вне зависимости от ситуации в обществе и личных эмоций. Это означает, что персонал асимметричной системы не может превышать несколько тысяч человек.
Сопоставляя ту мощь, которую может предоставить современная наука, с требуемым ущербом, мы приходим к выводу, что без целенаправленного использования вторичных разрушительных процессов достичь результата не получится. В качестве таковых прежде всего обращают на себя внимание геофизические катастрофные явления. Превосходя по мощи самые могущественные ядерные боеприпасы на несколько порядков, геокатастрофы могут быть целенаправленно инициированы относительно малыми воздействиями. Поэтому оружие асимметричного ответа основывается на использовании в качестве основных поражающих факторов разрушительных геофизических процессов.
В качестве еще одного требования следует выделить и асимметричность угрозы. То есть эта система оружия должна нанести применяющей стороне несопоставимо меньший ущерб, чем ее противникам. Это достижимо, если учесть геофизические особенности территорий России и США.
Однажды без Америки
Прежде всего Россия расположена на Евразийском континенте, где основная, коренная часть ее территории, на которой размещается большая часть населения, удалена от океанских и морских пространств. При этом средняя высота над уровнем моря практически гарантирует защиту от затоплений даже при масштабных катастрофных явлениях, сопровождающихся мощными цунами (мегацунами).
Иная картина в США. В прибрежных районах, имеющих незначительное превышение над уровнем океана, располагается основная часть населения – более 80 процентов. Здесь же размещаются основные производственные мощности страны. Даже относительно слабые цунами, высотой в несколько десятков метров, могут привести к катастрофическим последствиям для США. Это весьма наглядно продемонстрировал ураган Катрина в Нью-Орлеане.
Другой геофизической особенностью России является то, что основная часть ее территории в Сибири покоится на толстых (в несколько километров) слоях базальта. Предполагается, что эти платформы образовались в результате извержения супервулкана, которое произошло около четверти миллиарда лет назад. Поэтому удары, даже чрезвычайно мощные, не приведут к катастрофическим геофизическим последствиям.
А что в США? Прежде всего обращает на себя внимание Йеллоустонский национальный парк, расположенный в кальдере одноименного супервулкана, который, по оценкам геологов, приближается к периоду своей активизации, что происходит с периодичностью в 600 тысяч лет. Примерно столько времени назад произошло его последнее извержение. Мощь этого супервулкана на несколько порядков слабее сибирского, поэтому его извержение не привело к массовому вымиранию живых существ на планете в целом, но для Американского континента это извержение имело, бесспорно, катастрофические последствия. Геологи полагают, что Йеллоустонский супервулкан может взорваться в любой момент. Признаки нарастания его активности налицо. Поэтому достаточно относительно небольшого толчка, например удара боеприпаса мегатонного класса, чтобы инициировать извержение. Последствия будут катастрофичными для США – такое государство просто исчезнет. Вся его территория покроется толстым (в несколько метров или даже десятков метров) слоем пепла.
Еще одной уязвимой зоной США с геофизической точки зрения является Сан-Андреас – разлом длиной 1300 километров между тихоокеанской и североамериканской плитами. Он проходит вдоль побережья по территории штата Калифорния, где-то по суше, а частью под водой. Параллельно ему идут разломы Сан-Габриель и Сан-Хосинто. Это область геофизической нестабильности, порождающая землетрясения с магнитудой до 8,5 балла по шкале Рихтера. Воздействие достаточно мощным ядерным боеприпасом может инициировать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами.
Наконец нельзя забывать об атлантических и тихоокеанских трансформных разломах. Пролегая параллельно береговой черте соответственно восточного и западного побережий США, они могут служить источником крупных цунами, которые нанесут катастрофический ущерб на значительную глубину от берега.
Детонатор для катастрофы
То есть США с геофизической точки зрения очень уязвимая страна. Остается определить, с помощью каких средств можно инициировать столь масштабные геофизические процессы. Обратимся к истории. В 1961 году над северной оконечностью Новой Земли на высоте более пяти тысяч метров был взорван крупнейший за всю историю термоядерный боеприпас. По известным оценкам – 58 Мт. Но западные эксперты пришли к выводу, что это была не полная мощность, поскольку по ряду признаков у супербомбы не было оболочки из урана-238, способной увеличить мощность взрыва как минимум в полтора-два раза, то есть более чем до 100 Мт. Боеприпас выполнен в массогабаритных характеристиках 16-тонной бомбы, которая была сброшена с самолета Ту-95. Сегодня боеприпас такой мощности, по оценкам экспериментаторов из ядерного центра России в Сарове и крупного российского специалиста в этой области доктора технических наук Игоря Острецова, реально выполнить в пределах 5–7 тонн. То есть его легко «вписать» в массогабаритные характеристики тяжелой ракеты (забрасываемый вес «Сатаны» – около 8 тонн). Вполне подъемен он и для спутников, выводимых сегодня на орбиту.
Ограничения как на мощность отдельных боеприпасов существующими договорами о паритете ядерных арсеналов не накладываются. В них речь идет только о количестве. Но для мегаоружия боеприпасов требуется немного.
Послезавтра
Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может быть прежде всего удар по Йеллоустонскому супервулкану. Даже одиночный наземный взрыв 5–7-тонного боеприпаса инициирует мощнейшее извержение. В результате США прекратят свое существование, хотя и для остального мира последствия окажутся катастрофическими. В наименьшей степени пострадает Россия – в силу удаленности от места извержения, размеров территории и места расположения. Также относительно невелик будет ущерб стран, расположенных на противоположных от США частях земного шара. Однако в любом случае извержение, подчеркнем, станет катастрофой для всей цивилизации. Но на то и существует подобное оружие. Оно уже возможностью своего применения должно пресекать всякую мысль об агрессии против России.
Другой вариант мегаудара – инициирование гигантских цунами. Это идея академика Сахарова. Суть состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра. В результате, по расчетам Сахарова и других ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 и более метров. Обрушившись на материк, она смоет все на расстоянии более 500 километров. Если взрывы произвести на больших глубинах, вблизи дна, где земная кора в местах стыковки плит наиболее тонка, она может быть локально разрушена, и магма, вступив в контакт с океанской водой, многократно усилит силу взрыва. В этом случае высота цунами достигнет более полутора километров, а зона разрушений превысит 1500 километров от берега. Это будет исключительно «чистое» оружие – ядерная зима не наступит, так как не образуются гигантские пылевые облака, а пары воды обрушатся на землю в виде чудовищных радиоактивных ливней вблизи своего формирования, то есть на те же США. Такой удар, безусловно, инициирует тектоническую активность во всем регионе, в том числе, вполне возможно, и извержение Йеллоустонского супервулкана. Обратная волна смоет Европу. То есть весь блок НАТО. Чудовищный будет катаклизм. Но это асимметричная угроза последнего рубежа – нет каких-то регионов России, нет и всей западной цивилизации. К катастрофическим геофизическим последствиям приведет подрыв даже одного мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.
Апокалипсис – просто и недорого
Рассмотренные сценарии свидетельствуют о том, что потребное количество супербоеприпасов в качестве асимметричного оружия весьма невелико – около десятка. Это создает благоприятные условия для их гарантированного применения в соответствии с теми требованиями к асимметричному оружию, которые перечислены выше.
Доставка боеприпаса к месту назначения может быть обеспечена разными способами. Прежде всего – на нескольких моноблочных тяжелых БР, которые, стартуя совместно с ракетами обеспечения, смогут гарантированно преодолеть все возможные даже в отдаленной перспективе системы ПРО. Небольшое количество специальных шахтных ПУ достаточно легко обеспечить надежной системой обороны, построенной как на силовой защите, так и на принципе скрытности. Такая ракета может быть разработана для стратегических подводных лодок системы «Тайфун» (проект 941). Их ракетные шахты рассчитаны на 96-тонные Р-39, что позволяет «с запасом» разместить современную тяжелую ракету, имеющую требуемый забрасываемый вес. Одного такого корабля достаточно, чтобы обеспечить асимметричное сдерживание.
Супербоеприпасы интегрируются и с перспективными гиперзвуковыми ракетами, применяемыми с подводных лодок или из наземных ПУ. Также мегазаряды могут быть заранее скрытно выставлены в расчетных точках на глубинных позициях с кораблей ВМФ, замаскированных под гражданские суда, с обеспечением возможности доведения до них в угрожаемый период команды на взрыв с использованием комбинированной системы связи, обеспечивающей гарантированное поступление сигнала. После стабилизации ситуации боеприпасы снимаются специальными судами.
Время на разработку и налаживание выпуска поражающих элементов требуемого калибра, по оценкам специалистов, может составить от 5–6 до 10–12 лет. Примерно столько же времени потребуется на разработку и производство необходимого числа носителей. То есть асимметричное мега-оружие может появиться у России в ближайшие 10 лет. Его появление исключит всякую угрозу крупномасштабной войны против нашей страны, даже в условиях абсолютного превосходства противника в системах традиционного вооружения.
Константин Сивков,
президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/24405